そろそろ2世帯住宅を建てようと考えている者です。
1階部分に義両親、2階部分に私達夫婦+子供2人が住む予定です。
主人は間取りにはこだわりがないのですが、屋上をほしがっています。(主人の趣味は天体観測なので…)
無知な私たちは色々なハウスメーカーの展示場をまわりましたが、屋上を造るとなると工法などが限られてくるようですし、値段も高くなることが分かりました。定期的に防水のメンテナンスも必要とか…。
あるメーカーの方から「屋上を造っても活用するのは最初のうちだけのようですよ。それより広いバルコニーにしてはどうですか?」と言われました。
私としては夫の希望をかなえてあげたいのですが、使用頻度とコストのことを考えると、どうかな~?と思ってしまいます。
ちなみに建築の候補の土地はそれほど広くなく、義両親と私達夫婦の駐車スペースを3台分確保するともういっぱいです。
実際に自宅に屋上をお持ちの方、または周りにそういう人がいらっしゃる方にお聞きしたいです。
屋上をどのように活用していらっしゃいますか?
またこんなところが良かった、悪かった、など何でもいいのでご意見ご感想をください。