本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「泥汚れ」子供服の、おすすめ洗濯法を 教えて下さい。

「泥汚れ」子供服の、おすすめ洗濯法を 教えて下さい。

レス16
(トピ主 1
041
こん
子供
わんぱく盛りの子供達がおり、毎日の洗濯に苦労(?)しています。   「泥汚れ」の衣類、靴下などに、なるべく短時間で出来る、おすすめの洗濯方法、洗剤などがありましたら、ぜひ教えてください。   私がしているのは、お湯などに少し浸し、固形の洗濯石鹸で汚れ部分をこすり、手で もみ洗いをしてから、洗濯機で洗濯する という方法です。 靴下などを一つ一つ手洗いしていると、それだけでも毎日時間をとられますし、この洗い方では落ちない泥汚れも多く、困っています。   お仕事をされていて時間の無いお母さんもいらっしゃるでしょうし、他のお母さん方は、どのように効率良く洗濯をされているのでしょうか?   ちなみに、洗濯機ではコープのセフターという洗剤を使用しておりますが、もっと強い 一般的な合成洗剤だと有効でしょうか? 「泥汚れ用」と書かれた塗るタイプの洗剤を お店で見た事がありますが、そのような物はどうでしょうか?   こんなに効率悪く洗濯しているのは自分だけなのかも・・・と思い、質問させていただきました。   多くのお母さん方のご意見をお聞かせいただけましたら、とても助かります。 どうぞ宜しくお願い致します。 

ランキング

レス

ブラシがいいですよ

041
たろ
年中の娘がいます。 泥だらけになって帰ってくることがあります。 靴下は、大きめの靴をはかせているので、砂が入って靴下真っ黒(泣) 洗濯用のブラシもあるんでしょうが 私は爪ブラシを使っています。普通のせっけんでブラシでこすると あらかた汚れは落ちますよ。お試しください。

やっぱり手洗い

041
まりこ
泥汚れイヤですよね。 私はめんどくさがりなので、なるべく簡単にすませたいですが、結局手洗いが一番簡単に綺麗になるかな~って思ってます。 使うのは固形の洗濯石鹸、ブラシ、洗濯板です。 動画サイトでクリーニング屋さんがアップした動画を見てから、その方法でやってます。 ブラシと洗濯板いいですよ。

洗濯の技ではなくてごめんなさい

🐤
ピヨピヨママ
 私はあえて黒っぽい汚れの目立たない色の靴下やズボンをえらんでいます。  靴下は名前の書ける程の白っぽいポイントのあるものを選んだりして。  アドバイスでなく手抜きですね、すみません(汗)

乾燥させてブラシ

041
あさみ
泥汚れは、泥を乾燥させてブラシで大半をこすり落としてから、ぬるま湯+石鹸で手洗いし、石鹸をつけたまま洗濯機で洗います。

裏側からこする

041
ひろひろ
わりと、汚れている面を一生懸命こするかたが多いと思うのですが、 そうすると汚れは繊維の中に入っていってしまいます。 表面に軽くせっけんを付けて、なじませたら、 裏からこするのです。お試し下さい。 あとは、先にせっけんでこすって、そのあと酸素系漂白剤に付け置き→洗う のほうが落ちると思います。

固形石鹸+洗濯板

041
rin
子供が幼稚園一の泥んこ園児です。 いろいろ試しましたが、結局固形石鹸をつけて洗濯板でごしごしするのが一番早くて楽ですね。 繊維の中に泥が入り込んでいるので、つけ置きだと意外と落ちない。 固形石鹸を直接汚れに塗りつけてごしごしする方が早いです。 手でもみ洗いするより、洗濯板を使う方が、手が疲れにくくて服も痛みにくいですよ。 石鹸は洗濯用のものなら安いもので十分です。ウタマロやミヨシマルセルなどが使いやすいです。 泥が落ちたら洗濯機で他の服と一緒に洗濯します。

ケイ酸塩入り石鹸

適当ママ
固形石鹸もいろいろありますが、ケイ酸塩という成分が入った石鹸が泥汚れには抜群です。ミヨシのマルセルというのが、スーパーなどで手に入りやすいです。私は暁ローブというのを通販で買っています。 ちなみに私の洗濯手順は 1、水でざっと泥汚れを落とす 2、バケツに40度程度のお湯(お風呂の残り湯など)で濃い目の石鹸液を作る。我が家は炭酸塩入り粉石けんを使用。 3、この中に汚れ物を一度全部ひたしたあと、固形石鹸をこれでもかというくらい塗りたくり、簡単にもみ洗い。 4、翌朝までバケツの中につけて放置。 5、バケツの石鹸液は全部捨て、脱水。 6、その後普通に洗濯。 これはかなりひどい汚れの場合です。泥だらけのズックは、これで真っ白になりました。軽い泥汚れなら、水洗いの後、ケイ酸塩入り固形石鹸を塗ってもみ洗い後、そのまましばらくおいてから軽くすすいで洗濯、で十分落ちますよ。

技ではないのですが

🙂
これこれ
洗濯用固形石鹸、「ウタマロ」オススメします。 緑色の古めかしい感じの固形石鹸です。でも泥汚れが驚くほど落ちます。石鹸塗って擦り洗いですが、他の石鹸より落ちます。

ウタマロ石鹸

🙂
公園ママ
ウタマロ石鹸を一度使ってみては? 直接つけてゴシゴシ洗うと、泥汚れや食べこぼしは綺麗になりますよ。東急ハンズやドラッグストアで買えます。1個160円くらいです。

洗濯板

🙂
ぽぽろん
お勧めですよ洗濯板。昔ながらの波々の板。100均にも売ってますし、某通販では手に持って使える石鹸くらいの大きさのものがあるようです。 うちの子が幼稚園児の頃靴下は白と決まっていたので洗濯板が大活躍でした。洗面台で使えるシート状のものが100均にあったので購入しましたが、最近はシート状のものは見かけませんが売ってますよ。小学生の今は白い靴下をあまりはかなくなりましたが、中学生になったらまた靴下は白みたいで… 洗濯板でこすって付け置きが効果的なんですが…

アリエール液体

🐤
サッカー母
ブラシで下洗いした後アリエール液体原液かけて一晩放置→洗濯、でだいたい落ちます。

タマネギやミカンを入れるネットと洗濯板愛用者です。

🙂
中学の長男が泥だらけの練習着で帰ってきます。 とりあえず、お湯につけながら固形石鹸と洗濯板でゴシゴシしてから洗濯機に放り込んでます。 洗濯板も今じゃ100均でお手頃な大きさがありますので、一番楽だと思いますよ。 あと、どなたかのレスにも有りましたが、私も固形石鹸は「ウタマロ」を愛用しております。タマネギやミカンを入れてあるネットに入れておくと泡立ちもすぐだし、軽い汚れなら洗濯板なしでも結構汚れが取れますよ。

私も使ってます

041
satsu_haha
私も『ウタマロ』石鹸を使ってます。 息子が野球をやっているので、つけおき用や泥汚れに…という物も使ってみましたが、一番安価で時間もかからず、落ちが良い『ウタマロ』に定着しました。 お風呂のお湯で10分程つけ置きし、ミカンが入って売られている様なネットの袋(うちは白いネットを使っています)に石鹸を入れてそのままゴシゴシ。 汚れている所を一通り擦ったら落ちていない所を手で擦り洗い。軽くすすいで洗濯機へ… 簡単で時間もかからないので私は『ウタマロ』です。一度、お試しあれ!

青棒→ブラシ

🐧
くらげ子
100均で売ってます。 幼稚園の頃の体操服と靴下は大変でした・・・。 最初は手洗いしてましたが指の関節がボロボロになり、洗濯板かブラシを使った方が いいと聞いて、ずっと使ってます。 主人の夏のYシャツの襟もこれで真っ白でした。

私もウタマロに1票

041
今夜は酢豚
野球をしてる子供がいます。 靴洗いブラシでガシガシこすって、すすがず泡をたっぷりつけたまま洗濯機に放り込んでいます。

ありがとうございます!

041
こん トピ主
沢山のお返事をいただきまして、ありがとうございます。 とても参考になりました。   洗濯板・・・そういえば我が家にも眠っていました。   ウタマロ、ミヨシマルセルという石鹸の事は、初めて知りました。 調べてみると、白物はウタマロ、色柄物にはミヨシマルセルが良いようですね。   本当に助かりました…! 早速、石鹸を買いに行って来ます。 これからは、泥まみれの服を見ても 顔を引きつらせずに済みそうです。   どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧