本文へ

夫の実家。私はいつまでここに住むのか。。

レス25
(トピ主 1
😣
明日はどっち
ヘルス
夫33歳。私31歳。息子6ヵ月。 結婚2年目に入ったばかりです。 現在夫の実家に同居しています。 私達夫婦はデキ婚で、結婚当初お金も全く無かったので、夫の実家に住まわせてもらうことになりました。 義両親はイイ人達で、自分達の家はいずれ長男(私の夫)が嫁子を連れて同居と言う形になっても、お互いに良好な関係でいる為に、二世帯に改築できるよう、最初から設計してある。 だからすぐのリフォームは無理かもしれないが、今後相談しながら決めて行けばいい。 と言われ、不安もありましたが、同居することになりました。自分達が不甲斐ないばかりに、他の選択肢を持てなかったとも言えます。 夫の実家は、結婚前に何度か行った事はあったのですが、2階にあるリビングに上げてもらったことはありませんでした。散らかっているから。と言われ、あまり深く突っ込んでもいけないと思い、黙っていました。 そんな折、妊娠が判明し、籍を入れた為、いよいよ同居となったのですが、2ヶ月経っても3ヶ月経ってもリビングには上げてもらえませんでした。自分達の部屋は1階の玄関を入ってすぐの所にあります。 続きます。

ランキング

レス

続き。

041
明日はどっち トピ主
年末になり、いよいよこのままではマズイと思ったのか、大慌てで片付けをし、年越しは一緒に過ごそう。と言う事でやっとリビングに入れて貰えました。 ある程度の事は覚悟していたつもりですが、、思っていた以上にモノが溢れ、正直な感想としては、ゴミ屋敷に近い。。 ネコも飼っていて、ソファの上のクッションには毛がびっしり付いている事もあり、ある程度長年過ごしてきた方達なので、平気なのでしょうが、一年以上経ちますが私は未だに受け入れられません。 恐らく変化は望めないのでしょうが、諦めることも出来ません。子供も大きくなってきたので、床で遊ばせたいのですが、誤飲などの危険もある為正直厳しいです。 旦那にも都度相談するのですが、先日は義母との話し合いは勝手にしろ。と言われました。 贅沢を言うつもりはないです。片付けて欲しいだけなんです。 子供が大きくなってくるにつれ、不安が大きくなり徐々にキツくなってきました。 あれこれ考えてはいるのですが、頭が追い付かないような状態になってきた為、ここで相談させて下さい。 自分達の責任もあるので、ここはやっぱり我慢が大事ですか?

このままでしょうか。

041
おそらく
義親にすれば願ったりです・・・ でも貴女は違う・・・ >私達夫婦はデキ婚で、結婚当初お金も全く無かったので、夫の実家に住まわせてもらうことになりました。 これがそもそもの貴女の考えとは違う道外れですからね、今となれば仕方ないし、諦めるしかないのでは。 自分たちでアパート借りて出て生活できる余裕があるのなら、当面は別居できるでしょうけど。 続き前なので、想像でしかないけど 要は2階の汚い部屋もあり、そんな義親とは暮らせない子供の為にも・・・と言う事での別居案ですか。 夫の意見はどんなですか。 夫にすれば我が家だから居心地は良いから、このままの考えかもね。

びっくり!

😑
びっくらぽん
アラサーで貯金全くないのにデキ婚しといて同居暮しに愚痴言うって! バチ当たりだよ!

なぜ気になるところで

🙂
マママン
なんか続きが気になる文ですね まだまだかける余白があるはずなのになぜもったいぶるのでしょうか 意図的な何かを勘ぐってしまいます。

あなたは主婦ですか?

🙂
ゆり
主婦ならば、あなたが徹底的に片付けてはいかがでしょうか。 多分、片付けさせてくれないでしょうが、元々おおらかでいい義両親なんですから、ニコニコしながら頼んでみましょう。 「これからは私が毎日リビングの掃除をします。その間、この子を見てていただけますか?」と言って、公園にでも連れて行ってもらいます。 怒られても「子供が喘息になるといけないから。」と強引に片付けてしまいましょう。 ガラクタ(?)を捨てるのを拒否されたら、庭があれば小さいスチールなどの物置を買ってそこに入れておく。 また、義両親のいないときに不要と思われるものはこっそりと捨てる。 毎日少しずつ片付けていれば、2週間もしないうちにピカピカになります。 お金がなくてアパートも借りられないなら、まずは居心地をよくすることを考えましょう。 義両親を動かすのではなく、あなたが動くのです。 どうせ出ていく気持ちもあったのですから、喧嘩する覚悟で片付けましょう。

独立すれば?

🙂
自立しましょう
33歳と31歳でデキ婚はともかくお金がなくて居候ってどう言う事? 23歳と21歳の間違いではありませんよね? 親の家に住まわせてもらっている以上、そこがゴミ屋敷であろうと 文句言える立場ですか? 不満なら出て行けばよいだけ、 無理なら我慢するしかないですよ。 いつまでって、トピ主さん達がお願いした同居なんじゃないんですか??

主さんと義両親、同じ。

🐱
Jasmin
片付けが掃除が出来ない義両親。 主さんと義両親、同じじゃない。 お金が無い。 出来ちゃった。 いい加減じゃない? ご主人とはどれだけの期間付き合って、妊娠したのですか? 学生さんで妊娠したのならともかく、社会人同士で付き合ったのなら、毎月貯金して、親からの経済的自立を前提に女性と付き合うのもじゃないですか? お金が無い状態で、出来ちゃった!入籍しまーす!でも、お金ないから義実家で住みます。 そんなんで、文句など言う権利無いですよ。 リビングが片付いていない、猫の毛がって言うなら、自分達で何とかやり繰りして、二人で住めば良いじゃない。 家電・礼金敷金などの引っ越し費用、2年あれば貯められたと思いますが。 家賃等タダで義実家に住んでいるんだし。 勝手にしろと言われたのなら、取りあえず、そこら辺にあるモノを一つにまとめて、違う部屋に置き、後々義両親に捨てるものと置いておくものに分けて貰い、主さんは、リビングを気の済むまで掃除すれば良いじゃない。 今お子さん6カ月なら、ほとんどお昼寝してて、日中いくらでも時間あるじゃない。 主さんの部屋(実家)、綺麗だと思えませんがね(笑)。

掃除させてもらっては?

🐧
こっちこっち
リビングは本来なら共通なのですよね? でしたら、主さまが掃除をしたら良いのではないかと思います。ほかに、トイレだの廊下だのも引き受けたら、義母さんも楽じゃないですかね? 一気に終わらないかもしれませんが、少しずつ綺麗にしていってはいかがでしょう。 難しいでしょうか? お子さんのこともあるので、汚部屋を我慢する必要はないと思います。 多少は嫌な思いをさせてしまうかもしれませんが、綺麗になった部屋に文句を言うとは思えないので、勇気を出して義母さんに相談してみてください!

保育園に預けては?

🙂
おばさん
主様も働いてはどうですか?そして、お子さんは保育園に預けるのです。保育園に行けば、困った時には保育士の方に相談に乗ってもらえます。相談できる相手がいるだけで、主様の気持ちも軽くなるかと思います。 長年の習慣なら、主様ご夫婦が義実家に住んでる限りその状況は変えられないでしょう。少しでも早く別居できるように、主様も働いてお金を貯めてはどうかなと思うんですけどね。 それとね、リビングに物が溢れてるって事ですが、元々 その物達は、今 主様たちが寝泊まりしている部屋に置いてあったんじゃありませんかね? 主様が同居するって言うんで、慌てて荷物を二階のリビングに持ってあがったってのが実際のところなんじゃないですか?そうだとしたら、主様に文句を言う権利はないですよね?大体、お子さんが大きくなったら 一部屋に家族で住むのは無理でしょう? だからこそ、今から別居に向けて 貯金するんです。大変でしょうけど、頑張ってくださいね。

たぶんずっと....

🙂
コスモス
だって、二世帯なんだから。 お金もないのに、なぜ妊娠するんだろう? どんな家でも、同居させてもらってる立場ってわかってる? 汚部屋でもゴミ屋敷でも、それで満足して幸せに暮らしていたんですよ。 夫だって、そういう家で育って来たのだから、不満はないでしょう。 トピ主だけが問題視している状態ですよね。 イヤならトピ主も働いて、お金を稼いで、家を出たらどうですか? あるいは、リフォームしたらいいじゃないですか。 まさか親のお金だけでリフォームするとは思ってませんよね? 一応、二世帯なんだから、子どもは親の生活空間には入れないと言うことでいいのでは? トピ主一家側だけは、自分でキレイにしておけばいいじゃないですか。 親の生活空間に口出しも手出しも出来ないと思いますよ。 それでも諦めきれないのなら、自分で片付けましょう。 それが許される事かどうかは、親と夫次第。 世の中お金が全てじゃないけど、お金で解決出来る問題はたくさんあります。 お金がないのに子どもを作って、自分たちだけで生活できないのなら、 我慢することがたくさん出てくるのも必然。 自分の気に入るように、親を動かすのは無理ですよ。

文句言える立場にない

🛳
bikkurakon
30過ぎてお金もないのに デキチャッタ婚。 お金ないから彼親の家に居候・・・ これじゃ 文句言いようがないですよ。 そう ご自分でも思いませんか? 嫌ならお金を貯めてアパートにでも引っ越せばいいだけ。 あとちゃんと彼親に生活費入れてますか? まさか おんぶにだっこ?

原因と結果

🐱
よよ
今のあなたの状況は、お金がなかったんだから仕方ない。 10代ならまだしも、30歳こえて子供ができてるのに自活できない夫婦。 本当に情けないことです。 むしろ、その2人の甘ったれ加減のほうが子供に悪影響でしょう。 子供を住まわせてる義両親のほうがよっぽど立派です。

片付けられない人たち

🙂
いなちゃん
義実家のご両親は、いわゆる「片付けられない人たち」なのでしょう。 私自身がそうなので、よくわかる。 我が家は、夫が私よりずっとマメなので、かろうじてなんとか汚部屋にいたらずに済んでいますが。 > 贅沢を言うつもりはないです。片付けて欲しいだけなんです。 それを「片付けられない人」に望むのは、究極の贅沢です。 玄関から入ってすぐの、トピ主さんたちのスペースを、綺麗に片付け、その床でお子さんを遊ばせたらいい。 なんで2階のリビングにこだわるんですか? トピ主さんにできることは 1諦める 2お金を貯めて別居する 3離婚する この三択なのでは? 正直、預金もなしにデキ婚したくせに、贅沢ですよ。

まず期限を切りましょう

🎂
さぼりんまま
二世帯住宅の子供世帯スペースはここ! ○月○日までに貴重品は片付けてください。 それ以降はドンドン捨てて自分たちのスペースにします。 以上宣言しましょう。 ご主人を使い倒してゴミ・モノを捨てましょう。 気の済むまで掃除しましょう。 リフォーム工事は自分たちで企画。 もちろん資金も。 説得するより自分が動きましょう。 我慢を続けるといずれ爆発します。

独立可能になったから、出ていきたいのでしょう

😨
じいじい
 それなら、出ていけばよいだけですよ。当時は独立は無理だったが、今は独立できる。そんなこと当たり前ですよね。その年齢なのですから。さっさと独立すれば良いです。

選択肢が無い以上は文句は言えない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 レスタイ通り、文句は言えない。 デキ婚で夫実家に転がり込んで、それで義両親に文句とか、義両親側からすればそっちの方があり得ない。 嫌なら出ていけ、で済んでしまう話なのですよ?でも主様たちは出ていく選択肢を取れない。 汚宅が嫌なら、出ていきたいのなら、選択肢を増やすことです。 子が出来てしまった事、それで結婚した事、はもう済んでしまった事。仕方なし。 でも、これから夫婦のお金を増やして、出ていく選択肢を作ればいいじゃないですか。 主様も働いて、お金を増やす。すべてはそこから、スタートはそこから、と考えます。 尤も夫さんは、なにより住み慣れた実家、出て行きたくはないかもしれませんね。 主様も離婚云々を考えたくなるかもしれません。 もし万が一そう考えたくなってしまった時のためにも、主様は仕事を持った方がいい。 仕事(およびそれがもたらす金銭)は、主様の選択肢を大きく広げてくれます。 何よりも、主様が働きに出る事を推奨します。

トピ主さんが掃除する

🐱
黒ぽん
片付けたと言ってまだゴミ屋敷なんでしょう? たぶんご両親ではそれ以上の事はしませんよ。 それなら「私に掃除させてください!」と思い切ってお願いして お子さんを一時保育なり預けて1日かけて掃除しては? それが出来なければ我慢しかないですね。 トピ主さんもできるだけ早く働きに出て少しでも多く貯金して 一日でも早く家を出る。 まだ2世帯にはしてませんから出て行くのに義両親からの文句はないのでは?

妻子に幸せ、他は不幸になれ

🙂
神様はいるよ
わかります 金銭的に余裕がない義理嫁に同情=情けないと感じていますよ 文句は言わせないし、この環境に慣れろと また、いずれはリフォーム、、 これはあなたと旦那のお金でリフォームするからと言う意味です。気を付けて そして家を守るであろう義理母は何をしてるのでしょう。 片付けるという感覚がないのでしょうか。ゴミ屋敷なんてありえませんよ。 赤ちゃんにはネコは絶対近づけないように 病気を持っています! 1、義理両親に掃除させる 2、自分が掃除する 3、旦那にさせる どれもダメであれば友達、親族、旦那の親戚を家に招いてください こんな汚い家を見てもらってください トピ主さんの家ではないのでトピ主さんが恥をかくことはありません 恥をかくのは義理両親です 一番効果があるのはあなたの両親を家に招くか、旦那の親戚を家に招くと効果ありますよ 私はあなたと子供の幸せを願っています 味方です!

う~ん・・・

🙂
通りすがり
30代でお金が全くなくてアパートにも住めないって、どういう状況なのでしょうか? 少なくとも結婚前は両方とも働いてはいたんですよね?すごく不思議。 私が掃除しますって言えないの?

ごめんね 味方出来ない。

😨
嫌だわ
>贅沢を言うつもりはないです。片付けて欲しいだけなんです。 十分贅沢、立場をわきまえないと。 御両親の家ですから、御両親がどんな生活しても自由です。 御両親のために同居したわけではないでしょう? 自分達のために、相手に変われとは言えないよ。 嫌なら、独立。 働きなさい。 それが出来ないなら、我慢しかないよ。 私が姑なら、「出ていけ」です。

片づけが出来ないのは

🐱
碧緑
なんらかの心の病気からきてる可能性もあります。 世の中ゴミ屋敷に住まわれてる人いますでしょう? それこそ庭も含めてゴミで埋もれてる人。 あれ、本人が片付けれないのでなくてゴミとも認識してもいない人もいます。 恐怖症の一種のようなものでしょうかね。 なので片付けれないことを一概にだらしない人とは言えません。 それこそ家族が一丸になってサポートしないとダメなレベルなら、主さんが思うより深刻だと思った方が良いですよ。 まあ本当は出て行く計画を立てて出て行く方が良いと思いますよ。 良く言うでしょう?相手を変えるより自分が変わった方が良い(早い)と。 自分の無計画が招いた結果が今ですから、どう自分を叱咤してどう自分を客観視するか、です。

レスします

🙂
タコ子
いい人達というし、リビングに入れるようになったので、少しずつトピ主さんが片づけていけばいいでしょう。 最初はネコの毛取りとゴミ出しから。 明日は燃えるゴミの日ですから、ついでに出しますよとゴミ回収係ゴミ出し係からですね。 丁度年末の大掃除の季節になるので、12月はやりやすいんじゃないでしょうか。 ご主人も掃除片付けあまり期待出来なさそうなら、お子さんと遊んでいてもらいましょう。 床の物も子供がつまづくからと少しずつ片づけられそうですし。 ご両親が片付け出来ないけど、やってくれるなら別にいいって性格ならいいですけど、その辺どうでしょうか? 片づけてほしいっていうのは贅沢だし、無理だと思いますよ。 その辺が生まれつきない人なのだと思ったほうがいいです。

あなたは整理整頓が得意?

🙂
ワセン
旦那さんは正社員として働いているんですか?それともアルバイトですか?貯金もそうですが、旦那さんの収入で親子3人、アパートを借りて生活が出来ないんですか?もし、そうなら、それが一番の問題点ですよね。 私は、あなた方が出来婚したことは、必ずしも責めません。確かに、物事いつまでも、お金がないから、結婚出来ないっと四角四面な考えでばかりいたら、一生独身になってしまいます。逆に、こうして、あなた方のよう無茶なやりかたも時には功をなすような気もします。 とにかく、今のあなた方は旦那さんは、副業をしてでも、お金を稼いで自立できるようになること、そして、あなたは整理整頓が得意なんですよね。 義両親にばかり、片付けて欲しいっと思わないで、義両親の許可を得て、荷物を、必要な物と不要な物と分けて不要な物は処分する、そして、他の方も言ってるように猫の毛はあなたが徹底的に掃除をして綺麗にする、整理整頓もその人の才能だと思います。 あなたの才能を大いに発揮してください。子供がいるから出来ないなどと言うのなら、あなたは大したことないです。義両親を批判する資格はありません。

義両親とは、掃除を除いては、良い関係なんでしょう?

041
聞いてみる
二階のリビングには拘らず、一階の主さんが掃除可能な所は、主さんが掃除すれば良いのでは? もちろん、義両親さんには、相談してからですが。 整理をすれば、ある程度はスッキリするでしょうし、案外、掃除が苦手で、主さんが掃除してくれたら、嬉しいかもしれませんよ。 リビングが気になるなら、「もし良かったら、お掃除しましょうか?」って、聞いてみたらどうですか? 嫌そうな感じなら、「ごめんなさい」でいいと思います。 その場合は、諦めるしかないでしょう。

物が多いのは

041
ささにしき
トピ主さん夫婦のために、一部屋空けたためとは思わないのでしょうか? そもそも30過ぎで自立も出来ないトピ主さんたちの方が余程だらしない印象です。 嫌なら、家を出ればいいだけ。そうすれば、義両親もリビングの荷物を移せるでしょう。 「いつまでここに住むのか?」 そんなのは自分の財布と相談しましょう。 「片付けてほしい」 掃除させて下さい、とお願いしたら、させてくれるのでは? 少なくとも床のものや、猫の毛はトピ主さんが掃除すればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧