本文へ

突然の転勤

レス7
(トピ主 2
🙂
もも
話題
来春あたり転勤かな・・と夫婦で話していたのですが、突然、諸事情のためにこの時期に転勤が決まりました。まだ、子供はいません。 今、住んでいるところは、田舎町といったかんじです。 ところが、転勤先は東京です。 主人が東京には住んでいたことがあり、それは心強いのですが、私自身が知らないところでやっていけるのか・・と、とても不安な気持ちになっています。 そこで、地方から東京へ転勤になった経験のある方、その時どうやって乗り越えたか、どうやって慣れていったか、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
人生いろいろ
東京生まれの東京育ちの人の方が少ないのが東京なんです。 お住まいをご自身で探されるようでしたら 公務員住宅が近くにある所にされるといいと思います。 それこそ転勤族の集団ですから 気にならないと思いますよ~

レスします

041
おたべ
人ごみが苦手とか、知ってる人がいない中で友達が出来るかどうか? 東京と言っても大都会もあれば田舎な場所もありますよ。 住む場所によりますが都会は田舎より住みやすいと思います。 地下鉄や電車は初めは混乱するかもしれませんが、ネットの乗り換え案内で調べて、時間に余裕をもって出かければ問題ないし、欲しい物も田舎よりも手に入りやすいし、出かけたくないならネット通販を利用すればいいし。 社宅でない限り、ご近所さん付き合いをする必要はありません。 知ってる人が誰もいない中、友達が欲しいという事であれば、一番難関かもしれませんが、これは都会・田舎は関係ないことですよね?パートしちゃうのが一番手っ取り早いかもしれません。東京は他所者の集まりなので意外にみんな優しいですよ。田舎者だからと卑屈になる事はありません。むしろ、それを武器に友達作りをしたらいいと思います。 私は今、夫の転勤で海外に住んでいます。言葉が通じず、一人で出かけられません。同じ日本なら、言葉が通じるから何処へ行っても問題ないと思います。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 レスを読んで、とても勇気が出てきました。 一番大変なのは、主人だと思うのでサポートをしっかりしていきたいと思います。 ただその際、自分がいい状態にないと相手を労われないですよね。 だから、自分なりに楽しみをみつけていかなければ・・と思っていました。 力まず、やっていこうと思います。

東京は…

🙂
単身赴任男
東京には3回単身赴任で行きましたが、ビル群ばかりでどこか無機質な感じがすると思ったら、下町情緒いっぱいの商店街があったり、とても面白い街です。 普段はお洒落なカフェやブティックなどを巡って楽しみ、ちょっと疲れたり田舎を懐かしく感じたら、下町の商店街を歩いてみましょう。 何でもある街なので、気楽な気持ちで行かれるとよいと思います。

転勤族は妻の方がつらいのよ?

041
カボス・2号
ご主人をサポートしようとかがんばらないで。 転勤ってのは本人は転勤した翌日からいやおうなしに会社での人間関係が出来てしまいます。 馬が合わなければつらいでしょうけれども転勤を伴わない異動でもそれは同じ事でしょう? 少なくとも孤独は感じないんです。 一番つらいのは知り合いも居ない、知らない土地につれて来られた転勤族の妻なんですよ。 だから、トピ主さんがご主人とネット助けてもらいましょうよ。 私の娘が首都圏の田舎の方の大学に進学するときにネットでアドバイスもらったのが、 スイカとiモード乗り換え案内です。 駅の飲食店で財布からカードも出さずに決済してるの見てびっくりしましたよ。 トピ主さんの田舎はそこまでじゃないかもしれないですけど、 私の住んでる田舎ではようやく今頃自動改札が導入されたばかり・・・ 早速娘にもスイカを作りました。 携帯もパケホーダイに変更して、乗り換え案内役に立ってるみたいです。

住む場所にもよりますが

041
ゆみ
みなさんのいうように、地方からの人がたくさんいるのが東京です。東京から地方よりは住みやすいと思います。 中心部へでていくと人ごみは疲れるでしょうが、 住宅地で近くのお店にいくぐらいならば、地方都市とたいしてかわりません。 近所に慣れてからおいおいテレビで見てたような所へ暇を見つけていって見ると面白いでしょう。 そこはご主人に案内してもらいましょう。 一生に一度は東京で暮らしてみるのも案外面白いと思います。 引越しは大変ですが、頑張ってくださいね。

そうですね

🙂
もも トピ主
単身赴任男・カボス2号さんのアドバイス、ありがとうございます。 今回、突然の異動で本当に頭が真っ白になりました。 しかし、ここで相談させていただき、平常心を取り戻しつつあります。 うちの実家は田舎にあります。そのため、転勤をする家庭が周りにいませんでした。 結婚するにあたり、夫に転勤があるというと、決まって「大変ね~」という同情?を言われ、ほんとに嫌でした。だから、素直に不安な気持ちを打ち明けられないようになっていました。 また、私は不妊治療をしています。そのこともあり、とても不安でした。 しかし調べてみると、東京にはいい病院がたくさんありますね。 むしろこの機会がよい転機を起こすかもしれない・・と思えてきました。 都会のほうが、医療は進んでいますからね。 1人で抱え込まないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧