本文へ

屋上って…活用できてますか?

レス12
(トピ主 0
041
はいみ
ヘルス
そろそろ2世帯住宅を建てようと考えている者です。 1階部分に義両親、2階部分に私達夫婦+子供2人が住む予定です。 主人は間取りにはこだわりがないのですが、屋上をほしがっています。(主人の趣味は天体観測なので…) 無知な私たちは色々なハウスメーカーの展示場をまわりましたが、屋上を造るとなると工法などが限られてくるようですし、値段も高くなることが分かりました。定期的に防水のメンテナンスも必要とか…。 あるメーカーの方から「屋上を造っても活用するのは最初のうちだけのようですよ。それより広いバルコニーにしてはどうですか?」と言われました。 私としては夫の希望をかなえてあげたいのですが、使用頻度とコストのことを考えると、どうかな~?と思ってしまいます。 ちなみに建築の候補の土地はそれほど広くなく、義両親と私達夫婦の駐車スペースを3台分確保するともういっぱいです。 実際に自宅に屋上をお持ちの方、または周りにそういう人がいらっしゃる方にお聞きしたいです。 屋上をどのように活用していらっしゃいますか? またこんなところが良かった、悪かった、など何でもいいのでご意見ご感想をください。

ランキング

レス

理想は屋上緑化

041
お財布と相談ね
屋上はありますが全然活用できていません。今のところ洗濯物&布団干し(上げ下ろしは大変ですが)に使うのと草花のコンテナ置いてるぐらいです。 新築にするだけのお金があったら是非屋上緑化したいと思います。緑化に耐えうる強度と防水加工をして造り変えたいなぁ・・・。 最近は軽量化された土の(ような)材料とか出ているそうですね。 まだ越してきて間もないので、今後何とか活用しようと思っています。 でもね、ベランダからの眺めと屋上からの見晴らしでは全然気分が違うんですよ。 屋上かベランダかと言われたら、私なら屋上に一票!

屋上!

041
ゆんちゃん
天体観測されるのでしたら、やはり屋上で東西南北真上と見てみたいですよねぇ。 ウチは賃貸マンションですが、すぐ上が屋上で、夫がいつもゴルフの素振りしてますね。 私は、人目につきたくないので、夜、屋上でこっそりなわとびしてます……。 隣の家族は、夏、ビニールプールでばしゃばしゃやってるし、バーベキューも屋上でしてます。 まぁ、広~い庭があればそこでことたりるんでしょうが……。 数年前、しし座流星群が来たとき、真夜中、一人で屋上にビニールシート敷いて寝転んで満点に降る流れ星を見ました!! あれは本当に感激しました。 「屋上があってよかった」と心から思った瞬間でした。 屋上、使おうと思えば使い道はたくさんあると思いますよ。 お二人のご希望にそえるよう、がんばってくださいね。

私の友人は

041
あるある
ただの活用例として。。 私の友人宅に屋上があります。 うちには犬が2匹、その友人宅にも2匹います。 友人宅なら自由にノーリードで誰にも文句言われず交通事故の心配もなくガンガン遊ばせる事が出来て楽しいです。 が、立地条件によっては、難しいかもしれないですね。。

防水がね・・・

041
黄色いサクランボ
防水が甘いところが多いですね。メンテにかかる費用は普通の家より随分お高くつきますから、維持費のかかる家と割り切れるなら良いのでしょう。 屋上ではないのですが、広いバルコニーにこだわって家を買われた知人がいます。広いバルコニーで友達たくさんとバーベキューをするのが夢だったそうで。 実際は近所からの煙の苦情があったり、友達を呼ぶと言っても日常的なことではないので、もっと日常的なことに重点を置いて家を探せばよかったと後悔しているようです。

暑い・面倒・・・

041
色彩
姉のところが3階建てで屋上があります。 洗濯物を干すのにいいのですが、結局屋上まで上がるのが面倒なので、ベランダに干しています。 とりあえず、野菜を育てているようです。 太陽はよく当たるのですが、鳥にみんな食べられてしまうそうです。 なつは子供のプールを設けますが、下がすべるので危険だそうです。 こんなところかな。

屋根の上に出られるだけに

041
わはは
防水工事に関わっていたことがありますが やはり屋上はメンテナンスが必要です。 ただ天体観測がご趣味なら屋根上に出たい気持は よくわかります。 折衷案として、屋根上に出やすいお宅にしてはいかがでしょうか。作りは色々ありますが、天窓が開くタイプや、明かり取りの窓から出られるタイプ、バルコニーからはしごで登れるタイプ。 昔は屋根の上に鉄製の櫓みたいなバルコニーを付ける家もありました。 屋根には勾配をつけますが、積雪地帯でなければかなりゆるめの勾配にします。かわらは滑りやすいですが、最近のコロニアル等の素材は滑りにくいので、大人が登って落ちることはそうそう無いと思います。 屋根材は歩行不可となってますが、実際の所スリッパや靴下で大人一人が歩く分には大丈夫です。 そのくらいの強度がなければメンテナンスやアンテナ工事ができませんから。 勾配があるため天体望遠鏡の設置は難しいと思いますが、工夫すればできるかも。せっかくの旦那様の希望を金銭不足で全て却下するには悲しいので、無理矢理実現する方法を考えてみました。

いろいろ

041
かな
わがやも新築にあたって 屋上を取り入れました。 メーカーも沢山回ったけど 結果的にはハウスメーカーでは無理でした。 よって設計士に依頼しましたが・・ 屋上の利用ですが まず、犬達の専用ラン! 夏場は子供のプール。 バーベキュー&天体観測。 我が家はコンクリート作りですので 将来・・・追加で増築しお部屋にもできます。 狭い土地ですので上に上にいくのは仕方ないかなぁ~。

作ってよかった!

041
屋上最高
去年、2階建て木造住宅を建てた者です。やはり主人が「屋上! 屋上!」と騒ぎ、無理やりという感じで屋上を作りました。木造で屋上を作ってくれる大工さんがなかなかいなくて、探すのが大変でした。 建ててみて、ちょうど1年になるところですが…。屋上、大活躍です!! 大きめの七輪を買い、七輪バーベキューを毎月…いえ、1週おきぐらいのペースでやってます(笑)。建てた大工さんが「そんなに使っていただいてるなんて嬉しいです」と言ってました。やはり普通は、こんなに頻繁には使わないようです。 休みの日は、遅い朝食を屋上にもっていって食べます。これが最高に気分がいいです。木造のため、「緑化」は無理なのですが、プランターを並べていちごなどを作っています。 まだ建ててから1年なので、今後はどうなることやらわrかりませんが…。木造なので水もれもちょっと心配ですが、万が一雨漏りをしたらすぐ天井に染みができるので、早めに対策すれば大丈夫ですよ、と言われました。(笑)屋根があるところより早く分かるので、知らない間に雨漏りして天井が腐ってた…などということにはならないそうです。 参考になりましたでしょうか…。

希望通りにはいかないことも

041
さらりん
実家時代、屋上ではないけど、2階に6畳ほどの広いテラスを作りました。デッキチェアで優雅な昼寝や読書、そして天体観測も夢で。当時はバーベキューはまだ今ほどブームじゃなかったけど。 でも実際は後に隣家も建て込んでしまい、夢見たことはすべて不可能に。コンクリでは、夏の昼間は暑くていられたもんじゃない。バーベキューも、近所迷惑で無理。今はコンクリなんかないでしょうが。よって、ただのだだっ広い物干し場。 今作っても、隣家の改築で変わることもあるし。 屋上となると別かもですが、私の実感では、そんなスペースは半分以下にして、もっと広い部屋や、収納部屋を作りたかったと後悔です。子供が成長すれば、親の意向とも変わるし。 それに、排水設備、清掃も手間もコストもかなり大変です。バーベキューや趣味に使えるのは年に数回あるかどうか。物干し程度にしか使わない場所のメンテは興味薄れたらやっかいもの。放置したら、使い物にならなくなることもあります。でも屋上なら別なのかな。 でも、いい施工になるといいですね。

私も・・・

041
もも
自宅横にある夫実家に屋上があります。 どれぐらい活用しているかというと、 実際は洗濯物を干しているのと、 物置を作って、物置になっていますねー。 プラス今は使用されていない子どもの 小さな遊び部屋があるぐらいです。 それでも、庭が狭いので、結構便利ですよー。 洗濯物を干すと、日をいっぱい浴びて、 とても気持ちよく乾いています。 結局週に何回も利用していることには なっています。 いつか、我々が住むことになった暁には、 植木をいっぱい植えて、春と秋はそこでゆっくり 本を読み、夏は夕涼みがしたいですね。 犬を自由に走らせるのもいいですね。 天体観測には、最適でしょう! お庭が狭いなら、屋上いいと思いますよ。 テラスでもいいと思いますが、テラスだと 居住スペースを圧迫しますよね? まぁお財布が許すなら・・・が大前提ですが。 素敵なおうちになるといいですね。

屋上緑化の利点

041
田舎者
断熱効果があり冷暖房費の節約になると聞いた事があります。 防水面で費用が掛かりますが自治体によっては補助が出ているところもあります。 都市部など緑化推進地域にお住まいでしたら地元の役所に問いあわせてはどうでしょう?

屋上、いいですよ!

041
すいか
我が家周辺のお宅はほとんど屋上があります。 洗濯物も沢山干せるし、ベランダと違って屋根がないので、天気が良い日は1~2時間で乾きますよ。 夏はバーベキューの後に、花火もしたりしていますが、車の心配もなくおすすめです。 それと屋上を考えているのでしたら、屋上に出る前の部屋を(ちょっと分かりにくいかもしれませんが。雨の日など洗濯物を干しておくのに便利です。ただ真夏は窓を開けないと、蒸し風呂ですが・・・)少し大きめにするのをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧