本文へ

女に厳しいのは女

レス113
(トピ主 28
041
yosi
仕事
少し前のことです。 勤めてる会社のパートのAさんがめでたく懐妊されました。 わたしは全く違う部署なので、「おめでとう!良かったね」で済みますが、同じ部署の方(女Bさん)はそうはいかないらしく、つわりや体調不良でAさんが仕事が出来なかったりするしわ寄せで仕事が増え、ちょっと愚痴っちゃったりなんかしてました。 Aさんはパートではありましたが、その仕事に必要な資格をもってらっしゃって、会社から、産休育休とっていいからまた戻ってきてくださいと言われていました。 しかし、それを聞いた他部署のボス(女)が、そんなのはありえない、パートでそんなことできるわけが無いとおっしゃって、周りもそれに同調、先のBさんの愚痴も助長し、女性数名がAさんに冷たく振る舞い、Aさんはその状況に耐え切れなくなって、体調も悪くなり、産休育休一切取らず、辞めてしまいました。 なんだかなー、何で温かい目を向けてやれないのかなー、と悲しくなるとともに、少子化を助長させてるのは、実際問題、社会が時代がどうのこうのではなく、こんな女性の振る舞いなんじゃないないかなと思ったのです。 私はと言えば、数回、Aさんの相談にのることぐらいしか出来ませんでした。力不足で後悔してます。 仕事の増えたBさんには同情しますが、他の不確定情報を流しまくる女たちはいかがなもんか、何でそんなことしか出来ないのか。 皆さんどう思いますか? または、そんな人、事例周りにありますか?

ランキング

レス

得するヤツは敵

041
鏡持ち
女性だからどうこうとか言うものでもないと思いますよ。 たとえば、女性の間では育児休暇なんてのもポツポツと見受けられますが、男性は「育児休暇をとろうと思います」と言い出すことすら出来ないのが社会の風潮だと思います。 いずれにしても、「女性の敵は女性」じゃなくて「得するヤツらはみんな敵」なんじゃないでしょうか? 悲しいことだと思います。

・・・と、女の醜い足の引っ張り合いで片付けたい、トピ主。

041
りす
 職場において女の欠員のしわ寄せは、女にくるんですよー。  育休以外にも、ズルい女や、要領の良い女や、能力の低い女や、タチの悪い女のしわ寄せは、女に来るんですよー。 女1「私、ドジでのろまで亀なんです。グッスン」 女2(女1の尻ぬぐいをさせられ)「周りに迷惑がかかるからしっかりしなさい!!」 男・部外者(何の被害も被らず)「まぁまぁ女1ちゃんも頑張ってるんだから、いーよねー。女2さんってキツいな~」  ・・・・・・こういう状況ってとても多いよネ

持ち出す例がイマイチ

041
あらら
トピ主さんの挙げられた件は次元の違う話だと思います。レベルが低すぎます。 私は女子校出身です。中学、高校と女性の体育教師と男性の体育教師の両方がいました。言うまでもなく、生徒に厳しいのは女性体育教師です。『生理なので体育見学します』なんて女性教師には通用しませんでした。(笑)男性の方が良くわからないから、「生理痛」といわれるとぐうの音もない。でも同じ女性だと生理を口実にサボろうとする心理もわかるので×でしたね。 他にも男性の方が性が違うからこそ、女性に譲ってくれる場合もあると思います。女性同士だとそうはいきません。 トピ主さんの会社の女性人は女子高校生レベルのイジメを未だにやっているだけです。 「女に厳しい」とは違うと思います。妊娠、出産がなくともそのような人は出来るパートさんをいじめて追出していると思います。 会社トップの見る眼が無いのでしょうね。  

まさにそれです

041
るー
女の敵は女ですね、まさに同僚が同じ目に遭ってます 妊婦さんの仕事が出来るとなおさら酷いです。 どうしたら良いのでしょう

分別のある大人が公然と行ったイジメ

041
ありす
結局みんな、自身のエゴを通すことばかり。 その具体例ではなかったか、と思います。 恥ずかしいったらありゃしない。

わかる

041
maru
もちろん、妊娠した女性は会社からすればお荷物でしょうね。 でもそう思う会社は止めて正解ですよ、Aさん。 私は上場企業ですが、ある支店で働いていたんです。 結婚した時、、既婚女性が働くのも、 その後妊娠した女性が働くのも初めてだと言われ、びっくりしました。 その間、男性上司や男性同僚から「初めての事に対する戸惑い」 的な態度はありました。 ただ、私は結婚しても妊娠中も、時短制度も使わなかったし、普段通り働いていました。 しかし、すごかったのは一部の女性です。 制服だったのですが、 「妊婦でも制服を着なさいよ!(怒)」(いや、着てますけど) 「そんなみっともない姿で働くなんて信じられない」 と、散々だったです。 でもね、勿論一番わかってくれたのも一部女性でしたよ。 8ヶ月のお腹に制服は無理だと本社に言って妊婦服を許可してくれたり、 とても気を使ってくれました。 だから、女に厳しいのは女、に賛成しますが、 しかし一番良く分ってくれるのも女、を付け加えたいですね。

自分たちと違うのは気に食わない

041
maitake
優遇される、自分たちと違うのがイヤなのでしょうね。 妊娠に限らず、 ダンナさんが誰から見ても羨ましいような男性だったり。 家がお金持ちだったり。 賃貸が多い中、一戸建てを新築したり。 「あ~。うちのダンナって・・」 「お金がないわ~」 「毎日仕事ばかりで他に楽しい事ないのかしら」 「うんうん、そうそう。ほんとよね~(一同)」 という中に、「あ~私幸せ!」という人がいたら気に食わないでしょう。 もちろん、Aさんが実際そんなことを言ったりそういう態度をとったとは思っていません。 妊娠した、パートなのに優遇された、という事実が「私たちと違う」になってしまう。 中学生の時はそういう事例ありました。 休み時間はみんなでトイレに行く・・・。 リーダー的な女子には逆らえない・・・。 みんな同じがみんな仲良し。

会社が悪い

041
働くママ
女が悪いんじゃなくて、しわ寄せが一人の社員に行くような形になっている、会社が悪いと思います。 辞める前には上司に相談している筈だし、にも関わらず、何もフォローはなかった訳なんだろうから、女っていうより、会社、上司に問題があるんじゃないかなぁ

トピ主さんは素晴らしい人ですね

パンダ
素晴らしいです!今後、トピ主さんの部署でパートさんが妊娠したら支えてあげてくださいね。自分の仕事で精いっぱいの人にはなかなかできないことですので。 私は未熟者ですので、週に5時間程度ならフォローしてもいいけど、それ以上になると不満でいっぱいになりそうです。所詮バッファなんだから、使える人に代えてくれって思いそうです。でも、トピ主さんの会社みたいな嫌がらせはせず、上司に言いますけど。 あと、パートさんの育児休暇取得にも賛成できません。パートさんの休暇中にその業務を誰かがしなくてはなりません。休暇中、別のパートさんを雇う場合、復帰したら新しいパートさんに辞めてもらうことになるし、子どもの世話で休むことも増えそうだし。。。だったら、このまま辞めてもらって、新しいパートさんにずっと働いてもらう方がいいなって思っちゃいます。 トピ主さんならきっと率先してパートさんの仕事を引き受けるんでしょうね。私もそうなりたいです。。。 ちなみに、相手が正社員なら、「仕事が増えた、うへぇ~」と心の中で思っても、笑顔でフォローしますよ。それも仕事のうちなので。

女の敵は女

041
わかります
私も、子供が小さい時、身に沁みて感じました。 専門職、フルタイムで働いています。 確かに子供のことなどで、職場に迷惑をかけていることは承知しています。その分、休日出勤や仕事を持ち帰ったりし、精一杯やりました。 働く母親に手厳しいのは、独身女性と、親に家事育児丸抱えしてもらっている兼業主婦。 私の悪口を言っていた独身女性が何年かして結婚し、その後出産を期に楽な仕事に転職しました。ばったり外で再会したとき、いかに育児と仕事の両立が大変かを言っていましたが、正直「けっ…」と思いましたね。

います、います。

041
ホワイトアロー
幸せな人の足を引っ張ろうとする女。 容姿は綺麗でも、不幸せが寄ってきそうなオーラを持ってます。 人の幸せを喜べない人は、幸せになれない気がします。

女の敵はオンナ

041
momo77
周りにたくさんいました。 客観的に物事が判断できず、自分の感情で行動する典型的な「女性脳」のオンナ達が。 自分のプライベートでの事ならいざ知らず、会社でも私情を挟みまくり。 私は自分の仕事にも支障をきたしてきたので、注意したら逆恨みされました。 イジワルするヒマがあったら仕事しろ~!と心の中で叫んでいましたね。 結局のところ、嫁姑問題も同じような構図が原因なのではと思います。 女の敵はオンナ。 同性だからといって必ずしも気持ちが理解できるとは限らないんですよねぇ。

難しい問題ですね

😣
匿名
女性も子供を出産する前後に産休育休取れる企業もあれば、それすら取れない(取らせない)企業もあり退職をよぎなくされる。 その制度を利用すれば、散々叩かれ最終的には職場を失う人もいる。 子持ちが働けば何かしら文句を言われる。 出産を機に辞めるとなかなか次の就職先は見つからない可能性大。 出産は自己都合だと言われるとそれまでかもしれません。それでも働かなきゃいけない現実もあります。 難しい問題ですね。 質問です。主さんはAさんの立場になった時そのような人たちが回りにいますが、仕事を辞めますか? 辞めませんか? 後悔とありますが、何故自分が後悔しているのだと思いますか? >または、そんな人、事例周りにありますか? 残念ながら私が元いた職場も現職場も正社員は産休・育休ありますがパートさんはないです。けどパートさん本人が辞めると言わない限り出産しようが休んでる間は休暇扱いになり給料が出ませんが、元の職場には戻れます。けれど、それに対して誰も何も言いませんしそんな嫌がらせをする人もいません。出産を理由に周りがその人から職を奪ったり辞めさせる権利などないですし。

同感!見苦しいですよね。

041
とんでも
私も、くだらない嫉妬とか闘争心燃やして 自分の仕事を忘れた女性をうんざりするほど見ました。 キャリア積んでる人でも、子供みたいな攻撃したりしますよね。 たぶん、頑張ってるのに社会から報われていないという気持ちが 強いのだと思います(実際の客観的評価に値するかは別として)。 それを身近な女性にぶつけて憂さを晴らしてるのではないかと思います。 そんなことしても、何も解決しないのですけど。 小町で見る専業主婦VS兼業主婦などの戦いも馬鹿馬鹿しいですね。 女性の場合は容姿と性格を武器に、ポンと恵まれた立場や 結婚生活を手に入れちゃったりすることもあるので、 それも女同士で仲良くできない原因のひとつなのかなと思います。 私はなるべく近寄らないようにしてます。

トピ主です、有難うございます。

041
yosi トピ主
とんでも様まで拝見させていただきました、レスをくださった皆様有難うございます。 補足ですが、会社は、Aさんの妊娠の報告後すぐに補充を入れてます。だから、Aさんの仕事が全部Bさんに…というわけではなかったと思います。 Aさんが予想以上に早退、欠勤があったことはあるかもしれませんが、会社はできる限りの事をしてると思います。 わたしが、この件を聞いたときに、最初に思ったのが、パートでも育休産休取れるんだったかな?でした。 すぐに調べて、法的にはとっても良いらしいということが解り、会社もそのシステムを利用してくださいと言ってるのだから、じゃあ、そうすれば良いんじゃないかな。と思い、Aさんにも、そういいました。 しかし、そんなこと調べもせず、そんなことありえないと私情で切り捨て、周りにも同調させ、身重の方を精神的に追い詰めることのできる人。 たぶん、幸せではないのでしょうね。

トピ主さんも同じじゃん・・・(笑)

041
cosimiz
え・・・だってこの状況で一番原因なのは会社でしょ? 他の人も書かれてますが相談受けて何も動かない上司もそうだし。 休暇のしわよせがいかない様改善案を考えるとか 負荷の増える社員のフォローするとか。 それをしない会社が原因だと思うが。 トピ主さんもここで他人の悪口いうだけで具体的な改善案を考えようとか思わないし、会社が原因だということに気付いてないし(笑) トピ主さんのように”女性が足をひっぱってる”なーんて言ってる人がいるから、 やっぱり ”女性の敵は女性”なんじゃない(苦笑) 客観的にみたら、苛めをした社員もそれをしってて放置して挙句に影で悪口いってるトピ主さんも、類ともでーす。

どうしたもんかね

041
なんだかな~
昔働いていた職場では 若いシングルマザーが妊婦に厳しかったですね。 自分が妊娠した時はバリバリ仕事していたわよ!妊娠を理由にしないでよ!甘えないでよ! みたいな感じだったんだと思いますが、なんだかな~って感じです。 正直、バリバリ頑張らなきゃいけない仕事じゃなかったんですが、そのシングルマザーの圧迫が凄かったです。 ある日妊婦さんがいきなり休養をとり、後から聞いたら切迫流産しかけて入院したそうです。 その後妊婦さんは早々に退職されましたが、出産後に報告を下さいまして、無事でなによりと思っていたら シングルマザーが大声で 「あの人一人で育てないで、親に助けてもらう気満々ですよ!」 とかなんとか言い出したり…人の妊娠出産に過剰反応するそのシングルマザーに気持ち悪さを感じました。 そんなシングルマザーも実家住まいで子供は自分の親が面倒見てるんですがね…。 何が不満なんだか…、変なの。

トピ主です、有難うございます2。

041
yosi トピ主
自分がその立場になったらどうするんだろうね、と思います。 自分らの為にも、ゆるい前例を作っとけばいいものをと思います…でも、そういう人に限ってそういう状態になったら、会社に楯突いてでも、自分は良いんだってことになるから、関係ないか。 あらら様、わたしもそう思います。低次元の話しです。でも、良くある話だと思いませんか? パンダ様、嫌みですか?率先して仕事は引き受けません。会社から指示のあった分を、できる範囲でひきうけます。出来ない時は会社に言います。そもそも、わたしの部署には女性がいないので妊娠する人もいません。いづれにせよ、苛めの話のネタには絶対にしません。 匿名様、Aさんの立場になった時は辞めません。会社が良いというのなら、利用させていただきます。体調が悪い時はその限りではありません。 後悔したのは、気付いたら、Aさんが辞めることになっていたので、もっと早く気付いてれば、わたしにできることがあったんじゃないかなという思いからです。会社に働きかけるとか、意地悪な方々に、何か言うとか…言っても無駄なんですけど…。   気になったところをお返事しました

それはそうだけど

なーお
全く違う部署ならそれは「おめでとう!良かったね」と誰もが言うと思いますが、 Aさんの部署がどういう状況だったのかにもよるんじゃないでしょうか。 この不況下、人員はギリギリまで削減されている会社が多いです。 なのに、Aさんの席を空けてておくために、産休育休の間、ずっと一人欠員のままBさんがその穴を補填し続けられるのかという問題があります。 これって、女性の敵は女性で済む問題でしょうか? 現場の切羽詰まった状況を上層部が理解していない、理解する気がないことはよくありますし、 出来ないような仕事量でもいる人で何とかしろと軽く考えてる上司もいます。 こういう事は女性同士に限った事ではないと思います。

ちょっと横ですけど。

🐧
ソレイユ
職場で私の課ではないのですが1年2ヶ月ほど産休した人がいました。 会社では初めてらしいですが歓迎されて産休を取得しました。 自分の課ではないので私個人は仕事そのものは特に影響なかったのですが 掃除・洗濯・お茶汲み・電話受け・受付類の「女子がやるべき雑用」みたいな 男社会のアレは全部しわ寄せ。 正直多少の不満はありますが、制度なので仕方ないと思います。 ただ取得され会社に残ってる身、それも女で残ってる身としては これ自分が取得して迷惑かかるのイヤだなー、やっぱ辞めようかな・・・。 という気になりました。 「女子がやるべき雑用」って案外やりたくないじゃないですか。 これをきっちりやったからって当たり前で評価にも繋がらないような扱いだし。 いじめはよくありませんが、残ってる側の憤りもわからなくもないです。 でもいじめてはダメ!というループに入ります(嘆)

女だから?

041
ももか
例えば、鬱病になって医師や産業医の指導が有って作業量を減らされた男性が居ます。休日出勤や、出張も免除されます。 しわ寄せをくった同僚男性は「俺ばっかり残業?休日出勤?顧客へ謝りに行くのも俺っすか?いい加減、カンベンして欲しい」と愚痴るでしょうに。 その男性が休職になると聞いて「やっと人が補充される」と思っていたら、同じ職場に復帰するから人員補充が無いと聞かされたら、似たような状況になると思いますよ。 実際、近いものをみた事が有ります。 >Aさんはパートではありましたが、その仕事に必要な資格をもってらっしゃって、会社から、産休育休とっていいからまた戻ってきてくださいと言われていました。 ↑これは、誰が流した情報なの? Aさんだとしたら、自殺行為だし、上司だとしたら人員が補充される事を同時に伝えないとイカンと思うけれど。 きっと、補充されないと伝えたんでしょうね。 要するに、誰かに皺寄せをくらわせる管理体制が良くないのです。 Aさんの事だって、皺寄せを作らなきゃ誰もAさんに冷たくしなかったと思いますよ。

レスします

041
ポーカーフェイス
まあ、その内容じゃあ男がAさんに厳しくなりようがない。 たいていの男にとってはどの女性が産休取ろうが辞めようが利害関係無いから鷹揚でいられますよ。得もしないが損もしない。「僕は産休取れないのにパートのくせにAさんが産休取るなんて不公平、ムキーッ」なんて思う訳もないし。 そもそも同じ土俵にいないんだから敵になるワケがない。 その例で「女に厳しいのは女」と言われても説得力無いです。

八つ当たりは見苦しいですよね

😑
いやですね
わかります、同じ女性として、よけいにせつなくなりますよね。 人が余裕のないとき、誰かがそのしわ寄せを引き受ける、これは人生順番順番で、今はこちら側なんだな、次は誰かにお世話になる、自分もそういうときもあるかも。そう思えたら、そんな態度は取れないはずなのに。 追い出した女性陣は不満を抱えて過ごしていらっしゃるんでしょうね。自分の家庭だったり、仕事内容だったり、何かしらの不満があって余裕がない。 誰かを非難できるという餌を見つけて群がり、八つ当たりして吐き出している。当然の権利を主張しているつもりでしょうが、余裕を持って眺める人から見ればみっともない行為ですよね。 Aさんはお気の毒でしたが、そんな方々と縁が切れてよかったかもしれません。 世の中にはyosiさんのような女性も沢山いる。それが大事なんです。一人一人の意識は大切です。力不足だなんていわないでください。一部の八つ当たり族な方々は自分で気がつかない限り何を言ってもさらに興奮、悪質化するだけなので仕方なかったと思います。 どなたかのレスにもあったように、近寄らないようにするしか手がないですよね。

確かに敵は女。

041
えねみさん
他部署の女ボスからすれば、部外者なのに「ちょっとは協力すればいいじゃない」といってるトピ主さんが敵でしょう。 結局何もできなかったんだから、物分りの良い人ぶったところで、「私はあんな低俗な女たちとは違うのよ」っていう自己満足にしか見えません。 本気なら今後のためにも今から会社に働きかけるとか、運動を起こせばいいのでは?また他に妊娠する女性が出てくるかもしれないし。 それをせずに「私にできることがあったらなんでもしたのに」なんて終わった後に言ってるだけなら、ただの偽善者です。

男女関係ないのかも

041
匿名
ただ、その妊娠したパート女性の仕事の穴埋めをするのが社員の女性だからでしょう。 男性社員は自分たちが直接影響を受けないから、鷹揚でいられるだけじゃないの。 もし、男性も普通に育休とるようなって、周りの男性社員が穴埋めしなくちゃなんない世の中になれば、 男同士でもやはり、軋轢が出て来ると思いますけど。 単に当事者なのか第三者なのかっていう問題だと思いますよ。 女が女に厳しいとはまた別な問題だと思います。

怪我の功名

041
お蜜柑
割り勘の端数レベルの金額で得しただの損しただの騒ぐ人がいるのと同じで、許容範囲が違ったんですよ。 妊娠から退職までのプロセスはひどかったかもしれませんが、こうしたみみっちい世界はミス・ハイミスあとは子育て完了後のおばちゃんに任せておいて、育児を頑張って下さいとAさんに伝えてあげたいですね。 このさい、時給950円・週4日(例)なんて待遇のために、乳児を朝から夕方まで施設に預けるなんてことはやめちゃうことです。(特に「自分の人生を充実させるため」という理由では)

いました

041
私が妊娠したとき、 「ほら、だから既婚女はダメなんです! 私は結婚しませんっ。子供産みませんっ! だから私の査定を良くしてくださいっ!!」 と上司に直談判したアラフォー独身上司がいました。 本当の話です。いやーすごい。

被害を被ってない人間が、無責任に綺麗事を。

😡
じゃん
 産休中のAさんの手伝いをしたわけでなく、BさんのようにAさんの被害を被ったわけでもないのに、傍観者がきれい事で「Aさん可哀想。みんな仲良くやればいいのに」的なことを言う。  Bさんの肩を持ってAさんを追い詰めた人より、トピ主に嫌悪感だな。  Aさんを許容し続けたら、結果Bさんが潰れていたのでは?  産休育休を取るのも権利かもしれないけど、そのために無関係の人にしわ寄せがいくのは変だよね?  優先順位は 普通の人>産休育休などの弱者 で、弱者「も」救われる世の中であればいいね って話だよね?  それは上司に言うべきことだけど、上司が聞いてくれなければどうするか。そんな会社辞める?このご時世に?  Aさんに辞めていただくよう仕向けるしかないじゃないですか?  僻みでも足ひっぱりでも何でもないです。保身です。

皆さんのレスを読んで。

041
寒いなぁ
読んだ中では、ももかさん、匿名さんのレスが一番しっくりきました。 あと、トピ主さんを否定する気はないのですが、全く別の部署だったのですよね。 だったら、実際にBさんへのしわ寄せがどの程度だったか、わかりづらいのでは? もしかしたら、本当にBさんへの負担が相当なものだったかもしれないですよね。 だからといって妊婦を精神的に追い詰めるのは悪いですけど、 Bさんの部署の人がトピ主さんの本音を聞いたら、 「じゃああなたがAさんのしわ寄せ全部引き受けてよ!何もしらないくせに」と思うかもしれません。 会社の制度はどんどん利用していいと思いますよ。 ただ、しわ寄せを受ける人が不満に思うのを責めるのはちょっと気の毒。 自分が全面フォローするならともかく。 上の人間(男性)って、本当に分かってない人(もしくは確信犯)が多いですからね。 りすさんの例に笑っちゃいましたけど、実際そうだと思います。 私の結論:Bさん達は意地悪でやり方が幼くAさんは気の毒。 でも少子化の原因はそれだけじゃない。理解ある振りして実情をわからない人(上司とか)も罪深いかと。

トピ主です、有難うございます3

041
yosi トピ主
幸様まで読ませていただきました。有難うございます。 何人かの人が仰ってましたが、男女関係ないことのような気がしてきました。 しかし、男の世界でも、噂話程度の威圧で人を退職に追い込むと言うようなことがあるのですか? この会社では、妊娠という理由に限らず、女性社員がよくわからない理由で辞めていってます。原因はボスとその仲間たちです。本人たちには自覚なしですが、周りで見てると良くわかります。いや、もしかしたら確信犯なのかもしれません。 今回の件の場合、Bさんが愚痴るのは仕方のないことだったと思います。Bさん、可哀想なくらい疲れきってたので。Bさんを慰めるのに、なぜ、Aさんを悪者にする必要があるのか?彼女らの対応次第では、AさんもBさんも嫌な思いをせずに済むのでは?と思います。 わざわざ何で、Aさんが気に病むような対応をするんでしょうね。何らかの嫉妬があることは確かですが、ここでは発言を控えさせていただきます。 えみね様、あなたのそんな発言が、誰かを傷つけてるかもしれませんよ私はあなたが「」で括ったような事は言ってませんが。それなんです、女の根拠のない噂話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧