本文へ

有志の仕事(無給)ってあり?

レス9
(トピ主 0
😡
みやこ
仕事
中途採用の新人社員です。話しの流れで、社長より、今年の新人全員に対して、とある新規事業を企画して、取り組むよう、との話になりました。
問題なのは、それが「強制」ではないこと。つまり、勤務時間外に、無給でやらせようとしているようです。
一度きりの休日バーベキューくらいなら、私も目くじらたてずにボランティアでつき合いますが、このプロジェクトは、長期的にかなりのエネルギーがいるものです。

私は、現在の業務をこなすことで、精一杯であり、なおかつ正式な業務ではないので(会議は時間外に開催、自分の所属長にも報告なし)、このプロジェクトに関ったことにより業務調整をしてもらえる訳でもないので、断りたいのですが、
社会人一年生の、純粋で真面目な年下の同期達のことを思うと心が痛みます。

前の会社では、こんなことありえなかったので、戸惑っています、、、。
ちなみに現在の会社は、中規模クラスで、新人は四十人くらいいます。

ランキング

レス

ありだとおもいます

041
しろくまくん
というか、社長命令を断るってありえなくないですか? 中途で社長命令を断る人って社風になじんでないと思われて居づらくなるんじゃないかと心配です。 資格者とかでどこの会社でも働けるとかなら別ですが。

心が痛む?

041
みちこ
気持ちが決まっているなら、断れば良いじゃん。 心が痛むとか言っている場合ですか。 同期達も「どうやって断ったら良いんですか…」と 聞いてくるかもしれないですし。 ただ、社長の業務命令ですから、気をつけて。 新人の中に、「こうやったら負担無く出来る」と 言い出す人が居るかもしれません。 もしくは、誰かがスケジュールとTODOリストを きっちり出して「新人がやるにはここに無理が有る」と サクっと答えを出すのを試しているのかもしれません。

あなた自身の判断

041
chacha
あなたが「やりたくない」というなら、あなたはやらなくていいでしょう。 会社としては、上司のいないその仕事で「やる気」や「リーダーシップ」を見たいのでしょうが。 純粋で真面目な年下の同期達を巻き込まないように。あなたは、年下たちを扇動して集団で拒否しようと画策しているような気がしたので、勘違いなら失礼。

プラス思考で!

😀
ブチャラティー
お仕事お疲れ様です。 会社によっては、若手社員が自主的にQCサークルを行い、業務や製品の品質向上などに寄与しているところもあります。 世間からの信頼性が高い会社や、業績が向上している会社ほど、このQCサークルを実施しているのではないでしょうか。 QCサークルを行うと、本人の資質やスキルの向上にも役立ちます。 また、他部署との交流、親睦が深まるという側面もあると思います。 よってこれを、やらされていると思ってやるのか、自分のためと思ってやるのかで、やる意義や効果が違ってくると思います。 トピ主さんは先輩として、むしろ後輩達のことを思い、その意義・有用性を後輩たちに伝え、モチベーションを高めてやる必要があると思います。 頑張ってください。

わたしもやってます

041
レイ
社員教育の一環として、有志を募って、時間外に(休日にも)勉強会をしています。 私は指導する立場ですが、そのときばかりでなく、準備にも非常に時間を取られています。 仕事も忙しく残業続きなので、帰宅後に深夜に及んで準備に取り組んでいます。 正直きついですが、評価にも関わることだと思うと依頼は断れませんでした。 「まあ、そういう経験は自分の力にもなるだろう」と割り切って、前向きに考えています。 本来の業務や生活にも相当支障を及ぼすようになれば、そのときには交渉しようと思っています。 押し付けられた無給の仕事と捉えるか、自己啓発の環境を提供して貰ったと捉えるか、でしょうか。 断るのは自由だと思いますが、評価が下がる覚悟は必要ですよ。 (そうならないために、自分1人ではなく新入社員全員で断りたいのかな?と感じられました。)

中途半端はやめて

😉
なまけもの
そんな会社辞めちゃうか、目いっぱいがんばって評価されて出世、それも大出世を狙うか、二つに一つですよ。 それで、会社が大成長できるようなプロジェクトなら一枚かんでもいいけどね。 そう滅多にそんな大仕事ないでしょ。 だから、私なら辞めちゃう。

社長の直命令なら…

041
匿名
社長の直命令ならそこでの仕切り、働きが社長の目に止まる可能性が高いでしょうし、私ならやります。 若いうちなら出世の糸口や自分が成長するチャンスなら苦労は厭いませんでした。

ちゃんとカタをつけたいなら、

041
bebe
「有志」なら、本人のやりたいという意志がなければやらなくてよいはずですよね。でも、状況からすると、断れない。そこにつけ込まれていると感じているわけですよね。 不況ですから、従業員の弱みにつけこんで、タダもしくは割安で働かせようと考える経営者もいることでしょう。 もし、ちゃんとカタをつけたいなら、労働基準監督署にでも相談したらどうでしょう。もしくは連合とかでも相談できると思います。(http://www.jtuc-rengo.or.jp/) こういう態度を取られると、案外、経営者もその従業員をいいかげんに扱えないという気持ちになるものです。そして、他の方のためにもなります。

私は断ったほうです。

041
さる
この手の馴れ合いが嫌いで断ってます。 その分、最初は周りから白い目で見られますが、それにも慣れました。 上司と喧嘩して、退職願いを出したのも何度かあります。 言ってる事が正しく、他にズルをしなければ、友達は無くなりません。(表面上で付合う人が減ったけど) そんな私が言うのもなんですが、長いものには巻かれる方が楽でしょう。 実際、会社で馴れ合い活動するより自主的に勉強している時間の方が長くなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧