本文へ

かゆくならない冬の服

レス10
(トピ主 1
041
冬嫌い
話題
寒くなってきました。フリースもセーターもタイツもかゆくて好きではありません。無意識に(特におなかのあたり)少しずつ掻いてしまいいつも湿疹に。。なにを着ればいいのでしょうか??

ランキング

レス

重ね着は?

041
nya
綿素材の服の重ね着はどうですか? 綿素材のタートルネックに、これまた綿素材のチュニックを 合わせるんです。 それとコーデュロイのパンツ。 その上に厚めのコートを着れば、寒くないですよ。 でも、お腹がかゆくなるって言うのは、直接当たる、タイツとかの 場合ですよね? 肌着は着てますよね?肌着ももちろん綿で。

肌弱いですか?

🐤
デリケート
私もフリースや毛糸はダメです。湿疹ができて皮膚科行きです。 なので綿オンリーです。 もし肌が弱いなら、肌を乾燥させないようにしましょう。ワセリンが良いです。

ユニクロのインナー

🐤
うい
にキトサン?入りの乾燥しづらいインナーがあります。 これをまとめ買いして凌いでます。 アトピー超乾燥肌もちです。 この時期ほんとつらいですよね。

天然素材

041
まみ
夏でも冬でも肌に直接あたるものは極力天然素材を選んでいます。 私の一押しはシルクです。汗をかいても冷えないので、綿よりも気持ちよく着られると思います。 ちょっと格好悪いけど、薄手のシルクの腹巻きはおススメですよ。

アウトドアブランド

041
みーこ
登山用のウェアがおすすめです。 汗をかいても発散してくれますし、保温性も抜群なので、薄着でいられます。

乾燥では?

041
乾燥肌
服の生地の問題でなく、肌が乾燥して、カサカサで痒い事も考えられますので、ボディクリーム塗ってみて下さい。 痒くなったら掻かずに、クリームを持ち歩き塗る方が良いと思います。 ただ、毛糸は私も痒く、肌着を着てると大丈夫ですが、タートルネックだと首が痒くイライラします。

私も

041
乾燥肌
肌が敏感でタートルネックのセーターなんて最悪。でも、色々試して私はウール等の天然の毛と、先がチクチクしている素材(ラメ糸やレースなど)がダメだと気付きました。トピ主さんもダメなものは決まってますよね?なるべくその素材は避け、どうしても着る時には下に一枚着ましょう。ユニクロのヒートテックインナーは形も豊富だし、便利ですよ。私はタートルネックのセーターを着る時はタートルネックのヒートテックをよく着ます。色はベージュを避け、上に着る服とのコーディネートを考えた色にすると、チラッと見えてもおしゃれです。最近は重ね着が流行りだから、うまく組み合わせると楽しいです。タイツは足全体ではなくゴムの部分ですか?圧迫はかゆみを呼びますよね。私はゆったりめのサイズを選びます。全体のサイズは標準でも、ウエストや腰周りがゆったりのサイズもあるので探してみてはいかがでしょうか。 私はセーターはアクリルやナイロンしか買えません。でもこれらは静電気が起きやすいのが難点ですね~

石鹸に変えたら

💡
スベスベ
私も昨年まで冬になるとお腹やお尻や体のあちこちが痒くてたまらず、掻きすぎて皮膚が黒ずんでカサカサになっていました。 あるとき「肌バリア」という言葉を知り、ボディーソープから石鹸に切り替え、そっと優しく洗うようにしたところウソのように肌がしっとりスベスベになりました。 ボディークリームもいらず何でも着られるようになりました。 もしもトピ主さんがボディーソープやナイロンタオルをお使いでしたら、ぜひ見直してみてください。

もし肌が弱いなら

041
通りすがり
天然素材の服を選択すると良いと思います。自分も化繊がダメで痒くなります。静電気もダメです。 冬なら特にシルクが暖かくてお勧めです。肌に当る部分をシルクや綿にして、その上にウールなどを着ると体が楽です。やむを得ず化繊を着用する場合も肌に直接当らないように下に絹や綿を着ておきます。肌も呼吸していて、体から不要なものを毒素としてどんどん排出しています。化繊はその働きを阻んでしまい、体から出た排出物を外に逃がさずに体に返してしまいます(これがかゆみの原因になることが多い)。絹が特に排毒力に優れているらしく、綿は絹ほどではないですがやはり排毒を助けてくれる素材です(ウールや麻もお勧めですが、直接着るとちくちくします)。 シルクの洋服となると非常に値が張りますが、インナーなら薄手で値段の手頃なものは上下ともいまどきたくさん出回っているので、通販でも簡単手に入ります。肌が弱い、あるいは化学物質に敏感な方なら天然素材の服を1日着て過ごすと、化繊を着た時との体の疲れ具合の違いがはっきりわかると思います。なにより快適です。購入する際は化繊混紡ではなく、なるべく天然素材100%のものを選んでください。

レス、ありがとうございます。

041
冬嫌い トピ主
私の他にもこっそりかゆい方がいらっしゃるんですね。みなさんかっこよく颯爽と歩いているので、かゆかゆしている自分がいやになっちゃうんですが。 シルクというご意見がいくつか出ていました。いつも綿の物を下に着るんですが、何枚来ても暖かくないし着ぶくれし、その上にフリースを重ねたりすると静電気が伝わってきているようでちくちくします。シルクは試したことがなかったので今年は購入を検討します。高そうですが・・。あと、ユニクロにもしっとり素材があるんですね。それも知らなかったので調べてみます。 乾燥も一因ですね。今年はめんどうくさがらずにクリームを塗りたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧