先日、年長児の子供を預かってもらっている保育所の駐車場での出来事です。
保育所の駐車場は、車をきちんと停めて普通車が5台停められるほどのスペースです。特に区切りの白線はなく、空いているところに停めてください…といった感じです。なので、場合によっては車4台ほどでスペースが埋まってしまうこともあり、混雑時には路駐の列ができてしまいます(田舎なので、ここではさほど問題ではないのですが…)
そんな混雑を避けて、早めに子供を預けに行くのですが(いつもクラスで1,2番くらいです)いつものように端ギリギリに車を止めて、チャイルドロックのかかった後部座席から子供を下ろそうとすると、隣に同じクラスの同学年の男の子の車が入ってきて、停車するなり「○○~!!」と私の子供の名前を呼ぶなり、ドアを勢いよく開け私の車に”ガンッ”とぶつけ、「あれ、開かない、開かない」(←そりゃそうです。私の車に当たって、ドアが8割くらいしか開かないのですから…)と、ドアを何度も開閉しガンガン私の車にぶつけてきます。私はあわてて「車にぶつかっているから開かないよ~」と、ドアを開くだけあけて、その子が車から降りるのを支えました。車のドアは何度も当たった傷がつき、へこみもできました。相手の親は見ているだけで「すみません」の言葉どころか、子供の降車を手伝ったお礼すらありませんでした。
子供の安全や駐車場でのトラブル防止のため、ドアのチャイルドロックは必須だと思います。幼稚園・保育所ではこのようなことはよくあることだと思いますが、この場合相手の親の対応もちょっと…と思うのですが、どうでしょうか。ちなみに親御さんは台湾の方で、乗っている車もあちこちぶつけてボコボコですので、日本人の私の感覚とはちょっと違うのかな…と思いました。