はじめまして。大手企業に新卒入社して現在8年目(総合職)です。
この年齢にもなって恥ずかしいのですが、最近仕事がヒマで悩んでます。鬱々としており「覇気が無いねー」って友人にも言われます。
ヒマになる前はプロジェクトに参加しており月80時間超の残業でした。大変でしたが会社でも生き生きしていたと思います。
そのプロジェクトが終了し、今では毎日数時間程度の業務しかなく、終業までの時間潰しがしんどいです。周りは忙しそうに働いている人も多く、なんで自分だけ・・・って虚しくなってます。(現在は自分がやっていたプロジェクトの運用を担当してます)
担当業務の改善策や提案などもしておりますが、分業体制になっているので、自分の業務範疇は狭く、提案が通って実施となっても(分業なので)自分はさほど忙しくなりません。
最近ヒマが続き過ぎて、イライラしたり、悲しくなったり、私は仕事ができないから次の新しい仕事を任せてくれないのかな・・・と自信喪失になったり、自分が不安定で本当にイヤになります。。。
なぜか、”仕事は与えられるものではなく自分で作るものだ”という考えが自分の中にあって、「仕事がヒマなのでもっと仕事を下さい」と上司に相談することは、自分の無能さをさらけ出すような恥ずかしいことだ・・・という思いがあります。だから、誰にも相談せずに悶々としております。
でも、このままでは本当に無能な社員になってしまいそうなので、上司に相談しようと思っております。
(ちなみに、今の上司は最近新しく来た人なので、私がバリバリ働いていた時を知りません。)
ここを見ると、仕事がヒマで悩んでいらっしゃる方は多いようなのですが、みなさん上司に相談しますか?相談するって恥ずかしいことなのでしょうか?
また相談する場合に気をつけるポイント等があれば教えてください。