本文へ

お金を借りに来る父との関係について

レス21
(トピ主 2
🙂
まる
ひと
自分30代、配偶者あり 弟20代、未婚 父50代後半、自己破産歴あり 母50代、パート 父が自己破産したのは5年ほど前です。 連帯保証人になっていたため、債務が降りかかってきたそうです。 現在は父が仕事を掛け持ち、母のパート代と合わせて生活をしていますが、蓄えがほとんどない状況です。 蓄えがないのは本業の資金に回っているそうです。 2年前の夏頃、破産した父宛にクレジットカードの明細書が届き、内訳は繁華街での飲み代や宝石店での高額な買い物でした。50万くらいです。 父に問い詰めると、事業の関係で他の人にカードを貸していたと意味不明な言い訳をし出したのですが、何度聞いても他人に貸してたの一点張りで埒があかず。 先日、事業資金が足りないからと100万円を貸して欲しいと連絡を受けました。父に「事業じゃなくて飲み代に消えるんじゃないか」と問うと 父は「なぜ信じてくれないんだ、努力しているのにゴールが見えなくて辛い」と泣き出し、初めて見る父の泣いている姿に自分もショックを受けてしまい、 お金を貸すのは今回のみ、今後は誰にもお金を借りるような事はしない事、飲みには行かない事を約束させてお金を貸すことにしました。 100万円は母が管理し、母も知っている取引先へ母から入金する事も条件にしました。 この話し合いの1週間後、父は弟に10万円貸して欲しいと連絡したそうです。理由は、携帯代金の支払いと、手元にお金を置いておきたいという理由だったそうです。 数日前に「誰にもお金を借りない」と約束したばかりなのにもう破られてしまい、父を信じられなくなりました。 母は離婚したい気持ちと家庭を守りたい気持ちが半々のようです。 優しい父が好きでした。しかし、自分は父に騙されているのでしょうか? みなさんだったらこんな父とまだ家族を続けますか? ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

捨てます

🙂
生き物の世話係
そんな、お金にだらしない人とは、例え父親母親であっても、縁を切ります。 だって、そもそも自己破産した後、人にカード貸すとか異常です。しかも50万円。なら、『そいつ連れて来い』ですよ。 次の100万円もあり得ない。 借金なら、返済をしてもらわないと。返済計画は? 人として終わっています。 完全縁切りですよ。(兄弟、親戚含め)

自営業ですか?

🙂
カール
自己破産したのに父親名義のクレジットカード持っていたのですか? その場しのぎの嘘が多いというか他人の責任にしていますが 嘘臭いし、他人の保証人であっても自己責任ですし そもそも仕事自体が採算採れていないのに方向転換出来ずにずると過ごしている可能性が高いですね… 自営業を辞めてウーバーイーツでもやったほうが遥かにマシと思われますが おそらくかなり強く言わないと変わらないと思われます。 もう貸さない約束なので放置になりますよね… 母親も離婚して自立しないと老後が大変だし国民年金も払っていないのではないですか? すでに手におえない状況になっているように感じますが…

補足です

🙂
まる トピ主
ちなみに、去年の今頃も父から自分に5万円貸して欲しいと連絡があり 母には内緒にしてほしいと言うので、母の知らぬところで金は貸せないと断りました。 この件は終わったと思っていたので母にも話していなかったのですが 実はこの連絡を自分にする前に父は弟に同じ金額を借りていました。 弟にも私にも、用途は自動車保険の支払いという事で支払い用紙も見せてもらっていました。 弟に借りた後、自分に連絡をした父。 その後母はその自動車保険の話を父から聞いたので母自ら支払いをしたそうです。つまり、父には弟から借りた5万円が手元に残ったことになります。 この後父から返済がなく、痺れを切らした弟が父に返済を促すと 父は母に「弟の生活が苦しいみたいだから5万円振り込んであげてほしい」と理由をつけて母返済させようとしたようです。 この手の話がまだあります。 上記の話を今日聞いて、今後父とどのように関わるべきか悩んでいます。 お金の件以外では優しい父です。事業がうまく行ってないのなら助けてあげたい気持ちもあります。しかし父に騙されているのではと思ってしまう自分が辛いです。 2年前のカード明細が発覚した頃に自分の配偶者に相談したところ そんな親とは縁を切れと強めに言われてしまい、それから父のことは相談しにくくなってしまいました。 今回の件、おそらくこちらの離婚問題にも発展しそうで言えません。 母はずっと専業主婦だったので、仮に父と離婚しても生活が不安だそうで 一緒にいても不安、別れても不安の状態でとても辛そうにしています。 感情のままに書いてしまい大変読みにくいと思いますが、どうかアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いいたします。

お金は貸しちゃダメ

🙂
ラッキー
絶対にお金は貸してはダメです。 お父さんは何か隠しています。 女なのかギャンブルなのか分からないけどお金がかかる何か。 連隊保証人の話も怪しい。 大変残念ですがトピ主さんのお父さんは怪しい男になっています。 一度でもお金を出すと「前は出したのに」と迫ってきます。 そしてトピ主さんの罪悪感を刺激するようなことを言い出します。 「もうお父さんは死ぬしか無い」とか。 お母さんについては、もう弟さんも成人済みなので離婚した方が楽だと思います。

親子でも金銭関係は他人

🙂
ぎんねこ
私は独身の頃、父に二百万円貸したことはありますが、実家を六千万円で購入して、その資金を私が出資する代わりに、嫁に行く資金は自分で出す約束で、二百万円貸しました。毎月返済の事実を作らなければならないため、銀行から振り替えたり、郵便局の養老保険に積み立てさせたり、そういう返済方法にさせて、嫁に行って十年後満期になって戻ってきました。 シビアな親子かもしれませんが、私は金融機関勤務ですし、父は国立大の経済学部を卒業しています。 情けをかける必要はないのではないでしょうか。連帯保証人になり、騙されたのもお父さんの甘さです。 それからカードを他人に貸与するのは、不正使用ですよ。あり得る内容ではありません。 絶対にお金を貸してはいけません。私のところの親子関係は、その二百万の貸し借りしか借金は存在しておりません。 わけのわからない不透明なものにお金は出してはいけません。親子であってもそれはそうです。

一度貸すと…。

🎶
だね。
一度貸すと癖にしますからね。 1万なら良いと言うことでは無いですが、しかし100万は大金ですね。 詳しくないのですが自己破産して数年でまたクレジットカードって作れるのでしょうか? と言うか自分のカードを他人に貸す、とは言い訳にしては下手ですね。意味不明過ぎます。 まだカード落とした、盗まれたの言い訳の方が分かりやすい。 しかしお母さんも何だかな、ですね。 子供も成人でトピ主さんも家庭を持ち、弟さんもとっくに成人で家庭を守るってなんですかね? 家庭守りたくても夫がそんなんじゃ守れないですしね。 家はどうなっているのでしょう。 持ち家なら売って市営住宅とかに入っているのでしょうか? >100万円は母が管理し、母も知っている取引先へ母から入金する事も条件にしました。 これ、お母さんがそうすると言ったのでしょうか? お父さんにそうして、と言った所でお母さん知らない可能性あるのでは? お母さんにはきちんと確かめましたか? まあ信じるか信じないかはトピ主さん次第ではありますが、いずれにせよ貸した100万は返ってこないと思った方が良いですね。 借りる人は貸してくれた人にまたノコノコやって借金しにきますから。 トピ主さんはその100万は捨てたものとして、金輪際貸さないとしないとキリないですから。 こんな事言うと何ですがお金がないならないなりにやっていくものです。 いざとなったら行政に頼るかもですけれど。 親と縁切れとは言いませんが、そんな親とは一線置いても良いのですよ。 優しいだけで親の顔されてもね。 トピ主さんもご自分のご家庭を大切にして下さい。

残念だけど、

🙂
にゃんにゃん
見捨てる。 信用できない。 守るべき家族がいる(子どもが居たら尚更) 自己破産した父親になぜ、クレカの請求がくるんですか? クレカ自体もてないはずでは? 赤字にしかならない事業なら、廃業すべきでしょう? 家計を管理しているのは誰?? 父?母? 絶対、父親に貸さない!! 自分たちの生活が最優先。

だらしのない親ですね

🙂
甚平
ワタシなら、「親ならもっとしっかりしろ!」と怒鳴りつけます。 ビタ一文も貸しません。

補足です②

🙂
まる トピ主
早速レスくださってありがとうございます。心強い気持ちで読ませて頂いてます。 いくつか回答させて頂きます。 1.父の本業は小さな食品卸売業で、仕入れのために大きい金額が必要になる事があるそうです。それだけでは心許ないので、タクシーの運転手を兼業しています。タクシーの仕事だけにしたら?という話をしたのですが、たくさん稼いで早く母を楽させてあげたいと話していました。このような言葉に惑わされているのかもしれません。父の本心だと思いたいのですが…。 2.クレジットカードについては自分も謎なのですが、自己破産後も使えていたようで自分も母も驚きました。現在は手放していると言っていますが、正直わかりません。玄関が度々必要になるのも、カードを使用しているからではないかとか考えてしまいます。 3.死ぬかもしれない、という言葉ですがまさに似たような事を先日言ってまして、今回自分が条件付きで100万円貸す、という話をしたときにもし貸さなかったらどうしてた?と聞くと死んでたんじゃないかなと言っていました。 今回貸すのを見送って父が本当に死んじゃったらどうしよう…という気持ちも、こんなに怪しい行動をとって家族を心配させておいてもう勝手にすれば、という気持ちもどちらもあるのですが 本当は父にまともな生活を送ってもらいたいです。無理なのでしょうが…。 4.100万円の使い方については振込も直接母と話したので大丈夫だと思います。 100万円は出来る事なら貸したくありませんが、本当に今回だけ、という事でこれは貸そうと思っています。 しかし次はないとしても、父の言っている事をまだ信じたい気持ちが抜けず辛いです。父はずっと嘘をついていたのでしょうか?自分たちの考えすぎなのでしょうか。 引き続き、よろしくお願いいたします。

よく考えて

🙂
YKK
トピ主さんの不安なお気持ちは理解できます。 この手の話は山ほど世の中にあって、 >事業がうまく行ってないのなら助けてあげたい気持ちもあります。 しかし父に騙されているのではと思ってしまう自分が辛いです。 あなたが助けて、持ち返すほどの事業ですか? トピ主さんは自由になるお金があり、援助してもいいのであれば、気の済むまで 父親にお金を渡したらいいと思います。 ただし、お金は戻ってきません。そのつもりで。 お金を借りたい人は、借りることしか考えていないので、その場しのぎの ことを言うだけです。そもそも嘘だとか、感覚ないのでは。 娘の気持ちや娘の家族のこともたぶん頭にないと思います。 100万は大金です。 お父様は今からでも就職できるならサラリーマンになって地道にお金を稼ぎ、 地道に貯金をする方がいいけど。 年金もお母様に確認した方がいいです。 トピ主さんは実の親のことで夫婦間の亀裂になりかねない。 自分の生活に支障が出ない程度に貸す(あげる)(トピ主さんも働いていること前提) 自分の人生、自分の家庭を守ることを考えた方がいいです。強い気持ちをもって。 大きなお金を貸すと、借りられると思い、何度でも繰り返すと思います。 最後は縁を切ることになるかもしれないので、 家族会議を開いて、就職するように勧めてみては。 あとは、関わらないと決めるかだと思います。

残念だけど

041
みう
トピ主の父親のような人に貸したお金は返ってきません 嘘ついてまでお金を借りにくるろくでなしです 本当に自己破産してるのかすら怪しい 破産してたらクレジットカード作れないよ だからこれ以上貸したらダメ いい顔してたらいつまでも借りに来るからね 貸したお金を手切れ金だと思って縁切ってください

両親ともに悪い

🙂
ゆでたん好き
自営業の父親の仕事がうまくいっていないのであれば、さっさと自営を閉じて警備員の仕事でも何でもしてお金を稼げと思います。 下手に自営業で交際費で遊んでいるから、いまだに遊び癖が抜けないんでしょうね。連帯保証人の話もクレジットカード貸与の話も嘘ですね。なぜ、信じて貸すのかさっぱりわかりません。トピ主さんの父親は平気で嘘をつく最低の人間ですよ。 そんなだらしない夫なのに、専業主婦で甘えている母親もいけません。共依存でしょうね。母親は離婚したいといいながらも、絶対に離婚しようとはしないでしょうね。母親も努力せずに甘えた人間なんです。 二人とも仕事を選ばずにお金を稼ぐ努力を放棄する人間なんです。そんな両親は切り捨ててください。 トピ主さんの配偶者の気持ちは良くわかります。そんな親がついている人とは結婚生活を続けるのが怖くなりますよ。 育ててくれた親であっても、子供にとっては負にしかならない人間もいるんです。弟さんにはきちんと気持ちを伝えて、今後は一切親に関わらないようにしましょう。 どうしても親と関わり続けたいのであれば、離婚する覚悟を持ってください。

一生続く

😨
kya
お金にだらしない父親ですね。 治りませんよ。 最良の方法は絶縁しかありません。 お金は貸してではなく、 返す気がない頂戴と言っているわけです。 普通の神経だと思ってはいけませんよ。 あげてもあげても、足りないからもっともっと頂戴が 一生続きます。 泥沼にお金を投げ込むのと同じです。 縁を切るしか方法はないですよ。

金貸してくれる子供

🙂
聖地巡礼
お父さんにとって子供は、金を貸してくれる人になるかも知れません。 私の父もそうでした。 家にあげたら、帰っていく時、そこら辺の食料も持って帰るんですよね。 で、私はどうしたかというと、黙って引越しました。  今はお互いどこに住んでいるのかも知りません。 100万円って大金ですよね…。 貸すのに躊躇います。 私なら貸さないかな。

甘いと思う

🙂
自由人
お父様の様な方は一生そのままです。 「死ぬ」「稼ぐ為」「妻を楽にしてやりたい」これって詐欺師と一緒ですよ。 死ぬ気があるならお金なんて借りに来ない。 稼ぐなら卸を辞めてタクシー1本に時間を割く。 母親を出せば子供なら同情する。 これら分かってます?? 貸すのは主さんの自由です。しかし返済はないでしょう。貸すのではなく「あげる」気持ちで出してください。 渡すなら必ず配偶者に言いましょう。100%キレられると思いますが。主さんも分かってますよね。 だから言い出せない。父親が意味不明な事を言って返済する気もない。ってちゃんと分かってるから 言えなんでしょ。 どうしても言えないなら結婚前の独身の時の貯金から出してください。結婚後は夫婦の財産になるので 勝手に大金を渡してはダメです。 独身貯金に100万ないなら、きちんと配偶者に伝えて「手切れ金」2度と関わらない。 連絡先も消す。引っ越し可能なら引っ越して住所も教えない。くらいしないと納得しないよ。 子供に優しい父親ならお金を借りるなんてしません。

50代なら

🙂
bo
普通は父母が必死に働けば 普通に生活できます。 おかしいと気が付きましょう。 トピ主は芸能人ではないですが 子どもを有名人にして集る親って 昔からいましたが 最近でも10代で稼いだお金を 親に使われていた話の本など出ていますが トピ主の父親も同類です。 断ち切らないとトピ主の家庭が壊れます。

怪しすぎる

🙂
ジャスミン
かなり怪しいですね。おとうさん、何か人に言えない闇を抱えてそうです。他人が人のクレカを借りるわけがないじゃないですか。しかも遊興費、高級な宝石。ありえないです。無理すぎる嘘です。多分自分で使ったんでしょうね。お母さんに知られたくない10万円の借金もありましたよね。ひょっとして、お父さん、隠れて貢いでいる女がいるんじゃないかと疑います。それか何かやらかして誰かにゆすられているとか??自己破産も連帯保証人なんて嘘で、お父さんには以前から隠れた多重債務があって首が回らなくなった結果かもしれません。 その年齢で無貯金で子供に借金するようでは、老後もかなり心配です。あなたや弟さんにずっとお金をせびり続けることは目に見えています。小遣い程度で済めばまだいいけど、親夫婦の生活丸抱えになる可能性もあります。そして、施設にはいるお金もないから、子供らに泣きついて介護を押し付けてくるのでしょう。一生、お荷物になるのが目に見えています。  100万円はトピ主個人の貯金から出すのですよね? 夫婦共有の貯金や家計からではないですよね? もしそうなら、ご主人には、これが最後と約束し、金輪際、“父の借金申し込みには応じない”と誓い、承諾してもらいましょう。お父さんにも借用書と今後誰にも借金をしないと約束する念書を書かせ、ご主人に渡しましょう。親子の間とはいえ、こういうことはナアナアにしてはいけません。 私なら、そんなお父さんなんか今すぐに絶縁します。何かウラがありそうで信用ならないからです。お母さんがちょっと可哀想だけど、そんな夫と別れないのも自己責任だから、何もしてあげられないな。

食品卸か

🙂
ラッキー
はっきり言って小規模の食品卸業は未来は明るくないです。 トピ主さんだって食品は直接生産者から買った方が安い事は理解できますよね。 レストランや小売業者は卸を通さず直接生産者から買いたい。 国分や三菱食品のような大規模な食品卸でしたら商品を沢山買い付ける事で価格を抑える事ができますが、小規模では難しい。 利益が出ない商売は趣味と同じ。 会社を畳むにしてもお金はかかるのです。 利益が出てるか出てないか、決算書類を見せて貰いなさい。 決算書類が見せられないのでしたら、お金は貸さない。 だって趣味だから。 お父さんの趣味に100万円を貸す人なんて居ません。 万が一、決算書類が作成されてないようでしたら、本当に趣味レベルです。 トピ主さんが決算書類の読み方が分からなかったら、「損益計算書」だけ見せて貰って。 これはお小遣い帳のような物で収入から支出を引いて利益を計算する物です。 まともな会社ならば必ず作成します。 これを作成しない会社はあり得ないです。 その場合は会社はお父さんの趣味と思って下さい。 「お母さんに楽をさせたい」なんて甘い言葉に騙されないでね。

人間は金に困ると嘘つきになる

🙂
嘘つきキライ
自己破産を他人のせいにしているところが最初から怪しい。 それで自己破産したのに倒産してなくて自営の仕事続けられるんですか? 素人では手に終えないから弁護士の所へ連れて行って借金の整理をするしかないですよ。 100万は弁護士費用と生活再建の費用にするために今は貸さない方がいい。 日本では何億借金しても命取りません。お父さんにはそう言いなさい。 社長面したいから商売辞めないんじゃないの? とにかくお父さんの話は嘘だらけ。そんな話に乗って自分の家庭を破壊させたらお父さんの思うツボ。実家に帰って一生搾取されますよ。 弟さんも早く逃がしてあげなさいね。 比喩ではなく嘘つきは家族の生き血をすすって嘘を吐き続けますよ。

実家依存、共依存

🙂
かな
トピ主さんは、夫と新しい家族を作ったのです。 実家とは世帯が別なので、精神的にも、経済的にも、一定の線引きが必要です。 トピ主さんは親離れできず、自立できず実家依存、共依存。 トピ主さんだって、夫と離婚になるかもしれないと分かっていて貸すのなら、 父も、トピ主さんも、ウソのつもりはなくても、本当のことを言わない人。 それは優しいのではなく、信用できない人というのです。 そして経営は信用第一。人と人のつながりで、成り立つのが商売です。 一事が万事、お父さんは、トピ主さんにしているのと同じように、口さきだけでごまかすようなことを商売でもしているはず。 信用を大切にできないから、父の商売は上手くいかないのです。 焼石に水。 まともな生活を望むなら、1日でも早く若いうちに自己破産なりして雇われた方が安定します。 延命すればするほど、弟も自分も、そして父母にとっても、まともな生活からは遠のきます。 実家の場当たり的な対応が信用を無くし、悪い方へと繋がっています。 トピ主さんだけでも、そこから抜けられるよう身を引き締められますように。 夫との信頼関係を失ったら取り返しがつきませんよ。 今回の場合、お金を貸さず、父も母もトピ主さんも、自立する厳しさこそが、真の優しさだと思います。

主さんが優しすぎる

041
経験者
経験者です。主さんとまったく同じ立場でした。 その経験からの辛口アドバイスです。 今すぐお父さんを追い出して縁を切りましょう。 お父さんは完璧な嘘つきです。 お金のためなら息を吐くように嘘をつきます。 最初の自己破産の連帯保証人の話は嘘で、自分で作った借金だと思います。 >他人に貸してたの一点張りで埒があかず。 お気持ちわかりますが、何時間も粘って借金できた理由を聞くべきでした。 主さんや妻をうまくけむに巻けたことで お父さんは反省するどころか「これからも騙せる」と自信をつけました。 今からでも遅くはありません。 100万円を貸す条件として、借金できた理由を聞いてください。 (ただし、聞くだけ聞いてお金は貸してはいけません) >「なぜ信じてくれないんだ、努力しているのにゴールが見えなくて辛い」と泣き出し、 似たような経験ありますが、私の父はその後も借金繰り返しました。 >100万円は出来る事なら貸したくありませんが、本当に今回だけ 絶対に絶対に絶対に貸してはいけません。 そもそも、これが主さんの夫にバレたら離婚問題ですよ。 主さんは、主さんの父と同じことをしているんですよ。 前述しましたが、私も経験者です。 最初は主さん家族のように借金を肩代わり。 しかし最終的に数千万円となり、父を70間近で家を追い出しました。 「俺の年金(月15万円)を返済にあててくれ」と、通帳と印鑑を置いていきましたが 振り込まれたのは1回のみ(笑) おそらく年金振り込みの口座を変更したんです。 数年後、亡くなったと連絡ありましたが 税金滞納数百万円の通知が届きました(笑) 金の亡者は、死ぬまで金の亡者でした。 >本当は父にまともな生活を送ってもらいたいです。無理なのでしょうが…。 無理です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧