本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【大至急】新車購入時の心得を教えてください

【大至急】新車購入時の心得を教えてください

レス20
(トピ主 0
041
32歳で初!新車購入
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 来週、新車購入のためにディーラーに行こうと思っています。 そこで、新車購入時の心得や値引きテクニックなどを ご教示いただけないでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

比較検討に時間をかける

041
かもめくん
新車購入は大きな買い物です。 欲しい車種はお決まりでしょうか? ⇒決まっている場合 同等クラスの他車種も視野に入れて両方のディーラーから見積りを取る。 また同じ車種でも扱うディーラーが複数あればそれぞれで見積りを作ってもらう ⇒決まってない場合 情報誌などである程度ターゲットを絞っておき(3~4車種)、それに対して見積りを取る セールスマンの話を鵜呑みにせず、ネットなどのレビューも見てみるといいでしょう。 値引きの情報も調べれば載ってます。 どちらにしても試乗ができるのであれば試乗してみることを勧めます。 自分が納得いくまで契約はしない事。 時間をかけてじっくりと交渉するつもりでいた方がいいですよ。

国産ですか?

041
もうすぐ納車
 私も同年代、最近新車購入しました。国産の新車は初めてだったので契約してからいろいろ勉強してちょっと後悔してます。  まず基本は必ずライバル車(他メーカー)の見積もりも取ること。それも若干安めの見積もりで。  まずライバル車があると交渉しやすくなりますし、目安があると自分の気持ちが楽です。  もちろんディーラー同士の見積もりも競わせます。(私の場合は近所が全部同じ系列のディーラーだったので無理でした)これは結構差が出るんでですがあまり遠くの店にしてしまうと後々大変になるのでそれも込みで考えたいところです。もちろん遠くで買って近くの店に点検に出す勇気があれば別の話ですが…。  価格ドット○○などでどのくらい値引きが行われているか調べるのも手なんですが、 信頼性や地域性がわかりづらいですね。  裏の手?というかもう一つとっておきは、実は中古車屋などでメーカーやディーラーと付き合いがありかなりのお値引きで買える場合があります。もちろん保障などもしっかりした状態です。  私はすぐ近くのディーラーなので便利な面を考えると妥当かなと自分を納得させてます。

オプション品とガソリン満タン

🙂
50代男性
50代男性です。 4年前に 自分の車を購入 昨年 息子のためにもう一台購入し、今月 4年前に買った車を買い替えて 今納車待ちです。 まず 『月刊 自家○車』という雑誌の 『エックス氏』という記事を読んでください。これは 毎月 何人もの読者の 新車購入時の交渉の詳細を載せていますので、とても参考になります。 いろいろ 皆さんから参考になるレスがあると思いますので、詳細はそちらに譲ります。 私の場合 まずは 下取りの金額で交渉し 全体の値引き額で交渉し もうこれ以上は無理だ、となってから 欲しいな、と思いつつ それまでは話題にしていなかったオプション品を サービスでつけることを要求、さらに 納車時のガソリン満タンを 要求して 了解してもらいました。 これも 上記の雑誌で 身につけた知恵です。 参考になれば幸いです。

大きな買い物ほど人が大事

041
まぜそば
値引きですが、買いたい車が決まっていないなら、 (フル)モデルチェンジ前の車種ほど、時期は決算期ほど値引き幅が大きくなります。 売りたいですからね。 車種が決まっているなら、複数のディーラーで相見積を取ることですね。 人気車種などで値引額の上積みが期待できないなら、ディーラーオプションやサービスをタダで付けてもらうなどの手があると思います。 それも一杯一杯なら、それ以上粘らず潔い速断が良いです。 この「お店」ではなく、この「人」だから買うという気持ちが大事です。 車は買って終わりではありませんね。 整備や車検、次の買い替えなど長い付き合いの中で、良い客として色々なサービスが受けられるでしょう。 ディーラーといっても人間同士ですから、良いお客さんには良い対応をしたいのが人情でしょう。

トピ主です

🙂
32歳で初!新車購入
早速のレスありがとうございます なかなか周りで詳しい知り合いがおらずに不安でしたが みなさまのレスに本当に感謝しています。 50代男性様 詳細にありがとうございます。 「月刊 自家○車」さっそくアマゾンで購入しました! じっくり読んでみたいと思います。 気弱な人間なので、しっかり意見がいえるか今から緊張しますが しっかり勉強したいと思います。 もうすぐ納車様 レスありがとうございます。 ライバル車(他メーカー)の見積もりも取ることなど 思いつきませんでした。 すでにホ○ダのオデ○セイ一筋で決めていたので。。。 本命のメーカーに行く前に他のメーカーでも見積りしてきます! 勉強になりました。 かもめくん様 レスありがとうございます。 欲しい車種はホ○ダのオデ○セイで決めてあります。 ネットのレビュー参考にしたいと思います。 セールスマンの方と対等に交渉できるか不安ですが 頑張りたいとおもいます。 みなさま私のためにお時間をさいてくださり ありがとうございました。

値引き

041
ららら
基本的に車本体では値引きはほとんどありません。 メーカーオプションを沢山付けても値引きがありません。 これは仕入れ値が高いからです。 値引きが大きいのはディーラーオプションです。 こちらは仕入れ値が安い(言い方が悪いですが)ので 大幅な値引きが望めます。 ただし相手も商売です。 利益を出さなければなりません。 理由もなく値引きは入りません。 欲しい車が決まっているのなら競合しそうな他社の車の合い見積りを取りましょう。 私は妻の車(ダイハツブーン(トヨタのパッソです))を購入する際に ダイハツとトヨタを3往復しました。

追加

041
ららら
ただし相手も人間です。 無理な値引き交渉は後々不利です。 整備工場に知り合いがいる、とかでなければ 後々お世話になることでしょう。 その時のサービスに差が出てきます。

交渉って

041
heros
お互いにメリットがあるのが本当の交渉です。やたらと値切るとか下取りなどと言う前に乗りたい車を決めること。コメントには残念ながらそんな事しかないけれど、気に入れば高い安いってのは二の次です。そして運転して、ハンドリングからシートからサスペンションまでそうそうタイヤもね。シッカリと調べましょう。車ってぜいたく品です。年間減価焼却も含めると80万はくだらないですからね、その覚悟が必要です。それと路駐は厳禁必ず駐車場に入れるなどしてください。むしろそちらのほうが大事ですよ。最後に品質と価格は比例します。忘れないで下さい。高く買えとは言いませんが。

無茶な値引きは…

たるりす
詳しい事はわかりませんが、無茶な値引きはお勧めできません。 アレコレ要求する客に良くしようと思う人はいませんよ。 こだわらないなら、新古車は相当お手頃価格で手に入るとか。 ただ、今流行りのエコ減税がどうなるかはわかりませんので、よく調べてみてくださいね。

追加

041
かもめくん
買いたい車種は決まっているのですね。 その車種ならば競合させるのも幾つか有りますので比較的楽だと思います。 出来るのであればグレードは一番高い物を買った方が満足度は高いです。 予算の都合上、一番下のグレードしか買えない、と言った場合、 一つ下のランクの車種に変えて一番上のグレードを買った方がいい場合もあります。 あと、買いたい車種が決まっている場合、どうしてもそのディーラーと話す場合に力が入ってしまいますが、それを見抜かれるないように気をつけましょう。 「この客のメインターゲットはうちのクルマだな」と思われると強気になられますので。

今日は見に来ただけ~

041
イチゴミルク
車種は決まっているんですね。 一応、競合車種も考えてます~とほのめかす方がいいです。 値引きは決算時期ではないので交渉次第でしょうか。 ボーナスが出たら買うつもりとか。予算は低めに言っておきましょう。 ところで、どうしてその車が希望ですか? ミニバンでルックスも価格も妥当、という感じでしょうか。 他メーカーがどうしても嫌でなければ、ライバル車を含めて試乗するのをオススメします。 うちもミニバンと言えばこれかなと決めながら、せっかくなので4車種を乗り比べました。 その結果、なんと第4希望の車に決定しました。 第1希望は乗り心地が最悪。 2番目は運転しにくくディーラーの態度が悪すぎる。 3番目はデザイン性重視でいい所なし。 4番目は乗り心地良し、運転ラクラク、しかも値引きOK! 特に乗り心地は3列目まで良かったです。運転→助手席→3列目まで移動しました。 もし絶対にこの車だと決めていないのであれば比較するといいですよ。 carviewというサイトが口コミとライバル車の参考になります。 満足・納得して新車が買えるといいですね。

何度も店に行く

041
酔うぞ
まず、とりあえず座ってみる。 このときに、全席に座ってみます。 これなら、ショールームに展示してある車でもOKですから、必ずしもディーラーでなくても良いわけです。 その後、試乗希望で運転してみます。 そもそも、車を使うときに、一番問題になるのが乗り降りや、荷物の積み下ろしなどです。 走っている最中は、どの車もそうそう変わらない。 オデッセイ希望と書かれていましたが、なかなかクセある車で、わたしはサイドシル(ドア下の構造)が横に幅広い、つまり乗るときに椅子が遠いので「勘弁」となりました 同じようなことは、トヨタ・マークXジオにも感じました。 ここらは、座ってみないと分からないところです。 また、家族などよく同乗する人の意見も大切ですから、何度も行く理由になりますね。 何度も行けば、自然と納得出来たり、出来なかったりがはっきりしますよ。

無理しない

🙂
真湖
私同様に、とぴ主さんはそんなに詳しくはないと思われます。 これまで私の車2回、夫の車でも2回交渉しました。4台3つのメーカーでした。 最新車や人気車を避ければ、結構安くしてくれますよ。自分の予算や欲しい車をだいたい決めておきます。オプションも。マイカー雑誌に値引き交渉の武勇伝がいくつも載ってますが、詳しいからこそできるのです。素人の受け売りで交渉しても可愛くないかも… 私の場合、だいたい決めて店に入り、まずカタログを持ち帰ります。毎日遅くまで熟読…少しして、営業の方から電話があり、交渉に行きます。 早く乗りたくて、焦らすのがもったいなく、ホイホイ書類にサインしてます。金額値引きより、付加価値サービスのほうをと話してお願いしてます。(ポリマー加工とか付属品とか他にもいろいろ)安くしなくていいからおまけ付けてって感じ。300万の車で50万くらい値引きしたのでOKとしちゃいました。(ボロボロ車の下取りも入れて。) 点検とか長い付き合いになるんで、好感がもてるとか雰囲気も大事ですね。

欲張らない

meg
譲れないところは絶対に折れない。 でも譲れるところはあっさりと譲る。 これで私は昨年約400万円の新車購入の際に80万円近く引いてもらいました。 もちろん同じディーラーさんでの買い替えでした。 買うつもりでいた車よりもワンランク下のものにまず試乗。 当然気に入らないので,ランクを上げて(と言っても元々買おうと思っていたものに)また試乗。 購入車種を決めて,オプション込みの金額提示から不要な様々なオプションを正規料金で引いていったらすごい額の値引きになりました。 決算期と重なっていたので,担当者は一台でも多く売りたかったようで,これもラッキーでした。 でも付き合いが長いから、許してもらえたんだと思います。 トピ主さん、もしディーラーさんに知り合いがいらっしゃらないのなら、誰かに紹介してもらった方がお得だと思いますよ。 幸運を祈ります。

先の事も考えて

041
なみこ
新車購入楽しみですね!もう車種は決まっているのでしょうか? 私がはまったのは、「特別仕様車」です。 ちょっと色が良かったり、コレが付いてます、とか値段もあまり違わないからじゃあ、と買ってしまいました。 数年後――タイヤの大きさが違う(高い!)バッテリーの企画が違う(高い!)もうすぐ車検で、今からドキドキ!!てな感じです。 数年後のメンテナンスも考えて、次のタイヤ交換でいくらくらいのタイヤをつけたらいいか(最初のには大抵良いのが付けられてます)交換が必要な箇所の値段も聞いとくと、後々楽ですよ。

心得

041
imagine
 自分が一番欲しい車を買うこと。 雑誌では複数の候補を挙げて値引き条件などを比較してという手法が紹介されていますが、時には本命候補より破格の条件が出て初志とは違う車を購入したという方がいます。  人それぞれなのでしょうが、私は金額が安いからといって2番手3番手の車を買う気にはなれません。色でもグレードでも一番欲しい車を妥協せずに買う。納期が掛かるなら待つ。  そうして手に入れた車には愛着がわいて長く乗りたくなるので短いサイクルで買い替えをすることがなくなり、トータルの出費は抑えられる気がします。

値引きについて。

リサ
ディーラー側から『どの位の御予算ですか?』と聞かれても決して言ってはいけません。 まず欲しい車種とグレードだけ伝えましょう。 値引きの額は、決して自分から提示してはダメです。 相手に言わせる様にしないと。 結果、60万負けて貰いました。

時期は大事

041
中古車ばかり
お疲れ様です。 時期は大事です。 例えば 月末、期末、ボーナス時期等色々ありますが 決算前は、こちらが言わなくても値引きのケースがあるかもしれません。 または、若いあんちゃんです。 若いあんちゃんには店長のフォローが入るので。 あとは、指値を出す。これ以上は無理とか、現金かローンかでも変ってきます。 ローンだと少し値引き上乗せありです。 すぐに一括で返すと、利息もほとんどないので。 いろいろ聞いてみたらいかがです?

知りあいを見つける

041
hide
欲しい車のあるディーラーで購入している人を見つけて、その人から紹介して貰うと交渉がすんなりといきます。 高校の先輩がディーラーの○○に勤務している、友人の旦那さんが△△に勤務している等つてを辿っていくと知りあいが結構見つかるものです。私の場合も友人が勤務していたので、その友人を通じて交渉しました。値引き(というか下取価格)と冬用タイヤ・冬用ワイパー等を付けて貰いました。 事故等そんなにはない様に心がけていますが、何かあった時に知りあいだと融通を利かせて貰えますし安心です。

ええと

041
無我中性
車を買うというのは車という物ではなくその後の サービスやライフスタイルを買うものです。 対抗車を立てて比較するのもまあいいですが、 お勧めはまず予算を伝えてどうしてもその車が乗りたいという 熱意をアピールすることが重要です。 予算を伝えないとかつまらん駆け引きは不要。 でも予算はキッチリ自分で調べて理由付けもちゃんとする。 オデッセイだと目標値引き40万程度でしょうか。 とりあえず60万引き程度を予算としましょう。 グレードが判りませんが300万とすると値引きで240万。 頭金50万で月々5万円ボーナスなしで3年払いで230万かな。 この辺が交渉スタート。まずは月5万と3年は譲れない。 頭金とボーナスで調整したいと交渉。 結局はボーナスにも5万入れて260万程度。 他の車でしたがこんな感じでうまくいきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧