本文へ
  • ホーム
  • フェリージのバッグについて教えて下さい

フェリージのバッグについて教えて下さい

レス8
(トピ主 2
041
すいか
初フェリージです。
近くにないのでオンラインで購入します。
お持ちの方、お話をお聞かせ下さい。

用途は休日と子供の学校(中学生)です。私の希望や荷物は

●肩掛け(せめて腕に掛けられるもの、今回は斜め掛けは外します)
 ●荷物は少ない(二つ折り財布・携帯・リップと脂取り・ハンカチ・ティッシュ・場合によってはA5プリント(A4を折る)と携帯スリッパ

今候補に上がっているのは、欲しい順から
9333DS(丸いハンドル)
03/58/2/DS(定番のバケツ型)
04/59/DS(横長外ポケット付き00102/DSの小さい版)
04/45/DS(横長新作)
10/81-DS(横長新作)

上記があと一回り小さかったら即決できるのになーと思って眺めています。がま口?のようなものがありましたが、開閉が面倒そうなので見送りました。

どんなことでもいいです。良かったらお話聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

04-59、使いやすいです

🙂
フェリージ大好き
フェリージ歴約8年、すでにクローゼットには30個以上… 現在は主人から「新規購入禁止令」が出ているので、新作は持っていませんが、定番はボストン、ブリーフケース、ショルダー、トートの型を殆ど持っています。 現在、その中で最も出番が多いのは、04-59です。 ちょうどトピ主さんが書かれているような「普段の荷物+ちょっとの余裕」で、横幅が長すぎず、比較的どんな格好の時にも馴染みます。 買い始めた頃は仕事をしており、書類を持ち運ぶことが多かったので、他の型も使い勝手がよかったのですが、子育て中の今は全体的に全ての型が少し大きいです。何しろ書類が重いので、軽いバッグを探していて、バッグ本体がナイロンで軽い、でも安っぽくない、というところからフェリージにはまってしまったので。 色と形で、ずいぶん雰囲気が違ってくるので、普段のコーディネートにしっくりくる物を選ばれるとよいと思います。

9333DS持ってます。

🐷
すもも
オレンジ色を使っています。 買う前はハンドルが肩にくいこんだりしないか、 荷物があまり入らないのではと心配でしたが 買ってよかったと思ってます。 荷物の少ないトピ主さんならちょうどいいと思います。 意外とこのバック、物が入るので使えますよ。 私はデジタル一眼に、手帳、財布、携帯、鍵、ペットボトル、 ポーチ、ハンドタオルとここまで入りますから凄いです。 (これだけいれると肩に食い込むので少し痛いですけど・・) このバッグの優秀なのがカジュアルでもちょっとした おめかしでも使えることです。 学校行事はもちろん、ショッピング、旅行にも使いました。 A4の書類は少し曲がってしまいますが横に入ります。 あ、あとかばんを開くとき、サイドのファスナーを 自分で下げることなく、ハンドルを両手で持って、 開くとパカーっとあくので買い物の時とかすっごく便利です。 肩にかけてるときも腕側のファスナーだけ開ければ 携帯や定期入れ、財布などすぐ出しやすいですし。 少々高いカバンですが、私は元が取れたと思って満足してます。 色違いが欲しいなーと思っていたところだったのでレスさせていただきました。

ハンドルの色は変わりますか?

041
すいか トピ主
レスありがとうございます。すももさんまで読ませていただきました。 ますます迷いますね~。あれだけ形と色があるのだから、無理もないですね。 >色と形で、ずいぶん雰囲気が違ってくるので、 そうです。問題はここ(笑) 私の休日の服装は・・・いろいろ好きですが、トラッドとフェミニンを絡ませたようなカジュアルです。あと3年もすればアウトなので、せめてバッグだけでも残るものが欲しくなりました。このバッグを使う時の服装をイメージしてもう少し悩んでみます。 それには、ハンドルの色も関係してきます。あれはヌメのように濃くなっていきますか?画像ではどうもカジュアル感が強くて。もっとダークだったらな、と探していたら「ジャガード」はこげ茶でした。でも今度はあの生地が・・・好みの問題でしょうね。 お暇でしたら、もう少しお付き合いお願いします。

またまた出てきました

🙂
フェリージ大好き
夜になり時間があったので、持っている型を確認しました。 9333DS:こちらは使い勝手のよい大きさだと思います(私は真っ白を持っていたのですが、子育て中で使わなくなり、妹へあげてしまいました) 04-45DS:こちらは04-59より、荷物は入りません。04-59の余裕分(例:携帯スリッパ等)が無いくらいで、コンパクトにまとめたい時に使っています。 持ってはいませんが、以前03-58-2を検討したことがあり、こちらは見るより実際に持った方が「大きいな」と感じました。実際に街で持っている人を見たら、ある程度背が高くないとバランスが難しいかな、という印象でした。 ご参考まで。

ハンドルの色

🙂
フェリージ大好き
あまり変わらないかもしれません。 新品はもう無いので正確ではないかもしれませんが、8年前のものも、3年前の物もほぼ同じ色です。 ただ、ダークブラウン・黒・紺は、ナイロンと持ち手(皮部分)が同色のものがあり、こちらはどの型でもぐっとシックな感じです。私は営業的な人と会う仕事や参観などかちっとしたスーツ着用時は、この組み合わせのものを使っています。 ナイロンと皮部分の色が違うものは、どうしてもカジュアルになってしまいますね。でも同色にするとフェリージらしさが減るような気も。 その中間だと、9333DSの茶色(ダークブラウンではなくコーヒーっぽい茶色)+ヌメ皮(一般的なフェリージの持ち手の色)だと、カジュアルにも、少しフェミニンにも使えそうかな、と思いました。(あくまで私見です) この組み合わせは、斜めがけのミニショルダーで使っていますが、小さいこともあり、パンツでもスカートでも合い、重宝してます。 型が決まって、気にいった色の組み合わせが無い場合、直営のHPで聞いてみると、入荷した場合に連絡してくれることも。私は直営のショップで頼みました。

9333

041
すいか トピ主
9333と04/59/DSが最後まで残りました。 悩みまくったけど、冠婚葬祭やパーティには使えないから今回は直感で行こう!と決めました。とは言っても悩む自分。ああ、恥ずかしい。 >その中間だと、9333DSの茶色(ダークブラウンではなくコーヒーっぽい茶色)+ヌメ皮(一般的なフェリージの持ち手の色)だと、カジュアルにも、少しフェミニンにも使えそうかな、と思いました。(あくまで私見です) フェリージ大好きさんありがとう。この一声で背中を押してもらちゃった。 すももさんもお勧めしていらっしゃるし、今一番気になっている9333でカーキのような茶色に決めました。どんどんはまりそうですね。次は2泊位で夫も使えるバッグを狙います。 最後までお付き合い頂きましたお二人様、どうもありがとうございました。

ご報告ありがとうございます

🙂
フェリージ大好き
9333に決められたとのこと。 ファーストフェリージとしては、とてもよいのではないでしょうか。 (現在もっていない私が偉そうですみません) このモデルは、特にハンドルが船窓の形をモチーフに、皮を贅沢に使い、高い技術で職人さんが1つ1つ作っており、簡単にまねできるものではないそうで、フェリージの技術力とこだわりを体現しており、フェリージの顔ともいえる型だそうです。 きっと使いやすさにフェリージ好きになられるとは思いますが、私のようにハマりすぎないでくださいね。(新規購入禁止令が出ているなんて、大人として恥ずかしいですから…)

決めたんですね~

🐷
すもも
思ったよりレスが少なくて残念でした・・ フェリージって持ってる人多いと思うのでもっと いろんな意見が聞けると思っていたんですがね(笑) 決心されたそうで、おめでとうございます。 お手元にくるのが楽しみですね♪ ここ数日はこのバッグ使ってます。 やっぱり服装をあまり選ばないで使えるからでしょうか。 ぜんぜん関係ないですが、ユニクロの薄手のダウンとも 合いそうだったのでダウンを買いました(笑) フェリージ大好きさんがレスしてくださっているコメント、 いやぁ感激しました。船の窓の形だったんですね~ なんか今日は持っていて妙な充実感がありました。 ここでいろんなフェリージの話が出来たのでうれしいです。 私も次買うときの参考にしたいです。 トピ主さん、フェリージ大好きさん有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧