本文へ

韓国・仁川空港で待ち時間が5時間です

レス31
(トピ主 1
旅子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

欧州に住んでおり、クリスマスに大韓航空を利用して日本へ急遽帰ることになりました。

まだ詳しいことを大韓航空にも韓国領事館に問い合わせていないのですが、韓国・仁川空港で待ち時間が約5時間ほどあります。

そこでご存知の方にお聞きしたいのですが、皆さんなら5時間あればソウルの街へ出ますか? (実は11歳、7歳の子連れです。)

それとも空港で5時間過ごされますか?

もし街へ出るなら 限られた時間なので、どこがお勧めでしょうか?

もしくは 空港で5時間過ごすのはそんなに大変(飽きる)ではないでしょうか?

よろしければ教えてください。

ランキング

レス

私なら

041
空港もしくは隣接する商業施設等があればそのあたりで5時間潰します。 韓国は日本に比べて治安が悪く、特に女性は危険だと思いますからあまりウロウロすることはお勧めできません。

空港内で。

041
ソウル在住
私なら空港内に居ますね。 仁川空港は、ソウル市街からは結構離れています。車で1時間くらい。 次のフライトの事を考えると、子連れで初めての街を歩くには、時間が短すぎると思います。 仁川空港は、施設内で時間をつぶす工夫は、それなりにされていますよ。 もちろん全てを満たせるわけではないですから、不便・不満なこともあるでしょうが、個人的には、数週間前に国際線乗換で利用した成田よりはマシだと思います。 外国人には特に、無料で韓国の文化体験が出来るスペースがあって、お子さんでも楽しめますよ。予約は必要ないですが、時間は限りがあるので確認して下さいね。

確か…

🐷
ANNE
ソウルや仁川空港近くの繁華街まで車で1時間程かかりましたよ。 空港近くの繁華街も日本人には(治安の上でも)不向きだから行くのは勧めない、と現地の通訳に言われたことがあります。 おまけにソウルは慢性的に渋滞なので移動時間が不安です。(バスは専用車道があるので渋滞は関係ありません。) 私なら子供を守る為に空港にいるかな…。

トランジットツアー

😀
haniwamaru
インチョン空港は乗り継ぎ客のためにトランジットツアーを 実施しています。検討してみてはいかがですか? 日本語版の公式サイトには情報が見当たらないのですが、 英語版にはありました。下記のページの一番下にある トランジットツアーのリンク(zipフォルダになっています)を 開くと、パンフレットを見ることができます。 http://www.airport.kr/airport/brochure/brochureList.iia?langGubun=E

う~ん

😨
はな
空港から市内まで1時間 往復2時間。 次のフライト2時間前には空港にいたいですよね。 慌ただし過ぎるかなあ。

お風呂

041
しまこ
地下にお風呂があります。 ゆっくりできますよ。

出ません

041
ポン太
仁川―ソウルのバスは片道70分はかかります(仁川 ソウル 所要時間 でググってください)。 バスの待ち時間や、ラッシュなど考えたら、往復で3時間は見ておいた方が良いでしょう。 それに空港内手続きの時間を引いたら、ソウル滞在は1時間弱ですよね? 仁川空港は4階には休憩所もあるし、いろいろショップもあるし、5時間は長いけれどまぁ何とかなります。 何か用事があるのなら仕方ないけれど、ただの暇つぶしなら絶対に出ません。 ところで領事館に何をお尋ねになるのですか?余計なお節介かも知れませんが グーグルで解決するような話なら、いちいち問い合わせない方が……

空港内がいい

🎶
ソルベ
私も街に出ることはお勧めしません。大人だけでも。 欧州在住経験も大韓機で韓国経由で移動したこともありますが やはり未知の国では、いつ何が起こるか分からない、と用心すべきです。 私がこの空路を利用した時は韓国未体験だったので2泊3日しました。 VISAの申請が必要なく日程的にちょうどいい範囲でした。 韓流ブームが起こる前で韓国が必死に拡大路線を取っていた時期ですが スーツケースが違う国へ行ってしまって、しかも空港職員の対応が悪かったので そのトラブル対応に半日追われてしまいました。海外では疲労度マックスになりますよ。 今は当時よりシステムも対応も改善されていると思いますが。 街に出た途端タイミング悪くお子さんが熱を出すかもしれないし、 トピ主さんにお疲れが出るかもしれないし、空港ならお医者もいるでしょう。 そういえば他の国ですが旅行中に都心の電車が事故で2~3時間の遅延というのに巻き込まれ 切符を買ってあった長距離列車に乗れなかったことがあります。 大きな駅から街の中心へ買い物に出ただけなのに、結果として払い戻し等で貴重な旅行時間がつぶれました。

私なら

🐤
ナマケモノ
仁川空港での待ち時間が5時間あるなら、 私は空港で遊びまくります! 仁川空港は世界でもトップクラスのハブ空港なので、遊べるところが結構あります。 ソウルに行き慣れている方なら空港と市内の往復が出来るかとは思いますが、 初心者なら空港で遊んでいるのが無難だと思います。 お子さんがいるなら空港で時間を過ごした方が良いのではないのでしょうか?

仁川からソウルまで1時間ぐらいかかりますから

041
餃子の主将
どうしても行きたい所がソウルにあるのでしたら、行くのは不可能ではありません。 ただ搭乗手続きなどのことを考えると… 空港内に施設が充実していますから(免税店、レストラン、民俗展示、キッズスペースなど)、充分時間がつぶせると思います。

うーん

🐤
baby
ソウルまでバスで1時間以上はかかったような気が・・・ 5時間しかないし、余裕がないのであまり楽しめないのでは? 空港にはお店も多いですし、飲食店も沢山あったので ゆっくりショッピングや食事を楽しんだ方がいいんじゃないかと思います。 http://www.seoulnavi.com/special/5002004 http://www.seoulnavi.com/special/5002177 韓国の治安が悪いと言うレスもありますがそんな事なかったですよ。 日本とあまり変わらなかったし、愛想は無いけどわりと親切でした。

私は空港で過ごします。

😣
経験者
韓国に住んでましたが、日本より治安が悪いと感じたことはありません。 それはさておき、5時間程度であれば私なら仁川空港内で過ごします。 お土産売り場や免税店を周って、食事でもしてたら5時間くらいは潰せます。 ソウルまで出ちゃったら、食事したら直ぐ戻らなきゃいけないですよ(ちょっと大げさかもしれませんが) それに、クリスマスの韓国は寒いです。 私の場合は上記にプラスしてマッサージを受けましたのであっという間でしたが、お子さんがいる場合はちょっと厳しいかもしれませんね。

行った事はないですが・・・

🐧
marin
聞いた話ですが、乗り継ぎ時間を利用したミニツアーも豊富に用意してあるようですよ。 子供が遊べるキッズこーなーなどもあるようですし… 6時間以上の待ち時間なら、ちょっと休めるようにトランジット用のホテルもあるみたいです。 行き当たりばったりもいいかもしれないですし… 空港内も色んな設備があって、退屈しないみたいですよ。

そうですね

🙂
maisie
クリスマスにソウル経由で里帰りなんですね。楽しみにされてると思います。 5時間の待ち時間ということですが、まずクリスマス時期のソウルはとても寒いです。しっかりと防寒されて外へ出かけられることを忘れないようにしてください。 そしてインチョン空港からということですが、ソウル市内までかなり遠いです。1時間強くらいかかりますので、往復2時間は行き帰りのタクシー等の中になるということ。どのくらいの時間帯なのかはわかりませんが、まだ明るい時間帯なら市内の市場へ行くのも有名なお買い物エリアのミョンドン辺りをぶらついてみるのもなかなか楽しいと思います。でも週末などになると人出が増えますので、歩き回ることも大変といったことも頭に置いておく方がいいかと思います。インチョン空港は巨大な空港ですから、空港内をぶらつくだけでも結構な時間を潰せるとは思いますよ。里帰り、楽しんでくださいね。

僕なら・・・

041
Hide
 韓国・仁川空港からソウル市内へは、片道で小1時間程度掛かります。  したがって、乗継時間が5時間ならば、大人1人でソウル市内をブラブラすることも問題ないと思いますが、お子様連れの場合はあまりお勧めできないかも・・・。  ただ、欧州で生活しておられるのであれば、特にソウル市内の治安は心配ないと思います(私見ですが・・・)。

勧めません

041
元在韓
離れ小島になる空港なので、街らしきところに出るには片道1時間、 バス利用を考えると、往復3時間は見たほうがいいと思います。 深夜でもなければ治安の心配はありませんが、ただ行って帰ってくるだけになるので、空港内にいたほうがいいと思いますよ。 ショッピング等の施設はそれなりにあるので、時間は潰せると思います。

気をつけてお帰り下さい

🙂
kao
私も5時間位なら空港で食事や買い物をしたり空港内の商業施設で時間を潰すかなと思います。 仁川空港からソウル市街までは片道1時間、往復2時間は掛かってしまうと思いますよ。 更にクリスマスともなればもう少し時間が掛かってしまうのではないかと…? それにその時期の韓国の気温は大陸性気候で-10度くらい。(最高気温です。)ほっぺたと鼻の頭がピリピリするくらい寒いですよ。 クリスマスの時期なら市庁舎やチョンゲチョンのイルミネーションは一見の価値があると思いますし時間があれば見所は満載なソウルですが、できればもう少し余裕をもって訪れるのがいいのかなと思います。 何はともあれお子様連れで大変ですが気をつけて日本にお帰りになって下さい。

12時間いました

🐤
ひよこ
今年のGWに地方空港から仁川乗り換えでアメリカへ行ってきました。 日本へ帰国する際は、仁川空港にて12時間の待ち時間... 知り合いの旅行社さんには、1度に2度おいしい事が楽しめるじゃん! 韓国の街に出てもいいしね! なんて言われましたが、もう長旅のせいか 空港を離れる体力もなく... 結局、空港内で12時間潰しました(笑) 免税店も沢山あるので、お買いものしたり ご飯食べたり。 でも、12時間...なので、空港内のホテルで仮眠しました。 ついでにシャワーを浴びて 半日休みましたよ。綺麗なお部屋でした。5000円位だったと思います。 空港内でも充実できるかもしれません。仁川航空のホームページをご覧になるといいかもです。 マッサージをしてくれる場所もありますし、フリーでネットもできる所もありました。 トピ主さんも 楽しい時間をすごせるといいですね。

お子さん連れなら

ヴィア
韓国大好きで、よくフリーで旅行します。 乗り継ぎに5時間で、大人でしたらトランジットツアーをお勧めするところですが、お子さん連れとのこと。 インチョン空港は、ターミナルも二つあります。 私は以前、地下にあるスパ(といっても日本で言うちょっとしたマッサージやさん)に行きました。お風呂もあります。 また、お子さん用のプレイランドもあったと思いますし、韓国伝統体験ができるスペースもありました。 もちろん免税店や飲食店も豊富ですから、ご飯を食べて少し買い物して前述のところなどを見たりされたら、搭乗案内まではけっこうすぐ立ってしまうと思います。 参考までに。

5時間なんてアッという間よ

041
チャプチェ
トピ主さん、こんにちは。 韓国には毎年行っていて、今年は4月から5月にかけて行きましたが12月にも訪れる予定です♪ 仁川空港からソウル市内までは、バスでもタクシーでも地下鉄でも片道で1時間くらい、 往復で約2時間は見ておかないといけないんですよね。 それに慣れない街を3時間弱で子供達を連れて回るのは、ちょっと厳しいかも・・・ 昼間なら治安は問題ないですけどね。 仁川空港のターミナル内には、韓国文化体験が出来る施設があったり、ネットも出来るので 外に出なくても時間はつぶせると思いますよ。 役に立ちそうなリンクを張っておきますが、載せてもらえるかなあ? Inchon International Airport http://www.airport.kr/eng/ 左下のほうにエアポートガイドのリンクがありますので ダウンロードして御覧になれますよ。

乗り換えの経験はありませんが

041
黄とうがらし
前の方がおっしゃってるとおり、仁川とソウルはけっこう距離があります。往復で2時間以上はかかるでしょう。遊びに行くのは不可能ではないでしょうけど、落ち着かないと思います。ソウルナビというサイトに、仁川空港の口コミやガイドがあります。参考になるかもしれません。 ところでつい先日、女一人で4日間ソウルに滞在して、朝から晩までウロウロしていましたが、危険など一度も感じませんでしたよ。 繁華街も日本人でいっぱいでしたしね!

仁川空港で過ごします。

041
Kansai
仁川空港って、きれいだしお店やその他全て揃っていて便利です。 日本行きに乗る直前までお買物だって出来るし、本当に、空港だけでも飽きないです。 また、長時間のフライトで疲れている場合でも、上の階へ行けばソファの椅子もありますから、ちょっと身体を休めることもできます。これも上の階ですが、コンピューターが数台あって、確か30分フリーでインターネットが使えます。 もっと色々なサービスがありますから、サイトで探されてはどうでしょう。 こんなに便利でサービスもいい。そしてお買物も楽しい空港の中の探索をするほうがより嬉しいのではないでしょうか。 たった5時間だったら、空港を出てソウルへ行ったとしても、着いたらすぐにUターンするしかないのではないとも思います。 日本の政府が、仁川空港がアジアのハブ空港としての地位を確実化しつつあるとの危機感を今ごろになって気付いて、羽田国際空港化や色々、仁川空港への対抗措置を考えているようですが、仁川空港を見れば、やはり、日本の成田や羽田や関空等はかなり見劣りがすると思いますし、サービスも悪いです。 仁川空港で過ごされたほうがいいと思いますよ。

空港の横に、、

😉
たんぽぽ
韓国に仕事で10年くらい住んでいたものですが、、 ソウル市内まで一時間、もしくはそれ以上かかります。それにバス出発を待つ時間、停留所探す時間もろもろふくめ、無理だと思います。あちらでは渋滞の時間などは半端なく込みますから、巻き込まれれたらアウトです。列車もあるのですが、あれはソウル西部地域までけっこう早くいくことはいくけど、まあ代表的な観光エリアではないです。どっちみち5時間というのは短すぎます。 空港の確か三階を外にでて、12番、もしくは13番(停留所の番号が書いてあります)までいくと、循環バスがあります。循環バスに乗って次の 停留所で下りると空港で働いてる方のためのエリアがあり、ハイヤットホテルなどのホテルもここにあります。ここに日本のジャスコみたいなイーマートというものがあって、韓国のジャスコを見学されるのがちょうど いい時間つぶしになるのではないかと思います。一般のイーマートよりは 規模が小さいのですが、だいたいそろっています。車内放送では業務団地 (オンムダンチ)といっています。あと、空港内もいろいろお店ありますので、いろいろみてると飽きないかも、、

トランジットツアーに参加しました

🙂
みき
私も待ち時間が5時間あったので、トランジットツアーに参加しました。 所要時間2時間コースから半日コースまで何種類もありました。 パンフレットは案内カウンターみたいな所に置いてあるし、カウンターのお姉さんも親切に教えてくれました。(英語です) 私は2時間コースの<仁川ツアー>にしましたが、お寺・海岸・魚市場を回りました。(日本円で約2000円でした) マイクロバスに6人、ガイドは大学生のお姉さんで基本は英語でしたが日本語を勉強中だからといって日本語も使ってくれました。 トピ主さんの空き時間と希望するコースの出発時間が上手く合うかどうかわかりませんが、韓国を垣間見れるチャンスですよ。 ウォンに両替する必要がありませんが、飲み物くらいは欲しくなるかもしれないので、案内所で聞いてみてくださいね。

トランジットツアー利用しました。

カマアイナ
もうかなり前ですが、トランジットツアー利用しました。詳細は忘ましたが、乗換えに7時間あり、専用バスでガイドが付き、ソウルの名所、小高いおかの上の公園を散策、オリンピック公園、ブルゴギの昼食、お決まりのアメジスト等土産物屋さん。私にとっては良かったです。韓国に行ったのはそれっきりですが、充分訪問した気になっています。

ソウル市内には行かない方が・・・(渋滞)

永登浦
トランジットで5時間との事ですが、一旦韓国へ入国し、再度搭乗する場合 入出国手続きやセキュリティーチェックでかなり時間を食われます。 また、ソウル市内へはバス・タクシーでの移動が一般的ですが、ソウルの 渋滞は日本では考えられないレベルなので、下手をすると、帰りの便に 間に合わない危険性があります。鉄道は金浦で地下鉄乗り換えとなりかなり 時間がかかります。 仁川空港がある永宗島には最近いろいろな施設ができており、E-マート と言う韓国各地にあるディスカウントスーパーがあり、ここに行かれる事を お勧めします。 空港ターミナルからはシャトルバスが出ています。 ここで買い物や食事を楽しまれたらいかがかと思います。 また、細かい事ですが一旦入国すると空港使用料が徴収されると思います。 また、セキュリティーチェックが結構厳しく時間がかかるため、(時間に)余裕を持って過ごしましょう!  

ここはどうでしょう?

🐤
hana
韓国観光公社からの抜粋です 「乗り継ぎや出国など、空港利用客であれば誰でも入場できるラウンジが、仁川国際空港内の東側と西側のそれぞれにオープンしました。これは2008年6月にオープンした「ハブラウンジ」で、仁川国際空港4階の免税区域内にあります。 これまで空港ラウンジと言えば、ビジネスクラスやファーストクラスのお客様しか利用することができませんでしたが、ここ仁川国際空港ハブラウンジは、USD35.00の入場料を払えば誰でもホテル並のサービスを受けることができます(時間制限なし)。また、無料で利用できるインターネット施設や個人シャワー室などもあり、1日平均200~300人もの人々が訪れています。 」

ラウンジは?

🐤
らびよん
ソウルまで遠いので、お子さん連れでしたら空港内で過ごされたほうがいいと思います。 ファースト・ビジネスクラス利用か、航空会社の上級会員でしたら 無料ラウンジでも結構時間を潰せますよ。 しつこい呼び込みが気にならなければ、免税店をぶらぶらしてから ラウンジで無料の食事やマッサージ機、シャワーを利用したり 窓から飛行機を眺めていればあっという間に時間になっていると思います。

みなさま レスありがとうございます。

旅子 トピ主
皆さま お忙しい中ご丁寧なお返事をくださりありがとうございました。 投稿後も自分で考えていたのですが、市内まで往復2時間(渋滞を考慮せず)、 再び日本行きのための出国手続きなどを考えると、空港内にいたほうがストレスもなくいいのではないだろうかと思っておりました。 また 市内ツアーなどがあることも教えてくださり、本当にありがとうございました。

5時間待ちって普通ではない?

😀
momo
ヨコですが・・・トランジットの5時間待ちってそんなに長くないと思ってました。 ブラっとして、本よんで、少し寝たらあっと言う間に5時間経ってる気がする。 仁川空港なんて!何時間でもいられる気がする(笑)なんでもあるし! 他のアジアの空港なんて、な~にもない空港で5時間以上待ちはザラです。しかも深夜とか早朝とか(お店があっても開いてない)。 フラフラ旅をするので、もしかしてツアーとかだとトランジット待ち時間って1時間未満とかな?とちょっと疑問に思いました。 どなたか知っている方教えてほしいです。 で、仁川空港の5時間は中にいた方がいいです。 ソウル市内まで遠いし、お子さんがいるならバタバタするのは大変でしょう。 むしろ、ソウルで一泊したら??ご飯おいしいし!! ソウルー日本便なんて毎日あるし、その日じゃなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧