結婚した当初から義両親に辛くあたられていました。
私が我慢すればと耐えていましたが、震災で実母が亡くなり「死んだのがあなたのお母さん1人で済んでよかったじゃない。他のところはもっと大変なのよ」と義母に言われ、何かが切れてしまいました。
それから主人に今までされたことを話しましたが、信じてもらえませんでした。
主人も自分の両親が面倒臭いのか、何かある度に主人に話しましたが取り合ってもらえず過ごしていました。
私の実家は遠く、相談する人もなかなかおらず、話しても「大袈裟だよ。」と信じてもらえませんでした。
そんな中、適応障害が発症し 診療内科の先生に主人が言われ、義両親と会わせないようにと指導がありました。
4,5年再発もなく過ごせていましたが、主人の祖母(義母側)が亡くなり、親戚のやりとりが始まりました。主人の祖母には良くしてもらったのもあり、お別れの挨拶したい思うと、毎日、手が震え 涙が止まらず、数時間置きに過呼吸が繰り返され、お葬式も出ることができませんでした。
亡くなって1週間経ちお葬式も終わりましたが、よくならず、1人で隠れて過呼吸をやり過ごしていました。
主人と離婚したい気持ちが強くなり、今日打ち明けましたが無視で、私は居ないもののように2階に去り、寝てしまいました。
適応障害を離婚理由にすることはできますか?
義両親と会っていなくても過呼吸と手の震えがまた繰り返すとはおもっていなかったので、話を聞いただけでも不安になり、かなり緊張しています。