本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブレーキとアクセルを 踏み間違えたことありますか?

ブレーキとアクセルを 踏み間違えたことありますか?

レス91
(トピ主 1
041
みんみん
話題
こうした事故を時々 耳にしますが 年齢、性別に関わらず 誰にでも 起こりうると 最近 聞きました。 私は そそっかしいほうで パニックになった場合 自分の身に起きるかも? と ふと考えるようになりました。 米国で 運転して 30年ほどになりますが 今のところ 一度もありません。 ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

一度やりました

041
あっちゃん
50代主婦、免許取得から25年。以前は子供の送り迎え等で良く運転しましたが、今は週末に買い物に行くのに使う程度の休日ドライバーです。 免許取って間もない頃に一度踏み間違いをしました。 駐車場を出るのに有人の料金支払い場所で泊まろうとして、ブレーキでなくアクセルを踏んでしまいました。幸い強く踏み込んでなく、とっさに止まることができて表の歩道に飛び出すのは避けられました。 それ以来ミスはしていません。常にその時の恐怖(もし急発進で飛び出して歩行者がいたら大変なことになっていた)を思い起こし、足の感触でペダルを常に確かめています。 先日TVの情報番組で見ましたが、誰でも起こりうるミスというのはショックでした。 これはメーカーとしても根本的な対策を願いたいものです。

NHKクローズアップ現代

041
酔うぞ
10月19日放送のクローズアップ現代で「見過ごされてきた踏み間違い事故」の放送がありました。 http://cgi4.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail.cgi?content_id=2951 この中でなるほどと思ったのが、バックしていて踏み間違えた、という例です。 要するに、体をひねって後ろを見ていて、踏み間違えた。ということですが、わたしもこれに近い経験をしています。 考えてみると、車の慣れ(借りた車では間違える可能性が高くなる)、姿勢の問題(普通の走行時と違う)、反射神経の衰え、などがあって、それらが複合するといつでも起きうる、ということです。 だから、番組ではドライバーに注意ではなくて、車を直すべきだ、という話に展開しました。

ありません

041
imagine
確かに事故のニュースなどで耳にしますね。 しかし、いくら小さくてアクセルペダルとブレーキペダルが接近している車に乗っていても、自分では一度もありません。 もし自分で一度踏み間違いをしたら、ショックと自戒で車を降りるかもしれません。

私はありませんが

041
coma
私の父は仕事で年間3万キロ以上走行するのですが、ずっとMTに乗っています。 というのも、年に1-2度ひやっとすることがあり、クラッチがあって助かったと思うことがあるそうです。 ブレーキとアクセルの踏み間違いというよりは、ファーストギアと、バックギアの間違いがあるようです。 例えば駐車場でバックギアに入れてる時に、ちょっと地図を見たり、電話(ハンズフリー)がかかってきたりして、再び切り替えしてさぁ前進と思ったらバックしてしまった、などです。 そういう時、クラッチがあれば、10cmも動かないうちにクラッチを踏み込んで停止できます。 人間、絶対はありません。歳を取ればなおさらでしょう。 実際私(20代)もヒューマンエラーをします。私も普段MT車に乗っているのですが、代車でAT車に乗り、車道に出る直前の一時停止で、左足でブレーキをガツンと踏み込んでしまったことがありました。これはいつも自然に左足がクラッチを踏み込むために起きたエラーですが、その時、自分を過信してはいけないなと思いました。 最新のスバルのAT車はご発進を防ぐようです。こういう安全装置が全車に広まればいいですね。

左右の足で踏み分けている人でも、間違えるでしょうか?

🐱
茶蕎麦
私はマニュアル車は一切運転しません。 教習所を出てからは、ブレーキは左足と決めています。 ブレーキを左で踏む人でも、間違える可能性があるのでしょうか? だったら右と左を間違えるということになりますね。 オートマ限定ドライバーのために、ブレーキが中央より左のほうについている車を作ってくれればいいのにと思います。 それでこの種の事故はなくなるのではないでしょうか。 でもヨーロッパ人はなぜかマニュアル車が好きなんですよね。。。

NHKの番組でやってました。

041
GP
つい先日、NHKのニュース番組の中で、 まさにその話題が取り上げられていました。 この問題を研究している大学の先生が出ていて、 性別や年齢を問わず、誰でも間違う可能性があると指摘していました。 番組では、ストレスがかかった状態や、バックで体を捻った状態で、 ペダルを踏み間違える様子が紹介されていました。 (シミュレーターを用いた実験です) 他にも、言葉では説明しづらいのですが、ペダルをひとつにして、 横(右)方向にずらすとアクセル、 下方向に踏むとブレーキとなる仕組みも紹介されていました。 地方の会社が発明した装置だそうで、そこの自治体では、 そのペダルに交換すると、補助金が出るのだとか。 私見ですが、自動車が最初からクラッチなしの2ペダルなら、 両足で操作していたのではないかと思います。 私自身は、AT車しかもう運転しないと思うので、 10年以上前から、左足でブレーキを踏んでいます。 間違えたことはありません。

一度もありません

041
ゴールド
踏み間違えたことは一度もありません。 どうして踏み間違えるのか、とっても不思議でなりません。 れっきとした事故原因がもっと他にあるのに、踏み間違えたといえば自分は許されるとおもっているのではないでしょうか?

スタートの時

😑
きっこちゃん
オートマ車の発信時 ブレーキを踏んでから、ギアをドライブに入れます。 時々「ぶおおおおお~~~~ん!!!」って爆音がしてビックリします。 アクセルを思いっきり踏みながらギアをドライブに入れようとしていました。 Pの状態でアクセルを踏み込んでいたので大事には至っておりませんが もしも、他のところに入ってたら、それこそ大事故になっているかも。 ブレーキと間違えてアクセルを踏み込む事故があるたびに 人事ではないな、と思っています。

駐車場内のみ経験あります

041
ぽん
茶蕎麦さんは左足限定でブレーキを踏むと仰っていてびっくりしました。 両足で運転している人がいるのですね・・・ 遊園地のゴーカートみたいですが、安全運転できているならどっちでもよいのかな。 さて私は免許取立ての頃、スーパーの駐車場出口のバーにゴチンと当てた事があります。 今までに3回位間違えましたが、アクセルを踏む時はいつもそーっと踏むので、間違えても「おっとっと!」と言いながらブレーキを踏むので大丈夫でした。 公道でやらかした事はなく、全て駐車場内です。 どこか気を抜いているのでしょうか? 気をつけたいと思います。

あります

🐱
言葉尻トラえもん
車を運ぶ仕事をしていたときに一度あります。 ニュートラルでブレーキを踏んでいるつもりでギアを入れたとたん飛び出しました。 アクセルをブレーキのつもりで踏んでいたのだとしたら、ものすごい回転数になって気がつきそうなものですが、異常に高い音がしていたということはありません。 だから未だに自分が誤操作したとは思えない、つまり車の誤作動ではないかという疑問が残っています。 この種の事故が起こるたびに、検証したメーカーは誤作動を否定しますが、運転者が間違えていないという立証にも努力してほしいものです。 機械と人間のどちらに間違いがあるにせよ、オートマチック車で事故が起こる危険性がある以上、オートマチック車の生産は止めるべきです。私はオートマチック車のメリットを感じていません。 ハンドルネームは言葉関係トピック用です。他意はありません。

ありますあります。

momi
数年前、時間に余裕がなくて焦るあまりにブレーキとアクセルを踏み間違え、塀に突っ込んで物損事故を起こしてしまいました。 付近に人がいなかったのが何より幸いでした。 被害総額200万円超でしたがほぼ保険でカバーされ、相手方は公共の施設だったので似たような事故の経験もあり、総務課の方は加害者である私のことを大変気遣ってくださり、人の優しさが身にしみました。貴重な社会勉強をしました。 とにかく時間に余裕がないのが一番良くないので、車で出かけるときは早め早め、渋滞等で遅れそうなら遅れても仕方がないと割り切り、安全運転を最優先しています。 その後私も米国に移住しましたが、今度は自分が第一目撃者の立場で踏み間違え事故に遭遇してしまいました。 子どもが通っていたプリスクールの迎えの時間に、保護者の一人が焦るあまりに踏み間違えて、建物に突っ込んでしまったのです。 その部屋には昼寝中の子ども達が…血の気が引きました。 幸いな事に人的被害は軽傷のみでしたので、本当に安心しました。 今も毎日運転する生活ですが、常に踏み間違え事故と隣り合わせであること、片時も忘れたことはありません。

クラッチと踏み間違えた

041
にゃんた
主人の好みでずっとマニュアル車でした オートマに買い換えようとして試乗した車で… さーて停止しようと思ったら無意識に左足がクラッチを踏んじゃって、でもその場所にあったのはクラッチペダルじゃなくてブレーキペダルの端っこ。 がつーんって停まりました… それっきり、踏み間違えた経験はないです でもパニックになると踏み間違えちゃうものなのかな 恐いですね

教習所でやりませんでした?

041
30代男性、子あり
少し高めの段差を乗り越えたりする時、 乗り越えた→ブレーキに踏み換えなきゃ→間違えてアクセル の様になるから気をつけろ、と実地で教わりました。 駐車場の発進時に間違えて、というのも車止めでそれ以上進めないのに勘違いしていてアクセルを強く踏みつけ、車止めに乗り上げる→パニックになってブレーキに踏み換えられない、といった流れのようです。 パニックになった時は冷静な判断が出来なくなるみたいですからね。 心に余裕を持って運転しましょう。

あります。

🎶
との
行くべきところで立ち止まってしまったり、止まるべきところで行ってしまったこと、何度もあります。 そう、「事故」ともいうべき、自分の汚点になったものもあるし、なんだか皆にスルーされて、そのまんまのものも。 えっ!?車の・・・ですか? 間違ったこと、ないです。派手に間違ったら、こんなに暢気にパソコンのキー、叩いてられませんよね。 パニックをご自分が起こしそうな予感が高まってきたら、運転席に座るのを止められた方が・・・。 万が一のことが起きてしまったら、それこそ後悔してもしきれませんものね。ご自身だけじゃなく、他所の方を巻き込んでしまったら・・・。 「当たり前のことを、当たり前に」ですよねっ。

左足ブレーキなら安全

🐴
かか
私も、左右で踏み分けます。 右足は踵を床に固定して、つま先でアクセル操作。 左足はフットレストにおいて、ずらしてブレーキ操作。 間違えても、左足が右足を超えてアクセルを踏みに行くことはありません。 後退の際は、大きく後の安全を確認したら、ハザードを点灯しながらミラーだけで後退します。シートベルトをはずさず、腰をずらさないので、足の位置が変わっての踏み違えもありません。

自分に自信がないから

041
メフィスト
 ブレーキとアクセルの踏み間違いや、ドライブにしたままブレーキから足を外すかもしれないという危惧から私はマニュアルを選択しています。(オートマチックは加速が遅くてイライラするのもありますが)  何時いかなる時でも踏み間違えない、などという自信がおありの方には笑止な話でしょうが、私は自分に自信がありません。少しでも事故の可能性を少なくしたくてそうしています。

事故の原因ですね

🐴
マニュ
このトピはAT車前提の様ですが・・・ AT車での一般的な事故はアクセルとブレーキの踏み間違えによるものが一番多いらしいですね。 私はマニュアル車派です。。というか、欧州ではAT車ってハンディーキャップの方仕様とされていて 通常の車がマニュアル車なので。。 もう数年前ですが一時帰国した際、東京で近所のレンタカーを当ってみたところAT車ばかりで マニュアル車扱ってるところが無く、渋々AT車借りて子供達とディズニーランドまで行ったのですが その時にAT車ならではと思い、アクセルを右足、ブレーキを左足で踏むのを試しにやってみました。 あくまでも個人的な感覚では右足操作じゃないと気持悪かったのを憶えてます。 もし、トピ主さんが踏み間違えるかも...と自覚があり怪しい運転する様ならば 取り返しのつかない事故起こす前に運転しない方がいいように思います。 ただ、米国ですと車の運転無しではご不便なのかも知れませんが、、 その場合、車に便乗させてくれるご家族やお友達、ご近所が居ると助かるでしょう。

クリープ現象に注意

041
ツォータン
自分で出来る対策としては、「勘違い」をなくすことですね。 ブレーキとアクセルの踏み間違いのほとんどはオートマティック車で「微速」でのケースだと思われます。 ようするに普段、車庫入れなどする時、クリープ現象に頼ってブレーキペダルに足を置いたままする癖が付いているため、アクセルを使っての車庫入れの時など、勘違いして「もうブレーキペダルを踏んでいるもの」と思ってそのまま踏み込んでしまうのではないかと。 よくコンビニなどに車が突っ込む事故が起こりますが、店前の駐車場はたいてい傾斜が付けられていたりします。(雨の時、店に水が流れ込まないようにするため) なのでクリープ現象にたよってはスムーズに駐車できません。 普段からクリープ現象に頼っていると、こんな時に勘違いが起こるのだと思います。 停止するとき、速度調節、減速するときはともかく、出来るだけクリープ現象に頼らない駐車をするようにした方が良いと思います。

やりました

😑
クラッチ
もう24年ほど前の事ですが、やりました。 当時私はミッション車に乗っていました。 前日、彼と気まずくなり、そのことを考えながら運転してました。 クラッチを踏んだはずがエンストしながら急停止、何がなんだか一瞬わかりませんでした。 そうです。クラッチとブレーキを踏み間違えました。 幸い後ろに車はいなかったので、大事には至りませんでしたが、今でも時々「怖い思い出」として思い出します。

二度目ですが、話ちょっとずれているのでは?

041
酔うぞ
わたしも、今年の1月に一瞬踏み間違えをしました。 一瞬であっても、ブレーキを踏むつもりで、アクセルを踏んでいます。 ただ、反射的に足を戻したので、事故になりませんでした。 原因は、やっとすれ違える程度の道から、ある施設の構内に入るために、路上で停止して門を開けてもらってから、構内で道路上の進行方向に対して、ほぼ180度旋回するために左にいっぱいにハンドルを切って、門を通り抜ける。という状況でした。 わたしは、自分の車はMTですが、ATに乗るときには、左足ブレーキを使っています。 このときはレンタカーのATで左足ブレーキが使いにくい車でした。 このために、足の位置が曖昧になっていて、動作上でアクセルとブレーキの位置がずれていたのでしょう。 正に、クローズアップ現代が指摘していた状況だったのです。 まっすぐ順調に走っていて、間違えるというのは反射神経の衰えでしょうが、慣れない車、バックなど特殊な状況、気を取られる亊などが重なると誰にでも、踏み間違えは可能性があるようです。

バイクなら間違えない

041
はな
技術的に車の操作をバイクのようにするのは難しいようですが、 今のどちらもペダルを踏むという同じ操作というのは 間違って下さいというようなものですよね。

やばかったことは何度もありますよ

041
ダメ雄
運転には自信があります・・・・と何やら矛盾してますが 大学時代にはサーキット走行に出かけるくらいのカーキチでした。 免許取得以来20年MTに乗っていますが、仕事中に少しだけATを運転しないといけないことがあったのと 親父はATに乗ってますので、そちらを運転することもありました。 信号待ちやバックの時など、「あれ、今どっち踏んでる?」とわからなくなったことが何度もあります。 やはり右足をアクセル、ブレーキどちらに添えてても前に進むことができるというのはMTには無い現象ですので 長いMT乗りの後のATはかなり違和感がありました。 今でもたまに乗りますが 左足をフッとレストではなく、なるべくブレーキに近い所に添えて左足との距離感で解決できた感じです。

今のところ有りません

041
座敷熊
AT限定免許の無い時代に取得し、オートバイにも乗っていました。自慢ではないのですが、運転のみならず機械の操作系に才能があるみたいで、車ならマニュアルとATを乗り換えたり、ハンドル位置が変わったり、トラックと乗用車を乗り換えても殆ど戸惑うことなくスッと操作できます。 それでも、これから反応速度とか遅くなったら何があるかは分かりませんが、やはり適性って有ると思いますよ。「車に乗るな」なんて乱暴な事は言いません。普通に運転できても、必ずしも皆運転が得意と言うことでも無いはずですので、トピ主さんの聞いた誰にでも起こりうると言う話は、正しい意見だと思います。 ブレーキとアクセルの踏み間違いは、考えてみるとペダルの位置の把握が上手いことできているんだと思います。足が大きめなので踵が浮くことも有りませんしね。左足ブレーキは、そうする必要が無いので意図的に試したとき以外やったことが有りません。でも、有効なんだろうなとは思います。

踏み間違い?目の錯覚だった。

ぼーぼ3
駐車場内でバックで駐車しようとているとき、どれだけ速度が遅くてもブレーキペダルに足を乗せて いるのですが、たまに隣の車が前進したのに気付かず目の錯覚で自分の車が加速したと勘違いして、 踏み間違い?止まれ!!と思いながらブレーキペダルを力いっぱい踏みこんだことがあります。 18年車に乗ってますが同じような錯覚を起こします。同じような錯覚でブレーキ踏んだけど止まら ないように見えたから踏み間違えたと勘違いして逆にアクセル踏んでしまった。(ややこしい)事故 もあるのではと思います。

被害者です

041
セシル
愚痴です。嫌な方はスルーして下さい。 もう20年以上前のことですが、後ろの車の運転手が踏み間違えて、私の車に追突してきました。 (私は、前の車が左折するのを待って、停車していました) その方は、中年女性でした。止まろうと思って、思い切りアクセルを踏んでぶつかってきたのです。 私は軽い鞭打ち症になり、何回か通院しました。 それでも軽く済んで良かったなあ、と思っていたのですが、 その後出産し、子育て中に苦労しました。 子どもをおんぶすると首筋から肩、背中までとても痛くなってしまったのです。 整骨院に行くと、事故のことは何も言わないうちに、肩や首に触れただけで「以前に鞭打ちになりましたね? その後遺症ですよ」と言われました。 仕方なくおんぶゼロの子育て、手が空かずたいへんでした。 それ以来ずっと肩こりには悩まされています。 あの人の一瞬の油断のせいで。 とは言っても、私も毎日運転する身。いつ加害者になるかわかりません。 私自身も、気をつけなければなりませんね。

メフィストさんに同感

041
シナモン
私もマニュアル派です。 シフトチェンジにおいて、自分のリズムを作れるのが気持ちいいです。 仕事上ではAT車も運転することがありますが、 左手が寂しくなったり、運転させられている感があって不快ですね。 あと、私の感じではマニュアル車からAT車に乗り換えた人の方が、 感覚的にアクセルとブレーキを間違えそうだなと感じました。 メフィストさんの判断は的確だと思います。

昔にやりました

041
みかん
もう10年以上前です。 交差点を右折中に鳴った 携帯を取ろうと(今じゃ考えられない事ですが)、 助手席のバッグの中を探してたため 停車している前の車に追突しました。 ものすごくパニックになり、止まらなきゃ!止まらなきゃ!と必死にブレーキを踏んだらアクセルでした…。 相手は高級車。こちらは 軽四。後々もめました。 その夜はとても疲れおり、運転が危なかったのかも。普段と違う状況での運転は注意した方が良さそうです。

後方確認のため体をひねったときにやりました

041
みやこどり
バックする時、後方を見るために上体をひねるとやはり足の位置がずれます、あまりほめたことではありませんが、 後方を直接目視確認した後はミラーのみを見てバックをしています、 バックモニターがあればより安全だと思います。

ありません

🐧
リズム風
免許を取得して16年位になりますが、踏み間違えた事は一度もないですね。 通っていた教習所は、卒業生の事故率が少なくて有名な所でした。(私は仮免で二度落ちてます・・) 焦りっぽい性格の私なのですが、教習所が厳しいところなのが良かったのかもしれません。

事故をおこしました

湯川
大学時代に、コンビニにアクセルとブレーキを間違えて突っ込みました。 コンビニの本読み場の、前辺りに駐車していまして、買い物をして、後ろを確認せずバックしたところ、後方に停められていた搬入車に追突。 あわてて、ブレーキを踏んだつもりがアクセルを踏み込んで、コンビニに突っ込みました。 車が、本読み場のガラスを突き破り、窓ガラスは全面バリバリ、 当然、ガラスの破片はコンビニ中に飛び散っていました。 不幸中の幸いは、怪我人がいなかった事です。 考え事をしていたのと、後方確認を怠ったが原因です。 正直、あれこれ考え事をして運転していたのが、一番よくなかったと大反省してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧