本文へ

母親の二人称

レス26
(トピ主 1
041
かわうそ
話題
30歳の男です。 彼女を見つけ、もうすぐ結婚というところまで来ています。 今まで女性と交際をした事がなかったので放置していたのですが、母親が私を「ちゃん付け」で呼びます。 私の名前はひらがな4文字なのですが、このHN(かわうそ)だと「かわちゃん」というように「最初の2文字+ちゃん」です。 旅行先だろうと彼女の前だろうと平気でこの呼び方で、正直恥ずかしいです。 やめさせる方法はあるでしょうか?一度お願いしましたが忘れてしまっているようです。 孫が生まれれば変わるでしょうか。 また、彼女の立場ではやはり引いてしまうでしょうか?彼女からは特にツッコミはありませんでしたが、正直不安です。 ご意見、アドバイスなどいただければ幸いです。

ランキング

レス

同じ母の立場でも意見が分かれました

041
みさ
私も息子に彼女ができるまでは「○○くん」と呼んでいましたが、彼女の前でそれは恥ずかしいだろうと思い、呼び捨てにしてます。 ところが、私の母は 「呼び捨てなんて、品がないと思われるんじゃ?」 という意見です。 そういう母は夫の前でも私を「さん」付けです。 トピ主さんのお母さんも私の母と同様、「呼び捨ては品がない」と思っているのかもしれませんね。 その辺の考え方を覆す意見をすれば大丈夫かもしれません。

何で1度だけなの?

041
なるみ
「マジで恥ずかしいからやめてくれよ、30の男に向かって●●ちゃんだなんて。彼女に対して恥ずかしいだろ!」 と何度でも言えばいいじゃないですか?? ちなみに彼女の性格にもよりますが、私の場合、もし結婚前に彼の母親に会うという時に、母親が彼をちゃん付けで呼んでたら、引くというか不安になります。 そんな小さなこと、と言う人もいるかもしれませんが、一時が万事の典型に思えます。 そして私は既にトピ主さんとお母様のことも「いまいち、親離れ子離れが一般水準に達してないんだろうなあ」と感じています。

あなた自身が恥ずかしいなら再度お願いしてみれば?

041
主婦小町
一度頼んだけれど忘れているようだということは、頼んでも直してくれないわけじゃないんですよね? それなら、再度頼んでみてはどうでしょうか? ちなみに、私は(30代前半)気になりませんよ。親にとっては子供はいつまでも子供ですからね。呼び方って癖みたいなものだと思うので。 彼女に対して「うちの○○ちゃんは~」って話すなら、ちょっと・・・いや、かなり引きますけど(笑)、本人に呼びかけるときだけなら気になりませんよ。逆に「彼も母親にかかったら、いつもでも子供なのね」って、ちょっと微笑ましいです。

同じ!!

キラ
家の義母も夫の事を「○○ちゃん」って呼びますよ!! 義父は「結婚したんだからいい加減にその呼び方変えろ!!」って 結婚当初は言っていましたけどね。 長年の呼び名は変えるの難しいですよね。 義弟も義姉も夫の事は「○○ちゃん」って呼びますし・・・・ 私はたいして何も思いませんでしたよ。 今では私も夫の事を○○ちゃんって呼んでいます。 夫は別に嫌がってないみたいです。

大丈夫だと思います

🐱
こま
私の義母も夫を○○ちゃんと呼んでいます。 私の家では兄を『ちゃん』付けで呼ぶ事が無かったので、 最初はビックリしてしまいました。 慣れてしまえば大丈夫ではないでしょうか? 私も今では『○○ちゃん』と呼んでいます。 ちなみに義母は義父をも○○ちゃんと呼んでいます。 これもまたビックリでしたが、 夫婦円満の秘訣ではと思い軽く受け流しています。 お幸せに。。。

ちょっと荒療治かな?

041
若いうちに言わなきゃ
うちの義母もそうです、○○○ちゃん(夫は50過ぎています)。 まあ、私は別に気にはならなかったです、笑いのネタにはさせてもらいましたが。 一番はあなたが返事をしないことです。 ○○ちゃん、と言われたら無視する。 何回か呼ばれてから目でじっと母親を見て、それをやめてくれるよう、言う。 何回かしたらさすがにお母さんもおぼえてくれるんじゃないですかね? 私自身は息子が12,3歳のころ、ちゃん付けはやめてくれと言われて辞めましたが…。

ハハハハ…(笑)

🙂
母ちゃん
あなたはもしかして末っ子でしょうか? 昔、中学の担任の先生(25歳)の家に友達5、6人で遊びに行きました。バスケ部の顧問でカッコ良くて、キリッとしていて、男女共憧れの先生でした。ところが、お母様が「あらいらっしゃい。○○ちゃーん、生徒さん達来たわよ~!」と出迎えて下さり、一同唖然としました。先生は末っ子で、お兄さんやお姉さんにも昔のまま○○ちゃんと呼ばれていて、お母様にはお孫さんがいるとの事。せめて、10年前に「もうその呼び方は勘弁して~。」と言えば良かったですね。この際、開き直って○○ちゃんと彼女にも呼んでもらったら(笑)。お母様と彼女が仲良しになればそれもokでしょう。因みに、担任の先生は翌日から生徒に『○○ちゃーん』と呼ばれるようになってしまいました。先生元気かな?もう40才位のはず…。

お母さん、時期のがしちゃったかー

🐱
くももくもく
あー、男の子の親は子どもからの呼び名が「ママ」から「お母さん」とか、「お母さん」から「おかん」に変わるタイミングで、「おれのこと、かわちゃんとか呼ぶな!」って言い出す時期があるんですけどね。親と一緒にいるところを友達に見られるのを極端に嫌う小学生高学年から高校生のあたりです。 トピ主さんが、今さら「オレのこと、かわちゃんなんて呼ぶなよ、恥ずかしい!」と言っても、「え?なに言ってるの?」ってピンと来ないかもねー。どんなできたお母さんでも結婚話になると息子を彼女に取られちゃった感はあるからさびしく感じるだろうね。 あたしが彼女だったら、この母親はちゃんと子離れできてるのかな~ってちょっと心配するぐらいで、チャン付けだからって引いてしまうというほどのことはないと思うよ。そんなに心配するほどのことでもないって!

いいと思う

🐤
みる
30代、既婚のものですが、わたしはいいと思いますよ。 微笑ましいというか、かわいがられて育ってきたんだな、と思います。 態度がベタベタ、溺愛、という場合は引いてしまいますが・・・ ちゃんづけの呼び方だけでは引きません。

うちは義父が

041
ねこ
40過ぎたおっさんの主人のことを、○○君て呼びます。ちなみに義母は○○です。(かわうそさんで言うとかわ君です) 正直気持ち悪いですが、主人そのものが別に気持ち悪くないので、結婚に支障はありませんでした。 義父は孫は呼び捨てなので「パパには君付けで気持ち悪い」って、思春期に入った娘は言ってます。 でもやっぱりただそれだけのことです。娘はパパが大好きですから。 かわうそさんがそう呼ばれて喜んでいるなら引きますが、困っているけどもう直らないみたいだって言えば、彼女もそんなに気にしないんじゃないかと思います。

孫ができても変わらなかったから・・・

🎶
ママ
我が夫がまさに ○○くん(4文字中の上2文字)と義父に呼ばれていました。 息子2人できた後も1年に2~3度の帰省ではなかなか変わることがなかったみたいです。 孫は2人とも呼び捨てにするのに。。。 嫌だと思ったことはないので直してほしいというつもりではなく 笑いながら 「35歳やのに○○くんはおかしい」 といったら 義母も同調してくれました。 笑いをとるように夫は義父をフォロー。 その後呼び捨てになりました。 が、また年末1年ぶりに帰省すればチャン付けかも???

母の気持ち

041
よしの
私には二人の子供がいます。娘は結婚し息子は大学卒業後、社会人2年生です。トピさんのお母様の気持ちがよーく分かります。子供が成人になろうが、結婚しようが就職しようが、可愛くて仕方が無いのです。 私もつい、「~ちゃん」やニックネームを言ってしまいます。ただ、私はお友達が来てる時は名前に「~さん」と言う様にしています。でも、良いじゃありませんか?彼女にも、その事を伝えましょうよ! で、どうしてもイヤなら、お母様にもう一度、言ってみましょう。 でも、きっと、その癖は治らないと思うなぁ~。 あなたに子供が産まれたら、変わると思いますよ。

ん~・・・

041
あき
私の子は三人姉妹なので かわうそさんのような事はないのですが・・・ 私の知り合いがやはり同じです。〇〇ちゃんと息子の事を呼んでます。 お嫁さんの前でも、孫と一緒の時でも関係ありません きっと、このまま直らないと思います。でも、やはり余り良くありませんよね。 私から見ても、子離れしてない親としか思えません。 結婚を考えてるなら、今のうちに『ちゃん呼ばり』は辞めてもらった方がいいと思います。彼女から反発が来ないうちに・・・

20年前に言わなきゃ!

💡
サーカスの怪人
20年遅いよ~ 小学校4年生で言わなきゃ。 「かあさん、ボクは10歳になります。 これからは、チャン付けは止めて頂きたい。」 たとえ半ズボンで野球帽であっても、 大人への変革を意識しなかったキミの責任だよ。

できたらやめて欲しい。それより

041
ころん
いい年して恥ずかしいから、私なら止めてほしいですね。許せて家の中で家族しかいない時だけかな。 トピ主さんがいないところでの会話で息子のことをちゃん付けで呼んでいても引きますね。 例えば結婚式などの場で、トピ主さんの上司や花嫁の親族の前でも呼びそうな勢いですかね?そこまでなら厳しく言ってでも止めさせるべきですが。 ちゃん付けで呼ぶこと自体もさることながら、往々にしていい大人である息子をちゃん付けで呼ぶ母親は、子離れできておらず過保護で、あれこれ干渉してきそうな印象を持たれやすいのではないでしょうか? 彼女さんはそんなところも気にしているかもしれませんので、違うのであればきちんと自立しているところをアピールした方がいいですよ。

気にしませんが…

041
しんちゃん
私は気にしませんが…。 恥ずかしいから止めてって言わなきゃ永遠に変わらないですよ、そんなの。相談するまでもない。 『彼女に対して恥ずかしいからヤメテ』 これを繰り返し伝えてください。 しつこいですが、私は気にしません。

警戒します。

041
S.
成人した息子の社会的立場を思いやれない母親、ということで、それが姑になると思えばもちろん警戒します。 自分の母も少なからずそういう所がありますので、もし結婚するとなったら相手が大変だろうなと思うことがあります。 ましてや嫁をもらう方となればなおさらです。 なぜなら、子供である自分も、親には逆らわないと刷り込まれていますし、この年になってもこの世で一番恐れているのが「おかあさんにおこられること」だからです。 そうでなければ、呼び名くらい正せるはずですしね…。

もう1回お願いしてみては?

😑
うーん
結婚がかかっている!と言えば、お母さんも真剣になるのでは? まあ、人によりますが、ちゃん付けはやめたほうが無難だと思います。

私は微笑ましいと思います。

ゆきんこ
どんなに見かけが大人になろうが、オッサンになろうが、母親にとって息子は 一生息子ですよね? 他の方と意見が異なりますが、私は自分の夫や彼氏が「ちゃん」づけで呼ばれようが 「~タン」「~ポン」と呼ばれていようが、まったく引きませんし、むしろ 微笑ましく思います。 誰しも、ある日突然いきなり大人の男になったわけではなく、親にとっては 赤ちゃんのときからずっと地続きで「愛する息子(娘)」なわけですからね。 結婚したら他人のものになるとかいう所有の話でもないし、マザコン云々とも 関係ないことです。 (もちろん、恋人や夫には精神的に自立していてほしいとは思いますが) ただ、彼女がどう言うから...ではなくて主様ご自身が恥ずかしいのなら、 これはもう何度でもお母様に言うしかないですね。 やんわり伝えようとしたらダメです。はっきり強めに、「絶対やめてくれ!」と 言ってください。

私はね

041
ちりろ
私は気になりませんよ。 夫はたまたま昔から呼び捨てだったようですが、もし夫が「かわちゃん」でも「子どもの時から呼ばれてたんだろうな」と思うだけで何とも思いません。 あだ名みたいなもんだと思いますし、呼び方がどうこうよりも精神的な自立ができているか(親子ともに)が問題です。 でも、トピ主さんの彼女がどう思うかはわかりません。 一般的にどう思われるか。よりも、彼女がどう思うか重要ですよね。 彼女が親にどう呼ばれているか、というのがよい指針になると思いますよ。 彼女をよーく観察してみてくださいな。

ちょっと引くかな?

041
40代既婚
40代後半の夫もひらがな4文字で義母は上の2文字を 「○○」と呼び捨てにしています。  かわうそさんのキャラにもよるかと思いますが「ちゃん」は 引きます。 私に息子(二十歳)がいますが生まれた時から名前を呼び捨てで呼んでます。

協力

041
バグ
父親に相談して、母親に止めるよう伝えてもらうってのは?

ご意見ありがとうございます。

041
かわうそ トピ主
文字数のため全員にレスはできないことをご容赦下さい。 呼び捨て  私も彼女も呼び捨ては好きではないので、お互いは呼び捨てにするつもりはありません。  しかし、息子に対する呼び捨ては無礼でも下品でもないと思います。  ちゃん付けよりは呼び捨ての方が好ましいですね。 1度だけ  1度言ってダメなら何度言ってもダメなんじゃないだろうか、と思ってます。  長年のクセってのもありますし、母親自身があまり問題視していない気がします。  取りあえず、何度かお願いしてみます。 無視  これは流石にできません。失礼に当たりますしね。 末っ子  姉が1人いるだけの末っ子ですね。姉は呼び捨てで呼んでくれますが。 時期  友人と遊ぶ時は大概外だったので、気にした事がありませんでした。  小学生時代に言うべきでしたか・・・。 孫  やっぱり変わりませんかね。  ちょっと心配になってきました。 今度、彼女のご両親とも顔合わせがあり、この年でちゃん付けでは不安を誘う事もあるかと心配です。 コレを気にもう1度真面目に相談してみたいと思います。

うちの義母もちゃん付けです

041
みるみる
主人だけでなく、主人の兄もいとこも全員ちゃん付けです(笑) なので、初めはぎょっとしましたが、クセなんだろうな、と思いました。 ただ義母から「あの子は○○だから△△してあげなきゃダメ」(食事時) と言われた時はひきました。「あの子!?あの子って夫のこと?孫のこと じゃないよね?」と。 実家に帰った時に「ただいま~」と言うとか、義母をあごで使うとか、 独立して新しい家庭を築いたという自覚が薄いなぁ、親離れしてないなぁ、 なんて感じる事があると、ちゃん付けも気になってしまうと思います。 ウチの主人は義母があれこれ世話を焼くのを嫌がるので、気になりませんでした。 義母が料理を取ってあげると「自分でやるからいいよ」と言いますが、 私が取り分けた物は普通に食べます。義母だと「多すぎる」と言っても 「なんで~、食べれるよ」と山盛りにされるのが嫌、というのもある様ですが 「2人で家族になったんだ」と言われている感じがして、正直嬉しいです。 直して貰えるのならそれに越した事はありませんが、肝心なのは呼び方ではなく トピ主さんの態度だと思います。

祖母は父に対して孫の前でも「ケンちゃん」でした

041
二児の父
父は団塊世代で、旧体制の考え方の古い男、かつ筆不精で祖母との連絡は母と祖父が介在したぐらいなのでマザコン気味でもなかったです。 孫の立場としては初めて聞いた「ププッ『ケンちゃん』だって…」と思いましたが、母が自分のことを○○ちゃんと呼ぶのと同じかと思えば直ぐ納得できましたね。 トピ主様のことを「かわちゃん」と呼ぶのはこの世でたった一人お母様の特権ですから奪ってしまうのは可哀想ですよ。 また、彼女さんにとってもトピ主様がご両親からの愛情をしっかりと受けて育ったことが伝わり好印象だと思います。 今後どん引きしてしまうようなマザコンっぷりとかがなければ呼び方なんて恥ずかしいことではないです

なんで

🎶
親ですが
ちゃんづけが ダメなの?親に取ってはいつまでも子供に 違いないですよ。長年ちゃんとよんでいたのに いまさら さんなんて ちゃんちゃらおかしい。。。息子が息子でないような。。。結婚したばかりの息子は相手の親に 。。ちゃんと呼ばれています。可愛がられてるなあと 私は喜んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧