本文へ

DV傾向のある彼氏との別れ方

レス18
(トピ主 9
041
ゆりこ
恋愛
トピを開いてくださり,ありがとうございます。長文になります。 20代後半の女性で8年付き合ってきた彼氏との別れを考えています。 4年間ほど同棲をしていたときに,彼氏が家事をしなかったり, ごみを捨てなかったことを注意した際,「私のごみの捨て方も悪い?」 とか「自分はこれだけ家事をやっている」とか「これだけ自分を怒らせる お前が悪い」などの発言や物に当たる行動が多く,そのときは 自分も悪いところがあったのかなと思い,自分の行動を改善するように していました。 しかし,学校の進学で離れて暮らすようになった今,昔のことを 思い返してみると,自分のどこがよくなかったのかが曖昧で, なぜあんなに彼氏に対して謝っていたのかわからなくなってきました。 昔はケンカをしたときに,冬の深夜に家を追い出され,何時間後かに 家に戻ることができたり,車で遠出をして買い物をした帰りに ケンカをして置き去りにして先に帰られたりというようなことがありました。 そのときは自分の言い分も主張していたのですが,結局は私が悪いという 形になり,自分が悪かったのかなと思い,反省していたのですが, 今になって思い返してみると,あれはDVだったのではと思うようになり, 別れたほうがいいのではと思うようになりました。 ただ,別れをいきなり切り出した際にどのような態度に出られるかが とても心配です。私の家は彼氏から遠いので(新幹線で5時間かかる距離です), 何かされるということもないと思うのですが,私の実家と彼氏の家は車で3時間で行ける 距離で何かされないかと心配です。 昔,ケンカをしたときに,自分を傷つる者は私の家族であっても 許さないというような発言をしていたのが気になり, 別れを切り出すのに慎重になっています。 続きます。

ランキング

レス

丁寧にきちんと

041
あま
早く気づかれて良かったですね。 遠距離、を利用しましょう。 会う、TELなど、徐々に減らして、対応はさりげなくスルーしていく。 DVと感じる内容、日時など、しっかり記録しておく。 実家のお母様には、電話ではなく、会ってきちんと話すか、手紙で詳しく知らせておく。あまり心配させないように、彼と別れるから、実家の方では、一切余計なことは言わないようにしてもらい。何か些細なことでもあれば、貴方に連絡してもらうようにする。 彼方の実家にも、一切の関わりをもたないように。 過剰にビクビクしないで、自然にスルーしていきましょう。

私はあなたにふさわしくない女・・・

雨女
という風に切り出せばいいらしいですよ。 絶対に相手を非難しないこと。 ・私ではあなたを幸せに出来ない ・私はあなたとつりあうような女じゃなかった ・私よりももっとふさわしい女性がいるはず ・私は身を引くので、素敵な女性と幸せになって下さい って感じで伝えてみたら?

相手に振られる形を取る

041
別れ上手
わざと理由をつくりドタキャンを何回かします。相手に、「お前なんか…」と言わせます。その言葉がでたら即、「私はあなたにふさわしくない人間です、今までごめんなさい、さようなら」、と一言言って去り、アドレスと電話番号を変えて以後は音信不通とします。ドタキャンは失礼な行為ですが目的は手段を正当化します。

トピ主です

041
ゆりこ トピ主
続きです。 別れたほうがよいと思う反面,カッとならなければとても優しく, ずっと支えてくれていたので別れをときどき躊躇することがあります。 以下の点についてみなさんのご意見をお聞かせください。 1.彼氏のしていることはやはりDVでしょうか? 2.別れたほうがよいでしょうか? 3.もし別れたほうがよい場合,どのような別れ方がよいでしょうか?

トピ主です

041
ゆりこ トピ主
あまさん アドバイスありがとうございます。 実家の母には彼氏に今までされたことを詳しく話していないので, 以前彼氏と別れるかどうかについて相談したときに, 「あんなにあなたのことをわかってくれているのに別れるなんて もったいない。ただでさえ,あなたは理解されづらい性格でしょう? この先,そんな人は現れないかもよ」 というようなことを言われました。 そのときは彼氏に家から追い出されたり,車で1人で帰って置き去りに したことを知らないからだと思うんですけど・・・。 先日実家に帰ったばかりであるのと,母は目がよくないので 彼氏と別れることをできれば電話で話せたらと思うのですが, 電話はあまりよくないでしょうか。 自然にスルーですね。彼氏はカッとなりやすいので,確かにそのほうが よいかなと思います。だんだんメールを返さなくなるように するという感じでいいんですよね? 8年間しかも後半は遠距離で支えてもらっていたという気持ちも あり(カッとなっていないときはとても優しいんですよね・・・), 別れるとなると心苦しくなるときがあります。

トピ主です

041
ゆりこ トピ主
雨女さん アドバイスありがとうございます。 これまでも何度か別れ話をもちかけ,その都度私が流されてしまい, 今の状態となっています。メールの返信に対してスルーを心がけ, 話し合いが必要になったときは相手を非難せずに自分のことを ふさわしくない女だと伝えてみようと思います。

わたしの考え

💡
モグラ通信
1.DVというか、モラハラですね。「怒らせるお前が悪い」は、モラハラの典型的な言い方です。 2.別れるべきです。そのまま、自分が悪い所、改善すべき所が見当たらないなら、これからは何時怒り出すか、どんな酷い事を言われるかと怯えながら暮らすようになります。そして、一番大事なことですが、主さまの判断能力、善悪を決める尺度、自信が失われ、「わたしは最低の無能で何をしてもダメな人」という考えが刷り込まれていきます。現に、今まで自分が悪かったと思っていたのでしょう。洗脳が始まっていたんですよ。でも、気が付いて良かったです。 3.精神的な病気になっている。直る見込みは今のところ無い。もし一緒にいたら、肉体的にも精神的にも傷つけてしまうかも知れない。自分の病気が治らない限り、絶対幸せにはなれない。 とか 親の介護が決定。結婚後は親と同居、親の面倒を見て養って行かなければならない。 など、相手に不利な条件を山ほど話したらいかがですか? 多分、その彼氏、自分が一番可愛い人でしょうから、自分が損して人生を犠牲にしてまで主さまと一緒にいよう、二人で努力して乗り切ろうって思わないと思います。

別れ上手さん ありがとうございます

041
ゆりこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 とってもナイスな別れ方ですね。読んだときすばらしい・・と思いました。 いつも責められたときごめんなさいと謝っていたので・・。 それを逆手にとるとは・・参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

モグラ通信さん ありがとうございます

041
ゆりこ トピ主
大変ご丁寧にご回答くださり,ありがとうございます。 いつも怒らせるお前が悪いと言われていたので,そうなんだ・・ 私はダメな人間なんだ・・こんな人間と付き合ってくれているなんて 優しい人と思っていました・・洗脳されてたんですね・・・。 やはり別れるべきですね・・モグラ通信さんのおっしゃる通り, 私は自己中で人の話を聞かないやつだと言われていたので ずっと自分のことをそう思って,その点を改善するようにしてきました。 だけど,最近になって人に彼氏のことを話したら,それおかしいよ? って言われることがあって,小町でもそれはDVとかモラハラ って言われていたので,そうなんだ・・・と気づくことができました。 ホントに今気づけてよかったです・・。 そうですね。相手に不利な条件を出す感じでいこうと思います。 ちょっとずつメールを返信するのを遅らせたり, 返さなかったりしているのですが,そうすると電話がかかってきて すごい怖いです・・。自分の中ではもう話したくないというか, 彼氏の本性に気づいた今,恐怖心でいっぱいなようで・・。 ずっとびくびくしています・・。

彼氏と別れ話をして

041
ゆりこ トピ主
私が彼氏からのメールを返さなかったため, 彼氏から電話が3回あり,最後で受け取って話をしました。 そこで,私は精神的な病気と診断されたこと, 今続けている学校も辞めて仕事にもつけないかもしれない, 将来迷惑をかけてしまうことになると話しました。 しかし,彼氏は「ゆりこは精神的な病気じゃない。落ち込んでるだけだ。 だけど一人でいたら治るものも治らないから,学校はとりあえず 休学して休んだら?」というふうに言われました・・。 すごく優しい回答で・・昔,怒られたときとは全然違うので戸惑います。 昔怒られたときの理由とか今は記憶が曖昧で思い出せないのですが, 私が本当に自己中で彼を怒らせていたのか?と思ってしまいます・・・。 でも理由はどうであれ,家から夜中に追い出したり,車で置き去りに したり,髪を引っ張ったり,おれを怒らせるお前が悪いっていうのは違うような・・。 上記のことを言っても,別れる雰囲気にならなかったので, 今は好きじゃなく,情で付き合ってるかもと言ってみたら, 彼氏は「この間話したときはそんな雰囲気じゃなかったから違う。」 と・・。

彼氏と別れ話をした後 2

041
ゆりこ トピ主
どうすればよいのでしょうか・・・。

優しくない彼

041
>ゆりこは精神的な病気じゃない。一人でいたら治るものも治らない,学校はとりあえず休学 医者が診断して、そのアドバイスを元に出した結論をこんな風に否定する彼。 精神的病を一見理解してるように見えて、理解する気のない人だと思います。 「一見理解してるように見えて、(トピ主さんを)理解する気がない」って彼そのもの。 精神的病を理由に別れたいなら、「その病気の症状」で徹底的に(?)迷惑かけなきゃ効果ないと思います。 トピ主さんがその病気でどんなに辛くても、彼は自分に害がなければいいと思うだろうから。

茅さん ありがとうございます

041
ゆりこ トピ主
的確なご指摘ありがとうございます。 確かにそうですよね。しかも医師の判断を否定できるなんて, どんなにえらいんだ・・と思いますよね・・・。 精神的病で迷惑かけることも考えていこうと思います。

彼氏と別れ話をした後 3

041
ゆりこ トピ主
結局,うつ病で迷惑かけるから別れたいといっても, うつ病じゃないといって別れくれなかったので, きちんと今まで嫌だったところをメールで話したら, それはうつ病のせいにされて「うつ病だからそうなんだね。 うつ病が治って元気になったら話そうね。」 みたいなメールがきました。このメールを見て, 本当におかしいんだな・・・と思いました。 そしてこんな人と付き合っていた私もおかしいんだろうなと 思いました・・・8年も付き合っていて気づかないなんて。 今はうつ病ということで家のほうには来てないですが, いずれ来ると思います。そのときにどうなるか・・・。 それを考えるとすごく不安で仕方ないです・・・・ 「もうメールも電話もでない。私の中では別れたことになってるから。」 と言ってるのに,相手は別れた気に全くなっていない。 メアドなどをかえると今相手がどんな状態かをメールで把握できないのが 怖くてできないです。 激高されたら怖いし・・。 病気の症状で迷惑かけることもしたほうがいいかもしれないです。

うつ病でしたか…

041
うつ病だと離れて暮らす彼に迷惑になる症状はないのでは? アドレスや番号の変更がいいと思います。 「うつ病改善のため」にストレスの原因(彼)を断ち切る。 でもこれをやるには周りの人達にきちんと相談をして、根回しして、彼が行動を起こした時に備えておく必要があります。 ごめんなさいね。 これまでのやりとりを見て、トピ主さんでは彼に太刀打ちできないと思いました。 家族とか友達とかに助けを求めて。

一人では無理かも・・・

041
もくめ
別れようとして発言してもうまく丸め込まれてるじゃないですか。 そしてそれを思いやりや優しさと勘違いしているトピ主さん・・・。 一人ではとても相手にはかなわないと思います。 こういう相手には第三者を入れると比較的スムーズにいきますよ。 特に年配の男性に入ってもらいなさい。 父親、叔父等。 力のある人や目上の人には、頭上がらないですから。 彼が、一人じゃ病気も治せないと言ってるのは、トピ主さんが離れるのを防ぐためです。 なぜ、防ぐのか? サンドバックが身近にあったほうがいいでしょ? それがないと彼は苦しいんですよ。 だからどんな手段を使っても手元に置いておきたい。 それには優しい言葉で相手を手なずけるのが一番有効だからです。 彼が欲しいのは、恋人である主さんではないです。 目を覚ましてください。

応援しています

041
ぞう
 DVな人と別れるのは本当にむつかしいんですね。もしかして彼のせいでうつ病になったのでは?お医者さんに相談されては?  電話は留守電にして、メールも読むだけにして、家に来そうになったときだけ「来ないで」とメールしては?彼ストーカーになりそうですかね?ネットでいろいろ調べてみては?  何とかスッキリ別れてください。応援しています。

大人の男性を。

041
rei
皆さんおっしゃるとおり 人を入れたほうがいいです。 それも男性。大人の男性じゃないとだめです。 女性はだめです。 オスって、メスには強気に出ますから。 例えば、時々交際を邪魔されたと激高して、殺人をおかすひとがいます。 複数の人が巻き込まれる場合、被害者は大抵女性です。 とにかく大人の男性です。 彼のような人間は、大人のオスには大抵弱気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧