本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠にしてしまってた友達とまた仲良く・・

疎遠にしてしまってた友達とまた仲良く・・

レス6
(トピ主 0
041
カンナン
ひと
私には学生時代からずっと仲が良かった友達がいます。でも、数年程前に彼女が結婚したことをきっかけにだんだん疎遠になっていました。 その頃、ちょうど30歳で二人ともしばらく彼氏もなく、結婚を焦りながらも二人一緒だし・・という安心感もあったんです。 ところが、彼女は出会って3ヶ月で結婚!という電撃結婚をしました。一人おいていかれたような寂しさとやっかみと・・色んな気持ちを抱えてしまって、彼女が幸せそうに自分の話しをするのを素直に喜べず、自分から疎遠してしまいました。彼女からはその後もメールをもらったりしてたのですが、そっけない返事をしてしまったり。でも、私も最近結婚が決まり、その報告をしたことをきっかけに、距離が縮まりつつあります。このまま、あの頃のことを謝らずに復活してもいいのかなぁ・・やっぱりあの頃の気持ちを伝えて謝るべきですか?皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

絶好のチャンス到来よっ

041
紫陽花
今現在は「距離が縮まりつつある」とのことで、よかったですね。このチャンスを大事にしましょう。反省なさってることを、素直に伝えてみてはどうでしょうか? ゆっくり食事やお酒を楽しんで、二人でいい気分になっている時に「実はねー、今だからいえるんだけど」とか「あの時は、どうしても受け入れられなかった。」って、心こめて話せばきっと伝わりますよ。 彼女だって「あの時は浮かれてたなー。」って後悔・反省してるかも。だからこそ、今は彼女もトピ主さんとの連絡に応じてくれて、話も聞いてくれてるんでしょう? 「謝る」というのはなかなか、こちらから切り出しにくいことですが、是非素直になってください。長いつきあいのお友達を、これからも大事にして下さい♪ 頑張ってね。応援しています。

うーん。

041
Boo
それは少し都合が良過ぎると思います。 独身時代はご自身の都合で散々、素っ気なくしておきながら、いざ自分の結婚が決まったら寄りを戻したいだなんて...。 ただ、お友達は貴女が一時的な感情でそこまでそっけなく冷たい対応をしても、マメに連絡をして来てくれたのですよね?いい友達じゃないですか? その友達、きっと貴方が想像する以上に深く傷付いていたと思いますよ。 だって、お友達は結婚したというだけで、何も悪いことしていないんですもん...。 それでもどうしても寄りを戻したいのなら、貴女が素直に反省し、心からの謝罪をすれば許してくれるでしょう。 私もかつての親友に同様のことをされ、大変傷付き、人生を棒にふるほど精神をボロボロにされた経験がありますので(たぶん先方はほんの軽い気持ちだったのでしょうが)誤りの一言もなく、あたかも何事もなかったかのように寄りを戻そうと言われても少し考えると思います。

がんばれ!

041
katatumuri
 私も大親友と些細なことで喧嘩になり、私から絶縁しました。でも5年後に復活して、以前と同じように仲良くなれました。12歳から27歳まで姉妹のようにべったりだったから戻れたのかもしれないですが。  私のほうから年賀状を出してみたら、すぐ遊びに来てくれました。その日は遅くまで飲みながら、会っていなかった間の話をしました。直接の喧嘩の話はしなかったけれど、その当時の気持ちはなんとなく話しました。多分「ごめんね」と謝ったと思います。  今は大人になったし、友達としてもう一度信じてもらえるようにしたいと思ってるし、これからもずっと仲良くしていきたいと思っています。  頑張ってくださいね。きっとわかってくれるよ!

やめといた方が

041
独身30
結婚したと言っても、これから一杯比較したくなる出来事多いですよ。 それでもお友達の事悔しく思わないですか? 私は、そもそも何で相手が結婚したからってやっかんだり疎遠になるのかがわからないんですよね。

未来を決めるのは自分

041
あき
自分から疎遠になった頃の気持ちなんて告白しなくても 誰も責めないけど、それをもし告白し真摯な気持ちで詫びたら 今より更に親密な交友が持てるんじゃないかと思うのですが、 如何でしょう?

トピ主です

041
カンナン
レス、ありがとうございます。 ほんとに、その友だちは私が連絡をあまりしなくなったり、そっけない態度をとってしまったり・・という ような時も、きっと「なんで?」と傷ついたりしながらも、多分私の気持ちも分かってくれて、つかず離れず連絡をとってくれてたと思います。 私も分かっていながら、素直になれなくてズルズルと・・という感じでした。 家も近所だし、うちの親とも仲がよかったので、そういうのもあって絶縁というふうにもならなかったんだと思います。 考えれば考えるほど、私が身勝手だったし、そんな私にずっと連絡をとってくれたその友だちは私にとっては大事な存在です。 これから、また前のようにつきあっていきたいと思う今の自分の気持ちを勇気を出して伝えようと思います。私が悪かったんだから、謝らなきゃ・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧