本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴の電話を断る良い方法を教えてください

愚痴の電話を断る良い方法を教えてください

レス27
(トピ主 2
041
まゆ
ひと
こんにちは、38歳の主婦です。 1年前に不妊治療のためパートを辞め、治療の甲斐あって現在妊娠5ヶ月目です。 悩みは、元同僚(Aさん)についてです。 仕事をやめて2ヶ月経った時のこと、Aさんから電話がありました。内容はその職場の悩みで Aさんと仲の良いRさんについての相談でした。私とAさんとは元々込み入った話をするほどの仲ではなかったので、電話が来た事自体驚いていました。今いる職場の人に相談する事も勧めましたが、「仲良しのRさんを嫌っている事を知られたくない。辞めた人ならば職場の事情もわかるし・・・」とのことでした。 1ヶ月に1~2回くらいの頻度で Aさんから同様の電話が続き、最近はこちらの都合などを聞く間もなく話を始め、いつも40分位続きます。 内容はどんどん愚痴に変わり、今ではRさんを大嫌いとまで言うようになりました。(職場では変わらず仲良しを演じている様です) 時折、Rさん以外の人の悪口にも発展します。 最近この愚痴を聞くのが苦痛で「次に電話がきたらいやだな・・」と考えると夜も眠れなくなり、精神的に不安定になってきました。電話の呼び出し音で動悸がします。 安定期に入ったものの、不眠が続いて赤ちゃんに影響はないかとヒヤヒヤいています。 Aさんは私が妊娠している事は知りません。医師から流産・死産の可能性も低くないと言われているため産まれるまでは家族・友人以外に言いたくないのです。 このような電話をお断りする良い方法・言い方があったら、教えてください。

ランキング

レス

出ない

🙂
ぽんこ
断り方もなにも電話に出なきゃよいのですよ。 出て話し始めるから会話が続くのです。

ハッキリ断る

041
さとー
正直に自分には関係ないし興味もないのでと断る。 ・・・のができないのであれば電話に出ない。 数時間後にメールで電話あったみたいでゴメンナサイ 最近忙しくてなかなか出れなくてとメールしとく。 これを何度かやっても効果なしなら携帯の番号を変更する。 それもできないとなると 電話出ても直ぐに切る。 (これから外出するからとか夕食の準備がとか理由は適当に考え 相手の話は聞かないでゴメンナサイねで一方的に切る←重要) ま、相手もトピ主さんが愚痴聞いてくれないと理解できれば 自然と電話はなくなると思いますよ。 どちらにしてもこれら全てが実行できない場合は 我慢するしかありません。

ナンバーディスプレイにしていないのですか?

💍
たらこ
ナンバーディスプレイ式の電話機多いですよね? 今ならほとんどがそうなのではないですか。 Aさんからの電話だったら出ない。これで解決できませんか? トピ主さんにとってAさんは、これからも付き合いを続ける相手ではないですよね。 だったら、出ないことでAさんはまた違う人を探しますよ。 要は、悩みって言っているだけのただの愚痴。自分の中の感情の垂れ流しですから気にしなくていいです。 拒否してください。 辞めた、大して仲良くもないAさんのために不眠になるなんて・・・。 赤ちゃんのためにも心を強く持って拒否してくださいね。

多分暇だと思われている

🐱
働く猫
Aさんから電話が来た時、すぐに出てませんか? もしそうなら、Aさんは 「まゆさんは会社の事が知りたいんだ」 と勘違いしてしまっているのだと思います。そしてついでに愚痴まで言っているのでしょう。 一番良い方法は 「電話を取らない」 です。 そして、Aさんの留守電に 「電話出られなくてごめんなさい。今色々と忙しくて…今後も電話受けられないかもしれません」 と残しておけば良いと思いますよ。

疲れるので

041
わからない
別に親しい訳でもないし、聞く義理もありません。 もう関係ない人ですよね。身体の方が大事だったら、極端な話着信拒否したらどうですか? トピ主さんが拒否したら、聞いてくれそうな人を絶対見つけて次の人に移るだけですけど。 >今いる職場の人に相談する事も勧めましたが、「仲良しのRさんを嫌っている事を知られたくない。辞めた人ならば職場の事情もわかるし・・・」とのことでした。 これは、向こうのわがままです。そんなのトピ主さんには全く関係ありません。 トピ主さんを利用して、自分が楽になりたいだけです。

最初の5分だけは聞く

041
lily
妊娠おめでとうございます。お体を大事にしてくださいね。 聞きたくない電話の対応ですが、最初の5分だけ聞いて、いきなり「ゴメン、トイレ行くから。ちなみに大ね。」って言えば必ず電話切ってくれます。携帯でもです(笑) 向こうが「終わる頃掛けていい?」と食い下がって来たら、「ゴメンいまそんなん考えてる余裕ないから(トイレ行きたい切実な演技)」とガチャ切りします。 それを毎回やったら、3回ぐらいで掛かって来なくなりましたよ。毎回同じ理由で切られたら察すると思います。 私はこの手が有効なのを知って、訪問販売と電話のセールスも毎回これで切ります。

レスします。

041
御意見無用
まずはご懐妊おめでとうございます。 本題についてですが、同様のレスが多数つくと予想されます。 何故に着信拒否にしないのでしょうか。 Aさんは今後もお付き合いが続きそうな人なのですか? そんな愚痴の電話に長時間つきあっているなんて、トピ主さんは真面目で優しい方なのでしょうが、お人好し過ぎますよ。 着拒がはばかられるのなら、一旦電話に出て後は受話器を置いて好きなだけしゃべらせておく、という手もあります。そのうち切れていることでしょう。 ご心配のとおり、夜眠れないだなんてお腹の赤ちゃんにもご自身にも良くないです。 母になるのです。不妊治療の末、やっと授かった赤ちゃんなのでしょう。気をしっかり持って赤ちゃんを守って下さい。 トピ主さんの精神・身体の健康は赤ちゃんと直結していますよ。 元気な赤ちゃんを無事出産されることをお祈りしております。

ナンバーディスプレイ

041
りんごオバサン
妊娠中なのに大変ですね ご自宅の電話のナンバーディスプレイをおすすめします 彼女からの電話は着信拒否もできます 何か言われたら 家電は 勧誘電話が多いから 出ないことにしてるということにしましょう 携帯なら簡単に着信拒否できますよね 今はご自分の身体が一番大切ですょ お大事に

もう付き合わなくていい人なのに

041
mimi
どうしてそんなに我慢しているのですか?誰かの言葉に「友だちは痰壷じゃない」という言葉がありました。年齢的には私達には「ゴミ箱」の方がしっくり来るかな。 わたしだったら「◯◯さんって私のことゴミ箱だと思ってるよね……いつも一方的にあなたの嫌な気持ちを私に投げ捨てられてゴミ箱扱いされてすごく嫌な気持ち。もう私のゴミ箱容量一杯だから電話しないでください」くらいのこと、言おうと決意した先に来なくなって結局使わなかったことがあるので良かったらどうぞ。別に職場復帰するわけじゃないんでしょ?

お辛いですね。

041
とれいしー
妊婦さんですと、普通のことをするのでも辛いのに、 元同僚の方のグチを聞かされるのはかなり辛いですし、 不眠になられてるとなるとお腹の赤ちゃんも心配ですね。 Aさんとはさほど親しくなく、今後お友達付き合いされないのでしたら、 次回Aさんから電話かかってきたら、 「Rさんがそんなに嫌いなのでしたら、お付き合いをやめたら? 私のほうも何回もグチを聞かされるのはウンザリですし、迷惑ですので、 今後は電話かけて来ないでください。」とハッキリお断りするのが 一番かと思います。

愚痴はイヤですね。

041
いわし
例え、一ヶ月に1、2回だろうと、一方的に愚痴を吐き出されるのはイヤですよね。 とりあえず主さんがRさんと連絡をとる。 そして他愛のない話をする。(一回だけでも) で、今度Aさんから電話がきたら、 「最近Rさんと話をするようになったんだ♪」と言う。 つまりAさんは、Rさんのことを知っていて安全に悪口を言える人として、あなたのことを認識しているのでしょ。 Rさんと直接話していることをアピールしたら、そんなに悪口言わないんじゃないの。 それとも・・・ ズバリ、「おめーの電話は迷惑なんだよっっっっ」って言っちゃうほうがいいかもね。 私はこっちだな。

きっかけですが

041
まさ
携帯電話なら充電切れを申し出れば良いと思いますが、自宅電話だとちょっと恥ずかしいけどトイレに行きたいですかね。 切るきっかけにしかならないですが…

嘘も方便

041
Hawaii
電話がかかって来た時点で,今日は出張している夫から(母から,友人から,業者から)ン時に電話するからと言われているので,悪いけど,その前に終わりにしてね,と断っておいて,本当にその時間が近くなったら,そろそろ時間だから,じゃあまたね。 話の途中でいきなり,アッ玄関に誰か来たみたい。ごめんなさい,またにして下さいね。

相手にこちらの姿は見えていない

041
お尻ペンペン子ちゃん
忙しい振りをして切り上げましょう。 「ごめ~ん。キャッチが入っちゃった。銀行(保険会社・役所)からの連絡待ちだったの。大事な用事だからもう切るね。」ガチャ。 「今から出掛けるところなの。急ぎじゃないならまた今度にしてもらえる?」 「もうすぐ義両親達が来るから…」 「来客中だから…」 「揚げ物してて手が放せない!!ごめん。切るね」

しらんぷり~

なー
ナンバーディスプレイはどうですか?Aさんからの電話だとわかったら、出ない。そうしているうちに、電話をかけてくるのをやめると思います。 私は「今日はあの人からの電話に出たくないなー」と思った日に、電話線を抜いてしまったこともあります。大事な人からの電話は、大抵携帯にかかってくるので。 今はトピ主さんと赤ちゃんの体が大事。ストレスがなくなるといいですね。

着信拒否or番号変えたらいいのでは

🐤
桜mama
元同僚だし、仲良いわけではないのでしょう。 ならば番号変えてしまえばいいのでは。 そんなに精神的においつめられているのにお付き合いする必要ありません。 番号変えれば相手もわかるし。 それが大胆すぎなら はっきり電話しないでほしい と言うべきです。 着信拒否をして徐々に疎遠にしてしまうという道もありますが、徐々にだとあなたの心がもたないのでは。 疎遠が1番です。

適当に

041
ドラミ
用事あるから切るねって言う。なんか友人負のスパイラルなので出ないと余計かけてきそう…。三回に一回出て「昼寝してたぁ」とか言う。徐々にフェイドアウト。妊娠の事は、黙ってましょ。なんか怖いから(汗)優しくうんうん聞くのとアドバイスは、逆効果です。

体調

あゆママ
「最近体調が悪くて話すのもしんどい。当分の間お話はできない。ごめんね」でいいのでは? ところで、電話はナンバーディスプレイではないのですか?ディスプレイ機能があれば、誰からの電話かわかるので無視することもできますよ。

退職した職場の話に興味がない

🐱
たまみ
タイトル通りです。 この次の電話も内容が職場の悩みであれば 「退職した職場の話に興味がないの、お腹の赤ちゃんの事で頭があいっぱい、ごめんね」と話の終を宣言する。 すかさず電話を自分から切る。

優しい。

041
aiai
まゆさんは優しいかたですね。 もうその職場は辞められたとのこと。 出産後に復帰する予定があるんでしょうか? ないのでしたら、その電話は出なくて良いと思いますよ。 無理して付きあわなくて大丈夫です! そういう愚痴の電話を たいして親しくもない相手にかえるタイプって、 極端な話、聞いてくれれば誰でもいいんですよ。 そりゃ、ある程度状況がわかっていて そのうえ職場も辞めているまゆさんが 一番話しやすいでしょう。 でも、あなたに聞いてもらえなくなったら ちゃんとそのかわりの相手をどこからか見つけますから。 あえて妊娠の話をする必要もないですし、 フェードアウトしちゃいましょう。 罪悪感を感じる必要もないです! でも、今後もAさんとの付きあいを続けたいと思っていたり その職場に復帰を考えているのなら、 この対応はまずいでしょうね。 でも、その時はお子さんが無事生まれてから 事情を話せば良いと思います。

私も悩まされました

041
precious
相手はうつを患っていて、時間関係なしに何時間でもお喋りをし続けて、ほとほと困りました。 私の場合は妊娠したので、「これからは常識外の時間帯には出られない」とはじめに断り、それでも掛ってきたときは放置してました。 主さんの場合も、いっそ出ないで放置するのが良いのかな・・とも思います。 気が向いたときだけごくたまに出てみて、「なんかバタバタしててごめんね~」ってな感じで流していく、など。 妊娠を知られたくない、とのことですが不妊治療については伝えておられるのでしょうか?ご存じでしたら、 「医師から不安定だと治療に差し支えるので、感情の起伏が激しくなることは控えるように言われている。あなたからの電話は自分も一緒に悲しくなって眠れなくなるので、ごめん。いつかまた落ち着いたらきくね!」 と言ってしまうとか。

こんな断り方はどうでしょう

🛳
よっと
1、電話に出ず、後でメールで「ごめんなさい、なにか用事でしたか?」と送る。 2、電話に出る回数を減らしていく。3回に1回くらいだけ出る。 3、電話に出た後、何分かしたら「ちょっと人が来たみたいだから」とか「今から出ないといけないから」とか言って切るようにする。 いずれも、何回かやれば相手が空気読むと思うのですが…どうですかね。

出ないで、後でメール

041
冬将軍
少し前の私だ!と思うほどケースが似ています。 出てしまったら最後、絶対に切れませんよね。 なので、こうしました。 着信には出ないで、しばらくして 「忙しくて電話で話す時間がない、 メールなら見られるから、送ってね!」 というメールを送りました。 こういう人は電話でないと話をしようとしないので、 メールは来ずに何度も着信がありましたが、 その都度同じように返しました。 で、数回それを3回ほど繰り返した後、 「ほんとうに今は無理なんだ、ごめんね、またね!」 と送り、その後電話には出ず、メールも返していません。 ぱああ!と花が舞うほど、すっきりしています。 誰かのゴミ箱になる必要はないです、 がんばってくださいね。

トピ主です。

041
まゆ トピ主
多くの参考になるレスをありがとうございます。 まずご質問について返答いたします。 ナンバーディスプレイではないのか? →うちは旧式の古い電話なので、かかってきた相手がわからないのです。 元の職場に復帰はするのか →復帰はしません。また新たな職場を見つけようと思っています。 相手は不妊治療の事を知っているのか →知っています。しかし、Aさんは電話でこちらの近況を聞くことは滅多にありません。 Aさんとは職場外でも偶然にスーパーなどで出会う機会がありました。(仕事を辞めてからは会ったことはありませんが・・)今後もそんな時にはきちんと挨拶を交わす程度の間柄でいたいとは思っています。 徐々に疎遠に・・というご意見もありましたが、すっぱりと具合が悪い事を告げようと思いました。 「そろそろ元気になったかな?」と電話がきても、その時は皆さんが教えてくださった様々な方法で、早々に電話を切ってみようと思います。 Aさん以外でも愚痴の多い人の対処ができますし・・・ 本当にありがとうございました。ちょっと元気が出ました。

適当に切る

041
ケイ
円満にやめさせたいなら、いきなり着信拒否などをするとカドが立つので、まずは何らかの理由を付けて切りましょう。 「ごめん、キャッチ入っちゃった!」「来客中だからもう切るね」「体調が悪くて…」など、何でもいいです。 それでも相手がやめなかったら、適度に電話に出ないようにして「最近忙しくて…あんまり出れないんだ」と言う。 あとは自然と出ない時を増やし、最終的には自然消滅でいいと思います。 それとそういう人は図々しく「用事が終わったら電話して」とか「暇な時にかけ直して」とか言うかもしれませんが、その時は「いつ終わるか分からないし、今日は忙しいからまた今度ね」とか「そうしたいんだけど、最近電話代がかさんじゃって…ごめんね~」などと断る。 それでもやめなければ着信拒否でいいと思いますよ。

私も

🐤
ばんちゃん
以前勤めていた会社を辞めた後、とぴ主さんと同じようなことがありました。 うちもその頃は番号がでないタイプの電話機だったので、その人から電話がかかってきた10分後くらいに自分の携帯から自宅に電話して、「あっ、キャッチホン入っちゃったからごめんね~」と言って切る(その時にまた今度とか、あとでかけるとか言ってはいけませんよ)というのを2、3度したら、そのうち掛かってこなくなりました(笑)。 相手は単に愚痴りたいだけなのですから、電話にでないことを気にすることはありませんよ。 ナンバーがでる電話機も今はそんなに高くないのでこの際購入してはいかがでしょうか? 体調を悪化させない為と思えば安いものです。 体調には気をつけて、お体お大事にして下さいね♪

レスありがとうございます 2

🙂
まゆ トピ主
ケイさん、ばんちゃんさん、レスありがとうございました。 色々な口実を挙げていただき、今後使ってみようと思います。 また、ナンバーディスプレイのついた電話機も電気屋さんで探してみようかなと思っています。 次に電話がきても きちんと断れる自信がつきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧