本文へ

日常生活上失敗の多い夫

レス13
(トピ主 0
041
さゆり
ひと
夫は39歳ですが、とにかく私を疲れさせるひとです. 大人になりきれていない上、ちょっとしたことですぐに 怒ります.結婚当初から常識外れの考えをすることが 多く、「それは違うと思うので~のようにして下さい」とこちらの意見を言っても結局「そうだね」と言って くれないので言い合いになってしまいます. 後から夫の方法では上手く行かなかった、と判明するのが 常です. 結婚5年の間、車をぶつけること2回、仕事上の大きな ミスを1回、人間関係のゴタゴタ5回以上、その他、 (こんな失敗するかなあ?)と思うようなこと、多数 あります. 今後このような夫に振り回されずに暮らしていくには どうすればいいのでしょうか.私はあまり失敗を しないタイプなので、夫に悪気はないと分かっていても 、つい嫌になってしまいます.失敗したときに相談 してくるので、解決役が私になるからです.

ランキング

レス

いいところはないのですか?

041
2児のママ
よく「夫を教育する」なんていう表現を使われる奥様がいらっしゃいますが、そういうのがキライな、28歳結婚5年目のオンナです。 若輩ながら意見させてくださいませ。 なんだかすごく傲慢な奥様だな、と思いました。 “疲れさせる人”という表現、上からご主人を見下ろしているような感じですねぇ。 ご主人と生活を共にするようになって何年ですか? ご主人の失敗回数を覚えておられるあたり・・・息が詰まりそう。 「できない部下と、クチウルサイ女性上司」ってとこでしょうか。 夫婦ってそんなものですかね・・・・? 思いきって、離婚・・・・なさいますか・・・?? ぜひ、ご主人のいいところを、教えてください。

そんな貴女と結婚した事が

041
横みっちー
ご主人の最大の失敗のような気もしますが。 もっと心に余裕持って、夫婦で支え合ってみては?

私も同じ仲間。

041
ななみん
注意欠損の人ではないですか? 診断項目が8割くらい該当するのではないでしょうか? だとしたら、専門のお医者様で症状を軽減(心の安定)してもらう薬を処方してもい、なんとか日常生活を乗り切ってもらいましょう。本人が原因を知らないと、なぜだろうと苦しいものです。原因(病名)がわかれば精神的に楽な上に対策もありますし、他にも仲間がいると思えます。  奥様を悪く言う人がいますが、見下しているとか、そんな問題ではないです。奥様が出来ることはこの病気を理解してあげることです。

こういう男性います

041
ひまわり
さゆりさんが悪いんじゃありません。 こういう男性、いるんです。 妻が夫を教育する、うんぬんのレベルではないんです。 うちの父がまさにそうです。 母の友達は「私だったら3日もたないわ」言いました。 母も「頭がよくて、理屈っぽい女性だったらとっくに別れてるね」 結局、母は父のご機嫌を損ねないように うまく操縦しながら30年暮らしてます。 でも大変そうです。楽しい時もあるみたいだけど。 今の主人と結婚して、本当に楽なので つくづく父は大変な人だったなあと思ってます。 アドバイスはできませんが、さゆりさんの お気持ちはよくわかります。

気持ちよく分かります

041
梅酒
いい意味で「夫を教育する」のは必要な事です。 トピ主さんはちっとも傲慢なんかじゃありませんよ。 もともと他人同士が家庭生活を築いて行くのですから 何かを決めたり行動する時には、話し合ったり譲り合ったりしなくてはなりません。 トピ主さんは「こうして下さい」と頼んでいるのですよね。 それを聞く耳持たず、怒ったり独断でやった揚句、失敗したからどうしよう?!ではたまりませんね。翻弄されて疲れるのは夫婦と言えども私も御免です。 まず意見を言う時に相手が受け入れやすい言い方(例えば甘えてお願いしてみるとか、○○さん(夫が信頼、尊敬している人)はこういう場合こうした方が良いって言ってたわよ、等‥)する。 「私はこう思うから、アナタのやり方でやって失敗しても私は責任取れないし助けられないからね」と釘を刺しておく。 それでもワンマンに事を運ぶ様であれば、もう失敗しても 解決してあげない事です。少し突き放して自分で気付かないと甘えて何度も繰り返しますよ。 それから貴女が先回りして出来る事はさっさとやってしまって、後で報告する。任せてもらって順調に事が進む方が良いですし。 頑張って下さいね。

怖いですね~。

041
ちわわ人間
私も要領が悪く、日常生活で失敗の多い妻です。旦那はいつもうるさいくらいあれこれ指示してくれるので、頭にくる時もあるけど粘り強く付き合ってくれて、感謝もしています。旦那がいないと私はダメだなぁ~と思うこと多いですから。。。 でも、私も旦那の仕事の愚痴を聞いてあげたり、旦那が悩んでいるときはアドバイスもするし、いろいろな面でフォローもしているし、結局夫婦ってお互い様だなぁーと思います。 たぶん、トピ主さんの言い方がきついんでは? もうちょっと、優しい言い方を研究したほうがいいですよ。 自分は失敗しないからっておっしゃいますが、そういう発言をすること自体、愚かな人だと思います。それに旦那さんの失敗に対して、そんな言い方で追い詰めていて、その行為自体が失敗とはいえませんか? もしかして、今後、トピ主さんが病気や事故で寝たきりになる可能性だってあるし、その時は旦那さんを頼りにするしかないですよね? イライラする気持ちもわかりますが、トピ主さんだって、旦那さんが口に出さないだけで、大きな欠点があるかもしれません。もっと思いやりを持ちましょうよ。

トピ主です

041
さゆり
良いアドバイスをありがとうございました. やはり世の奥様方は、子供の世話や姑との葛藤 以外に 子供っぽい夫に振り回されても 上手に 笑顔で立ちまわれるのですよね. 改めて自分はそこまで懐が大きくないんだな、と感じました.姑さんの怒りや嫌味も上手にさばけないですし、 夫のことも。。。でも受け入れるしかないですよね. 離婚は双方、したくないと思っています.お互いに 長所ばかりを見ていた日々もありました。とはいえ、 夫が切れやすい、ミスしやすく頼りない、のは子供の 頃からのことなので、別に結婚後からの ことではないのです.その性格を知っていて私も 結婚したのですから愚痴を言うべきでなかったのでしょう.姑に相談しても息子を100%庇いますし。。。 ありがとうございました。

ななみん様

041
さゆり
トピ主です。そのような病気があるのですか。 目から鱗でした。情報をありがとうございます。 早速調べてみようと思います. 理解が大切なのですね。ちなみに私が実家へ所用で 出かけると、数日後部屋がものすごく散らかっていて。。 主人は「かたづけられないひと」なのですが、 そういうことも項目として挙げられているのでしょうか。 姑に相談しても、主人が田舎の本家の長男なので、 「いいじゃないの、それくらい」と庇い、嫁のほうが 人でなしみたいに言われてしまいますが、ななみんさんの 書きこみで、ああ、そういうこともあるのかな、と 救われたような気持ちです。

お気持ち分かります1

041
はー
2児のママさんのような意見は予想されましたが、旦那様が頼れる方だと奥様は逆に世間知らずの人が多いような気がします。夫婦はどちらか一方がしっかりしているものではないでしょうか。 私も夫に対してトピ主さんのような思いを持つことがあります。とにかく生活偏差値が低い、というのでしょうか?結婚するまで全て親掛かりで、自分で考えて行動したことがないんじゃないかと思ってしまいますが、そう考える自分にも嫌気がさしますよね。 うちの夫も、私ならしないような失敗をしょっちゅうやります。そのたびに「何で???」と腹がたちます。ささいなことですが、ゴキブリやアブなどの虫関係も、退治するのはいつも私です。夫はそんなとき、どうしたらいいか分からず立ち尽くしています。

お気持ち分かります2

041
はー
また夫は車を運転していてもよそ見と急ブレーキが多く、必要以上に車間距離を詰めて走ります。「何で危険予測ができないの???」とイライラします。 日曜大工やパソコンの設定など、普通なら男の人のほうが得意なことも、何一つできません。私がやってしまいます。「ほんと、頼りない人・・・」と内心思いますが口には出せません。でもそれが積もり積もると、ストレスになりますよね。 普段は忘れていますが、たまってくると爆発しそうになります。長所を思い出しては我慢していますが、私もどうしたらいいのか、分かりません。でも自分が何でもできてしまうから主導権を握れる、というのもあります。トピ主さんのご主人は怒りっぽいとのことですが、そんなとき話し合いはできる方なのでしょうか?

ありがとう

041
さゆり
ひまわり様、梅酒様、ありがとうございました. うまく夫の扱いができずに泣くこともありますが、 離婚はしたくないので頑張ろうと思います. 子供っぽい男性って、どうしてかくもプライドが 高いのでしょう、そして夫が出張中は体重が増えるのに、 帰ってきたらまた逆戻りでガリガリです. 私自身もっとおおらかな性格になりたいと思います.

別れるしかないんじゃない?

041
サッポロ
どんなことかはよく存じ上げませんが、 > 今後このような夫に振り回されずに > 暮らしていくにはどうすればいいのでしょうか. 39歳になって、いまさら変われませんよ。 > 結婚5年の間、車をぶつけること2回 まあ少ないということはないですね。 > 仕事上の大きなミスを1回 > 人間関係のゴタゴタ5回以上、その他、 これがどのようなことかわかりませんが、トピ主さんとご主人は自営か同じ会社の同じ部署で働いているのですかね。 > 失敗したときに相談してくるので、 > 解決役が私になるからです. とありますので。

お気持ちわかります

041
りんりん
うーん、お話を読んでいて、トピ主さんが母親役になっているというか、常にだんなさまを子どものように、悪く言えば下に見ている気がします。 うちの夫も結婚当初はそんな感じでしたが、私が運転がからきしだめで地図とかもよく読めないんですよ、すると私より後に免許を取った夫の運転技術がぐんぐん向上しました。運転に関しては、全て夫だけでしなくちゃならないからです。 何が言いたいかといいますと、まずトピ主さんはだんなさんがどれほど失敗しても、自分のことは自分で尻拭いさせる、手助けやアドバイスもしない(もちろん口だしせざるを得ない場合の方が多いでしょうから、難しいですが)。一人前の男扱いするということです。そしてトピ主さんも少しぐらいの失敗は大らかにかまえて気にしないことです。 要領の悪い息子にいらいらするしっかり者のお母さんという感じがするのです。思い切って甘える側に回るとかするとだんなさん、「オレがしっかりしなくちゃならないな」と頑張るのではないでしょうか。 なんか的はずれなアドバイスだったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧