前の職場で知り合った友達Mがいます、Mは私より3歳下で40半ば、私は後半です。
ひょんな事から意気投合し、7年くらいの付き合いになります。
Mは男の子供ばかり4人います。私は子供が欲しかったのですが残念ながら恵まれず、夫と2人暮らしです。Mは先月長男夫婦に子供が出来たので、孫までいます。
Mの夫はDVの気があって、あばら骨を折られた事があると告白され、4人の子供にも恵まれ幸せそうに見えてても人生色々なんだなと感じ、Mに同情して今まで散々夫の愚痴を聞いてきました。3年くらい前にMが、もう耐えられない夫とは離婚する、不動産屋で、子供達と暮らせる家も見てきたと言うので、そこまでMは決心したんだと思い、私に手伝える事があれば協力するねと言ってました。それから何日もしないうちにやっぱり離婚は出来ない、長男にいずれは子供も独立する、お母さんが一人になってこんな借家に住むのは耐えられないと言われたらしく。
結局子供の気持の為に離婚を踏みとどまった感じでした。
それから3年、長男も結婚して、残りの子供3人とは同居してますが、それぞれ親の手も掛からない年頃になってきました。
それでもMは相変わらず夫の愚痴、愚痴、愚痴の日々です。
私からして見たら、離婚しないのはアンタの選択でしょ、嫌なら離婚すれば?それに好きになって結婚したのはアンタでしょ?的な感情が沸き、Mの進展しない夫の愚痴メールに嫌気が刺してくる様になってきました。夫の愚痴さえなければ、気の置けないいい友達なのですが・・・。こんな私は器が小さいでしょうか?
私には、人様に話せない様な不肖の弟がいます。
兄弟は自分の意思と関係なく縁が付いてしまいます。でも夫婦は自分で選んだ責任があると思うんです。Mは夫の愚痴ばかりで何も変われない情け無い人間だと感じる様になってきました。私のこの感情どう思いますか?