本文へ

小学校選びのポイントを教えてください

レス7
(トピ主 0
🐶
紫雲
子供
幼稚園選びのポイントはよく見かけますが、小学校選びのポイントも教えていただけますか? 珍しいとは思いますが、うちの市では、公立小学校のなかから好きな学校を選べます。うちの場合は7校くらいの選択肢がありますが、実際には、国道をまたぐなど通学路の条件から、4校に絞れます。 うちのマンションの中でも3(4?)校に分かれているようで、それぞれ特色があるようです。例えば中学受験をする子が半分以上とか、逆にあまりいないとか、校舎が近代的だとか、すぐ隣の中学校との連携が濃いとか…。 ちなみに、幼稚園のお友達がたくさん入る学校なら無難かと思うのですが、その学校ですと我が家だけが方面が違うので登下校は一人になる可能性があります。その代わり、学校ではお友達がたくさんいるでしょうし、幼稚園のママたちから情報が入ればトラブル時に対処しやすいというメリットも感じます。 もし、小学校が選べるなら、どんな考えで選べばよいのでしょうか?

ランキング

レス

安全第一友達二の次

あゆママ
私の住む自治体でも、範囲は限定されますが、越境通学はできます。 越境を選ばれる方をみていると、 1校区内の学校へ行くよりも校区外の学校のほうが断然近い 2校区内の学校へ行くには、交通量の多い危険な道路を歩いたり渡ったりしなければならない 3幼稚園のお友達が多いほうに行きたい・行かせたい という理由が多いと思います。 私なら、通学時の安全を考えます。 友達関係はどんどん変化するので、知ってる子が多いとか少ないは気にならないです。 ちなみに、子供には最初から「ここに行くんだよ」と伝えて学校は選ばせません(選べることも伝えないと思います)。

いいですね

041
バーベナ
公立小でそこまで選べる環境、とってもうらやましく思います。 もしも選べるならば・・・ 1.自宅からの距離(できるなら近いほうが楽です) 2.通学路の安全性 3.学年のクラス人数(学年4クラス以上はちょっと多く感じます) 4.一クラスの人数(40名ぎりぎりか30名前後かでは全く違います) 5.学区の生活レベル(貧困家庭が多い地域は学校でのトラブル多いです) 6.中学の学力レベル 7.受験率(中学受験予定なら受験率は高めのほうが楽) 8.教育目標や特色   (HPや総合学習の内容、行事等から何に力を入れるかわかります) こんなところでしょうか。 幼稚園のお友達のことはあまり気にしなくてもいいと思います。 合う学校に行けるといいですね。 子ども自身は校庭の遊具や生き物で選んだりもしたがるかもしれません。 それはそれでいいかも。

放課後の過ごし方

041
もも
入学してから実感したことですが、うちの子は毎日のように友達と遊びに行くので、友達の家が遠くないことがとても大事でした。 あまりに遠いと送り迎えをしなくてはいけなかったり、行き帰りに時間がかかって遊ぶ時間が短くて結局遊べなかったり。

私なら

😀
メガネ
 家から一番近い学校を選びます。親が学校行事に参加することを考えると車での 来校はご遠慮くださいとあるし、遠い学校はパスです。  幼稚園時代のお友達が多いといいのはお母さんにはメリットがあると思いますが、 子どもにはすぐに新しいお友達ができますから優先順位としてはどうなんでしょう? いろいろ情報を集めてお子さんとよく相談の上、決められるといいですね。 選べるといっても一度入学したらよほどの事情がないと転校できないでしょうし。

私も同じく近くの小学校を

😀
saki
私も娘が入学するときには、家から一番近い小学校を選びました。 まず学校公開を見学に行って、実際に子供たちの様子を見学してから決めました。その時に「よほどのこと」がない限り、ここへ通わせようと思っていました。 「よほどのこと」とは ・1学年が1クラスであること ・子供たちの様子が通常と違うこと(荒れているまたは元気がない) ・周囲の評判が芳しくないこと でした。 うちの子が行っていた保育園は元々規模が小さく、6人が同じ学校へ行きました。が、入学したらかえって違う園の子と仲良くなりました。交友関係も広がってよかったと思います。 また、他の方も書いておられますが、意外と親が学校へ出向く機会は多いです。PTA役員はもとより、全員が分担する係も学校が集合場所だったりしますし、自転車点検で学校に自転車を持っていくので付き添いを…とか、アサガオの鉢を持ち帰るのは親御さんが…とか、自転車での来校は厳禁、とか。近くに住んでいることを前提とした学校の対応がよくあります。 知り合いの親御さんが少ないことで戸惑いもあるかもしれませんが、子供と同様、交友関係が広がるかもしれませんよ。

安全性を考えて近いところ

🐶
きょん
我が家は、安全性を一番に考え学区内で選びました。 特色は、色々違えでも担任の先生に左右されることが多いように思います。どこでも必ず?という先生はいる気がします。 うちの子の学校は、半数が学区外で驚きました。

ありがとうございました。

🐶
紫雲
トピ主です。パスワードを忘れてしまい、トピ主の表示が出ないかもしれませんが、皆様のレスに感謝しております。ありがとうございました。 ほぼ共通していらっしゃるご意見が、・近いほうが何かと良い、・幼稚園からの友好関係はさほど重視しなくてもお友達は新しくできる、ということで、とても参考になりました。 困ったことに、距離の差はあまりないのです。ちょうど中間にうちのマンションがあるような位置関係です。 (いっそ統合して欲しいのですが)少子化でどこもぎりぎり2クラスです。学年によってはたまに1クラスになるので、賭けのようなところがあります。 「あなたが行くなら~」みたいなノリは悪い事のような気がしていましたが、現実問題として、1クラスでは登下校のお友達もままならないと思うので、おなじマンションや近所の子がたくさん行く小学校にしようかな、という気がしてきました。 もう一つお聞きしたいのですが、3年生くらいのクラスで半分くらいの児童が、キョロキョロ余所見したり文房具をいじって、黒板を見ていないのは、一般的な光景でしょうか?出歩いていないなら普通ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧