本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母に会いたくない&娘を会わせたくない

義母に会いたくない&娘を会わせたくない

レス7
(トピ主 1
041
せり
子供
生後3ヶ月になる娘がいます。 娘を身篭るまでは義母と2人でエステに行ったり、 買い物に行ったりとても仲良くお付き合いしていました。 私はとても悪阻がひどく食事をしてはトイレで嘔吐する毎日でした。 そのような状態でも戌の日に腹帯をもらいに行きましょうと言われてました。 3日に1回はメールで体調を聞かれ、悪阻がなかなか治まらない不安と 体調の悪さを分かってもらえない悲しさと怒りで会うのが嫌になってしまいました。 体調が悪い間の一時期の感情かと思ったら、娘が産まれたら産まれたで“おばぁちゃんが抱っこしてあげましょうね”と 娘に話しかけてるのを聞くだけでも嫌な気持ちになります。 出産直後、娘の体調が思わしくなく、面会謝絶になってしまいました。 私も授乳以外は会うことができない状態だったのですが、少しでも会えないのかしら? と言われて状態を説明するのにツライ思いをしたこともあります。 最近はお宮参りの帰りに主人の実家に行ったのですが、 娘を披露するために近所の人を呼んでいたりと戸惑うことが多いです。 たくさんの知らない人に回すように抱かれて娘が可哀相とまで思ったりもします。 娘を可愛いがってくれてとても感謝していますが、 このような“娘を会わせたくない”といった感情になるのは どうしてなのでしょうか…可愛いがってくれてることになぜ心から 喜べないのかと悩んでいます。同じような体験をされた方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

野生の本能でしょう

💍
mikako
「取られる」っていう危機感を感じてるのだと思いますよ。 出産したばかりの猫を人が干渉しすぎることで我が子を食べちゃうとか・・・あれと同じ性質ではないでしょうか。 出産による一時的なものですが、考えすぎると心が「義母が嫌い」と覚えて治らなくなります。 多かれ少なかれ誰にでもあることです。 力を抜いて。

本能。

狸の家族
 母性本能。  と言ってもいいのでしょうか?  初めてのお子さんなので、全て(知らない近所の人に回し抱っことか・義母の無神経な態度とか)が気になってしょうがないのです。あまり気になさらず。  (2人目を考えているなら)2人目を育て始めると、自分で気付くと思いますが、一人目ほど気にならなくなりますよ。

貴方の体調はお構いなし

ヒーラー
義母が貴方の身体を気遣うこともなく、 孫を玩具のように可愛がる事は自己愛だから、嫌いになってゆくのです。 思いやりのある義母を持った人はそのようなキモチにはなりません。

興味がないよりいいですよ

041
ハミルトン
うちの義父母は孫に全く興味なし! いまだに息子や娘が話題の中心です。娘とは折り合いが悪いのであちらはあちらで合わせてない様で… 私から見るとトピ主さんの義母さんのような人の方が人間らしくていいけどなぁ…

気持ちわかります・・・

🐶
donndo
私もです。 産後のマタニティブルー?って思うくらい、なぜか義母に嫌悪感を持つようになり、自分の子供を抱っこしたり、あやしているのを見て、嫌な気持ちになりました。毎週、義母宅に遊びに行っていたのですが、行くのも憂鬱になってしまいました。 実母が抱っこしても、全然嫌じゃないのに・・・。 妊娠中もすごく優しく気を遣ってくれたのに・・・。 愛する旦那様の母であり、孫を可愛いいと思う気持ちは当たり前なのに・・・。 本当に不思議でした。今、思えばマタニティブルーだったのかも、です。

今だけは仕方ない

041
ぱわ
私も産後、義母と会うのが嫌になった時期がありました。でも娘が10ヶ月にもなってしっかりした頃、急に嫌だった気持ちはなくなりまた気持ちよく会えるようになりました。今思うとやはり「母親モード」が全開になっていたせいかと。 しばらくは無理に会わずに断れるときは断ってしまいましょう(これからの時期、寒いから~・風邪ひいちゃって~・インフルが怖くて~とか言えます)。そのうちに時間が解決すると思いますよ。 私もまだ育児に慣れていない頃に夕方の一番忙しい時間帯に頻繁に訪問されたりして(しかも連絡くるのが10分前)かなり嫌いになってしまったつもりでしたが、それも帳消しになる程に根はいい義母なので今は再び義母大好きです。トピ主さんもいつか許せるといいですね。

ありがとうございます。

041
せり トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます。 母性本能…なのですね…。 そう考えると少し楽になりました。 本能にはどう頑張っても太刀打ちできないですもんね。 またこの感情がでてきたら、娘が可愛いが故なんだと 少し一呼吸したいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧