月1回のエステ通いのほか、自分でもかなり美容には気を使ってきたつもりなのですが、40台半ばになり、また直射日光の強い米国西海岸に在住しているということもあり(サンスクリーンはいつもつけていますが)、最近になって両ほほに左右対称にぼやーっとしたいわゆる肝班がでてしまいました。
このタイプのしみは、ホルモンの変化によるものなので、レーザーやケミカルピーリングは効かないという意見も聞かれますが、どうなんでしょうか?
皮膚科の先生にかかってみようかとも思いますが、同じようなしみに悩んでいらっしゃる方で、皮膚科にいって治療を受けてこれは良かったとか、反対に良くなかったとか、こんな治療でしみが薄くなったとか、こんなことに気をつけてとか、どんなことでもアドバイスがあればよろしくお願いします。
(こちらの人は、”美白”という観念がそもそもないので、若い人も、お年の人も、ガンガン日光浴してます。何しろ情報不足なのでよろしく)