トピを開いてくれてありがとうございます。
姑の愛情が重くて、耐え切れなくなっています。
少しでも助けになりたいという純粋なものからきているのが痛いほど分かるので、感謝するべきと思っても、逆に感謝できず、(うざいなぁ・・)と考えてしまう私はなんて嫌な奴なんだろうと自己嫌悪にさえ陥ってしまいます。
いっそ小町で叩かれるお姑さんのようなら言い返すこともできるのにとも思ってしまい、気持ちが憂鬱になってしまいます。
姑は、自分の生い立ちが複雑なため、いまだにそれが精神を苦しめるようで
ストレスがあると夜も眠れなくなってしまうそうで、ほとんど睡眠薬を常用しているような状態です。
なので私も滅多なことでは姑が傷つくことは言えず、居ない時に掃除されても、
しょっちゅう甘いものをお土産に買ってこられても(私は糖尿気味)、気に入らない洋服を買ってこられても(高いのはありがたいが選ぶ店がどうみても70代
の服)、すべて我慢してお礼をいっていますが、不安神経症の母は
子供がちょっと咳をしても「栄養が足りてないのでは?ビタミン取らせてるのか?」と大量に果物を買ってきたり(お陰で子供たちは果物嫌いに・・)、
微熱でもタクシー使って病院行かせたりだとか(歩いて10分の病院でも)、
何かとその重くて重くて、遠まわしに言っても気づかないし、(遠慮しないでと言われる)、こういう姑には、なにかいい対処方法はないものでしょうか?
傷つけないで、というのは無理なのでしょうか?
きっと“夫に言わせれば?”というアドバイスがありそうですが、夫は姑に
きつく言ってしまうので、姑も怖がっていて、息子より私に本心を話している
ぐらいなので夫は頼りにならないのです。
何かいいアドバイスありましたらよろしくお願いします。