本文へ

保育所の駐車場でドアをガンガン・・・

レス12
(トピ主 1
🐷
パピコ
話題
先日、年長児の子供を預かってもらっている保育所の駐車場での出来事です。 保育所の駐車場は、車をきちんと停めて普通車が5台停められるほどのスペースです。特に区切りの白線はなく、空いているところに停めてください…といった感じです。なので、場合によっては車4台ほどでスペースが埋まってしまうこともあり、混雑時には路駐の列ができてしまいます(田舎なので、ここではさほど問題ではないのですが…) そんな混雑を避けて、早めに子供を預けに行くのですが(いつもクラスで1,2番くらいです)いつものように端ギリギリに車を止めて、チャイルドロックのかかった後部座席から子供を下ろそうとすると、隣に同じクラスの同学年の男の子の車が入ってきて、停車するなり「○○~!!」と私の子供の名前を呼ぶなり、ドアを勢いよく開け私の車に”ガンッ”とぶつけ、「あれ、開かない、開かない」(←そりゃそうです。私の車に当たって、ドアが8割くらいしか開かないのですから…)と、ドアを何度も開閉しガンガン私の車にぶつけてきます。私はあわてて「車にぶつかっているから開かないよ~」と、ドアを開くだけあけて、その子が車から降りるのを支えました。車のドアは何度も当たった傷がつき、へこみもできました。相手の親は見ているだけで「すみません」の言葉どころか、子供の降車を手伝ったお礼すらありませんでした。 子供の安全や駐車場でのトラブル防止のため、ドアのチャイルドロックは必須だと思います。幼稚園・保育所ではこのようなことはよくあることだと思いますが、この場合相手の親の対応もちょっと…と思うのですが、どうでしょうか。ちなみに親御さんは台湾の方で、乗っている車もあちこちぶつけてボコボコですので、日本人の私の感覚とはちょっと違うのかな…と思いました。

ランキング

レス

トピ主さん???

😣
おいおいおい☆
園を通してでもいいからちゃんと 修理代等をせいきゅうしないと! 安くないんだから大損だよ。 どこの国の出身だろうと、ちゃんと 請求しないとね。

弁償は?

🎶
男爵いも
私なら親に修理代を要求します。

外国人には驚かれるらしいですよ

😉
れいれいまま
>ちなみに親御さんは台湾の方で、乗っている車もあちこちぶつけて ボコボコですので、日本人の私の感覚とはちょっと違うのかな…と思いました。 日本人って綺麗に大事に車に乗っていることが多いものですよね。 少しのへこみや傷でも修理に出すこともありますし。 でも、外国ではそうではないらしいです。 車はぶつけて当たり前、傷が出来ていて当然らしいです。 ですから、日本人の車は何年乗っていても無傷だったりすることが 外国の方からすれば、驚くべきことのようですよ。 おそらく、その親御さんも感覚が私たち日本人のものとは些か 違っているのでしょうね。 とはいえ、ここは日本なわけで郷に居れば郷に従えですし、その場で 子供さんの行為や傷のことは指摘しても良かった事と思いますよ。

私も似た経験あります。

041
三線
あるお店の駐車場で、隣に青い中型トラックが停まりました。助手席から小学校低学年くらいの子が降りようとドアを開け、私の車のドアに思い切りぶつけました。運転していた父親はそれを見ています。私と目が合いましたが、思い切り無視されました。凹みと青い塗料が残りました。 追いかけて文句を言っても良かったのですが、父親が怖そうな人なので、止めとこうと諦めました。 それよりも、「子どもがまだ起きてるの?」って時間だった方に驚いていたので・・・(日付が変わっていた)。 相手の出身は関係ありません。もし、他人の車にぶつけても平気な人だったら「日本では謝って、修理代を払うのが普通」と言うべきです。

郷に入っては郷に従え

041
まるこ
ここは日本です。 人の車に傷つけたら弁償するのが当たり前と言う国です。 今からでも園を通してでも修理代を請求しましょう。 ただ、チャイルドロックは古い車だと付いていないかも知れませんよ。

何をのんきなことを・・・

041
小皿
>日本人の私の感覚とはちょっと違うのかな…と思いました。 ちょうどいいではないですか、郷に入ったんだから郷に従ってもらいましょう。日本では通常謝罪と弁償が必要な行為なのですから、相手が何人であっても堂々と請求されてよいと思いますよ。 うちの車も年期が入っているから修理しなくてもいいくらいだなんて言ってると、被害者が増えるんじゃないですか?

ジャングルジム

041
クロノ
随分前ですが 息子が保育園の頃乗っていた車 4WD ハイラックスWキャブで まぁ多少いじってたこともありデッカイ車だったんです。 保育園にお迎えに行って先生と話したらですね 後ろの俺の車の方から騒ぎ声。  ん?? と 振り向くと 『わ~~~~~~~~』  って我子を含めた5~7名の園児やらその兄弟達が 俺の車によじ登ってズッコンバッコン(驚っ 綺麗にして乗ってたのもありましたけど とにかく車高が高いんで落ちてケガでもされたらと 一人一人抱っこで降ろしました。 ん? あ~~~~!! へ へこんでるぅぅ(大粒涙 でも 自分は修理代の弁償など考えませんでした。   こういう場合 その自分の判断が『普通』とは言い切れません。 同じ状況に他人に同様の勧めもできません。  自分が目を離した隙ってのが大きかったのと どれも息子の仲良しばっかでしたし。  なのでこれは あくまで自分の場合 てことに留めます。  早い話 自分が『まぁしゃーないか』って思えて後に引きずらないようなことでしたら それが一番良いんだと思っています。     

ちょっとちょっと!

041
ももたん
トピ主さんの車もボコボコでは?修理代はもらわないんですか?子供の送迎用の車だからぶつけられても構わないって感覚なのでしょうか? チャイルドロックも必須ですが、請求・弁償も必須だと思いますよ。なんかとてものんき過ぎるように読み取れました。

>れいれいままさん、嘘いわないで。

041
pannda
外国ってどこでしょう? 少なくとも私の在住していた国では 日本人なみに車の傷、気にしてた国もありましたが。 ていうか、海外旅行に行ったらわかりません? 国によってボコボコな車が多い国もあれば、日本並みにキレイな車ばかりの国もあるって・・・ なんていうか、海外経験もない(在住経験があると、日本と海外を比較してどうだこうだ、とあまりいいません。まあ大人海外デビューの方はしりませんが)のにどこかで知った情報だけど”外国”とひとくくりで流すのはやめましょうよ。

pannda さん

😉
れいれいまま
最近、テレビでも報道されていた情報です。 「へぇ、日本の常識が何処でも通じると思ったら違うのかも 知れない」と強く感じたことから、新しい情報が 頭にインプットしずらい傾向もある昨今ながら、記憶に 残ったのだと思います。 敢えて国名を書かなかったのは、そこまでキチンと記憶して いなかったのもありますし、pannda さんがおっしゃる通り 何処の国でも共通の感覚ではなかろうと思ったからこそ 敢えて「外国」と曖昧な表現にしたつもりです。 そのママさんは台湾の方と限定されていますが、台湾については 「車の傷等には寛容な国民」とは良く聞く話であろうと思います。 台湾だけに限定して書けば良かったのかも知れませんが、他の国でも 同じような感覚の国民性はあるようでしたし、台湾の方を非難する 表現になることにも配慮して、大まかに「外国」とさせて頂きましたが 誤解を受ける表現だったのかも知れませんね。

台湾の人なら…

041
牛肉麺
初めまして、今日は。 車に傷はショックですね~。我が家も最近傷を付けられたのでよく分かります。 ところで私は少しだけですが台湾に住んでいた事があります。 確かに台湾の人は、車に傷など付いても気にしない人が多かったです。 新車にガリガリしてしまっても笑ってたり…「車は外で使う道具=傷・汚れOK!」という感覚でしょうか。 きっとその方も多かれ少なかれそういう感覚なのだと思います。 でも台湾の人は話せば分かる方も多いですし、一度話してみては如何でしょうか? もし彼女のご主人が日本の方なら尚の事、今後も必要な「日本の常識」ですしね。 あ、ちなみに本文に書いてあるドアを勢いよく開けようとする→開かなければ無理にでも!もよく見かける光景です。 「落ち着いて~、周りを見て~」と声を掛けるといいですよ。 せっかちなんです、台湾の人は(笑) とにかく思ってる事は言わなければ何も通じませんので、ハッキリ伝えましょう。 では頑張ってくださいね。

皆様ありがとうございます

🐷
パピコ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 自営で車関係の仕事をしているので、車は自社で直しました。 ただ、自分が大切にしている車に傷をつけられて、自腹で直すとしたら…どうなのかな~と複雑な気分です。数ヶ月前に停車していた車に当て逃げされそうになった時も、追いかけて弁償してもらったことがあるので、普段ははっきりとものが言える性格なのですが、同年代の子供のした事と(といっても明らかに親の責任だと思いますが)保育所の駐車場ということもあって”何かあったらお互い様”と思ってしまいました。『まぁしゃーないか』とレスを下さったクロノさんと同じような気持ちです。ただ、一言なんか言っとけばよかったかな~と思いますが、1か月くらい前のことなので時効ですね(笑) 今朝、子供を預けに行ったら同じようなことがあったようで(ぶつけた方もぶつけられた方も私の件とは関係ない方です)ぶつけられた方は「ほかの所でやると急に車から飛び出したりして危ないから、チャイルドロックしといたほうがいいよ~」とやんわり言っていました。 元気な子供にはかなわないな~といったところです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧