本文へ

ママ友 車

レス10
(トピ主 1
😠
まりん
子供
6人で仲良しのママ友がいます。5人乗りの車のママが、よくどこか行こうと提案します。車は出すとは言うのですが、乗りきれないから、私は、大型車なので車を頼まれます。他のママは、ペーパーで行ったことないから怖くてだせない人がいます。彼女が出せたら、二台で行けるので、早く練習してほしく、正直イライラします。最近は、どこか行こうと提案する5人乗りママにも、どうせ乗りきれないから車ださなくていいし、簡単に言えていいよね。とモヤモヤしてます。たまに、メンバーが行けなかったりで減ると、車だしてはくれますが。最近は、行くのを、お断りしてるのですが、その時は、5人乗りのママがだしてるようです。だしたくないから行かないのですが、正直、いつもだして乗せてるのに、何で乗せてる私だけ行けないのか?不満です。このメンバーから、乗せても、特にお礼はなく、ありがとうねの一言のみ。こちらは、ガソリン&気つかい、メンバーは、交通費かからずで、買い物できるから、気楽ですよね。 ペーパーのお友達にも、早く練習してだしてほしいのですが、なかなか出してくれません。どうしたら、やる気をだしてくれるでしょうか?

ランキング

レス

参考までに

041
ハレルヤ
「ママ友 不快感」というトピがあります。あなたのように、常にママ友にイライラしている方のトピです。 あなたとよく似た思考回路の方なので、そのトピについたレスを読むと、まるで自分のことのように感じると思いますよ。

もらいましょう。

041
魚ちゃん
1回1回ガソリン代をもらうことにしましょうよ。 だからモヤモヤするんでしょ。 そんなことに気が付かないような人とは付き合う必要ありますか? ガソリン代が気になるほど遠出だったら、徴収するとかランチ代を出してもらうとかするのが普通じゃないのかな。

私なら

💋
ぷぷるん
私はよく車を出す側です。 簡単です。楽しいなら行く。モヤモヤ・イライラするなら行かない。 ちなみに私の場合、ショッピングは1人で行くのが好きです。人に合わせないで、自分の好きなように行動できるからです。 ペーパーの人に乗せてもらうのは怖いし・・・やる気を出せって言ってもね(笑)練習を付きあって上げてみては?

ペーパー経験アリ

あゆママ
まず、ペーパーの人に期待するのはやめておいたほうがいいです。よほどのことがない限り(親の介護でや子育てでどうしても必要とか)、ペーパー脱却はしませんから。 要は、そのペーパーの方含めいつも乗せてもらってる人たちが厚かましいだけですよね。 私ならそんな気の利かない人たちとのお付き合いは止めますね。 車のことだけでなく、きっと何かしら感覚の合わないことが出てくると思うので。

自分の行動を変える

🐧
ぺん
ペーパーママに、やる気を出してもらうのは、残念ながら無理だと思います。彼女にとって、まったくメリットが無いからです。 5人乗りママに、外出の提案を控えてもらうのも、無理だと思います。彼女にとって、まったくメリットが無いからです。 変えることが出来るのは自分の行動です。 車は出すが、ガソリン代をもらう。 そのグループからは抜けて、他の人と付き合う。 などです。

理由は何でもいいですが、

🐴
ピポパポ
「その日は車出せない。でも私は参加できるよ。」といってみては? 車検だとか故障だとか家族が使うとか、いろいろ理由つけてみて。

ウム…

041
カノン
私はママ友達一人しか居ないからそういうのは経験した事無いんだけど、私も免許が無くて相手のママ友達が誘ってくれてどこか遊びに行った時、例えば駐車場代がかかる所は私が負担したし、それが無ければお昼マックとかにして私が払わせてもらったりして何かしら1000円位は車出してもらう代わりにしてます。 相手も「いいよっ」って遠慮しちゃう時もあるからその時は無理にその時は止めて後日自宅に招いた時食事をご馳走するとかしてます。 6人もママが居て誰一人言葉だけなんてちょっと私からしたら非常識過ぎと言うか… そんなのフェアじゃないよね?お互いに気持ちよくお付き合いするにはやはり相手に配慮って大事ですよね。 皆さん乗せてもらって当たり前だと思ってるのでしょうかね? そんな付き合いならストレスたまるだけだから断って正解だと思います。

レスありがとうございます

041
まりん トピ主
やはり、ペーパードライバーの人に、期待してはいけないんですね。いつか、車だしてくれると、思ってたけど、確かに、無理そうです。メンバーも、ガソリン代、特に気にしてくれないようなので、(今からガソリン請求も言いづらいので)モヤモヤして車出しても楽しくないので、このまま断り続けていこうと思います。レス、ありがとうございました。

最近話題のママ友同士の車について

🙂
やよい
トピ主さんがすでに納得されてるようですが 最近よく車について揉めてるのでレスさせて下さい。 わたしは半年前までほぼペーパーでしたので車を出す人、 乗せて頂く人両方の意見、分かります。 正直、乗り切れないのに企画を立てるママ友さんは トピ主さんが車を出してくれることを見込んだ上でのことですよね。 先に車を出す人にお願いしてからの企画ありきだと思うので わたしも微妙に違和感です。 ガソリン代。 これはペーパー時代に車を出してもらう時 常に気をつけていたことです。 近距離でもガソリンは消費するわけですから。 その代わり駐車料金を負担したりしました。 折半にしてくれたり、自分も行きたかったからと お断りして下さる人もいますがそれなりの誠意は見せます。 なので毎回「ありがとう」だけで終わってしまうのも不思議です。 ただペーパーさんは強制はしない方がいいです。 自分で言いますが、死のドライブになります! 他トピで「車あるんだから乗せてくれてもいいじゃん」的な人に 驚いたので世間ではどうなのか気になりました。

価値観があう人を探しましょう

🐷
ろみろみ
ママ友って子供を通しての友達なので色々な人がいます。 学生時代や社会人時代のように、環境が同じ所で知り合う友達じゃないから、ビックリするような考えの人もいます。 トピ主さんは車のガソリン代も気づかないような人たちとは価値観が合わないんですよ。無理して付き合わなくてもいいじゃないですか。 私は図々しく頼ってくる人とは距離を置きます。 親しくしているママ友はみんな運転出来て、一人でどこへでも行けて、精神的に自立出来ていて、持ちつ持たれつの関係が築ける人たちばかり。 トピ主さんの価値観に合う人がきっと居ます。価値観が合う人を探しましょう。ママ友がいなかったら、働きに出たり、昔からの友人に連絡してみたり、別の道を探したほうがモヤモヤしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧