本文へ

適応障害

レス5
(トピ主 0
😭
シートパイ
ヘルス
結婚した当初から義両親に辛くあたられていました。 私が我慢すればと耐えていましたが、震災で実母が亡くなり「死んだのがあなたのお母さん1人で済んでよかったじゃない。他のところはもっと大変なのよ」と義母に言われ、何かが切れてしまいました。 それから主人に今までされたことを話しましたが、信じてもらえませんでした。 主人も自分の両親が面倒臭いのか、何かある度に主人に話しましたが取り合ってもらえず過ごしていました。 私の実家は遠く、相談する人もなかなかおらず、話しても「大袈裟だよ。」と信じてもらえませんでした。 そんな中、適応障害が発症し 診療内科の先生に主人が言われ、義両親と会わせないようにと指導がありました。 4,5年再発もなく過ごせていましたが、主人の祖母(義母側)が亡くなり、親戚のやりとりが始まりました。主人の祖母には良くしてもらったのもあり、お別れの挨拶したい思うと、毎日、手が震え 涙が止まらず、数時間置きに過呼吸が繰り返され、お葬式も出ることができませんでした。 亡くなって1週間経ちお葬式も終わりましたが、よくならず、1人で隠れて過呼吸をやり過ごしていました。 主人と離婚したい気持ちが強くなり、今日打ち明けましたが無視で、私は居ないもののように2階に去り、寝てしまいました。 適応障害を離婚理由にすることはできますか? 義両親と会っていなくても過呼吸と手の震えがまた繰り返すとはおもっていなかったので、話を聞いただけでも不安になり、かなり緊張しています。

ランキング

レス

まずは別居してみては?

041
詩音
離婚の理由は特に必要としない。 伴侶と今後の生活は無理となったらそこで終わり。「性格の不一致」なんて理由もある。 ただ精神的に追い込まれてる時に大きな決断はしない方が良いと思います。 半ば投げやりであり「こうすれば良くなるのでは?」と希望を抱きますが、その選択が最適な事は少ない。 離婚を望まれるのでしたら、とりあえず別居という形で距離を置くことからしてみるのは如何ですか?

離婚に理由はいらない

🙂
えーる
辛辣な言葉ですね。離婚するには、理由はいりませんよ。 私も、昔、どうしても受け入れられないことがあり、離婚したことがあります。 トピ主さんと同じく、実の両親のことでした。 一度別居して、考えてみるといいと思います。

経済的に自立できているなら取りあえず別居してみては?

🙂
トング
>適応障害を離婚理由にすることはできますか? 慰謝料を請求したいということなら弁護士に依頼したら良いかと思いますが、因果関係を証明するのは難しいかもしれませんね。 ご主人が拒否しても、時間をかければ離婚は可能です。トピ主さんが経済的に自立できているなら、出て行ったら良いのです。別居して数年経てば夫婦関係の破綻を理由に離婚できます。

離婚を実行しましょう

🐱
意地悪猫
そんな相手と人生を共にすることはありません。改めて、トピ主さんは独りでも生きて行けることを自覚なさることが必要です。トピ文から拝見した印象では、自分を弱い者として誰かに頼りたい、縋りたいと言う意識があるのではありませんか。我々は、自由に生きることが出来る権利を勝ち取っています。結婚は、頼るものではなく一対一の関係で、フィフティフィフティの関係であることを再確認なさることが必要ではありませんか。一対一の前提に立って、物事に取り組まれてはと思います。 序ながら、義理の両親との関係も一対一の関係であるとの認識があれば、変わったのではないかと考えます。「自己主張」を確りしませんか。

主治医に相談

🙂
りんご
適応障害は、うつ病のような症状が出ます。季節の変わり目に悪化しやすく、症状が悪い時は思考力が低下します。離婚という重大な判断は、主治医に相談して慎重に行動された方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧