本文へ

後輩が妬ましい

レス9
(トピ主 0
🐤
みゆ
仕事
30代、事務職女性です。 私の部署は10名ほどの小さなところですが、昨年入社してきた後輩が妬ましくて毎日イライラしています。 彼女は天然で、学歴もイマイチですが、口が上手いので誰にでもすぐに取り入ります。 容姿・資質ともに私の方が断然優れているのに、同僚・上司ともに彼女をひいきしており、腹が立ってしょうがありません。 私は正当な評価を受けておらず、うちの部署はおかしい人ばかりです。 転職も考えていますが、給与待遇が良いので、彼女の為に退職するのも納得がいかず、辛い日々を過ごしています。 皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

妬む行為はよくない

041
ミチコデラックス
「妬む」という行為は自分の運気をさらに落とし、人を寄せ付けなくするオーラが出ると何かの本で書かれていたような気がします。 あなたは容姿も資質も彼女よりご自分のほうが断然優れていると自覚されている。それならあとは話術、コミュニケーション能力を高める努力をされたらいいかと思います。 その手の本はいくらでも本屋で売っていますので、かたっぱしから読んでみましょう。 あとは笑顔、笑顔!!スマイルはタダですから(笑)。

がんば!

むう
私の近くにもそ~ゆう子いましたね~。 主さんと同じ状況におちいったことがあります。 その子は給料面・残業手当など私よりだいぶ優遇されていました。 (私の会社はプロジェクトや運によって待遇が違うのです) 性格の良い子でしたので私も大好きだったですけどね(笑 大好きでしたが金銭的な部分での嫉妬はやはりありましたね。 見た目は普通なんですが、にこにこしていて天然で 性格的な部分がすごいかわいいので 上司や周りに大人気でした。素質があるのでしょう。 給料面や優遇面では羨ましく思っていましたが 彼女からいろいろ学んでいい面を吸収させてもらい 自分もいい方向に変われることができました。 トピ主さんの言うように退職するのではなく、 彼女のいい部分を(例:前向き・明るい・よく笑う・挨拶が元気など) 自分のものにして主さんも前向きになるのがいいかと思います。 これは一つの試練だと思ってがんばってみてください! 容姿・資質ともに優れている主さんにメンタル部分での向上が そなわったら最強じゃないです!(にやり)

放っておく

海海
>容姿・資質ともに私の方が断然優れているのに  そこまで自信があるなら、小物など放っておけばいいと思いますが。  女王様は一般市民を相手になどしないものです。  自分のレベルに見合うだけの懐の広さを身につけましょう。  小さいことを気にするなど、みっともないですよ。

転職で良いです

041
EVO
容姿・資質とも自己評価は高いが、周りからはそう評価されていないんですよね? であれば、そんな不当評価されつづける職場には居辛いでしょ。 間違いなく転職したほうが良いですよ。周りの人も喜ぶでしょう。 高い自己評価は何の意味も持ちません。他人にはそう思われていないんだから仕方ない。

自分の能力に見合う会社へ

041
正体不明
きっと上司は仕事の処理能力よりコミュニケーション能力を重視してるんですよ。仕事なんて真面目にやってりゃいずれは覚えるものだから、コミュニケーション能力高い方が一緒に仕事し易いですよね、私の個人的な意見ですが。

私は容姿はよくありません

041
ハイジ
私はトピ主さんとは逆。容姿には全然自信がありません。 仕事は接客業なので常に親切に笑顔を絶やさない事をモットーにしてます。私の職場には私の退職後のポストを狙う容姿端麗の後輩がいます。 明るくて誰とでも話をする彼女ですが、年齢が上の社員にもタメ口。仕事も雑で苦手なタイプの客が来たら、無視して他の人に仕事を回す要領使いです。 私はそんな彼女が大嫌い。仕事以外の会話はしません。 職場は仕事をする場所。遊びじゃないんです。いつかはアナタの資質を解ってくれる人が出てきますよ。頑張って。 カッとなって、自分のレベルを下げないように、アナタはアナタのままでいいと思いますよ。

気持ちはわかります

🐧
湯川
私、サービス業36歳です。今年入社の後輩が…福山雅治に似て格好よくて背も183センチ。 お客様も、女性社員も後輩を可愛がってます。 しかも、この後輩…女性との接客やら、会話が慣れてるのかうまいんです。 自分で言うのもなんですが、私が入社した時は『オダギリジョー入ってますよね』と言われたくらい、多少いい男でした?。 しかし、人気が後輩に移り、この後輩に嫉妬しまくりで、自分の仕事が雑になり、悪い循環に陥りかけましたが… 最近は、会社は仕事する場所と改めて認識し、 先輩らしく振る舞えるように、努力しています。 アイドルが浮かんでは消え、消えては浮かぶのを見てたら…、 なんとなく本質がみえて来た気がします。

分かります

041
かやの
いますよね、そういう人。 「コイツは仕事はダメダメだけど明るいのが取り柄だ」 なんて言われて、可愛がられている人。ミスの連発でこちらは大迷惑なんだけど、それで注意するとこっちが悪者のようにされてしまう。 職場は仕事するところです。 もしトピ主様が正当に評価されていないと感じるなら、その職場はトピ主様のような人材を求めていないということです。それでも、お仕事にご自分の信念や誇りをお持ちならご自分のやり方を貫いたら良いと思います。 少なくとも、転職は後輩のことは抜きで考えるべきでしょうね。 後輩のことさえなければ転職する理由がないなら、ご自分のために今の職場に留まられた方が良いように思います。

健康 > お金

041
ミュラエビサキツ
> 毎日イライラしています。 > 腹が立ってしょうがありません。 そんな環境は,トピ主さんの精神衛生上よくありません. 遅かれ早かれ,精神の健康を壊し,身体の健康をも壊すでしょう. そうなっては,働いてお金を稼ぐ,ということもままならなくなります. > 転職も考えていますが、給与待遇が良いので、 > 彼女の為に退職するのも納得がいかず、辛い日々を過ごしています。 目先のお金のために,長い人生を犠牲にするのは非合理的です. 新しい職場に移った方が,トピ主さんのためになると思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧