本文へ

私は酷い嫁でしょうか?

レス68
(トピ主 0
041
ベター
ひと
義母が亡くなりました。44歳のニートの義姉と義母の義母86歳(他界した義父の母親)が残されました。
この義理の家族とは、結婚前から主人が折り合いがわるく、今後付き合いをしなくていいと言われていた為、ほとんど疎遠でありました。今回の件があり、母親を亡くしたショックからか、主人の態度が一変し、「義姉と義祖母を引き取りたい。」と言い出しました。義姉についてはニートのくせに散々自分はなんとかなると言ってたくせに、「家族で支えあわなくては」という今更な態度でした。支えあうも何も10年仕事をしてなくて、これからどうするのか?私は今妊活中の為、正社員を辞めて不動産屋でパートをしてるんですが、「正社員にもどってもうちょい稼いで貰って」とまで言われました。我が家は苦労して3LDKのマンションを買ったばかりで、そんな余裕はないですし、主人は同居など考えてなかったので部屋も無いです。
「こういう事態になることを想定し、義理の家族で和解するなり、将来を話し合わずににげてきて、いざとなったら何も関われなかった私には苦労だけ押し付けるのか」というのが本音です。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

いざ、立ち上がれ

あなた、ちっとも酷くないですよ。 酷いのは その問題の義姉でしょ。 なぜそこまであなたが犠牲にならねばいけないの? 義姉も働くべきでしょ?  情では食っていけません・・て。 御主人はこれから生まれてくるお子さんとの生活も併せて どう考えているのでしょう。 私を殺す気??? て ことか??? よくよく話し合いをしていく上で あなたも自分の想いは この際ためない方がいい と思います。

嫌ならきっぱり断る

041
頑張って
離婚も視野にいれて、きっぱり断るしかないと思います。 義祖母さん義姉さんともに無収入なら、とりあえず義祖母さんには生活保護受給と老人ホームへの入居をすすめ、義姉さんにはなんでもいいので働いてもらうしかないと思います。

ベストな解決法にはなりませんが

041
マアキー
即「実家に帰らせてもらいます」と私なら言っちゃうかも。 ご主人、身勝手すぎる。

義姉と義祖母をわけられるかどうか

041
kimipooh
が、焦点だと思います。 義祖母は年齢的に最悪どうしようもない場合もありますが、義姉はどうかんがえても自分でなんとかしてもらないと、トピ主さんとしては受け入れられないでしょう。 でないと、トピ主さんにメリットがなさ過ぎる。 正社員に戻るぐらいなら、離婚も視野に入れられますよね。 トピ主さんのご主人が、トピ主さんと生まれてくる子どもに対して、責任がなさすぎるという感じですね。

貴女が逃げましょう

041
座敷犬
ゾーーッとする そんな勝手な話 一緒に住むなら 私が出て行きます と ちゃんと 自己主張しましょう

自分を守れるのは自分のみ

🐤
よそのおばはん
ご主人に言っちゃいなさいな、 「こういう事態になることを想定し、義家族で和解するなり、将来を話し合わずににげてきて、いざとなったら何も関われなかった私には苦労だけ押し付けるのか」 と。 きれいごとでは済みませんよ。特にニートの義姉とは何年付き合わなければならないのでしょう。一度手を出してしまったら、手を引くのは至難の業です。君子危うきに近寄らず。ご自身を守ってくださいね。

逃げなよ

041
れんこ
あなたが逃げれば二人は住むことができますよね 耐えられないでしょうし

ひどいな~。

041
トッキー
そんな立場におかれたら、だれでも切れますって。 全然ひどい嫁ではないですよ。 何も努力せず、誰かに依存しようとする義姉。 トピ主様が嫌がるのも当然です。とにかく同居だけは さけましょう。そして、義姉にどうにか働いて自分たちの 食べる分だけは稼いでもらいましょう。

弁護士に相談しては?

041
女親
ずるいかもしれませんが、あなたの協力がなくてはローンや義姉、義祖母の生活費をまかなえないと思います。 「助け合うのなら納得できるけど、一方的に助けるのは納得いかないし、こんなせまいマンションで同居する心労は計り知れない。  弁護士に相談してみたところ、『~~~』の条件で離婚できるようだ。  耐えきれないからそちらの方向も検討している。」 と言ってみれば? あなたもマンション取得に貢献しているし、問題なく財産は分割できると思います。 逆にご主人はマンションを売りに出され、あなたという稼ぎ手を失ったら絶対に義姉、義祖母を引き取ることは出来ません。 良い性格の義姉、義父母ならともかく、疎遠にしたいような親族です。 同居したらあなただけが苦労するのは目に見えてます。 妊活だって出来なくなります。 なのに目をそらしてしっかりと現実を見ない夫。 その夫の目を強制的に覚まさせる方がいいと思います。

義姉は自立しろ

🎶
男爵いも
結婚前から付き合いをしなくても良いと言われてるんですから、戸惑うのが普通です。全然酷くありません。 引き取りたくないと思うのは当然でしょう。 百歩譲って義祖母は引き取らざるを得なくなっても、義姉の面倒まで見る必要は無いです。 そういえば、同じような状況、義姉を養うため働くよう追い込まれて、結局離婚したトピがありましたね

同居したら妊活もできない

🐷
またたび
御主人の祖母と無職の姉を引き取って一緒に暮らすのは無理ですよ。 3LDKのマンションで義祖母と義姉と同居したら子作りどころでは なくなります。 その余分な二人を養うためにトピ主にパートから正社員になれという御主人も 相当おかしいよ。 フルタイムで働いて、義祖母と引きこもりの義姉の世話なんかできないですよ。 一度御主人と徹底的に話し合い、トピ主が多大な犠牲を伴う同居は絶対に受け 入れられないことを伝えましょう。 御主人は単なる家族愛を振りかざしてお気楽な考えでいるようですが。 同居したら夫婦生活に亀裂が入りますよ。

困りましたね

041
zawa
お祖母様は仕方ないから引き取りましょう。 ニートの姉に任せておいたら、年金だけ取られて 虐待されかねませんから。 でも、怠慢姉はほっといて良いと思います。

正社員になろう

🙂
つばさ
わたしなら、正社員にもどって一人暮らしをします。 夫は自分でローンと姉と祖母をみればいいんです。

断固拒否!

😑
しっかり
まず、お母様が亡くなられて感傷的になっておられるであろう旦那様が義祖母と義姉を引き取るとのことですが、話がふわふわしていて全く現実的に考えて発言したとは思えないお言葉です。 一時の感情でそういう大事なことを決めてしまうと後々大変なことになりますよ。 冷静になって現状を省みることをお勧めします。 まず、引き取るといっても3LDKに二人を引き取るおつもりでしょうか。現実的に無理でしょう。 私はネガティブなのであえて最悪な方に想像しますが、引き取ればこれから必要となってくるであろう義祖母の介護を義姉があなたに押し付けてくる可能性だってあるわけです。 なにはともあれまずは旦那さんです。 旦那さんと一度きちんと話をすべきです。 今まで折り合いが悪かったのにいきなりうまく生活していけるもんですか。 旦那様の悲しみやショックを受け止めながらも、冷静に無理だということを筋立てて話していきましょう。妥協せずにとことん話し合いましょう。 あなたが折れればここぞとばかりに話が進められてしまいますよ!

酷くないですよ

🐶
今回は匿名
3LDKのマンションでさらに大人2人同居などできません。 88歳のおばあさんは今はお元気なのかもしれませんが、いつ介護が必要になるかわかりません。 44歳ニートは自分で何とかすべきです。 これは旦那さんが何とかすべき問題で、トピ主さんを巻き込むのは間違っています。 44歳義姉がニートでなければ、88歳祖母と2人で生きていけてたはずです。 44歳ニートが一生懸命生きてたら、トピ主さんもこんな気持ちにはならなかったのではないでしょうか。 旦那さんに、トピ主さんの気持ちをハッキリ伝えるべきです。

子供がいなくて良かったですね。

🐧
キャンキャン
というわけで、ご主人が考えを改めなければ、離婚しましょう。 義祖母に関してはまだ同情の余地がありますが、義姉については面倒をみる必要などないと思います。 44歳でニートですから、養ってくれる人がいれば、一生ニートです。 生活保護をもらってでも、一人で暮らしてもらいましょう。

義姉さんは受け入れない

😢
佑子
最悪、高齢の義祖母様がともかくとして、44歳の義姉さんはご主人が 何を言ってきても受け入れてはいけません。 同居はしない(できない)という答え以外ありえません。 もし、義姉さんを受け入れた場合、どうなるか想像して下さい。 ニートの義姉さんが、義祖母様と同じ年齢まで生きたとして、 42年間も同居することになります。 義理実家の資産状況が不明ですが、資産があれば処分し、 義祖母様を施設に入所させるか、引き取るかは別にして、 その費用に当てるべく速やかに行動して下さい。 義姉さんに援助をするとしても当座の生活費(三ヶ月から長くて一年) のみとし、今後は絶縁する方向で話し合って下さい。 妊娠中の方に言っていいことではありませんが、 もし、ご主人が、義姉さんを受け入れると頑として言い張るなら 別居(もしくは離婚まで)視野に入れて考える必要があると思います。 義姉さんのことは結婚生活を維持する上で、決して妥協してはいけません。

義姉さんは対象外です

041
ちろりん
「こういう事態になることを想定し、義理の家族で和解するなり、将来を話し合わずににげてきて、いざとなったら何も関われなかった私には苦労だけ押し付けるのか」 これをこのままぶつければ良いと思います。 ご夫君はたぶん、一時の感情でそんな世迷言を言っているのだと信じたいところですね。。。 義姉さんには「44からでも、がむしゃらに自分で自分の人生を生きるべき」とガツンと言ってあげるのが愛情だと思いますよ。 義姉さんが頑張って自活するのは絶対条件として、義祖母さんへの支援をどうするかではないでしょうか。 引き取るか、施設を探すか、金銭的援助をするか…。 しつこいようですが、どちらにせよ義姉さんは対象外ですね。

無理無理無理!

041
kiki
絶対、こんなハズレ義姉・義祖母引き受けちゃダメです!! 義祖母はどんなお人柄かわかりませんが、老人を介護するのって本当に大変ですよ?さらにニートで図々しい発言おかまいなしの義姉まで! 44歳にもなって他力本願も甚だしい。 トピ主にもうちょっと稼いでって何様!? 旦那さんもそれに対してどんな態度なの? 私なら、今が肝心(最初に情けをかけちゃうと後々大変よ)なので、とことん夫と話し合いますね! 絶対に別々に暮らします。 嫌われてあっちから離れてくれるのを望みますね。 そのために嫌味でも嫌がらせでも何でもして追い出します。

義祖母は気の毒だと思う

041
40代
相当高齢なんじゃないですか。 年金はありますか。 かなり高齢なら年金が不十分でも本人の落ち度とは言えないしね(そういう時代だった)。 息子夫婦に先立たれるなんてさぞ不安でしょう。 義父に兄弟はいないのですか。 問題は義姉だけかな。 まだ働ける年齢なんだから、この先ニートはなしなのは当然です。

やれる事はまずやって、無理なら別れる

🐱
kiri
義母さん大変だったんですね。 88才のお祖母ちゃんはお姑さんだったんですね。 既に夫が亡くなっているのに姑の面倒を見ながらニートの娘を抱えていたなんて。 トピ主様は全くひどいとは思いませんが、仰るとおりご主人は義母さんを亡くして少々混乱していると思います。 まずは88才の祖母の身の振り方ですが、亡くなった義父さんは一人息子だったのでしょうか。トピ主様夫婦は孫世代になりますので、子世代が存命であれば扶養義務は子世代の方が強いです。いまさら引き取れなくても金銭的援助くらいはお願いできるかも知れません。まだお元気でいらっしゃれば、経費老人ホーム等の施設を検討しましょう。場所によってすぐ入居できる所もあります。施設に入れるなんて気の毒、という意見の方がいればその方に責任もって引き取ってください。 義姉さんはニートと言いますがバイトくらいはしているのでしょうか。 祖母の面倒を見ながら引き続きニートはダメです。同居は無理ですしこれを機会に自立出来なかったらいつ自立するのでしょうか。 ご主人様に子供は生涯要らないのか。自分たちの老後はどうでも良いのか聞いてみたいてす。

逃げることも大事

🐱
まずは、ご主人に同居は無理とはっきり伝えて下さい。 トピから推測した限りでは、ベターさんの家の経済状況、 お住まいの間取りでは、義祖母、義姉との同居(生活費丸抱え)は不可能です。 (はじめる前から破綻することが目に見えています) 仮に何らかの支援をするとしても、義祖母までです。 ニートの義姉を支援の対象に含めてはいけません。 僅かでも隙を見せて甘い顔をすれば、相手(義姉)が亡くなるまで抜け出せ なくなります。 ベターさんの結婚生活、ご自身の人生を守るには「酷い嫁」と言われても 同居を完全に拒否する以外にありません。 ご主人が同居を強行してくるようでしたら、最終的に離婚することも 考えて、ご自身の生活プランの見直しを計るべきです。 ご主人と落ち着いて話し合われて、良い結果になることを願っておりますが、 場合によっては、逃げることも大事であると頭の中に入れておいて下さい。

酷くはないでしょう

041
びわ子
義姉と同居は誰でも厳しいです。 義母さんはきちんと不動産や財産を残されてないのですか? でもまあ、ご主人が冷血漢でなくて良かったのではないでしょうか。 知らん振りなら怖すぎませんか? 行政の補助が受けられなければ自殺でも餓死でもしろとは 疎遠だとしてもさすがに思わないでしょう。 ご主人を自分に置き換えてみると、他に親戚もないならお婆ちゃんくらいは 老人ホームに入ってもらうにしても、お世話は必要なのでは? トピ主さんが言う、将来を話し合っていたとして、 義姉がどうにかなっていたとは思えないですけど、難しい問題ですね。 鬱とかなら生活保護がもらえるかもしれませんが。 子供がいればご主人も同居などとは言い出せなかったでしょうけれどね。 他に協力してくださる親戚が見つかればいいですね。

働いて自立を

041
yumeko
あなたの夫の稼ぎを虎視眈々と狙う女二人と、夫の稼ぎを取られまいとする女。 要するに、女3人であなたの夫の稼ぎを当てにしてるのですね。 専業主婦、パート主婦では発言権は弱いです。 私も結婚当初、専業主婦だからと夫や義理両親に軽く扱われました。 息子の稼ぎで養ってるのだから義理両親と将来同居介護は当たり前という態度に切れました。 猛勉強して、今は資格を活かして安定企業で定年まで働く目途がついてます。経済力があると、何を言われても怖くありません。 介護は実子でと宣言済みです。 理不尽なことを押しつけてきても、夫と義理両親をバッサリ切って子供と出ていくことができます。 それが可能だということが、心の支えです。 経済力をつけて、でもお金は絶対に流れないように毅然とした態度で頑張ってください。

あのお

本気?
>44歳のニートの義姉と義母の義母86歳(他界した義父の母親)が残されました。 義祖母の世話って誰がするの?ご主人がちゃんと介護するんですか?主さんでしょ?義母ならとにかくなんで義祖母の世話を主さんがしなければならないの? 86歳の世話なんてできるんですか? 義姉は自立しろといって放置。義祖母は施設を探してあげる。それで解決です。 >「正社員にもどってもうちょい稼いで貰って」とまで言われました。 もし二人と同居になったら本気で正社員にもどって稼いでといわれそうですね。それなら離婚してシングルマザーになったほうが平和な生活だと思いますが。 だって主さん同居したら義姉と義祖母と子供の世話。できるんですか?(ていうか義姉はいったい家でなにするんだろう?義祖母の介護と家事?) 多分ご主人は義祖母の介護を主さんに100%させるつもりでしょ?離婚するといえばあわてて同居話を撤回するのでは? 今までの彼らは義母と義祖母の年金で生活してたの?じゃあ義祖母の世話しながら彼女の年金で義姉はパートすれば二人でくらしていけるのでは?

義祖母って、ご主人のおばあさまでしょう?

041
momo
ご主人のお父様のお母様なら、要するに、ご主人のおばあさまですよね? この場合、おばあさまについては、考えてあげる必要はあると思います。 要するに、おばあさまは、息子夫婦に先立たれてしまったわけですよね。とても心細いと思います。 もし、おばあさまに他のお子さん(要するに、ご主人の伯父さん・伯母さんなど)がいれば、また話は違いますが、そうしたおばあさまが頼れる実の子供がいなければ、孫を頼らざるを得ないのは、仕方がないと思います。 ただし、お姉さまについては、また少し別かもしれません。お姉さまについては、もう少しご主人やご本人とも話し合ってみてください。 ただし、ご主人の実の姉なのだから、「私は知らない!」的な態度ではなくて、将来の自立に向けた手助けができないか、という方向で、考えられるといいと思います。 実際問題、自立できないままだと、将来、もっと年をとってから大変なことにかるかもしれません。少しでも若いうちに、考えた方がいいことは事実ですよ。

逃げた方が良いのでは?

😨
わがし
夫に同居するなら離婚するとはっきり言った方が良いのでは? トピ主さんと別れて義祖母と姉と同居では再婚も無理でしょうし、淋しい人生が待っていることに気付くかもしれません。 それでも同居を強行するなら離婚しかないでしょう。 義姉なんて夫より長生きするかもしれませんよ。

だめだめ!

もりもり
みなさんおっしゃってますが絶対だめですよ。 ひどくないです。 ご主人、トピさんのお気持ちは分からないでもないですが、 義姉・義祖母の負担のある家庭を支えてこれから何十年とやっていけますか? 目先の感情だけでご主人は、お話されているようにしか感じられません。 介護、働かない姉、折り合い悪くそのストレス、経済的負担、 お子さんにやトピさんへの干渉等考えてうまくやっていけますか? 最悪、ご主人ともうまくいかなくなりますよ。 また心変りして。 今しか断れません、頑張りましょう! ※私の両親は全く想定外の父方の祖父母との同居(父7人兄弟6人目…)で、 母はとてつもなく苦労しました。

逃げて!!!

💋
キャットウーマン
トピ主さん、逃げて~!! あなたはちっとも悪くないよ!! 「子供も欲しいし、部屋もないから、経済的にも物理的にも無理です。」 「義祖母は福祉のお世話に。」 「義姉は自業自得ですから、なんとしてでも自活してもらって下さい。」 「とにかく引き取るのは無理!」 とはっきり宣言しましょう。 それでもグズグズいわれたら離婚をつきつけましょう。 ご自分を犠牲にしないでください。

お辛いですね…

🐱
pan
以前も、若干ですが似たようなトピがありましたよね。 そちらの方が条件が酷いので単純に比較できないでしょうが、結局は奥様であるトピ主様は、離婚を選択されていました。 やはり、義祖母さまは一先ず置いておいて、 義姉の処置が問題なのではないでしょうか? というのは、「義姉を養うために」正社員で働くくらいなら、 離婚されて、「ご自分の為に」正社員で働く方が、 納得いくのではないでしょうか? この点を、ご主人ともう一度よく話し合われた方が良いと思います。 ご主人の叔父、叔母などに頼れる人はいないのですか? あなたの人生をささげて義姉様を養うのは、やはり筋が通らないかと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧