本文へ

食材を上手に使い切るコツ

レス29
(トピ主 0
041
新米さん
ヘルス
4月から新米主婦になる者です。 約1年間料理学校に通っていました。料理学校では作るメニューが決められていて、材料も使う分だけ用意されているので、例えば「今日シチューで使って余ったブロッコリーは、明日塩茹でしてサラダとして食べよう」とか考えなくてもよかったんです。 でも実家ではほとんど料理せず・・・。 だから、『余った材料の使い方』というのがきっとうまく思いつかないと思うのです。 なんか、毎日毎日あるメニューの為に買ったいろいろな種類の食材が、ちょこちょこいっぱい冷蔵庫にたまっていきそうで心配です。 そこで、買った食材をうまく使い切るコツを教えてほしいのです。 また、『○○を使った料理』など、食材から検索できるようなレシピのサイトをご存知の方は教えて欲しいです。 ちなみに、スーパーは家の近くなので買い物は毎日行く予定です。

ランキング

レス

料理本

041
まつもとさん
NHK出版より「材料別使いきりおかず」 という本がでています。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4146461928/250-1197632-3370645

がんばれ~

041
りーん226
初々しいトピ主さんですね! 食材の使い回しって慣れだと思います。 初めは作れるレシピも少ないし、少しずつ材料が残っても、それで何が作れるかなんてわかりませんよね。 食材から検索できるレシピのサイトを教えてほしいということですが、私は本をオススメします。 小林カツ代さんの「料理の辞典」 別冊すてきな奥さん「100円こんなにおいしいおかず」 この2冊は食材から料理が探せます。 「料理の辞典」の方は2448ものレシピが網羅されていて、本格的なものから簡単なものまで1冊あるととても便利です。(3900円とちょっと高く、写真が一切ないので、わかりにくいのが難点ですが) 「100円こんなに~」の方は本当に簡単に作れるおかずが写真入りで載っていて、残り物を利用する時にはもってこいだと思います。 私自身は残り野菜を使い切る時にはスープにします。何でも刻んでスープに。 コンソメ仕立てやミネストローネ風など味のバリエーションをつけたら飽きませんよ。 がんばってくださいね!

うまく

041
CATWALK
一度試してみたください 1.毎日、スーパーで今日は何が安く材料が良かったか?それでメニューを決めて作る。 2.スーパーに行って、大目の量であっても 取りあえずその日良い野菜・魚・肉類を数日分買って その購入した食材だけで、数日メニューを工夫して 作る。 毎日行くのは良いですが、その日に使い切るなら いいのだけど、結構そうも行かない、食費をちゃんと 決めて節約も必要なのでどちらが効率が良いかですね。

とりあえず冷凍かな

041
カクタス
買い物をしたあとにもしますが、 ブロッコリー・インゲンなどは、固ゆでにして 冷凍します。 あと、ネギなんかは小口切りにして、 そのまま冷凍です。 生姜は、すりおろしてから、冷凍バッグに 薄ーく伸ばして冷凍して、使うときは パキパキ折って使います。 食感が変わるので、そのまま薬味にして 使うときは、少々難ありですけど、 それ以外はオッケーです。 あと、大根が余るときは大根おろし、 キャベツが余るときはお好み焼きです。 以上、定番の少ない私からでした。 他の方の意見も聞かせてくださいな♪

わかります・・・

041
ラスカル
でも、レシピを集めても参考にする程度ですね。 わたしは、まず、調味料を集めておきます。残った食材からいろいろアレンジが利きます。 それから、野菜は基本的に丸ごと買いません。夫婦2人なので必ず余るので、保存の利く野菜は丸ごと、利かないものは少しとか、半カットとかで購入します。冷蔵庫をフル活用しましょう。湯で野菜は冷凍保存しておくこともできます。 レシピはあくまで参考程度。レシピの野菜を残った野菜に置き換えます。新たなメニューの出来上がり。 食品メーカーのホームページをみてみるといいですよ。これはフル活用できますよ。 ヤマサ、キューピー、エバラ、味の素、カゴメ・・・ 色々見てください。勉強になりますよ。お勧めです!。

おお同期よ!!

041
なな
3月末から私も新米主婦になりました。 私も食材を無駄にするのが怖いので、買い物に行く前に、今ある食材をチェックして、大まかなメニューを決めます。 無理に買わなくても済むものは、今ある食材で代用したりします(たとえば肉じゃがを作るとき普通は牛肉の薄切りですが、冷蔵庫に挽肉が残っていたらそれで作るとか)。 それと平行して、今まで見なかったスーパーのちらしチェックをはじめています。 常備の必要な野菜などは、なるべく安い日に買うように調整中。 慣れるまでは少~しずつ買ってるので、切らして買った翌日に特売とかきて、ホゾを噛んでたりしますが・・・。 今週は青菜の安い日に沢山買って、冷凍おひたしを量産する予定です。余った肉は100グラム単位で冷凍しています。 お料理教室にちゃんと通われてたなんて、すごいですね。うらやましいです。 私は慣れないキッチンで、当面自己流の試行錯誤なので、変な食べ物ができちゃったときは身の縮む思いです。顔は平静ですけど(苦笑)。早く味付け上手くならなきゃ。ひ~。

企業のサイト

041
料理苦手な兼業主婦
結婚1年生の兼業主婦です。 いつもキッ○ーマンのサイトでレシピ検索をしています。私はレシピが無いと作れないのでとても重宝しています。このサイトはハズレレシピが無くどれもおいしいです。 余った材料で検索をかけて作るのでいつも無駄なく使い切れます。

学校と同じ

041
嫁3年目
私は食材を買う時に、ある程度の献立を考えつつ買います。この食材だとどんなものが作れるか、その食材にプラスして使える食材を考える。 にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・キャベツとかを常備しといてそれにプラスして作れるものを考える。時には旬のものを使ったり。 冷凍できるものは冷凍します。調理済みのものも、それに手を加えて再利用したり。 ただお料理学校で出来てたのに、何で自分の自由に作れる家庭で困るのかよく分かりませんが‥。

手間をかけましょう

041
新妻
新米主婦とのことで、おめでとうございます。 お料理どうこうよりも、主婦であるならばまずは家計を第一にして下さい。そうすれば必然と無駄にする食材が減ってきますよ。 お料理学校でどのような立派な料理を習ったかは分かりませんが、共通する食材や、旬の食材と言うものがあったはずです。それに見合った1週間の献立を考えて、まとめて買い物し、冷蔵保存が利く物のみ冷蔵し、他は下ごしらえして冷凍保存しましょう。もちろん使用する分量ずつに小分けして下さいね。そうすれば思いついた物(食べたい物)をすぐに料理できますし、無駄にすることもありません。広告の品を利用して、旬の食材でおいしいお料理をして下さい。 ちなみに私は共稼ぎの週末休みの正社員。普段帰ったら20時過ぎですが、それから夕食の用意をしてで何とか用意できています。それもこれも下準備がきちんとできているからでしょう。 食品の特徴に合わせた保存方法で、家計と地球に優しい献立にして下さい。

私はこうしてます

041
同じく新米主婦
私も料理のレパートリーが少なくて心配だったから 料理サイトを活用してます。 私のお薦めサイトは味の素のレシピサイト http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/ 自分の知らない料理でまずそうだなぁと思って 作っても案外おいしかったりしますよ。 他にも、料理本見たり、レストランやグルメ本の 調理済みの料理を見て「家にある材料で作れそう」 って作ってみたり。できるだけ使い切りたいから 常に頭の中に「冷蔵庫に今あるもの」はインプット してます。そして使いきります!野菜の残り物は 主に具沢山味噌汁として我が家では活用してます。 お野菜は日持ちするから使いきれるけど生ものは 冷凍して2.3週間の間に使います。豆腐など賞味期限 が短くて冷凍保存できないものは数日置きに買って 一日目は冷奴、二日目はお味噌汁、三日目は麻婆豆腐 といった具合に使い切ります。 私は節約のために毎日スーパーへは行かず3.4日に 一度スーパーへ行きます(6枚食パンが切れる頃を 目安に)。 あと、主人のお弁当はできるだけ手作りかお惣菜 コーナーのものを冷凍して使ってます。冷凍食品は 安いのもあるけど一品一品が小さいので結局割高。

たけのこづくしみたいに

041
ホワイト
たけのこづくしってありますよね。たけのこごはん、若竹汁、たけのこの天ぷら、たけのこの木の芽和え、たけのこのサラダみたいに。たけのこばかりでも美味しくて飽きない。 それと同じで今日のテーマ食材を大量ゲットしてしまったなら、明日の使いまわしなどと言わずに使い切ってしまうのです。 私はブロッコリー大好きなので、ブロッコリーごはん、ブロッコリースープ、ブロッコリーサラダ、ブロッコリーの白和え、ブロッコリーの挽肉団子など、ブロッコリーづくしにしてしまいます。 コース料理みたいで楽しくてゴージャスでおいしいですよ。 今なら、鯛とかえんどう豆、ふき、菜の花、はまぐり、季節の食材何でもテーマを決めて料理するとムダが出ない上 おいしく、料理の腕も上がります。

買い物の仕方を考える

041
一人暮らし
食材を全部使い切る気なら、冷蔵庫の中の食材が全部無くなるまで買い物に行かないのが良いです。安売りの物で多めに料理して、冷凍してしまいましょう。そうすれば、冷蔵庫がカラでも、冷凍庫に食べる物がありますから、大丈夫です。

おすすめのサイト

041
残り野菜でけんちん汁
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/ http://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html これで毎日メニューを考えて、食材使い切りまっせ。 ちなみにネットは仕事中にみてまっせ。

いつもお世話になっているのが

041
独身23歳
雑誌でおなじみの『オレンジページ』 材料から検索できますよ~。

逆です

041
K
 これまでお料理学校に行かれてたから、まず献立あり、だったんですね。  たしかにそうすると材料が残っていくこともあります。  だから、あるもので献立を考えるんです。どうしても足りないものだけ買う。 毎日スーパーに行くのは私は避けています。 献立は3日くらいの単位で考えると、ある程度ははけてしまいますよ。  最初にメニューを決めてとなると、かなり几帳面でないと大変かも。

私の場合

041
子育て中
一週間分の献立と、使う食材を書き出す。 最初は一週間分の献立を考えるのが大変ですが、買うものを決めて買い物に行くので無駄が無いし、食材の使いまわしができる。 毎日献立を考えて必要なものを買っていくと、どうしても無駄が出ると思うので、おすすめです。

料理は慣れです

041
きらら
たとえばご主人になる人と味覚 好み?の違いって良くあると思うんです 例えば豚汁には里芋かジャガイモか? とか 卵焼きには砂糖入れるか入れないか・・なんて 些細な事なんですけどね レシピ本通りにはいかないんですよ 好みって  料理って結構思いつき?だと思います 作っている最中に「あ・・これも入れてみよう」って言う 想像力です そうやりながら「我が家の味」を作ってくださいね。 あと素材が余ったものがたまってきたら・・ カレー 具沢山の汁物 などで掃除しちゃうと楽になりますよ。 発想と想像力でがんばってくださいね

材料のグループ分け

041
一昨日の料理
私の場合、料理を作るときに材料を今在庫のあるもので代用できないかを考えます。 たとえばシチューにブロッコリーを入れるのがレシピなら同じ様なアスパラ・カリフラワーがあればそれを使います。青菜類はほうれん草・小松菜・青梗菜・白菜の青いところなんかであるものを使う。レタス・キャベツ・白菜・サラダ菜もあるもので使う。 トッピングで細い青ネギを使うように指示があったとして、葱の風味が必要なら普通の葱をみじん切りにして、青い色が必要なら貝割れ大根を細かく切って使うとか。 玉村豊男の「料理の四面体」はこういう発想をするのにすごく役に立ちました。現在は絶版でアマゾンのユーズドでも定価以上の値が付いているのが残念です。

とにかく検索

041
長芋
Googleへ行って、「キャベツ レシピ」「タマネギ レシピ」等々、あまり食材で検索。 お好みの調理方法が見つかったら実践。

種類が足りなくても

041
うーる
冷蔵庫の中のにピーマンと薄切りの豚肉を見つけて、青椒肉絲(チンジャオロース)を思い浮かべたとします。 昔の私だと、ここで「たけのこ」と「赤ピーマン」がない事が気になり、買出しに行ってました。 翌日、赤ピーマンとたけのこの残りを見て、何も思い浮かばず。。。、またイチから何かの料理の材料を買出しに行き、たけのこと赤ピーマンは忘れ去られ。。。、という事を繰り返していました。 最近は、少しぐらい材料の種類が足りなくても気にしないし、代わりになるものがあればそれを入れるようにしてます。 これでかなり無駄が減りました!

おいしい簡単レシピ

041
sora
http://www.e-recipe.org/index.html ここはどうでしょうか? 私は毎日活用しています! 食材からの検索もできるし、 季節に合った特集があるので 見ていて楽しいです。 もちろんレシピを見て作った お料理は美味しいですよ♪

私の場合

041
ぼっこ
できる限りテレビで料理番組を見ることです。 (私は「3分クッキング」をなるべく見るようにしています。放送の内容が確認できるサイトもあって便利ですよ。) 見ているうちに、「あ、これ今度試してみたいな~」とか「これなら、今ある材料に買い足せば作れるかな」という応用力が身に付くと思います。 まずは、研究熱心になって、スーパーへの買い物の前には冷蔵庫のチェックを! そして、旬の食材を使うことは、残っている材料を使い切るヒントになると思います。

ケチに徹する

041
のり
食材をとにかく「捨てない」。余ったものを使うことを考えて次のメニューを決めて残りの食材を買う。 これを心がけていると、逆に何も買い置きがない状態(旅行後とか)のメニューを考える時に途方にくれてしまいます。 お肉やお魚は冷凍しやすいので、残りがちなのは野菜ですかねえ?最後はスープにして食べちゃうとか、味噌汁の具にするとか、野菜炒めで一気に処理とか。ジューサーでジュースにしてもいいかも。

私のおすすめ

041
ちゃいなちゃん
一度覗いてみて下さい。 http://cookpad.com/ 会員にならなくても、レシピは見る事ができますよ。

トピ主です

041
新米さん
たくさんのアドバイスありがとうございました。 本やサイトを教えてくださった方もありがとうございます。 早速キッコーマンのサイトを見てみました。 すぐに検索できて、おいしそうな料理ばかりなので重宝しそうです。 節約しつつ料理上手な主婦を目指して頑張ります!

私のオススメ

041
とも
2人分だとキャベツ1個とか大根1本買ったら、使い切るのも大変ですもんね。 私は結婚当初1/2カットなどのものを買っていましたが、やはりカットされていないものの方がお買い得なので、今では丸々1個買うようにしています。 同じく新米主婦さんが書いておられた味の素のサイトは便利です。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index_cnav.asp 食材を複数選んで検索がかけられるのが嬉しいです。私も余った食材を検索にかけて夕飯の献立を考えています。 また、COOKPADというサイトもレシピ検索欄に食材名を記入して検索をかけられます。投稿によるいろんな人達のレシピやアイディアメニューが載っていて、「こんな料理もあったのか」といつも驚かされてます。 私の一番のお気に入りです。 http://cookpad.com/ あと、野菜にも結構冷凍保存できるものがあるので、冷凍保存術を身につければ無駄なく使い切ることができるようになりますよ。大きな書店に何冊か関連した本があると思うので是非読んでみてください。

みそ汁に入れる!

041
ちび太
「今日は●●が食べたいから××を買おう」ということをしていては、使い切れない食材がどんどん溜まってしまうと思います。「あるもので何ができるか考える」のが賢明です。(うちは買い出しが週一なので、必然的にそうなるのですが) さて、食材のうまい使いきり方ですが、とりあえず、「そろそろ使い切らなくては」と思うものがあれば、 ・肉類、魚類は冷凍する ・野菜類はみそ汁に入れる です。 みそ汁には、意外と何でも合います。根菜や葉野菜は何でもいけます。アスパラもオクラも、レタスだってOK。トマトを入れる人だっているくらいです。 ただ、キュウリは試したことがありません(笑)。

初めは私もそうでしたよ

041
はっふるぱふ
実家時代から台所に立っていましたが、母と共同でしたので、食材の使いきりはそれほど気にしていませんでした。 だから、私も新婚のころはトピ主さんと同じように苦労しましたよ。 でも、こればかりは慣れです。 沢山料理をこなせば自然と組み合わせを考えつきますよ。 簡単な食材の消費方法は…。 ・定番食材を見極める。変わった食材はそれだけレシピも限られてアレンジしにくいので、そういうものは買うまえに使いきれる方法を考えてから購入。 ・レシピに載っている材料の量より少々多くても使いきってしまう。味付けを大目にすることを忘れずに。あまった料理は冷凍してお弁当などへ。 ・具沢山の汁物、温野菜サラダ、野菜スティックでちょっとだけ残った野菜を消費。ドレッシングやディップを色々手作りして。 ・安いからといって大きな野菜をまるごと買わない。慣れるまでと割り切って、出来るだけ少量の使いきれるものを購入。肉も量り売りの所へ。 ちなみに私もオレンジページのサイトはよく参考にしています。

COOKPAD!

041
Orange
私も冷蔵庫の残り物をこのページで検索します。 同じものでも沢山の異なったレシピが出て来るのですごく助かってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧