本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉の精神的苦痛を救いたい! どうかお知恵をお願いします。

姉の精神的苦痛を救いたい! どうかお知恵をお願いします。

レス13
(トピ主 6
041
春よこい
ひと
姉 姉の夫 共に58歳 自営業。姉夫婦の息子が結婚3年目 2歳の子供一人。

息子の妻(Aとします)は姉が会った時から口数が少なく 仕事のある時だけ姉に子供をお願いに来る 結婚式はAの強い希望で無し、Aの家族とは 姉夫婦が息子が結婚を決めた後 Aの実家の近くにて食事をしてその後は交流無。  息子の話ではAも家族とは交流がほとんど無し。
姉夫婦ともたまに食事をする位。

ご相談ですが

息子の妻が 姉夫婦の息子を ”あいつ”が悪いとか あいつの為に
  云々と 姉夫婦の前で あいつという言葉を使います

姉夫婦が初めて あいつと言ったのを聞いたのは 息子夫婦の何かの記念日にプレゼントするので何がいいかしらと聞いたら ”あいつに聞いて見ます でもあいつに聞いても 役に立たないかも”と返答。

その時 姉の夫が注意すれば良かったのですが 無言で帰宅。
息子に確認した所 家でも言葉 態度が悪く 注意すると荒れる。
近所の方にも挨拶も気分次第。息子本人も結婚生活に疲れたと言う。

息子の結婚前迄は 姉は元気でしたが 結婚後、息子の家庭の心配毎で悩むようになり、Aが姉に孫を頼み引き取りに来ても さあ帰ろう と孫に言いながら姉には何も言わずに帰るそうです。

息子は会社員、彼はお人好しの所があり気も弱く どうも妻に虐げられいる感じがしました。息子も 姉も 姉の夫もはっきりとAに言わないのが一番駄目なのですが もう姉の精神状態を思うと私はじっとしていられません。姉の夫も悩んでるだけ!行動して欲しいです。

姉の夫 息子に会ってAに言葉遣い等 Aに注意して欲しいので姉に許可をと思い言ったのですが
姉はもうそうした判断も出来ないほど落ち込んでます。

どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

話が良く分からない。

041
ごめんね
文中の「息子」というのは、貴方の息子さん? それとも姉の息子さん(甥)? もし自分のことを姉のこととして相談してるのなら、自分の事として相談したほうがいいですよ。良い事なにもないから。 で、仮に甥っ子夫婦の話だとしたら、それは甥夫婦の問題ですから、貴方や貴方の姉夫婦も干渉しないほうがいいですよ、です。 他人が干渉するとよけいに泥沼化します。甥夫婦が乗り越えるべき問題ですから。 他人の私からみても、夫を「あいつ」呼ばわりや、託児をお願いしておいて礼も無く無言だとか、非常に失礼な甥の妻だと思います。 でも、他人からの伝聞である以上、お姉さんの都合が良いような話になっている可能性があるし、そのまま信じるわけにはいかないのです。

男がダメ

041
プヨ
姉の夫。息子がアホです。 息子嫁がそういう種類の人間で、息子はその嫁が好きなんだと受け入れるしかないです。 嫁の性格を変えようなんて到底、絶対的にできないことですから、受け入れる。 嫁が「ありがとう」を言わなくてもかわいい孫をあずかれることを良しとかんがえ、イヤだったら、息子に「預りたくない」と言えばいいことです。

基本的には夫婦の問題

041
通りすがり
Aさんと結婚したのは御姉様の息子さんですし基本的には本人が妻に満足していれば 問題はないのではないでしょうか? まぁ、それでもAさん、社会人としての常識に欠けているのは否めないので Aさん抜きで皆さんで息子さんの妻に対する意見を聞いてみられては如何ですか。 同時に、人前で夫を「あいつ」と呼んだり、子供を夫の実家に預けてもお礼も言わないとか 非常識なところは夫から注意すべきなど、年長者としての意見ははっきり伝えたほうがいいでしょう。 お話からすると、Aさんは人から注意されて素直にそれを受け入れるタイプではなさそうですが それから先はもうAさんと息子さんとの関係によりますし、親・親戚と言えどもどうしようもない ですよね。息子さんにかかっていると思います。 身内からすれば非常識で気の強い妻に遠慮がちにしている可哀想な息子さんという図式でしょうけれど そんな妻をコントロールできずにいる息子さんにも大いに問題があります。 お姉様はお辛いでしょうけれど、これは息子夫婦の問題として一線を引いて割り切ったほうがいいでしょう

うーん。

🐧
めぎゅ。
“そんな相手と結婚をする息子”に育てたのは、あなたのお姉さまです。 それだけは忘れないでください。 それでも可哀そうだと思うのであれば、 あながたきちんと、息子さんのお嫁さんに、 注意をしてあげればいいのではないでしょうか。 10代の子どもじゃあるまいし、息子さんがもう少し、毅然とした態度を取ればいいだけなのでは? と、そう思うのは私だけじゃないはず……。

難しいところですが・・・

ぱっぱ
うちの伯母は、けっこう、あちらこちらに意見を言う人で 自分の妹(私の母)などが言えずに困っている事を代弁してくれてます。 話がうまい人なので、ちゃんと「この人がこの人の意思で言っている」と言う事を周りは理解します。 でも、中途半端な口出しをするとAからすれば「姑が裏で糸を引いている」と憎悪が渦巻く結果になるかも。 あくまでもトピ主さんが自分の判断で、自分の意識で 「私が言うしかない」と言う強い信念で立ち向かわない限り 余分な事を言うとこじれるだけになるかもしれません。 夫婦の中のことはたとえ親子でも本当の事はわかりません。 甥っ子からしっかり本音を聞いてみてください。 先日、うちの伯母は とある女性が物凄く言葉使いが悪かったので 「そう言う言い方をすると自分の人格を下げるよ」と注意していました。 はっきり言って、トピ主さんが口出しをするなら (まず甥っ子の意思を確認してからですが) Aと直接対峙した方がいいと思います。 うちの伯母なら「あなたの所では普通かもしれないけれど、聞いている方はいい感じがしないよ」という感じで言うかな? 冷静に丁寧に淡々と事実を告げる、と言う感じで。

選んだのは息子

🙂
sayu
お姉さん夫婦とその息子さんのハッキリしない態度が、嫁を調子に乗らせているのですね。 最初が肝心だったのに。 でもそんな嫁と結婚した息子さんがバカなのですよ。 トピ主さんの前で嫁が「あいつが・・」と言ったら、あなたが注意したらどうですか? もちろん予めお姉さんと息子さんの了解を取った上です。 それでも聞かず状況が悪くなったら、ノータッチでいる事です。 あなたまで巻き込まれる必要はないと思います。 ある程度意見できないお姉さんたちが悪いからです。

めぎゅ様 ありがとうございます

041
春よこい トピ主
早速 レスを頂きありがとうございました。 そうですね姉が育てた息子ですから 今夜にも姉夫婦に会い  息子夫婦に 直ぐにでも話が出来る時間を作ってもらいます。 結婚式も無かった為 息子の妻とは今迄1回だけ姉の家を訪ねた時に 一駅離れている所に住んでいる息子夫婦が 何かの書類を取りに来たとの事 で 息子の妻と目が合ったら あらどうも その一言の挨拶だけで直ぐ帰り ました。 今回の件で会うのが2度目ですが 普段の付き合いが無い分 むしろ私も落 ち着いて話せそうです。

ごめんね様 ありがとうございます

041
春よこい トピ主
早速レスを頂き ありがとうございました。 私のトピたての書き方が明瞭ではなく申し訳ありません。 文中の 息子は私の姉の息子ですので 甥です。 甥っ子夫婦と書く方が読んでいただく方に分り易いですね これからその様に書く事にいたします。   姉の落ち込みを知ってから なんとかしてあげたい気持ばかりが高じ姉よりの気持に傾きすぎましたが やはり甥夫婦の問題として重点を置く事が良いのですね。 とても参考になりました。 

ブヨ様 ありがとうございました

041
春よこい トピ主
トピレス頂きまして ありがとうございました。 そうですね 甥っ子が嫁が好きと思うほか無いですね。 甥っ子の子供時代を知っているので まさかと思う人と結婚するとは思いもしませんでした。 姉にも多分に そのような状況になる事に目を閉じてきた結果がこういうことになったのかと ブヨ様のレスを読みまして感じました 姉にも本気で伝えたいです。   

通りすがり様 ありがとうございます

041
春よこい トピ主
レスを頂きありがとうございました。 こうして皆様からアドバイスや心の持ち方を書いて頂き ありがたく思います。 涙してしまいました。 甥っ子夫婦は こうなってみると何を考えているのやら途方にくれましたが 通りすがり様が書いてくださったように 問題は妻をコントロール出来ず 自分自身が既に どうして良いのか分らないのではと思うようにもなりました。 しかし私も姉の事を思うと やはり何かしら良い方向に迎える事が出来ればと それだけを今は願っております。 レスを頂き感謝しております。

ぱっぱ様 ありがとうございました

041
春よこい トピ主
レスを頂き ありがとうございました。 ぱっぱ様が書いて下さった具体的な言葉 大変参考になります。 やはり 強い信念を持って立ち向かい 腹をくくって話す事が大事という事ですね。 もう姉の今の気持を思うと とにかく甥っ子の妻に これ以上大きな態度を取って欲しくないという気持が強いですから 何としてでもとも思ってしましました。 でも 一呼吸を置いて 甥っ子から本音を聞いて見ます。 本当に心強いアドバイスありがとうございました。

sayu様 ありがとうございます

041
春よこい トピ主
レスを頂き ありがとうございました。 本当に sayu様のおっしゃる通り 姉夫婦はじめ そのような妻と結婚した   甥っ子が大問題です。 レスに書いて頂きましたアドバイス参考になりますので助かります。 今は姉の精神状態が不安定ですが 様子を見て 皆様から頂きましたアドバイスと共に 何としてでも良い方向に迎えるように 頑張ります。

お嫁さんには何も求めない

041
のり
あまりいろいろ口出しすると、お孫さんとも会えなくなるかもしれないので、ほおっておいた方がいいと思います。 息子さんは立派な大人ですし、そのような女性を選んだのはご自身ですから、あとはご夫婦の問題でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧