本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事がヒマなことを上司に相談しますか?

仕事がヒマなことを上司に相談しますか?

レス7
(トピ主 0
😢
ロケラニ
仕事
はじめまして。大手企業に新卒入社して現在8年目(総合職)です。

この年齢にもなって恥ずかしいのですが、最近仕事がヒマで悩んでます。鬱々としており「覇気が無いねー」って友人にも言われます。

ヒマになる前はプロジェクトに参加しており月80時間超の残業でした。大変でしたが会社でも生き生きしていたと思います。

そのプロジェクトが終了し、今では毎日数時間程度の業務しかなく、終業までの時間潰しがしんどいです。周りは忙しそうに働いている人も多く、なんで自分だけ・・・って虚しくなってます。(現在は自分がやっていたプロジェクトの運用を担当してます)

担当業務の改善策や提案などもしておりますが、分業体制になっているので、自分の業務範疇は狭く、提案が通って実施となっても(分業なので)自分はさほど忙しくなりません。

最近ヒマが続き過ぎて、イライラしたり、悲しくなったり、私は仕事ができないから次の新しい仕事を任せてくれないのかな・・・と自信喪失になったり、自分が不安定で本当にイヤになります。。。

なぜか、”仕事は与えられるものではなく自分で作るものだ”という考えが自分の中にあって、「仕事がヒマなのでもっと仕事を下さい」と上司に相談することは、自分の無能さをさらけ出すような恥ずかしいことだ・・・という思いがあります。だから、誰にも相談せずに悶々としております。

でも、このままでは本当に無能な社員になってしまいそうなので、上司に相談しようと思っております。
(ちなみに、今の上司は最近新しく来た人なので、私がバリバリ働いていた時を知りません。)

ここを見ると、仕事がヒマで悩んでいらっしゃる方は多いようなのですが、みなさん上司に相談しますか?相談するって恥ずかしいことなのでしょうか?
また相談する場合に気をつけるポイント等があれば教えてください。

ランキング

レス

アプローチするのはよいこと

🐤
kotoriya
上司の方も新しいそうなので、まだ部下の担当業務をきちんと把握されて おらず、目が行き届いていないだけなのではないですか?トピ主さんから 「私はプロジェクトが終わって今これだけの仕事しか無いので、他に お手伝いできる仕事はありませんか」とアプローチしてよいと思います。 仕事を自分で作り出すといっても、今既に懸案事項・改善事項として見えて いることに取り組むのは良いのですが、自分を忙しくするために必要も無い 仕事を掘り起こして無理に仕事を増やす必要は無いと思います。 (新しいプロジェクトを取ってくるなどなら別でしょうが…) まず上司の方に今後の方針を確認して、当面何も無ければよいインプットの 時間を頂けたと思って、しばらく勉強や情報収集などに励むのがよいのでは ないでしょうか。

ご指摘の通り

041
yyhhyy
仕事は作るものです。 もう他人の仕事を手伝う年齢でもないでしょうし。 今、次の企画が通まで楽なので忙しいプロジェクトに参加させて頂けませんか? と言えば良いのではないでしょうか? 本来は忙しさを見て仕事を配分するのが上司の仕事です。

相談してみないと

🎶
やっちん
上司はあなたとコミュニケーションは良いほうですか? 他部署や他の会社から来た人であれば、こちらからの働きかけがないとコミュニケーションがとり難いかも知れませんね。 私は現在2名の部下を持っていますが・・・タイプとしてはあくまでも職務的な関係を保ちプライベートな事はあまり追及しないです。 仕事上の不都合などは月に一度昼食会を兼ねて引き出します。もちろん愚痴のようなことを聞くことも多々あります。本来の能力を引き出し、発揮させるのが上司の職務だと思いますし、そのような事で日々過ごしているのならば勿体無い!!前回のプロジェクトの報告も兼ねて一度話し合ってみてはいかがでしょうか? 実績があれば無能だとは思わないはずです。

相談します。

041
I.I
周囲が忙しい中自分だけ暇。 その苦しさ、分かります。私もそういう状況が今年春から続いていたためです。 部署に私一人だけ派遣だったのが、繁忙期にもやっていけるように、2人今年の春に、正社員あがりの5歳くらい年下の派遣が入りました。 自分の定例業務がそっちの方が有能だからと、全部移りました。 よって、自分のPC・座席が消え、私だけ暇な状況に。 その時、MGが考えてくれたのは、他部署のお手伝いでした。 今はそれをやってすごしています。 言えば考えてもらえると思います。 まったく仕事をよこされないってまずないと思います。

ためる前に

041
通りすがり
トピ主さんはやる気に満ちあふれているんですね。 私も同じような不安を感じるタイプの人間です。 (度合いは違うかもしれませんが) ためる前に会話してみてはどうですか? 私は他人の部下であり同時に上司ですが、相談は全然恥ずかしい事だとは思いません。 この場合の自信喪失なんて、むしろやる気の裏返しでしょう。

暇は嫌ですね

💔
うーまん
上司には自分が暇な事はちゃんと伝えるべきだと思いますが…「暇なんです」ではなく「○○になったから別の業務をする時間ができましたが」と言うふうに相談されては如何でしょう。 私にも経験がありますが、会社に行って暇な時間を過ごす事って辛いですよね。 暇で給料貰えてラッキー!って考え方の人もいますが私は嫌だなぁ~

相談しなよ

😉
tako
> ”仕事は与えられるものではなく自分で作るものだ”という考えが自分の中にあって そんで、仕事が作れてなくて暇って事は 自分の理想とするレベルに達してない未熟者って事でしょ? 未熟者はきちんと人に相談すべきだよ 自分の無能を認める事は有能な人間になるための 必要なステップだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧