本文へ

姑が重い・・・(体重ではありません)

レス7
(トピ主 1
🎁
のーべる
ひと
トピを開いてくれてありがとうございます。
姑の愛情が重くて、耐え切れなくなっています。
少しでも助けになりたいという純粋なものからきているのが痛いほど分かるので、感謝するべきと思っても、逆に感謝できず、(うざいなぁ・・)と考えてしまう私はなんて嫌な奴なんだろうと自己嫌悪にさえ陥ってしまいます。
いっそ小町で叩かれるお姑さんのようなら言い返すこともできるのにとも思ってしまい、気持ちが憂鬱になってしまいます。

姑は、自分の生い立ちが複雑なため、いまだにそれが精神を苦しめるようで
ストレスがあると夜も眠れなくなってしまうそうで、ほとんど睡眠薬を常用しているような状態です。

なので私も滅多なことでは姑が傷つくことは言えず、居ない時に掃除されても、
しょっちゅう甘いものをお土産に買ってこられても(私は糖尿気味)、気に入らない洋服を買ってこられても(高いのはありがたいが選ぶ店がどうみても70代
の服)、すべて我慢してお礼をいっていますが、不安神経症の母は
子供がちょっと咳をしても「栄養が足りてないのでは?ビタミン取らせてるのか?」と大量に果物を買ってきたり(お陰で子供たちは果物嫌いに・・)、
微熱でもタクシー使って病院行かせたりだとか(歩いて10分の病院でも)、
何かとその重くて重くて、遠まわしに言っても気づかないし、(遠慮しないでと言われる)、こういう姑には、なにかいい対処方法はないものでしょうか?
傷つけないで、というのは無理なのでしょうか?
きっと“夫に言わせれば?”というアドバイスがありそうですが、夫は姑に
きつく言ってしまうので、姑も怖がっていて、息子より私に本心を話している
ぐらいなので夫は頼りにならないのです。

何かいいアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

感謝できなくてもいい

041
ららあ
多分、お姑さんは感謝されることが目的ではなくて自分がしたくてしているだけだから、好きにさせてあげて下さい。 そして自分に対しても好きにさせてあげて下さい。心の中で「うざ~い!」と思うくらい許してあげましょう。 うちも似ています。 私も最初は主さんのように感じていましたが、上記のように考えを変えました。 上手くいっています。

アドバイスにならないのですが。

🎂
塩キャラ
お姑さんは、何かしていないと安心されないのですね。 それが分かるからこそ、トピ主さんも悩んでおられるのでしょう。 お姑さんは、トピ主さんに対して、何か求められますか? アレしてほしいとか、コレしてほしいとか、礼を言えとか。 特にそういうことがないのであれば、これまでどおり、受け流すしかないように思うのですが、いかがでしょうか。 何もアドバイスできなくてごめんなさい。

生い立ちは関係ないと思います

041
蝶蝶
人間 誰しも ストレスを感じて生きてます。 だから 自分が感じたストレスに関しては敏感ですけど それ以外に関しては鈍感なくらいでしょう。 言われて初めて気づいたりします。 そして そこで悟るのです。 『人はみんな違うんだ』と。 自分だけが傷つけられている…と思い込みながら回りを傷つけているのです。 あなたは姑を傷つけまいと気遣っているつもりでしょうが 実はあなた自身が悪者になりたくない・傷つけられた!と言われて傷つきたくない という気持ちが先に立っているのではないでしょうか。 嫌なら 柔らかくハッキリと断ることはできるはすです。 長く仲良く付き合いたいなら自分の気持ちも主張してみてください。

傷つけずにはっきり言う

041
よもぎ
甘いモノ・・・ 「糖尿病で甘いものが食べられないんですよ~。(泣笑) 目の前にあると辛くなるので、気持ちだけいただきますね~」  ↓ 「やだ、お義母さん。わたし病気が悪化しちゃいますよ~」 洋服・・・ 「好きなブランドがあるので、今度一緒に行っていただけます?わ~嬉しい!」  ↓ 「このブランド、わたしの世代の人は着ないんですよ~。 せっかくお義母さんに買っていただくのだから、長い間着れる服がいいなぁ」 「気持ちは嬉しいんだけど、こうしてもらえるともっと嬉しい!」ということを伝えましょう。 あとはやっぱり言い方です。 笑顔ではっきり言いましょう。 果物やタクシーは、まぁ許してあげてくださいよ。 トピ主さんいい人そうだから、お義母さん大好きなんでしょうねぇ。 味方になってあげてね。

ごめんなさい

041
ふくふく
トピに対しての具体的なレスはできないのですが… タイトルが気に入りました。 なぜかしら?私的にはツボです。しばらくニヤニヤしていました。

うーん わかるわー

😣
ゆうこ
まさにうちの義母と同じ。夫の態度も瓜二つ。義母は義父ががんになった時も危篤になった時も親戚中から『おお母さんは弱い人だから耳に入れないで』と言われ、ナイショにしてたら、見舞いにも行かず看病もせず亡くなっても線香一本あげず腰が痛いと寝ていてついには認知症になりました。 口癖は私の子供たちに『薄着をするとかぜをひいてお母さんが仕事できなくなるから上着を着なさい』です。やさしい言い方とは裏腹に自分のことしか考えてないのです。いっそ意地悪な姑ならと思ってしまいます。当然の事ながら私の持病で無理できないことは全く無視です

トピ主です。

🎁
のーべる トピ主
レスありがとうございます! >ららあ様、塩キャラ様  頭を何かで叩かれた思いです。言われてみれば姑は感謝などを要求してきたこと はありませんでした。そうですね、姑はしたくてしているのだから・・と考え方 を変えてみればいいんですね。  気持ちが楽になることができました。ありがとうございます! >蜘蛛様  自分が悪者になりたくない・・ん~痛いところをつかれました。  そうですねぇ、夫のことをいつも私に「あの子は昔からはっきり物を言う」と  愚痴るので、いつしか私も(こんな風に言われたくないなぁ)とは思っていまし た。これではダメですね・・・。 >よもぎ様  具体的なアドバイス!ありがたいですぅ。  こんな言われ方なら姑も傷つかないと思いました。  まずは、笑顔でハッキリと!がんばります。 >ふくふく様  ツボってくれて嬉しいです。 >ゆうこ様  そうなんですよねぇ、姑って結局自分のことしか考えてないんですよね。  認知症だとは大変ですねぇ。ご自分の体をまずは大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧