本文へ

新しい土地での生活に馴染めません・・・

レス15
(トピ主 0
041
たれぱんだ
ヘルス
旦那の出身地へ転勤で、地元への転勤という事で旦那は喜んでいました。、けど、私はいままで25年間住み慣れた土地から飛行機でも2時間かかるところへ来ました。 引越し後、会社に勤めていましたが馴染む事が出来ず退職しました。 今は2日に1回買い物だけ外に出ています・・・。 太陽の光を浴びないと気がすまなかったのに、地元の(転勤先の)人にも会いたくないし、正直買い物にも行きたくありません・・・。 ふとストレスがたまっている事に気が付いたり、弱い気持ちになると涙があふれてきて、住み慣れた土地への思いがつのります。 気持ちの中に「私はココの人間じゃない」という気持ちもあります。自分で車の運転が好きでしたが、知らない土地だし・・・と運転する気にもなれません。こういう気持ちが離れません・・・。 旦那と離婚して戻らせてもらおうとも最近考え出しました・・・。 知らない土地での新しい生活、皆様はどのようにクリアされましたか・・・?

ランキング

レス

わかります

041
夕月
私も2年程前に知らない土地へ嫁いできました。 もうずっと泣いてばかりいましたよー。 夫のことは大好きですが、どこをみてもなじみのない景色、言葉。 最初は観光気分でしたが、やっぱり帰りたくてたまらなくなり、自分がこんなにモロイ人間と初めて気づきました。 サークルにはいったりするのも苦手だし、友達を作ろうと意気込むのもなんかなぁ・・といったかんじでした。 私もこうゆうキモチの整理ができずに、ずっとモンモンとした日々を過ごしていました。引きこもりというか、ほんと外にでる用がないんですよね。 でもね、最近はそんな自分をうけいれるようになりました。 別に何にもしてません。 ただ、この状況を受け入れただけです。 旦那と一緒に生きていきたいからここにいる! もうそれだけです。 まだまだ長い人生ですもん。 今は今、1度うけいれてみてはどうでしょう。 がんばらなくていいんじゃないかな~と思います。 私もまだ不安でいっぱいですが、もうちょっとこの生活を楽しんでみようと思ってます。 何にもない、という状況も人生で今だけかもなぁ・・なんてのんきに思ってます。 参考にならなかったらごめんなさい。

何も考えない!(1)

041
ひりひり
私も夫に付いて、地方に引っ越しました。列車で4時間です。 生まれてから、一度も東京を出たことがなかったので、不安でしたし、来た当初は「田舎!最悪!」て思ってました。 「田舎」と呼ばれる場所に住んでいらっしゃるかたには大変失礼なことばかり感じてしまっていました。(ダサイ、とかヤンキーばっかり、とか、ヤン車だらけ、とか本当にごめんなさい。) 結局、私は何もしないまま一年過ぎたんですが、いまだにこちらでの友人も作らないままで、パートや習い事にも参加してませんが、のんびり近所を散歩したり、窓際でひなたぼっこするのが楽しくてしょうがないです。周りは田んぼと低層の住宅ばかりなので、日の出から日の入りまで太陽は出っぱなしです。洗濯も布団干しも楽しくてしょうがないです。 半年に一度金券ショップで安いチケット買って東京に遊びに行って、友人に会っておしゃべります。あとはメールくらいだけど。 続きます

何も考えない!(2)

041
ひりひり
続きです 無理に今までの自分と違うことをしなくてもいいんだと思ってます。無理に馴染まなくてもいいんだと思ってます。「今まで住んでいた所からそう離れていない所に引っ越ししたって、無理やり近所で友達作ったりしないでしょう?」というスタンスです。私は。 近所の情報は夫に会社の人から聞いてきてもらってます。 積極的にいろんなことに参加して、友達をたくさん作るのが得意な人はこうじゃないんでしょうが、私にはコレが一番合ってると思うのでコレでいいや、と思ってます。 トピ主さんもあまり無理しないで、自然体が一番ですよ!気楽~に行きましょうね。

なーに

041
ドォーモ見たい
私なんか、夫婦揃って地元じゃないです(笑) 2人九州人(県は違う)なのに今は本州ど真ん中。 今思えば、こっち来てもう4年になるんだぁって。 初めは、ローカル番組にはついていけなかったり、こっちの人は冷たいなぁって感じたり、まぁ九州人の馬鹿にされる事される事。 はっきり言うと、今住んでいる所の方がよっぽど田舎で、緑ばかり(これ言うと角が立つので言わないが)あまりに田舎者扱いされるから、内心おかしくてたまらないです。。 そんな私は、こちらで友達と言える人は1人もいません。いらない。 今は、1人が気楽でたまらないです。 こちらが友達欲しいオーラをかもしだしてると、よってきませんし、出来るときに出来るだろう位で、気楽にやってます。愛想笑いする位なら1人がいい~。 後、時間が解決することもあります。 馴染む事はできませんが、慣れる事はできました。 私も初めは車も持ってきてなかったし、(車が無いとどこにも行けない)初帰省までほぼ軟禁状態でした。 今は車もあるし、年月で「慣れ」が出だして、1人であっちへフラフラ~、こっちへフラフラ~出来るようになりました。

開き直り

041
よ~ちぇけらっちょ
たれぱんだサン、かなり参ってますね・・・ 大丈夫ですか? 私も主人の転勤についてまわり、30年住んだ故郷を離れて10年になろうとしています。 最初は言葉も違ったり、何かとカルチャーショックもあり、テレビをつけるのも嫌な時期もありました。 でも、行く先々の土地を楽しむつもりで、引っ越したばかりの頃は観光客気分で、ガイドブックも買い、あちこちでかけて気分転換しました。 私はココの人間じゃない って思っていると顔に出ますよ。地元の悪口もタブーです。 自分の境遇を良く思っていないとそういうオーラがでるような気がします。で、誰も近寄ってこない、という悪循環。ヨソモノですが、ここはいいところですね、ずっと住みたいわ!って頑張って言ってみましょう。そのうちそんな気分になるかも?無理してでも自分でそう思うようにしたらちょっとずつ馴染めたりすると思うんですが。 遠くでもいいので、同じ境遇のお友達はいませんか? 私は転勤族仲間と時々電話で弱音を吐いたりして乗り切ってきましたよ。疲れちゃったらそうして誰かとおしゃべりして気持ちを休めてみてください。 お互い頑張りましょうよ!

転勤族友達を探しました

041
転勤妻
トピ主さんだけじゃないですよ~。私も転勤で場所や職場に挫折感孤独感を味わいました。 私の場合、同じ転勤組の人と友達になって随分助かりました。ご近所へ挨拶に行った時に「私も転勤してきたばかりです」と言われた方とだんだんと親しくなりました。 あと、根気強く職を探しました。パートやバイトですが、地元に居た時もなかなか良い職場にめぐり合えず苦労していたので、土地のせいにしないで素直に頑張りました。買い手市場のせいか、ひどく傲慢な会社もありました・・。 後は、焦らないこと、地元を美化しすぎないこと、がポイントかな。 最近、地元の友達も「みんな転勤しちゃって寂しい」とか「ママ友とうまく行かない、学生(OL)時代がなつかしい」等のメールが来ます。地元にさえいたら・・・ってずっと恨んでいたのですが、大人になって新しい友達が出来ないのは、地元にいても同じなんだなって、目からうろこでした。美化しすぎないことも大事かも。

トピ主です。

041
たれぱんだ
皆様、このトピにレスくださってありがとうございます。気持ちがだいぶ楽になりました。 もう少し楽しむ気持ちが必要と感じれました。 少し太陽にあたって、何も考えず、のんびりしてみます。 顔の見えない皆様ですが、涙ながらに感謝しております。何度も読み返してしまいました。本当にありがとうございました。

がんばって…。

041
くじくじら
私の友人も、最近結婚して遠くに行ってしまいました。 私たちはずっと住みなれた土地に暮らしていて、友人より先に結婚・出産した私を、友人はいつも支えてくれました。 今度は私の番と思っていたけど、余りにも遠すぎて何の役にも立てません。 彼女もあなたのような気持ちなのかな…と思うと…胸にこみ上げてくるものがあります。 何か楽しめる趣味を見つけるのもいいかもしれませんよ。美術館めぐりでも、音楽鑑賞でも…家の周囲よりちょっと足を伸ばしてみれば、意外な穴場があったりするかも? こんなことしか言えませんが、どうか早く元気になって下さいね…。

何か気が紛れる事ありませんか?

041
3年前の私も・・・
たれぱんださん,大丈夫ですか? 私も新しい土地に来てまだ親友と呼べる人もいなく,それでも3年経っています。来てしばらくは,天気予報やらローカルニュースを見てもなじめず,外に出ればお国なまりがとびかい,車を見ても見慣れぬ都市名・・・・はああ。引きこもり状態。  今住んでる所も中心部に出るにはバスが1時間に1本 それでも,スーパーの催事で駅弁祭りとか○○地方の物産展なんかで,懐かしい土地の物を買ってきたり,たまたま そこの売り場の人が地元の人なら土地の話をしてきたり。 今ならネットでその土地の物を家に居ても通販で購入できますし,私はストレスたまると食べ物で解消してました。  近所に小さい個人商店があって,そこは青果物は新鮮で種類もあるので,そこのお母さんには見た事ない野菜なんかあると「これどうやって食べたらいいの?」とかって聞くと,親切に教えてくれて,時々会話もするようになりました。夫以外に話した人いないっていう日も多かったので,ちょっと気が紛れたことも。もし,お庭があるなら花を植えてみるとか,鉢を買ってくるとかそんなんで癒される時もあると思いますよ。  

お気持ちとってもわかります。

041
ひとりの江戸っ子
私も地元から離れた土地で結婚生活を送っています。 毎日とても辛いです。 言葉・感覚・風習・雰囲気・態度 全てをとっても自分との違和感を感じて、毎日とても辛いです。 この土地にきて既に三年になりますが、今ではテレビを付けるのも怖いです。 家の前は人通りの多い道路なので、よく話し声が聞こえてきます。 その声でさえも聞きたくなくて耳をふさいでしまう程です。 この土地の人達が悪い人だとは思っていません。 ただ、どうしても慣れないのです。 主人にはかなり早いうちから相談していますが、結局何一つも気持ちを解ってはもらえません。 小さな子供もいる上に実家もない私の為、この土地から離れるには離婚しかないのです。 (主人は仕事の関係上、引越しが出来ない) トピ主さんのご主人はどうですか?お気持ちを解ってもらえていますか? 私の主人は表面的には解ってはいましたが、結局表面的なものでした。 馴れない土地は物凄いストレスです。 ご主人に相談して、なるべくトピ主さんの地元へ旅行なりなんなりをするようにしていく方がいいと思います。 お互いに馴れない土地で辛いですが、頑張りましょうね。

私もわかります。

041
KN
 同じ九州内での転勤でさえ、引越ししてしばらくは、とってもさびしい思いをしました。それがしばらくして解消されたのは、ご近所との付き合いができるようになったから、でした。  きっかけは、子どもだったり、町内の連絡をしにこられた方をお茶に誘ったら、快くあがってもらったり、でした。(そういう土地だったのかもしれませんが。)  その後、おすそ分けなどたまーにしてみたんですが、そのおかげで、そこの情報や「しきたり」みたいなのが教えてもらえました。おすそ分けなどは、ご自分の実家あたりの珍しいものなどは、話題になります。かといって、大げさにする必要もないです。もらってもすぐにじゃなくて、あるときに持っていく、くらいの気持ちで、徐々に試されてみたらどうでしょう。  私の場合は、意外と、そのおかげで、だんだんと、仲良くなれました。気が向いたら試してくださいね。

私もです

041
ぽこぽこ
私は実家から電車や飛行機で6時間の 所へ嫁ぎました。 四月に引っ越したばかりですが まったく知り合いもいないし ホームシックで精神不安定になり 毎日、泣いてましたよ。 ちょっと鬱っぽくなったので精神科にも行きました。 少し凹むことがあっても 「だからここは嫌なんだぁぁ」 とこの土地のせいだと思い込んだりしてました。 私も車好きですが、確かに地元と違ってドライブする気持ちにはなれません。 でも、最近はだいぶ落ち着いてきました。 友達もいないし、淋しいですけどね。 今は私に合う仕事やサークルを探してます。 田舎なのでそれも前途多難ですが、頑張ります。

私も・・・

041
JP
この春、主人の転勤で住みなれた故郷を離れ、見知らぬ土地で暮らし始めました。今、私も引きこもり状態です。環境の変化についていけなくて困惑してます。同じような思いをしてらっしゃる方の意見を見て少し心が軽くなりました。無理せず、徐々に慣れていければと思います。トピ主さんもがんばってくださいね。

わたしも同じですよ!

041
ひまわり
わたしも25年住み慣れた地元をはなれ、飛行機2時間ほどの土地に結婚と同時に移り住みました。たれぱんださんとまさしく同じ状況ですよ。わたしも離婚して地元戻りたいーって思ったことがありました。 でも理由が主人との不仲ではなく、地元に戻りたいからという理由で戻るのは、自分で許せないし、親にも迷惑かけてしまうので私はできませんでした。毎日憂鬱で地元のことばかり考えて1年ぐらいは引きこもってしまいました。主人も私を楽しませようと必死にがんばってくれ、そのうち1年たってある日ふっきれて今ではすごく楽しく過ごしています。 仕事もパートを始め、習い事で友達もでき、今の土地が好きになりました。離婚するのは簡単です。もっとご主人さんとがんばってはどうでしょうか。少なくとも私は離婚せずよかったとおもいます。 お互いがんばりましょうね!

同じです

041
まきゅ
私も知り合いもいない土地に小さな子とマンションに軟禁状態で、かなり精神的に参りました。 方言で話す人々に引きます。文化も、車の運転が荒いのも、何もかも。 こんなこといけないことですが、ここの悪口を地元の友人に愚痴りまくりました。 今、4年たち、また転勤です。でも、もうここから離れたくない、と思ってます。 時間が解決しました。住めば都。初めから受け入れなくても良いと思います。時間をかけていかないと解決ができないことですし。 友達の存在が大きかったです。 子供を通じてですが、それ以外にもとにかく知り合いを作って、日常会話ができる人がいると違います。 そこから徐々に親しんでいくとか。 やはり、同じく転勤族の奥さんと知り合えたのは大きかったかな。 同じ境遇だと愚痴も共感できるし。 あと、嫌だと思っているとどんどん悪い方へいくので 少しでも楽しいこと考えてください。 私も不安です。 また転勤で、せっかく築いた人間関係がまたやり直しなんて。あー切ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧