本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人と話すのが得意じゃないけど、接客業へ転職

人と話すのが得意じゃないけど、接客業へ転職

レス21
(トピ主 1
🐤
マナ
仕事
現在働いているのは事務職で、関わるのは社内の人だけです。 外線の電話を取ることはほとんどありません。 転職を考えていて仕事を探しているのですが、 先日、求人雑誌でブライダルカウンターの仕事をみつけました。 一生に一度の大きなイベントのお手伝いができる仕事・・・ 今までの仕事内容とは大分違いますが、「これだ!!」と思いました。 しかし接客業は学生時代にバイトで3カ月ほどやったくらいなのでちょっと不安もあります。 初対面が苦手なのです。 でもこれをきっかけに変われるのでは?との思いもあります。 思い切って飛び込んでみるか 不安なら受けないでいるべきか。ちょっと悩んでいます。 「人と関わるのが苦手だったけど接客の仕事をして変わった」 「やっぱり仕事には合う合わないがある」・・・等、 なにかエピソードがあったら教えてください。

ランキング

レス

制服を着ると変わるタイプです

😉
ひとみしりん
人見知りでおしゃべりも苦手、友人関係も狭く深くのタイプですが、看護師をしていました。 接客業というかはわからないのですが、基本的に人間相手の仕事ですのでレスさせていただきました。 学生時代は患者さんと上手く話せず、会話も途切れ途切れだったのですが、資格を取りきちんと仕事と認識してからは、徐々に会話・接し方が上手になってきました。人見知りでも、プロとして大切なことは伝えないといけないし、仕事中は相手のことをよく考えて動くので、自然と言葉が出てきました。 そのかわり、私生活など自分のことは患者さんには話しません。人懐っこく会話が上手な子は自分自身のこともよく話し、びっくりするほど患者さんと仲良くなりますが、そこまで仲良しにならなくても仕事上は困りませんしね。 やり気が有り、トピ主様自身が変わりたいと思っているなら大丈夫じゃないでしょうか。

180度転換しました

Chiri
おとなしい性格だったのに、証券会社の営業として就職しました(当時は大量採用していたため)。 ノルマがありました。大人数と接してナンボの世界でした。 結婚後、メーカーの営業補佐として就職しましたが、営業にされてしまいました。パーティーやら接待やらがあり、話題提供の自主練で自分を鍛えました。 また転職し、ホテルの営業(宴会担当)になりました。 おもいっきりにこやかに誰にでも接する癖ができました。 性格は「自分が変ろうと思えば」変ると思います。 トピ主さんを応援します!!! 実は、この後も転職するのですが、それはさておいて・・・ ☆☆前の私はもういません。 どんな状況、どんな人にでもにこやかに明るく何時間でも話していられます。相槌うつのも得意です。 ただ、身内には八方美人と呼ばれるようになってしまいました・・・

大丈夫、頑張ってください!

041
万年人見知り
元・接客業です。というより、職務経験のほとんどが接客業です。 でも、ハンドルネームのとおりの性格です(笑) 接客業っておしゃべり好きじゃない人の方が向くのかなぁと何となく思います。 これまでに顧客から職場へのクレームでは 「一方的に話してこちらの言う事をちゃんと聞いてくれず(理解せず)希望通りにしてくれなかった」 というケースが多かったように思います。 極端な人嫌いだったら無理でしょうが、初対面と話すのが苦手・・・くらいなら全然OK。 人と接するのが好き=初対面でもガンガン話せる、とはならないからです。 お客様にもいろいろなタイプがいます。トピ主さんのような性格のお客様もたくさん。 だったら、トピ主さんの方がそういう人の気持ちを理解して接客できると思いませんか? ましてやブライダルとなると、いろいろデリケートな対応が求められるでしょうし、 べらべらとよくしゃべる人よりも誠実な印象の人の方が信用されるのでは? 営業マンも口下手なほうが上手くいく、なんて内容の書籍もあったくらいです。 普段の性格と関係なく、仕事と割り切れば意外とちゃんと話せるものです。

大丈夫です

041
のぞみ
接客なんて自分には無理だと思って学生時代は接客以外のバイトばかりしていました。でも、卒業して就職すると接客が必要な仕事を任せられました。でも、思った以上に自分は接客もできることが分かりました。苦手でもやらなきゃいけないと強く思って頑張ればできるようになると思います。

笑顔プラスアルファの精神が

😑
経験有り
転職の理由にもよりますが、考えるヒントになればと思いレスします。 接客業も範囲が広いですが、基本は笑顔と基本動作が出来ることでしょう。 特に、人は笑顔に惹き付けられます。 笑顔に全てを奪われてしまうと言ってもよいでしょう。 笑顔には、多くのことが含まれています。 貴方(お客様)を全て受け入れます。喜んで貴方のお相手をします。 仕事に自信と誇りを持っています。職場のコミュニケーションは グッドです。etc この他に求められるものは、気配りでしょうか。 基本動作の他に、何か心に響くサービスを届けられるよう常日頃 から鍛錬されてはと思います。 サービスに上限はありません。 上には上があります(例:機転を利かせる)ので、諸先輩のよい所を 吸収してレベルアップを目指して下さい。 蛇足 サービス員は、基本的に人が好き、サービスが好きでなければ、 好いサービスはできないのではないかと考えます。

辞めたほうがいいですよ!

041
nana
今は、転職するのには、あまりいい時期とは言えません。 どうしても転職したいのなら、今の職場で働きながらスキルアップし、市場動向を掴み、 自分の適性にあった仕事ができる会社に転職したほうがいいです。 人と話すのが得意じゃない人は、接客業は、やらないほうがいいです。 いろいろなモラルが低下していますから、外線電話も、大変ですよ。 私は、慣れない接客業で、健康を害しました。 接客業って、社員同士が大変です。 接客業に慣れていないと判ると、しごかれますし、 顧客管理等で、今までの事務職の経験からPC操作等すんなり出来ると、 嫌味がすごいです。 転職する前の仕事に戻りたいので、頑張っています。

とりあえず

041
あんこ
やってみては? 私も小さい頃から人見知りがひどくて、さらに何かを人に売り込むとかの販売だけは絶対に自分には向いていないと思っていました。 でもひょんなきっかけで店で働くことになって、いざ働いてみたらセルフ型の店とは正反対のガッツリの接客販売で…笑 まさに自分が一番苦手な仕事デシタ☆ 最初の一年間は上手くいかなくて辞めようかどうしようか悩みながら働いていましたが、いつの間にかこの仕事が好きになっていて、今では店長やっています。 やればやるほど面白い仕事だと思いますよ◎

得意じゃなくてもOK

モーラステープ
話すのは得意じゃないという事ですね。 接客で大事なのは話す事よりも、お客さんの話を聞く事です。 営業は話術と思っている人もいるかもしれませんが、いい営業マンは聞く事大切にしていますよ。 けっこう口下手な人も多いので心配いりません。 お客さんの目を見て、話を聞き(メモをとるとなお良い) その内容を整理して、希望を確認すると良いのでは? あとは、情熱・笑顔・気配り   かな?

いいですね

041
おこたん
人生一度きり 何でもチャレンジしたらいいと思います! 気持ちをおおきく!

大丈夫

🙂
みんみん
ブライダルの仕事を八年やっていました。今は主様とは反対に事務職です。ブライダルの仕事は、お客様から信頼して頂ければ、饒舌でなくても良いのです。毎日鏡で笑顔の練習をしてみて下さい。自信がつきますよ。積極的に館内を回って会場を見て下さい。ご案内に自信がつけば、笑顔にも表れます。後々違う仕事をすることになっても、経験が生きてきます!頑張って下さい!

得意ではなく

041
トマト
苦手程度ならばやる気&努力で克服する事が早いのではと考えます。私は苦手を通り越して人と接するのが苦しくてたまりません。克服したいと接客業を試みましたが、何処でもお客様が来る度に憂鬱になっていました。それからは人と関わらない仕事をしていますが凄く私に馴染んでいます。

自分も苦手

041
みゃあ
人としゃべるどころか、一人でコンビニに入るのも嫌でした。 某ファストフード店のドライブスルーなんてもってのほか。 そんな自分ですが、ずっと営業をやってましたよ。 更に言うと、独立して個人事業まで始めてしまいました。 (営業しまくってます) 自分の気持ちを伝えるひとつの方法として言葉は大切だと思いますが、自分は行動で補ってこれたのかなと。 よくお客さんにも言われましたが、あなたはホンマに話すのが上手ではない!でも気持ちがすごく伝わってくるので、付き合いをしていきたいと。 最初はおどおどしててもいいじゃないですか。 最後にあなたと出会えて良かったと思ってもらえたらいいんですよ。 ちなみに今は余裕でドライブスルーしてますよ(笑)

プロ意識

041
アナスタシア
採用されたのなら自信をもって…と書こうと思いましたが、全てはこれからなのですね。 応募動機をキラキラしながら話せるのなら、笑顔を絶やさずに受け答えするのなら、受かると思いますよ。 私も苦手ですが接客しています。慣れも大きいですが、あとは努力。

仕事に自信が持てますか

041
あきこ
ある分野のコンサルティングの仕事をしています。私も人付き合いが苦手ですが、お客さんと仕事で話すののは全く問題ありません。お客さんの質問に的確に答えられる知識と技術を持っていますので。 逆に、知識が無い仕事をトレーニングもほとんどなしでカウンターに座らされたら嫌になると思います。会社に新人を育てる気があれば何とかなるでしょうが。

本人がやる気なら大丈夫

🐱
にゅん
タイトル見て、意に沿わぬ転職だと思ったら、違うんですね。 たしかに、人と話すのが得意なほうが有利ですけど、苦手な人にはそういう人なりの強みがあります。 それは、シャイなお客様の気持ちがわかるということ。 小町にも、結婚式の披露宴で派手なイベントをするのは嫌なんて相談がありますが、お祭り好きの担当者さんでは、そういう気持ちがわかりませんよね? 私が以前きいた話で、こんなのがあります。 ある会社に、お得意先の研究開発部門から、「うちに来る営業担当者を変えてくれないか」という要望が入りました。 その営業担当者はトップの成績のやり手で、どの会社でも気に入られているので、不思議に思って上司が聞いてみました。 すると、そこは人見知りの激しい研究者タイプの社員ばかりなので、押しが強く常に明るくポジティブな営業担当者が来ると「疲れる。あの人だけは嫌だ」と言われてしまうとか。 で、朴訥でどもり気味で、気が小さいけど堅実なタイプの営業を派遣したら「この人は口先だけじゃない。言われたことは確実にやってくれる」と大評判で、注文も増えたそうです。 こういうこともありますよ。

お客様の前では女優になる

041
ねこねこ
私は人見知りですが、お客様の前では別のキャラクターを演じています。 演じるのはとても楽しいです。 違う自分になってみたいならオススメです。

友達としゃべるのと、お客さんと話すのは違うよ

041
うさぎ
友達同士の会話って 自分のこと、彼氏のこと、ファッション、映画 etc 私は友人との会話は100%プライベートだと思いますが 100%とまではいかなくても、大半は雑談で ちょっぴり連絡事項(授業教室の変更や飲み会とか)と 相談事が入るくらいでは? お客さんとの会話は 自分が話すことより、相手の話(要望)を聞くことがメインだし 相手が何を言いたいのか 相手の質問にきちんと答えられるか 自社サービスを適切に説明できるか ということが大事で 友達としゃべるのとは全く性質が違う。 仕事に就いた経験があるなら、思い出してみて。 同僚との会話はプライベートは10%あれば多いほうで 飲み会でもなければ、基本的には業務連絡では? 相手の話を真剣に聞くことができ 希望を的確に把握でき 仕事上必要な伝達ができ (おめでたい話なので)笑顔を忘れなければ あとは、やる気じゃないですか? よく話す人でも人間関係がうまくいかない人もいるし プライベートの口数の多寡は仕事とあまり関係ないと思います。 友達としゃべるのと、お客さんと話すのは全然違うので。

話を聞ければ大丈夫

041
将来の天職?
大切なのは話がうまくできるかどうかより、 お客様への気持ちです。 初対面で緊張するのはよくあること。 経験を積めばできるようになります。 今はたいていの企業で研修があります。 これだ!と思える所を見つけたあなたはラッキーですよ。 受けてみてください。

変わりました

041
匿名
人と話すのはずっと苦手でした。なのに人生初バイトで水商売に挑みました(今思うととんでもない暴挙です)。最初はかなり怒られたりしましたが、人としゃべることへの苦手意識もなくなり、接客的な気遣いも身につけられてよかったと思います。 現在は、全然関係ない事をしていますがそれでも対人関係で役に立ってると思います。

頑張れたらいいな

小雨
人見知りだし、話は苦手。 でも接客業ばかりしてきました。 接客業が完全に合わない方もいらっしゃると思いますが、私は人と関わるのが『ちょっと』苦手…な『ちょっと』の部分を逆手にとって、そこを埋めるような気持ちで接客したら、仕事ぶりを買われるようになりました。 苦手な分、相手と接するのが苦にならないように、気分良くなってもらおう、と精一杯お客様を大切にするのですが、その努力は目に見えて跳ね返ってくるのでやりがいがありました。 接客向きの才能を持って生まれた方かしらという方も時々いらっしゃいますが、 自分は向いていると思わないまま接客業している方も多いと思います。 せっかくなら一生懸命やって楽しめるように、自分と向き合いながら苦手分野を生かすようにやっていければいいなと思いました。 ちなみに、何か辛かったりうまくいかない時に、向いてないんじゃ…と感じた時は『私はこの接客をするための女優』と思って乗り切ってました。笑 やってみたい事があるって素晴らしいです。 不安な気持ちがあるからこそうまくいく事もありますから、きっと大丈夫と信じて…。 納得のいく前に進めるといいですね!

みなさまレスありがとうございます

🐤
マナ トピ主
迷うくらいならはじめから辞めておけ!と喝を入れられても受け入れよう…と覚悟してましたが、たくさんの方に背中を押して貰って嬉しく思います。 人見知りで話が苦手だったけど接客業で活躍されてある方って結構いらっしゃるんですね。素敵です。 「営業」「接客」と聞くと、気持ちがギュッと縮こまってしまいます。した経験もろくにないのに。 でもみなさんのレスを見て私がイメージしていたものと実際は違うのかも、と思いました。 確かに、初対面が苦手だからこそわかること・そんな自分だからできることってあるのかもしれませんね。 わたしは人の話を聞くのが好きだし、ガンガン話すより聞く方が得意です。おこがましくも、ちょっとだけ「向いてるかも?」なんて思っちゃいました。笑 まだまだ不安はありますが、これは新しい自分になれるきっかけかもしれません。 みんみんさんやあきこさんも書かれてましたが、自分の仕事に自信がつけばきっと「任せてください!」の笑顔が自然と出てくるんでしょうね。 自信をつけるためには“努力”ですね。 履歴書、送ってみることにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧