本文へ

やたらと3年保育をすすめられます。

レス90
(トピ主 7
041
まんまるまん
子供
3歳の息子がいます。 私の住んでいる所は3年保育が主流で、2年保育の子はほとんどいません。 (どこの園も2年保育を受け付けてはいます。) 息子も3年保育なら来年4月に幼稚園入園なのですが、夫の考えで我が家は最初から2年保育の予定でいます。 この時期、どこに行っても同じ年齢の子を持つ親が集まれば幼稚園の話をしているのですが… 我が家が2年保育の予定だと伝えると大体「なんで?」と聞かれ、我が家の考えだと伝えると、 「周りはみんな3年なのに途中で入ったらなかなかお友達作れないよ。」 「ママもグループができていて、途中では輪に入れない。」 「みんなが幼稚園に行ってしまったら、どこに行っても小さい子しか遊んでない。子供が遊び相手がいなくてかわいそうだよ。」 等々… そして実際に3年保育で通わせた方からは 「2年と3年じゃ全然違うよ。2年から入った子は大体遅れをとる。」 とか。 幼稚園の1年ってそんなに重要ですか?? 2年保育を選択したことは子供にとってかわいそうなことなんですか? あと1年、子供とのんびりしようと思ったんですが、それは親のエゴだとまで言われてしまいました。 2年保育予定と言うと「お金もかかるしね~」と言われますが、周りは3年なのに2年保育=お金に困っているという図式になるのでしょうか。 昨年2年保育でお子さんを入園させたという方が 「3歳の時期をゆっくり一緒に過ごせたのは楽しかったし、2年で入ってもすぐに馴染んで全然問題なかったですよ。」と言っていたのですが、 すかさず「3年で入れていたらもっと成長していたかもしれないんだよ?」と3年保育のママさん。。 世間のママさんの本音なんですかね。 それともこんな人私の周りに多いだけですか?

ランキング

レス

辛口ですが

🐷
ちびっこママ
2年保育のイメージは、お金に困っている・障害等で通わせるレベルではない・親が教育に関心が薄い。のいずれかなと思ってしまいます。これは私の勝手な想像なのですが…トピ主さんが真剣に悩んでいると思ったので、正直な気持ちを書きました。気分悪くされたらごめんなさい そういう我が家は再来年ですが、やはり周りに同じこと言われて、さらにはプレに行かないのは(来年)何故?まで。

どちらも差がない

😀
お姉ちゃんは3年保育
私の住んでいるところも3年保育が主流です。上の子が3年保育でしたが、卒園時には2年保育の子供達と何の変わりもありませんでした。 今年2年保育で下の子を入園予定です。先生方に、3月生まれである事や1年親子でゆっくり関わりたいと話したところ「2年も3年も正直あまり変わりがない。2年だと離れるのに 少し苦労するぐらい。1年楽しんで」と言われました。 トイレも食事もしっかり自立できての入園だし、安心して幼稚園に通わせる事ができそうなので2年保育にして良かったと思っています。

幼稚園次第です。

041
幼稚園勤務
個人的には、3年保育、お勧めだと思います。 (ちなみにうちの園は2年保育はお断りしています・・・) 小さい子供の1年はとてもたくさんのことを吸収します。 色々なことができるようになり成長も目覚しいです。 お友達との関係の中で学べることはたくさんあります。 でも、まんまるまんさんのママ友さんたちのような考えでの 入園はどうかと思います。 途中から入ってもお友達はできます。 ママ友のグループだって心配することはありません。 しかし、園の教育方針によっては、 2年保育だとお子さんの負担が大きい園もあります。 幼稚園は保育施設ではなく、教育機関です。 読み書き、体操、1年の差は大きいです。 その差を埋めるのはママではなく本人です。 かなりのストレスであることは確かです。 でも、ご家庭の方針やお子さんによっては、 必ずしも3年保育がいいと断言はできません。 どこの幼稚園に入れたいかで違うのではないでしょうか? 2年保育でも楽しく過ごせる園もあると思います。 お友達の言葉でなく、ご自分の目で、 色々な園を見学してみることをお勧めします。 園によって全然違いますよ。

世間の本音だと思います。

🐤
トトロ
貴重な3歳の育ちを母一人で責任を持つか、集団の中での育ちに期待をするか、というところだと思います。 ましてや一人息子ならなおのこと、私ならパートに出ても教育費にかけますよ。 私は、周囲が2年なので何も疑わず、第1子は二年でした。 それを見ていた2歳違いの第2子、行きたい!と言い張ったので、3月に入園手続きをして3年保育に入れました。 あまりの育ちの違いに愕然として、「この子は大学に行かないかもしれない、それなら行きたいといっている幼稚園に一年多く通わせることくらい、親としてなんとかかなえてやらねば」と経済的に無理をして入園させてことに本当によかったと思っています。 この幼児教育のすばらしさに、第3子当然、3年保育です。 第2子が入りたい、といったときは本当に悲しくて空のす症候群で、鬱病になりかけました。下の子もいて、第2子がいてくれた方が遊び相手がいて、母としては楽だったので。でも、私が子離れして本当によかった。 おすすめしますよ。3年保育。2歳違いで同時在園になったときは貯金を取り崩していく生活でとても無理をしました。

お母さん方は一般論を言ってるだけ

🐶
マリオネット
そもそも2年保育の理由が「我が家の決めたこと」であれば、文句を言ってるのではないですよ。 敢えて1年遅れで入園する理由がわからないのでしょう。 はっきり理由を明らかにするか、気にしなければいいことです。 でも、そこまで勧められているなら理由を言ったらいいのに・・・。 変わり者と勘違いされてもいいのかな?

我が家は2年保育

041
あえて2年
現在小学二年生の双子がいます。 引っ越す前は 公立幼稚園は2年保育~の自治体で 自分自身も2年保育で育ったのもあって 2年保育でいいと思ってました。 三歳で引っ越した先は 3年保育~があり 周りの幼稚園ママには同じようなことを言われましたが 2年保育になんのためらいもなかったので 幼稚園入園時まで のんびり親子&地域で遊び尽くしました。 入園した数日後には五歳になりましたが 入園翌日からお友だちが出来、嫌がらずに楽しく通園。 私自身も早速回ってきた役員をやりつつ 子供の友達の母達と仲良くなりました。 校区が違う今でも 友達付き合いは続いています。 何がなんでも 3年にしなくても、いいと思いますよ。 成長に差なんて ナイナイ。 周りの声は周りの声。 あまり気にしないよう。

大丈夫です

🐷
あや
子供が5人いますが、2人は2年保育で2人は3年保育です。 末っ子をどちらにしようか迷ってます。3年で考えると、来年 入園なんです。主様と一緒ですね。成長うんぬんは全く心配して ないのですが、近所にお友達がいないので幼稚園にいれて、お友達 と遊ばせたいなと思ったり、2年保育にして時々サークルにお邪魔 しようかなとか考えたり、本当に最近は幼稚園の事が頭から離れな いです。末っ子なのでまだ手元に置いておきたいのもありますしね。 主様が2年保育で十分とお考えなら、それで良いと思いますよ。

3年保育で来年4月入園です

🐤
コシード
うちの周辺の幼稚園はどこも3年保育が主流です。 2年保育での枠は少なかったり、転勤や引っ越しなどで空いた分しかとらないというところばかり。 なので、2年保育という選択肢は全く考えていませんでした。 それに今はすでにプレにも通っています。 人気の幼稚園なので、プレに通っていることで入りやすいという利点もあります。 2年でも親が構わないということであれば、それでいいのではないでしょうか? 周囲から何を言われようと、「これがわが家の方針なんです」と言い切ればすむことだと思います。 この1年間が重要かどうか、それはどちらを選んだにしても結論はでないものではないでしょうか? 私が子どもの頃は2年保育が主流で、私も2年保育でした。 それが悪かったとは思いません。 しっかりとした主張があれば、それでいいと思いますよ。

大事にされました。

041
mama
子どもを1クラスだけの3年保育から入れました。4歳児になったら3クラスに増えました。運動会のリーダー、卒園式の送辞、答辞など目立つ役割は全て3年保育の子どもでした。 我が家の子どもは、遅生まれでしたが他の子にもうしわけないほど良い役回りでした。やはり、3年間月謝を払ってくれた子どもは経営面から有り難かったからのようです。

一理ある

🐤
ナナ
うちも二年保育でした 確かに一年の差は大きかったです 三年保育で入園する子達と同じですが年少の子達は出来なくて当たり前ですが 年中の子達と同レベルを求められると可哀想なことだったかなと思いました しかし それに対応できるお子さんもいるわけですし 最終的には各家庭の問題 トピ主さんの考えだと思います 他のママさん達が言うことも一理あるということは否めません

彼女らだけが「世間のママさん」ではない

041
るる
うちは3年保育どころか、6年保育ですよ。 はい、保育園ママです。作家です。 一人で仕事をしながら、一人で子供を育ててきました。 いま貴方の周りにいる人は 「子供を幼稚園に3年保育で通わせている専業主婦」が主のようですが 世間のママさんは、そういう人ばかりではありません。 いま、接する機会が無いだけです。 >どこに行っても同じ年齢の子を持つ親が集まれば幼稚園の話をしているのですが… あなたの「どこに行っても」の「どこ」の範囲は、実はとても狭いんです。 世間には、もっと様々な人がいます。 ただ、3年保育が主の地域だと、2年保育の枠が少なく、そもそも入園するのが難しいという現実があるかもしれません。 それは下調べしたほうがいいかもしれませんね。

3歳から義務教育

041
きき
海外に住んでいます。 この国では3歳から義務教育で必ず幼稚園に通います。 その1年前に希望幼稚園に申し込みです。 もうすぐ2歳になる子がいますが、 2歳になったら義務教育ではないクラスに入れる予定です。 個人的にはそんなに早くから。。。と思っていましたが、 実際に子供が成長してくると、家や公園、お友達の家だけでは 物足りなく感じています。 トピ主さんの息子さんはどんな様子ですか?

気にしない!

🐤
ふむふむ
周りのママさんって・・・ いつも決まったグループでお話されてるんですか??? 世の中、広いですよ~(笑 気にしない気にしない ちなみに私は二年保育でちょっぴりお勉強系の幼稚園に入れましたが 遅れを取るどころか とっても楽しんで通ってます。 お勉強はメインの目的ではないので 本人が苦でなく進めてくれたらOK。 ただ、その前までフルタイムで働いていたので 1歳過ぎからずっと保育園っ子でした。 だから、物怖じしなかっただけなのか? それともそもそもの本人の資質なのか? はたまた「二年保育」「三年保育」大した差はないのか?? ご家庭の方針に合わせて育児をされたらいいんですよ~ 自信を持って! 次回は「うふふ~♪」とスルーしてください。

トピ主さんの希望どおりで

🙂
年子のママ
うちの子は年子ですので上の子2年保育下の子3年保育で二人同時入園でした だからと言って成長に差があったとは思えません幼稚園の頃から、いやその前から 上の子は活発でたくさん友達を作れるタイプで下の子は内気で人見知り友達は少し 小学生になってからも上の子は常に成績優秀(親が言うのもなんですが)字も綺麗、いつも多くの友達に囲まれてます 下の子は成績普通、字も汚い、友達は普通かな それでも一人ひとり個性が違って当たり前と思い見守ってます ということで幼稚園に行った年数は関係ないと思います ママと一緒に過ごした時間だってその子にとっては多くの吸収があると思います 世の中には自分の考えを押しつけたがる人結構います 少しずれますが、友人で「仕事を始めた」と言ったら幼稚園のママ友や先生から「何で働くの?」と言われたそうです その幼稚園は専業主婦が多く働くのは「変」という考えが多いみたいです。他の幼稚園は働いてるママ多いのに。 つまり人は自分と同じ境遇が多いとそれと違う人を変人扱いしたくなるんですよ 自分の考えで決めて下さい

普通です

🐱
たま
世間からそう見られるのは普通だと思います。 主流からわざわざ外れる人がいたら気になるでしょう。 早生まれだとか言われたらまぁ納得しますが。 それ以外はよほど子育てにこだわりと強い信念があるか、節約か、と思います。 公園や児童館は本当に同じ学年がいなくなりますから、よほどのんびりママで気にしない人か、自分の子供と朝から晩までぴったりでも苦痛に思わない方じゃないと辛いと聞きます。

子供によるかな

😉
かれん
うちはとっても引っ込み思案の内向的でママべったりの男児でした。人見知りも強いので一年待って2年保育にした方が良いのか?と思ったこともありましたが、それでも体験入園などに参加していると遠巻きに見ながらもやはり他の子供と関わりたがっている様子が見えました。 それで思い切って3年保育にしました。つらそうならすぐにやめさせて2年保育にするつもりで。 でも、子供ってやっぱり子供同士で遊ぶのを求めているみたいでした。もちろん苦手な子もいるようです。行きたくないとぐずる日もあります。 それでもやはり他の子と少しづつコミュニケーションを取り、楽しく過ごしているようです。 2年保育も別のメリットがあると思います。でも、私は親子の時間は幼稚園の後でも持てるので3年保育にして良かったと思いました。 また、幼稚園以外で楽しそうな場所や行事があれば、うちは幼稚園をお休みして親子で出かけてそれはそれで体験させるようにしています。 ご家庭の考え方、また子供の様子で変わってくるかな。 ただ、私立の3年保育が多い地域で、あえて2年保育の公立という方の話を聞くと正直、経済的な理由でかな?とは思います。

うちは3年保育で入れました。

🐤
ハッピープリン
所詮、幼稚園なんて親の気分と家計次第ですよね。 2年に入れる人は「月3万を12ヶ月するとね~」と言います。 お金が惜しいんですよね、毎月カツカツみたいです。 そんな人達は、幼稚園なんて入れないでいいなら、入れないのに~。位の勢いです。 貧乏じゃなければ、私も3年保育をすすめます。 最初は泣くかもしれませんが、友達もたくさん出来るし笑顔で行きますよ。 「のんびりしたい」が、月3万程度のお金を出し渋る理由じゃなければ…ですが。 でもごめんなさい、私には「幼稚園に行かせるお金が勿体無い」って言っているように聞こえてしまいます。

2年保育

🙂
あげこば
子供と一緒にいたいから2年保育が親のエゴならば3年保育で幼稚園に入れるのも親のエゴですよ。 年少さんの年って微妙ですよね。 友達とも遊びたいしママとも離れたくない。 2年保育にしても3年保育にしてもどちらも正解だと思います。 私は2年保育を選び、現在年少の年の息子と1歳の娘と毎日児童館に遊びに行っていますが、周りの反応はトピ主さんと真逆ですよ。 誉められます。 子供と早く離れたいから早く幼稚園に入れたい~! 自分の時間が欲しい~! って母親が多いみたいですね。 そんな中、二人の子供を毎日児童館に連れてきている(お弁当持参)のが凄い…と。 確かに幼稚園に行ってくれた方が母親は楽かもしれませんけど、私は逆に幼稚園の行事や送り迎えの時間にがんじがらめになっているのをこなしている幼稚園ママのが凄いと思いますよ。 遊び相手は年下の小さな子になってしまいますが、息子は小さな子の面倒をよくみて、小さな子が危険な事をしたらキチンと教えてくれたり助けたりしてます。 良い面もたくさんあります。 私はとても充実していますよ! 自信を持って!!

うるさいね

041
満載
子供なんかすぐに友達になれるんだから、2年保育だろうと3年だろうと変わらないと思います。 子供にとって、幼稚園生活が大切か親子の時間が大切かは、親が判断するものです。 何故他人が無責任に口出しするのかわかりません。 ましてや、子供がかわいそうだなんて失礼極まりないですね。 何故他人の家に、自分の価値観を持ち込みたがるんだか。 私なら… 子供の教育は家でも充分に出来るから、わざわざ幼稚園に丸投げする必要は無いと思う。と言い返す。

何年保育でも関係ない

041
二人子供を育てましたが、結局何年保育でも関係なかったです。 何年保育だったかということさえ、今まで忘れてました。 2年保育の人も、1年保育の人も、お友達はすぐ出来ましたよ。 今となると、園なんて行かなくても良かったとさえ思います。 ウチは習い事をたくさんしていたし、夕方には公園でお友達と遊んでいたので。 だいたい、小学校へ上がってしまえば何年保育でも関係ないです。

自分の意思を強く持てず、ここで質問しているようでは・・・。

狸の家族
>2年保育の予定だと伝えると大体「なんで?」と聞かれ、・・。  3年保育が主流の地域だと、興味をもたれるのはしょうがないかも。  お友達は個人差があるので、親が心配しないのであれば問題なし。  ママグループは、貴方が付き合い上手なら問題なし。  公園には小さい子しか遊んでないとか、遊び相手がいない場合はありますが、他にも2年保育予定の方もいれば、ばったり会うでしょう。  集団生活ですから、2年保育でパッと入ると、3年保育の子よりは慣れるまで遅れるでしょうね。  親と離れ、同い年の子と共に過ごす時間。1年間がどれほど重要かどうかは解釈の違い。 >2年保育を選択したことは子供にとってかわいそうなことなんですか?  これは数年経ってから考えてもよさそう。良かったのか悪かったのか。 >2年保育=お金に困っているという図式。  あると思いますが、実際に「可愛い時期の子供と、もう1年一緒に居たいから。」と言う人は居ましたよ。  

小さな親切

🐤
みかな
余計なお節介ってやつですね~ 3年保育が主流なら、なおのこと、「何で2年保育?」って思って、小さな親切のつもりで「3年保育にはこ~んなにメリットあるの知ってる?大丈夫?」くらいの気持ちで言ってるんでしょう。 あるいは、皆さんトピ主さんが好きなんじゃないですか?一緒に3年保育で幼稚園の話をしたかったのかも。 いずれにせよ、他人の決定についてあれこれ口を出すのは、ヒマ人だけと相場が決まってます。ヒマ人のたわごとを真に受けて、「世間では2年保育イコールお金がないって思ってるのかな」と不安になったりする必要はまるでないと思います。 2年保育だろうが3年保育だろうが、そんなの個人の自由だし、そりゃ一年先に集団生活していれば、当面、色んな面で慣れてる強みもあるでしょうが、長い人生そんな事で何が有利になると信じているのか、そのヒマ人の短絡思考に振り回されないで、自分の気持ちを大切にね!

遊び相手がいなくなる

041
LL
私は子供がいませんが、(妊娠中です) 学生時代の友人が息子さんをあえて年少から幼稚園に入れずに 習い事や幼児教育の施設で自己流で保育していたのですが、 施設と上手くいかなくなって、その時初めて困り、 年少から入れておけば良かったと後悔したそうです。 (習い事の延長のような施設はやはり保育園・幼稚園とは 違い、運営の仕方に色々問題があるようです) 家でお母さんが教えようとしてもちゃんと言うことをきかず、 なかなか躾けや教育ができないそうです。 また、私自身は2年保育、弟は3年保育だったのですが、 理由は、私は3月生まれで年少から入るのが無理っぽかった、 弟は4月生まれかつ男の子ということもあり、それはもう 退屈をもてあましてとても家に置いておける感じではなかった からだそうです。 主さんのお友達のおっしゃるように、皆が幼稚園に入ればおのずと 遊び相手がいなくなる…というのが一番ひっかかる所ではないでしょうか? お子さんは、今はまだお母さんが遊び相手でも十分でしょうが、 3~4歳となるとまた違ってくると思われます。

レス 1

🐧
幼稚園ママ
早生まれですか? 誕生月によって多少違うかな‥とも思います。 うちの地域も3年保育が主流です。入園前までは公園で沢山のお友達と遊んでいました。たしかに2年保育を選択すると同級生のお友達はいなくなりますね。 そして、うちの幼稚園の場合ですが‥ 年少の4月って幼稚園生活に慣れるためにあるというかんじで、手取り足取り教えて頂けます。年少は2人担任な上にフォローの先生もはいります。 泣く子、じっとできない子、固まってしまう子、手のかからない子、すべてに対してフォローアップが出来てるように見えます。トイレ、持ち物、給食の好き嫌いなんかも目を配らせてもらえました。 年中になると担任は1人。 一人で歌って、ピアノ弾いて、踊って、教える。 泣いてる子がいてもいつまでも付き合ってられません。 年中から入って来た子にとっては、朝のお歌や準備もはじめてのこと。でも、先生が手取り足取りというより周りを見て真似するといったかんじです。 また、年中からは課題も難しくなります。 続く

レス 2

🐧
幼稚園ママ
順応性の良い子ならあまり苦痛じゃないでしょうが、そうじゃないと年少から入れた方が良かったなと思いました。 おそらく、どの幼稚園でも年中から入園したからって特別扱いされることはないと思いますよ。 年中になるとヤンチャな子はケンカをするし、年少から通っている子でもクラスがかわって馴染めず泣く子もいる。 先生は大忙しです。

関係な~い!

041
コエダ
年長の息子がいます。 年中の時に何人か2年保育で入園されてきましたが、 すんなり馴染んでましたよ。出来る事も3年保育の子とほぼ一緒。 3年保育の子でも、出来ない事もあるし、毎朝泣いている子もいます。 3年だから、2年だからという差はほとんどないと思いますけどね。 2年保育のお子さんの方が、1年分たっぷりお母さんとスキンシップを深めているから お得なのかも。 ママ友グループにもあえて加わらなくてもいいと思いますよ。 トラブル等の面倒な事もありますし、挨拶程度の関係でもいいと思いますけど。 ママ友作らなきゃと力まないように。自然体でね。 あと1年、お子様と素敵な時間を御過ごし下さい!

遊びも発達

🙂
子どもの遊びの発達から考えると、三歳ぐらいからお友達と遊びたい時期になると思うので三保もありかと思います。 昔なら、家にいても兄弟がいたり近所の子と遊んだりということで、幼稚園は一年だけなんてのも珍しくはありませんでしたよね。 幼児期の一年はいろいろな面で大きく成長するので、たかが一年されど一年かと思います。

これ私も聞いてみたいことでした。

🐤
キング
2年も3年も入園を受け付けているし、どちらも差はないと言われる。 なら2年でいいじゃん、て思うんですけど。 3年推進の流れは私立幼稚園の経営の関係もあったりして ・・とか思ってます。

うちは3年保育にしますが

041
よめやん
同じ3歳になる息子をもつよめやんです。 息子は来年3年保育で幼稚園に入園予定です。 やはり周りも3年保育がほとんどですが、私は2年保育に マイナスのイメージは持っていません。 むしろ運動量も増える子供と一対一であと1年向き合おうとされる トピ主さんが偉いなあと感じます。私には無理(笑) ママ友の中で2年保育にしようか悩んでるママの理由は ・3月生まれの上、ちょっと内気な性格なので3年保育は本人に負担かも。 ・下の子が産まれて1人みるのも2人見るのも同じだから。 といった理由でした。 下の子が産まれて・・・というのは確かに経済的な理由もあるかも 知れませんが、それでも3歳児の面倒を24時間みるのは 並みのことではないと思います。 ただ幼稚園勤務さんが書かれている内容は参考になりますね。 じっくり考えて納得の出来る選択をなさってください。 お互い子育てがんばりましょう~!

ゆったり過ごせる大切な一年

🐤
眠り姫
2年保育、3年保育、・・・差は感じません。 幼稚園に勤務していた者として、そして我が子二人の子育てを通して そう思います。 一旦入園してしまえば、その先ずっと・・・幼稚園小学校中学高校大学・・・と 時間の制約が続いていきます。 時間に追われない大切な一年間だと思いますよ。 我が家の息子たちの時も、周りは3年保育が多かったですが この先戻る事の出来ない大切な一年間だと思い2年保育での入園と決めていました。 この3歳児の一年間に、たくさんのことを 時間に追われず ゆったりと経験させることができました。 親子でこんな事しよう、あんな事一緒にしよう って… そんなに急がなくてもいいんじゃないかなって思います。 子どもって順応は早いです。2年保育で入園したばかりの頃は もちろん3年保育で入園したお子さんと1年間の差がありますから 1学期の間に感じる差は当然です。 だって園に慣れてないですからね デモ、2学期あたりからまったく差を感じさせることは無かったです。 ご主人との教育方針に自信を持ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧