本文へ

( 超駄) その省略語にムズムズする

レス371
(トピ主 4
041
スンギ
話題
くだらん話です。どうでもいい話なんですけど、、、 先日、外出先で知人(29歳)と電車に乗ってて、雑誌の中吊りを2人で見てました。 ふと彼女が、 「女性雑誌ってホント変な省略語多いよね(笑)」って。 あ~確かに、言われてみれば。 「コーデ」 もう随分昔ですが、なんすかコーデって?って思いました。 昔からファッション誌を読まないんですが、 今や女子の間では日常会話で使う用語になってるんですか? オバハン(34歳)に教えて下さいな。 秋の着回しコーデはこれで決まり的な。 コーディネートはこーでねーとみたいな。 ワンピはギリギリ許せても、アクセはなんだか居心地悪し。 プチプラも解読するのに暫くかかりました。 Aカップ以下のブラ?な訳ないか。ん?よく見りゃ、プだよプ!!なんのこっちゃと。 バーベキューの事を「バーベ」って言う友達がいて、 それもムズムズしました。 こっパズかしいと言うか、何て言うんでしょう、お尻がキュっと締まる様なムズムズ感を覚えます。 皆さんは何かありますか?ムズムズする言葉。 また、こんなのもありますよがあったら教えて下さい、新たなムズムズを感じてみたいです。

ランキング

レス

プチブラってそういう意味だったのか・・てか、ブだったのか・・

041
ひぃ
「プチプラ」だと思ってました・・そして「プチプライス」=「安い」だと思ってました(爆笑 他人に言わなくて良かった・・・ バーベキューをバーベとは言わないでしょう?? 言うんですか・・? ええ~・・ほんとに・・? ちなみに、息子(14歳)が最近よく「りあじゅう」って言うんですよね なんだろうと思って、ネットで検索してみたら 「リアルが充実している」という事だそうですよ ワカンナイヨ

ありますね

🐱
年寄りの冷や水
かなりの高齢者ですが、トピ主の感覚が分かります。 私は東京都世田谷区の目黒区よりで生まれ育ちましたが、ここらで最近耳にする地名が、ムズムズします。 ・二子玉川をニコタマ⇒両足の間がムズムズするのでやめてくれー!丸子多摩川はマルタマと言うのかな? ・三軒茶屋をサンチャ⇒いかにも小学生か観光客のような言い方。 ・武蔵小山をムサコ⇒子供の時から良く行ったが、想像もしなかった。 地元民たちは昔どおりにフルで発音するのだと(私は)思い込んでいます。 だけど、うちの親爺は東横線の渋谷~田園調布の折り返し電車を「シブデン」、目蒲線の目黒~田園調布の電車を「メグデン」と言っていたなあ・・

これです・・・

🐧
ぺんちゃん
「むずい」(難しい?) テレビとかで聞くと文字通り、むずむずします・・・。

モンペ

🐷
カッペ
モンスターペアレントの略、モンペ。 モンペという言葉を耳にしたり目にすると、 「戦時中に日本女性が履ていた手縫いのズボンみたいなやつね。」 と脳が一瞬勘違いする。 0.1秒遅れて、モンペ姿の防空頭巾をかぶっている少女の映像が脳をよぎる。 ちなみに私、戦争を知らない、戦後生まれの女ですが。

子供がモンハン!モンハン!…

🙂
スンギ好き
毎日、うるさいんですよ。 いかにおもしろいか力説して、「お母さんもやって見れば?」って… 何の略かわかりますか? あ!あとトピ主さんもムズムズすると言いつつ、 「なんすか?」って言ってますよ(笑)

言葉は生き物って分かっている、が!

🐤
753
「深いい話」 ってなんだ!モゾモゾを通り越して気持ち悪い。怒りを覚える。 つい書いてしまったが本当は表記を見たくもない。番組名にするな。 …なんて喚いたら、家族が遠巻きにしそうなので、ここで吠えさせて貰いました。 モンスターペアレントは常に作業服を思い浮かべます。 実は現代でも売っているところにはまだ売っているし、履いて農作業している人もいます(母だ!!) 日本語表記があるといいのにね。「怪獣親」とか「猛獣患者」…やっぱり変か。

混乱してます。教えて下さい。

左岸
ひぃ様 プチプラって、値段が安いことと思っていました。 違うのですか?混乱してます。 トピ主様の「スンギ」も何かの略語なのですか? 疑問ばかりでスミマセン。 よろしければ教えて頂けませんか?

殴りたくなります(笑)

041
トラコ
友人がよく使うのが「ファミセ」。 ブランドのファミリーセールのことです。 うっとうしいです。 「コーデ」「アクセ」も大嫌い。

ママ友

🐱
ふむ
ママ友って?ママ友達って事でしょうか。 アメリカンドックを「アメドク」と言っている人もいました。 これは好きだな・・・

イトヨー

041
purin
息子が、イトーヨーカドーを「イトヨー」といいます。 私は「ヨーカドー」といっていたので なじめません。

これです

041
しふぉん
職場の同僚がよく使うのが「トイペ」 トイレットペーパーの略です。 これって世間では普通に使う略語なんですか?? なんだか恥ずかしくてムズムズします。

これこれ

041
ys-o
「ヘビロテ」これでしょ。 それにしても・・・バーベキューをバーベって・・・・ 「キュー」くらい言ったらええがなって思いますけどネ。 バーベなんて、たぶん聞いてるほうが恥ずかしくなりそう~。

いろいろありますね

🐧
寝屋
セッタ:セブンスター マイセ:マイルドセブン ロイホ:ロイヤルホスト エーピー:エーエムピーエム マルキュー:渋谷109 ヒャッキン:100円ショップ >>東横線の渋谷~田園調布の折り返し電車を「シブデン」 >>目蒲線の目黒~田園調布の電車を「メグデン」と言っていたなあ・・ 祖父の代から田園調布に住んでいましたが、これは初耳です。 昔、目黒~田園調布の折り返し運転はありましたが、渋谷~田園調布の折り返しは、 無かったような。あったとしたら昭和20年代以前でしょうか・・・。 ちなみに、この辺で粋な省略語は「スカ線」(=横須賀線)でしょうか。 最近の人はあまり使わないようですが、東京城南地区、横浜鎌倉地区出身の人が よく使っています。 「三茶」「ニコタマ」「ブクロ(池袋)」は地元出身者はあまり使わないですね。

ありますあります!

041
あらほー
「近畿日本ツーリスト」という旅行会社を略して「キンツー」。 いまやすっかり定着した「デパチカ」もムズッとモゾッとします。 ローカルなもので申し訳ありませんが、当方静岡県在住です。 静岡市清水区にある「エスパルスドリームプラザ」という娯楽施設を「ドリプラ」などと聞きますと とてつもない嫌悪感に襲われます。 固有名詞を省略して言うこと自体、あまり品のよいこととは思えないので・・・。 横文字の省略は、元々の英語の意味すらよくわかっていないので尚更「???」です。 省略することで、なんとなく「通」っぽく見られるからいいと思われているのか、不思議です。

昨日、小町で発見しました。

🐤
目玉焼き
【ホムパ】 …初めて見ました。 これ、【ホームパーティ】の事だそうです。 なんだかもう…もう… 体中の毛穴から何かが出てきそうな程の ムズムズを感じました。 夜、帰宅したパートナーに、この違和感を伝えて見た所 ムズムズ感を共有できました。 なんだか安堵しました。

高齢者ですが

🐶
のらいぬ
私も気になります。 ヘビロテ あと マストアイテム いやです。。。

小町でも多いですよね

041
牡蠣の季節
私もよくここ小町で省略語を見かけて「へーっ、そう略すの??」と驚くことが多いです。 どなたかが書かれていた「トイペ」(トレペのこともある?)も小町で初めて見たような気がします。 それから「サビ残」。サービス残業のことらしいのですが、13年の会社員生活で聞いたことがありませんでした(「サビ残」の多い会社でしたが・・・)。 あとは、赤ちゃんがいる人向けのサイトでよく見かける「ベビ」。 これが一番むずむずしますっ!! 最後の「-」はどうした!!と突っ込みたくなります。 昔妊娠中に、後輩が「ベビちゃん産まれてくるのが楽しみですね」とメールをくれて、「ヘビ」に見えてちょっと気持ち悪かった・・・ 小町でまた何か見つけたら書き込みます。

ごめんなさい

🐶
のらいぬ
先ほどの マストアイテムは省略語ではないですね。 うっかりしました。 トピの主旨とずれでしまいました。

気になる時と気にならない時がある、でもやっぱり気になる

🐱
アラヒフ
先日、仲の良い友達から、嵐の番組で「ひみあらでしょ?」と言っているのを聞いて、ひきました。正解「ひみつの嵐ちゃん」 なんでもかんでも省略すればいいってモンじゃないって、感じでした。 ちなみに14歳の娘に聞いてみると、自分も含めて嵐ファンの友達は言わないといいますし。 でも、聞きなれると使いなれたりしてくる省略語はありますよね。 「ヘビロテ」「デパ地下」「ママ友」「イトヨー」は ならされました・・・・。最初、「ヘビロテしてくださいね。」と 良く行く店から葉書が来た時、青くなりすぐさまネットで調べました。 テレビのニュースでも流行語のように頻繁に使われたりしている省略語は、日本語は生きているから仕方ないのかなとも思います。 しかし普通の言葉すら省略する人は、いなせいえ、格好が良いと思っているのでしょうか・・・・。

ドリ

041
デロリス
DREAMS COME TRUE(ドリームズカムトゥルー)のこと、ドリカムって略して言いますね。 でも、最近ラジオでドリカムのご本人方が自ら「ドリ」って言ってたんですが、ドリカムよりぞぞ~んとしてしまいました。

寝屋さまへ

🐱
年寄りの冷や水
私のつまらないレス(省略語ですね)にお答え頂き、有難うございました。 トピ主(省略語)さまを差し置いてのレス、お許し下さい。 「シブデン」と「メグデン」は私の亡父だけのオリジナルだったかも知れません。家の中だけの省略語だったかも。 東横線の渋谷~田園調布間の折り返し電車は、小学生のころに何度も乗りました。田園調布駅の多摩川園駅寄りに一本の引き込み線があり、渋谷から来た電車がそこで出発まで待機していました。私は都立大学駅から学芸大学駅へ帰るときに、長く電車に乗りたくて、一旦反対方向の田園調布まで行き、引き込み線から入線する渋谷行きの電車に乗って、学芸大学へ帰る事を何度もやりました。乗客が少ないのが魅力の一つでした。駅員に咎められないかドキドキしていました。 昭和32~33年頃だったと記憶します。 思えば、使っている(いた)省略語は結構ありますね。 国電=国鉄電車、国鉄=日本国有鉄道、特急=特別急行、準急=準急行、蒸機=蒸気機関車、国連=国際連合、安保=安全保障、・・・・・。

マルラメ

🐱
あやっぺ
マルボロライトメンソールの事だそうです(笑) コンビニの店員さんとか、タバコの銘柄覚えるだけでも大変なのに、さらに省略されたら何の事だか訳わかんないでしょうね…。

もうすぐ還暦

😨
みよん
昔からありますよね。 その時代からついていけてません。 ハマトラ???浜辺の虎??? アメカジ???雨をかじる?? キレカジなんててっきり切れ痔と思ってましたよ。

同意します

041
臭いかも
深いい話 : 番組名にするなんて、平気な人が多いのかなあ。私はムズムズする程イヤです。 マストアイテム : 仕事の話にMUSTという単語を差し挟む後輩がいて、客先では使うなと注意しました。 むずい(難しい) : 会議では使うなって。 湘線 : 今は湘南新宿ラインになって省略しませんね。

小町で最も多いのは

😀
男性代表
ハロワでしょう。 ホントは旦那だけの給料でやりくりして専業主婦してたいのにやってけないのでハロワ行って・・ 最初は何のことかと思いましたよ。

「ショぶくろ」がショボくろい

041
どーもくん
近頃は下火になってきたかもですが、ショップの袋の略語「ショぶくろ」。 テレビで話題に取り上げていて初めて知った時は、聞いた瞬間から「ショボくろ」に聞こえました。 「最近のはビックリするほど丈夫に作ってあっておしゃれなんですよ」と盛んに誉めそやしていましたが、その言葉自体がオシャレじゃない。 つ、使いたくない…。

ありますね~!

041
ちび子
牡蠣の季節さんの「ベビ」、分かります~ムズムズします! あと、出産関係の掲示板とか雑誌でよく見かける、「初マタ」とかも苦手です。

社交辞令

041
ずぼらママ
社交辞令のことを「しゃこじ」(関西の「マクド」と同じイントネーション)と言っていた友達(30歳男性)… しばらく会わない間に一体何があったのだろう。 他にどんな略語が出てくるのか、話すのがちょっとだけ怖くなりました。

ウイイレ

💡
柿の種
新しいウクレレの事かと思いました。 サッカーのゲームの名前です。 聞くたびに、こそばゆい気持ちになります。 どうして、この略になったのでしょうか。

ギャグのような本当の話

041
友達がケンタッキーフライドチキンをケンタフラチン(健太、フラ(フル)チン…のつもり)という。 大声で言われて恥ずかしい思いをするのはしょっちゅうで、マジで困ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧