本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母にうんざりしています。ご意見いただきたいです。

母にうんざりしています。ご意見いただきたいです。

レス29
(トピ主 14
😑
まいったー
ひと
先日、母からお金を貸して欲しいと言われました。
友達に20万円キャッシングして貸してもらったが、あてにしていたお金が入ってこないので返せないと言うのです。

父とは十数年前に離婚し、数年前に自営業の男性と再婚していますが、業績不振でとても当てにはできません。母もお店を経営していましたが商売っけがなく毎月持ち出しで赤字が膨らんでいきました。
勧められると断れず、人助けでもしているようなつもりで羽振りよく買い物をし、リボ払いと複数のカードでその場しのぎをしてきたようですが、貸金業の改正で収入制限にひっかかりカードがすべてストップしてしまったとのことです。カードローンの総額を尋ねても分からないと言います。
自営していたお店も家賃が滞り、ついに店をたたみました。
母は私たち家族にもたくさんお金をつぎ込んできました。私は何度も「何もいらないから、自分のためにお金を使って欲しいし(もったいないからと言って病院などに行かないので)困ったときのためにお金を手元に持っていて欲しいのだ」とお願いしてきました。
こういう事態になることも予測していたのですが、自尊心を傷つけるような言い方をすると逆上してとんでもないことを口にするので、強くは言えず結局は届いてなかったようです。

20万円というお金は私にとっても楽に出せる金額ではありません。お恥ずかしい話ですが、私も浪費家で貯金もままならないからです。母には「なけなしの貯金10万円なら用意できる」と返事しました。だけど今回は売れるものを売って20万円捻出しようと思っています。お友達がお気の毒だからです。返してもらおうとは思ってないので今回限りにしたいです。
どうすればよいでしょうか?

40年近く母を見てきて思うのは、母に深くかかわるとみんなボロボロになるということです。
母が自分の成れの果ての姿に思えて、不安が募ります。

ランキング

レス

かわいそうですが…

ごるびー
トピ主さんのお母様とはいえ、 一度お金を渡してしまったら、要求がエスカレートするかもしれませんよ。 「あの時、お金を工面してくれたのに」といわれて、断ることができますか? お母様の友達が気の毒という気持ちもわかりますが、 お母様とお友達で解決すべきことだと思います。 トピ主さんは、 今後の自分のために有効なお金の使い方をしてくださいね。

疑ってみて。

😭
はむこ
大変ですね。 お母さんの借金のことですが本当にお友達に借りたのか確かめたほうがいいかもしれません。 トピ主さんがそのお友達に直接返済するからと言ってみてください。 ただお金が足りなくて娘に借りようと出た方便かも。 そうだったら貸す必要はないですしね。

お金を出すならば

🐧
らい麦
まいったーさんが、今回は自分がお金を出して良いと考えているなら、出してあげてください。 ただ、貴方からお母さんに渡すのはよしてください。お母さんに貸してくれている友人さんと、貴方とお母さんと3人で会って、お金は貴方から友人さんに渡すのが良いと思いますね。

できればお友達に会う

🙂
paru
借金癖はなかなか直らないですよね。 トピ主さんが、お金を渡してお友達に返すとそこで信用が付いてしまいます。 その後、「また貸して」とお母様が言った時に、お友達は前も返してもらえたから今回も・・・と貸してしまうかもしれません。 お母様には「10万円しか用意できないけれど、一緒にお友達に話してあげるから」と言って、お友達の連絡先を聞いてみてください。 で、「助けていただいてありがとうございます。ですが、今回を最後に娘の私でさえ母に援助は出来ません。どうか今後は母のためにもお金を貸さないでいただきたい。」とお願いしてください。 20万はお友達に返してあげてください。 利子が付いて大変になります。 1つ心配なのは、お友達も浪費家なのではないかということ。 会ってみるとだいたいわかると思いますが、電話でも印象がわかると思います。 20万の借金も、もしかしたらそのお友達と飲みに行ったり、お友達から何か買った浪費の分かもしれません。 きっちり、今後トピ主さんが宛てにされることがないように、話してくださいね。

お母様は自己責任ということで

🐱
紗希
実の母親だから「ほっとけない」というお気持ちはわかります。 しかし、親への心配をしている場合なんでしょうか? ご自身が「浪費家」と自覚しているなら、まずそこから改めていかないと・・・ >母が自分の成れの果ての姿に思えて、不安が募ります。 でも、本気では思っていないですよね? そういう不安を抱えていて浪費して貯金もないだなんて、「母にうんざりしています」と言える立場とは思えませんが・・・

一度でも甘やかすと骨までしゃぶられるからやめたほうがいい

041
ヤメンヌ
タイトルのとおりです。 お母様のことを悪し様に言ってごめんなさい。これは立派なたかり始めです。 子供にもお金をつぎ込んだそうですね。それを盾に恩着せがましく金銭の供出をしたくなるような言い回しや仕草をされませんでしたか? たとえば給食費や学校行事の積み立て金でも勿体つけて「あんたのためだから仕方ない」とか言いながら。 こういうのは親が子供を作る際覚悟しておくべきことで、贅沢費の場合もお母様の見栄で出したに過ぎません。 「誰々さんのとこみたいにうちだってこのくらい出せる」が口癖ではありませんでしたか? 相手が要求するとき、言葉は優しくても何か重い感じがしたら、それは従わないほうがいいという賢明な心の声です。 きつく言えないなら言わなくていいし、自尊心を傷つけない言葉をつつしみながら求めに応じず黙っているだけで十分なのでは。 文中の人々のようにボロボロになりたいですか? お友達は自分の判断か、お母様の手練手管? に乗せられ貸してしまったのです。 その人たちはトピ主様の仰るお母様のような成れの果てかもしれませんが、ここで踏ん張ればそうならずにすみます。

親でも、お金は出さない方が良いと思う。

041
雪洞
いくら親でも、金の管理できない人に お金を出してあげる必要はないと思いますよ。 >あてにしていたお金が入ってこないので返せない あてにしてたお金がいくら入ってくる予定だったのかは 知りませんが20万は大きいですよ。 あてにしてたお金が何なのかたずねてみたら。 お母さん本当に友達からお金を借りたんでしょうかね。 疑わしいです。 もし貴女が20万立て替えてあげるつもりなら お母さんと一緒に行き、その人本人に返してあげた方がいいですよ。 友達の前で恥をかけば、少しは反省をするかもしれませんし。 後、お金を出すなら、お母さんに一筆書いてもらう事ですね。 『今後は、お金を借りたり、出させたりしません。』 みたいな事を 自分の都合ばかりを言ったり怒るようだったら お金はけして出さない方が良いです。 本人の為になりません。

慎重に

041
オレガノ
お母さんを助けたい気持ちは理解できます。 以前にお金をもらっていたみたいですし、この機会に援助したらいいと思います。 でも、疑ったらきりはないですが、はたしてそのお金は全額返済に使われるのでしょうか? トピ主さんが、直接振り込みをするとかしないと、勝手に使われてしまう可能性もあると思いますよ。 その他、友達に手渡すとかしたほうが良いです。 そんな提案をしてみて、面目をつぶすとかごたごた言う様ならそのお金は捨て金になるでしょうね。 主さんのせっかくの親切心も無駄になります。 だから、お母さんにあげるつもりの金額だけだして、これが最後の援助でもう出さないと言明したほうがいい様に思います。 本気で断らないと共倒れになるよ。

20万円だったら

041
じけん
何とかして都合つけましょう。 あなたを育ててくれた人で、それなりのお金を つぎ込んでくれてるわけですし。 友人なら別ですが、実親ですよね? 身内であれば、ある程度責任が生じると思いますが。。 それ以上お金を出せないのであれば、これ以上出せないし 最後だと言うしかないですね。 その時は絶縁か金策かをお母様に選択してもらいましょう。

今回限り?

🐶
Pこ
あなたは「今回限り」と思っても、 実際にお母様にそう言ったとしても、 きっとまた「貸して」と言ってくると思いますよ あなたが売れるものを売って頑張っても、 その気持は伝わらないと思います 次に言ってくる時も「どうにかしてくれる」と思うからです お金を借り続ける人はそんなもんです どうせまた「貸して」と言われるならば、 最初から断るべきです

ご意見ありがとうございます。トピ主です。

😢
まいったー トピ主
母はだらしない人間ですが、私にも同じような部分があり、 母に苦労をかけてきた申し訳なさもあって、今回はどうにかしたいと思っています。 私自身のことも少しお話させてください。 子供の頃に母を深く傷つけてしまい、母は数年前までそのことで私を責め続けました。 私はそのことを繰り返し聞かされ、負い目に感じて育ち、 母の要求はなるべく聞き入れ、お気に入りの娘になれるようにと頑張りました。子どもですから愛されたかったのです。 今思えば私の働いた悪事はもう少し私に目を向けて解決して欲しい出来事でした。 中学時代は母の不倫に振り回されていました。 血だらけの母親が帰ってきたり、不倫相手の奥さんが乗り込んできたり、 昼ドラのようなドロドロ劇につき合わされ、母に立ち向かったのもこの頃だけですが、 私の人生でいちばん孤独でタフで正義感があった時代です。 高校に入って父の家が拠点になり、 受験勉強という口実が母の虚栄心を満たし、母から私を遠ざけてくれて、母から私を守ってくれるので、 進学は進路の一つというよりも私にとってはそれしかない道になりました。 続きます。

トピ主です2

😝
まいったー トピ主
そんな理由で入った大学ですから入学後は完全に目的を見失いました。 まず、自分のしたいこととは違うということに気がつきました。 初めて自我というものが外に出たのがこの頃だったのかもしれません。 母の引いたラインの中で選択した大学で学費以外は自分で捻出せねばならず、片道2時間の通学にバイトをして、 わずかな給料で生活を賄っていくということに疲れてしまいました。 大学よりもバイト先にいるほうが楽しかったのです。働いている人が自由に見えました。 中途半端な自分の存在がますます嫌になり、大学に行けなくなってしまいました。 外に出ると吐き気がするのです。どうしても布団から出ることができなくなり、登校しても教室に入れませんでした。 母に何度か本当に辛いので辞めたいと申し出たのですが、私自身のことよりも母の対面、世間体、 これまでの費用を狂ったように嘆き悲しみ、私は何も言えなくなりました。もとより私には選択権などなかったのです。私の悩みなど、耳を傾けることすらしなかった母です。 結果母には学費を無駄遣いさせてしまい、2つ目の大きな負い目ができました。

トピ主です。

😣
まいったー トピ主
その後は堕落するいっぽうで、家に帰りたくないので友達の家を転々としたり、 交通違反の罰金を母に払わせたりたくさん迷惑をかけました。 私も常識はずれの最低な人間でした。 私は子供に恵まれて、人として真っ当に生きたいと強く感じるようになり、 婚家のご両親や職場の年上の女性を見習ったりして今現在はもったいないくらい平穏で幸せな日々を過ごしています。 主人と子どもに深く感謝しています。 そういう毎日の中で母は台風のような存在で時折いろんなものを撒き散らしていきます。 母への想いは常に「ひどい目に合わされた」と「すごく悪いことした」の間を漂っており、 母とは文句を言い合う関係ではなく労わりあえる関係になりたいと願ってきました。少しずつですがそんな話もしてきました。 最近は恨みの部分は捨てきれたつもりでいましたが、 やはりこういう事態になるともやもやと黒い気持ちが湧き上がります。 でも根底に申し訳なさがあるので突き放すこともできません。 一人で考えていると堂々巡りになってしまいます。 今後の頃に借金も問題になってくるかと思うとますます考えてしまいます。

あなたの家庭が心配なんですが・・・

041
ふくらすずめ
なけなしの貯金を貸してしまってあなたの家族は何も言わないのでしょうか?あなたの家庭が心配。 いくら今までお金をつぎこんでくれたお母さんの頼みでも何に使ってできた借金かもはっきりしないのに。いりもしないのに勝手につぎこまれて無い時にお金を貸してくれでは・・・結果としてものすごく高くつくことになりませんかね? とりあえず今は断わっていいのでは。物を売って10万円つくるのってけっこう大変ですよ。何をお売りになるのかは知りませんが、すぐには無理なのでは? 申し訳ないけど無いから貸せないと言って様子を見ましょう。お友達のキャッシングの利息も気になりますけど、そこを気にしてみたら母さんがおっしゃる額が切りの良い数字すぎるのが妙に気になったりして。 本当はいくら借りたのか、返済は元本だけでいいのか、余計に借りようとしていないかも気になります。すぐに返さないと利息がつく!とかなら、もっと早く言ってもらわないとお金の用意ができないですよね。 おかあさんが返せなければ、あなたのところに貸した友人から催促がはいいるかもしれません。その時、直接返したほうが良いような気がします。

立て替えてはいけません!

イメカ
トピ主さん、はじめて。 トピ主さんに、返済義務はありません。 この20万円の借金は、罠みたいなものです。 後々、20万円を建て替えてくれたんだからと他の借金も建て替えてもらえるかもしれないという発想につながってしまったら困りませんか? 他の借金の総額が有耶無耶な人は、自分に甘いです。 借金を建て替えてくれた人に対して、本当の感謝はありません。 借金の額が減ってラッキーとしか思いません。 トピ主さんが工面したお金の苦労は、何の意味もない事になっても構わないという覚悟があるなら、20万円を建て替えてもいいですが… トピ主さんが犠牲になり、この先の不安感ばかりが募るようなら、立て替えてはいけません! 借金は、返すという誠意があれば何とかなります。 誠意を感じられない人の借金に関与するのは、トピ主さんの身を滅ぼします。 20万円を貸した側にも落ち度があります。 この借金を貸し借りし合った2人に、トコトン話し合わせる事が先決です。 トピ主さん、本当は、立て替えたくないでしょ? お金の苦しみは、額の違いだけで、どんな人でもあります。 無理せず、正直になりましょう!

ご意見ありがとうございます。

😣
まいったー トピ主
>ごるびーさん ご意見ありがとうございます。 母の要求・・・。そうですよね。私もそれが心配です。 見限るくらいの決意が必要なのだと思うのですが、これまで何度も絶縁を覆されてきただけに、諦めてしまっています。 今回は相手がお友達でしたので、もっと大きな問題になる前に解決したいと思いました。 私自身がもっとしっかりしないといけないと今回あらためて思っています。 >はむこさん ご意見ありがとうございます。 お友達からの借金のことですが、真偽のほどは私には分かりません。 具体的な話だったので本当だと思っています。 でも私が20万円渡したとして、その方に全額返済されない可能性は非常に高いような気がしてきました。 直接返済ということになると、今後母の窓口になってしまうような気がしてそれは避けたいです。 >らい麦さん ご意見ありがとうございます。 正直言って母と一緒に・・・というのは気が引けます。 借金がお友達の20万だけだったなら、解決まで面倒みたいです。でも母には見えない部分が大きすぎて、正直言って関わるのが怖いのです。

😣
まいったー トピ主
>paruさん ご意見ありがとうございます。 「お友達に信用がついてしまう」というご指摘にはっとしました。 母自身にも「またあの人に借りよう」という気持ちが根付いてしまいそうです。 私が10万円しか用意できないといったら、母は「10万円はもう一度キャッシングしてもらうしかない」と言っていました。それを聞いた時にどうにかして20万円作らなければと思いました。 そのお友達は浪費家ということはないでしょうが、うつ病だとちらりと聞いたことがあります。そうであれば判断力は鈍ってらっしゃるかもしれませんので、ますます心配ですし、お気の毒すぎます。 お友達のためには直接お会いするべきですよね。 そうなると今後の問題を率先して片付けると手を上げるようなものじゃないかと尻込みしてしまいます。 自分勝手ですね。 すいません、混乱しています。

😣
まいったー トピ主
>紗希さん ご意見ありがとうございます。 そうなんです。言える立場ではないんです。いろいろと試行錯誤して節約してみたりもするのですが、少し貯まっては使ってしまっての繰り返しです。今回のことは本気で改めなさいということだと思っています。 >ヤメンヌさん ご意見ありがとうございます。 ヤメンヌさんのレスを読んでこれまでのことがよみがえってきました。それで長々と身の上話を書いてしまい、今アップされているのを読み直して恥ずかしく感じています。でもおかげさまで整理できた部分もあります。 賢明な心の声・・。とても重苦しい声です。 ちなみに母は求めに応じるまで黙っているタイプです。 そして直接関係のない話を引き合いに出して「私が悪いんじゃない」とまくし立てます。 踏ん張ります。 >雪洞さん ご意見ありがとうございます。 母の行動は疑ってみたらきりがないのですが、ギリギリになって本当のことを話すのがいつものパターンなので、約定日を目前に泣きついてきたのだと思います。 何が本人の為になることなのか、分からなくなってきてしまいました。

トピ主です。おわびです。

😣
まいったー トピ主
長々と身の上話を書いてしまい、読み返すと「関係なくない?」という内容でした。 自分としてはこれまでの心情のまとめのつもりでしたが、見ていて気持ちの良いものではないですね。 読んでいただいた方に申し訳なく思います。 まとめますと、 もちろん母にも優しい面はあり、自分も母に相当迷惑をかけてきたのだからこういうことになって母親の面倒を見るのは当然ではないのかという気持ちと、 望んでもないことでいつも恩を着せられ、数々の暴言に心を踏みにじられ、ことあるごとに振り回され、もう傍にいるのが怖くてしょうがない気持ちが、 入り乱れて悩んでいます。と言いたかったのでした。

😣
まいったー トピ主
>オレガノさん ご意見ありがとうございます。 お金をもらっていたわけではないのですが、学費を出してもらいました。 後はいろいろと買ってきてくれるのですが、わたしや孫という名目で、買い物を楽しんでいた節があります。 援助したい、という気持ちは本当はありません。ただ、お友達に迷惑をかけたままで、私が何もしないのはどうかと思ったのです。 自分自身も金輪際渡さない!と決意を込めて、どうせなら20万全額支払うことにしましたが、無駄なんでしょうか。 >じけんさん ご意見ありがとうございます。 20万で全てが終わるなら、もっと悩まずにお金を工面できたと思います。 身内として責任を果たすべきとのご意見、もっともです。 もっともですが、母としての責任を果たしてこなかった人に、私が積極的に責任を果たしたい気持ちになれなくて・・・。 葛藤しています。私は無責任で利己的な人間です。

😣
まいったー トピ主
>Pこさん ご意見ありがとうございます。 きっと母には今回限りにはならないのだろうと私も感じています。 今回限りにしたくて皆さんのお知恵を拝借したいと思った次第です。 断る機会を逃してしまったような気がしてきました。 >ふくらすずめさん。 ご意見ありがとうございます。 母の借金半分は生活費のようです。 嫁ぎ先の自営業がここ数年で一気に傾き、生活費といって渡されていたお金も少なくなり、カードで食料品等を買っていたようです。 母は高級スーパーの常連でした。お安くしますと言われれば断れず、娘家族にあげるという大義名分で自分を騙していたように思われます。 正直、食料品は家計を管理する上で余計にややこしくなるし、 子どもの舌は肥えるばかりですし、何度も断りました。 手紙を書いたこともあります。でも何も変わりませんでした。 特価品は買わないと損だと思っているようで、いりもしない日用品がどんどんやってきました。家計を助けようとしてくれていることが結果私たちを苦しめます。こういうことがとても多いです。 続きます。

😣
まいったー トピ主
>ふくらすずめさん 主人にはどうしても言えませんでした。 主人は結婚当初から母が私にしてきたことを知っているので、根底では母のことを良く思っていないはずです。 それでも母が困っているときは一緒になって助けてくれます。 そう考えると家族にもたくさん迷惑をかけています。 母の借金についての詳細はとにかく知るのが怖いです。 クレジットが払えないのなら破産して欲しいと思います。 それは薄情かもしれませんが、知ったこっちゃないという気持ちでいます。 こうして書いていると、関わりたくないという思いがどんどん湧いてきます。 でもご迷惑をおかけしているお友達のことを考えるとそうもいきません。 今、切実に母から逃げ出したいです。

10万円だけ渡すことにしました。

😣
まいったー トピ主
皆さん、相談にのっていただいてありがとうございます。 仕事に出かけたことで少し冷静になれました。 不謹慎ですが仕事中に皆さんからいただいた意見を 反芻していると、自分の家庭を犠牲するのだけはダメだと思いました。 私にとって何よりも大事なのは今の家族です。 まずそこがはっきりしました。 その上で私が母に対して納得して出せるのは10万円だと思いました。 もしお金があったとしてもです。 お友達には本当に申し訳ないけれど、他人事として処理しないと 自分がもたないなと痛感しました。 精神的に不安定な部分があって改善するために通院し始めたばかりです。 自分がもたないということは家族も巻き込むということです。 それは避けたいです。 そうは思いつつも、私はなんて冷たい人間なのかと嫌になります。 自分のために誰かを犠牲にすることに変わりはないですよね。 続きます。

母と電話で話しました。

😣
まいったー トピ主
10万円しか用意できないこと、金輪際同じことは無理だと伝えました。母は分かってる、と言っていました。 その時その時は真剣に考えている様子なので、こちらもそれ以上は言いませんでした。 母は来月絶対に返すから、と言います。他の支払いもあるだろうから一番最後でいいと伝えても「来月返す」の一点張りでした。 返ってこなくても、その間は母から連絡がないと思えば気が楽です。 万が一返ってきたとしても今後もそのお金は母のために、母のためというか母対策資金として置いておこうと思います。 母の言った「分かってる」も「返す」も私は信じてはいません。 母には何を言っても無駄だという思いもあります。 こちらの気持ちはねじ曲げられ、母の記憶の中では暴言を吐いて母を苦しめるのは私なのです。 ある時から反発せずに受け流すことにしました。 理解や共感はできなくても批判はしないようにしてきました。 母を刺激しないように・・・。さわらぬ神に祟りなし状態です。 そういう私の態度が今回のような事態を招いたのだと思います。 今後の母との関係についてもご意見いただけたらありがたいです。

やめておけ・・・心からやめておけ・・・

😑
チョビ
お金と情は根の深いものです。 私の父も浪費家です。 先日も借金(100万ほど)を立て替えました。 娘から金を借り、恥じ入って少しは生活の改善が見られるかと思いましたが相変わらずです。 親の意地なのかいつか返す!と豪語していますがもう帰ってこないだろうなあとあきらめています。てかこんな時だけ父権主張すんなと思います。 親子間だと金の貸し借りは本当に最悪ですよ。 厳しいようですがお金にルーズな人はどんなことになろうと痛い目を見なければ改善できないですよ。むしろ死なないと直んないんじゃないの?ともおもいます。

これでよかったのでしょうか。

😣
まいったー トピ主
母にお金を渡しました。母の借金の詳細については聞けばどうにかしてくれるかもという期待を抱かせる気がして、聞けませんでした。 よくよく考えてみるとなぜお友達にもう一度キャッシングしてもらう必要があるのか、30日無利息のカードローンなのかと尋ねても「違う、クレジットカードのキャッシングの返済期日だ」と言うし、母の言っていることがよく分かりません。 20万円のうち10万円だけ返して、10万円は持ち越すということはできないのでしょうか。 話しているうちに、本当は私にキャッシングして欲しかったのだけれど、それは無理そうだから言わなかったというのです。いや、それ言ってるだろ!とさすがに全身の力が抜けました。お金がなくなるのが嫌じゃないんだと言うと「分かってる、こういう話をされるのが嫌なんでしょ。」と。 私は自分が心療内科に通いはじめたことを告げ、もう当分、できればずっと放っておいて欲しいと言いました。具合が悪くなるからと。 冷たいようだけれど私の一番の仕事は家庭を守ることだと思っている。 これまでの恩は感じているが、家庭を犠牲にしての援助はできないと言いました。

よく頑張った!

イメカ
トピ主さん、よく頑張りましたネ~! これでいいのかというのは… 人それぞれなので甲乙付けがたいです。 ですが… 私なら、『まずは、これで良しとしよう!』と一区切りとします。

ご意見ありがとうございました。

😣
まいったー トピ主
>イメカさん ご意見ありがとうございます。 貸した人とトコトン話合ってもらうという意見を読んで納得しました。 まるで電車を乗り継ぐようにこちらのお金をあちらに・・。では本当の意味の返済とは言えませんよね。 ただ、お友達の落ち度というにはあまりにも申し訳ないのですが・・。 本音を言えば立て替えよりも、関わりたくないです。 母からの借金の申し入れにもショックを受けましたが、 貸せない自分が悪いような気分からなかなか抜け出せません。 なので「よく頑張った」と言ってもらえて涙が出ました。 ありがとうございました。 >チョビさん 心からのアドバイスありがとうございます。 小町でいくつかのトピを拝見しました。チョビさん同様に高額の方が多く、10万円で大騒ぎしている自分は本当に恩知らずだという気持ちになります。 母にしても、これまで私にかけたお金を思えば何故10万円も出せないの?と思ってるような気がして申し訳なく感じてしまいます。 だけどもう出しません。キャッシングの話を持ち出され気持ちが固まりました。 本当に死なないと直らないようです。

あと一歩進んだら底なし沼でしたね

041
八五郎Jr
お金に汚い人は自分が一番可愛いのです。 決して死ぬようなことは無いでしょう。 お母様なら大丈夫、どんな事をしても生きて行きますよ。 貴女は充分悩み苦しみました。 もう自分を許し解放してあげましょう。 これからは前だけを見て進みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧