本文へ

この食材で何を作りますか?

レス18
(トピ主 0
まっくす母
ヘルス
働く二児の母です。いつも夕食の調理時間は1時間くらい。買い物もまとめ買いですので週末ともなると食材が少なくなります。もともとのレパートリーも少ない為、メニューがパターン化してしまいます。今日、冷蔵庫にあった物は、鶏肉2枚、ナス2本、卵、きゅうり1本、玉ねぎたくさん、ウィンナー、ちくわ、うどん2玉、人参1本、でした。鶏肉と玉ねぎと卵で親子丼、きゅうりとうどんで冷やしうどん、焼きナス、以上がメニューでした。(ウィンナー、ちくわ使用せず)お腹はふくれましたがなんだかもの足りない感が…。同じ食材で皆様ならどう料理しますか?またプラスこれがあるとこんな料理もできるよ、等あれば教えて下さい。いつも限られた食材しか買わないのもパターン化する要因だと思いますので…。

ランキング

レス

これはどうですか?

041
ふくみみ
メイン:鶏肉で蒸し鶏(レンジで)、キュウリの千切りと玉ねぎスライスを敷いて棒々鶏風に サブ:茄子とチクワの煮物 汁物:卵、人参、玉ねぎでかき玉スープ(味噌汁でも) うどんは翌朝ごはんに回します。 こんな感じでどうですか? ワカメ常備しとくと、汁物にプラスしたり、キュウリと酢の物にしたり、玉ねぎとサラダにしたりと便利かも。 自分の中で「この食材はこう調理」ってパターン化しちゃいますよね(汗)他の人のレシピを聞くと、すごく参考になります! 私も子持ち兼業です。トピ主さん、お互い頑張りましょう!

簡単メニュー。

😀
S
>鶏肉2枚、ナス2本、卵、きゅうり1本、玉ねぎたくさん、ウィンナー、ちくわ、うどん2玉、人参1本 鶏肉ときゅうりで、棒棒鶏、 玉ねぎ、ウィンナー(またはちくわ)で焼きうどんの目玉焼き乗せ、 人参は千切りに切って、卵と炒めて塩コショウ味で沖縄のにんじんシリシリーとかどうでしょう。 刻んだ竹輪やウィンナー加えて炒めてもボリュームでて美味しいです。 現地の人はツナ入れて炒めたりするみたいですよ。 または自分のオリジナルレシピなんですけど、人参1本をピーラーでひたすら剥き続けて、剥けたやつを和風ドレッシングで和えるとすごく食べやすい和風サラダになります。

面白いトピですね~。

🐷
ぽよんこ
皆さんの回答が楽しみ。 それにしても、トピ主さんの親子丼&冷やしうどんという組み合わせは斬新ですね。おうどん屋さんの定食みたいです。 和食 ・鶏肉と茄子の煮物 ・人参とちくわのきんぴら ・卵焼き ・玉ねぎの味噌汁 洋食 ・鶏肉のソテー ・焼き野菜(なす、人参、玉ねぎ) ・ゆで卵、きゅうり、ちくわのマヨネーズ和えサラダ ・コンソメスープ(ウィンナー、人参、玉ねぎ) 普通ですね・・・。

ジャガイモも常備しようよ

041
手抜きかあさん
親子丼と冷やしうどん、うどん屋さんのお昼の定食みたいですね。 夕食だと寂しいかも。 その食材なら チキンソテー。ナスをオリーブオイルで炒めて付け合せに。 皿にスライス玉ねぎを敷いておいて、熱々の鶏肉を乗せると程よく火が通って鶏の脂がからみ、美味しいですよ。 にんじんを千切り器で千切りにしてサラダ。 ウインナーはスライスしてベーコン代わりにし、玉ねぎと卵でスープ。 うどん・きゅうり・ちくわ(斜め切りにして)は明日、冷やしうどんです。 2玉なら、それだけじゃ足りないけれど。 トピ主さんの食材にジャガイモがあれば、ナス入りチキンカレーときゅうりの甘酢あえができます。 野菜が足りなくなりがちなので、切干大根や塩蔵わかめを常備しておくと良いと思います。切干大根とわかめ+生野菜(トマトやきゅうり、千切りにんじんなど)は、買い物に行きたくない日の我家のお助けメニューです。ちくわやハムが余っていれば刻んで入れます。 それと、私はキノコをよく使います。根元を切り落としてほぐすだけで煮物にも炒め物にも使え、食物繊維たっぷりです。味も出ます。安いし。

そうですね

041
pina
<焼うどん味噌味> 鶏肉(豚でも)・人参・玉ねぎ・なす 鶏肉・野菜はそれぞれ一口大に。 味噌、砂糖、鶏がらスープの素+水、それぞれ大1くらいずつを合わせておく。調味料は人数分によって調節してください。人参はレンジでチン。うどんは軽く茹でておく。 熱したフライパンに油をひき、鶏肉、玉ねぎ、ナス、人参、の順に入れて7分通り火が通ったらうどんを入れ、合わせ調味料を入れて出来上がり。味が薄かったら塩コショウで調節してください。 <きゅうりとチクワの酢のもの> きゅうり、チクワとも3ミリくらいの輪切りにして混ぜる。 酢大1、砂糖小1、塩小1/2、醤油小1/2くらいを味を見ながら混ぜる。(好みや人数によって調節してね) きゅうりとチクワに合わせ調味料を混ぜて出来上がり。 <卵とウインナーのふわふわ焼き> ウインナーを小口切りにしてフライパンで軽く焼く。 そこに泡立てた卵とマヨネーズ少々を入れてかき混ぜながら焼く。 塩コショウで味を調えて出来上がり。

そうだなぁ~私は…

041
つう
天ざるうどんにするかな~鳥天、茄子、玉ねぎ、竹輪も揚げちゃう! 只今ダイエット中につき、揚げ物が食べたい私の願望でした。 ウインナーときゅうりと卵を翌日の朝食にサンドイッチにでもするかな

微妙だなー

041
みゅー
私なら うどん+玉ねぎ+ニンジン+ちくわ = 焼うどん 鶏肉+ナス = 煮物 ですね。 玉子とウインナーは翌日の朝食に。

3品作ります♪

🐤
だいこ
私だったらー ・鶏肉を一口大に切り、フライパンで焼き 玉ねぎ・なす・にんじんの薄切り炒めをケチャップで味付けして上からかける ・ちくわにきゅうりをいれて一口大に切るだけ ・玉ねぎとウインナーのオムレツ かな~。 このトピ、パズルみたいで楽しいですね!

親子丼いいですね

🙂
フミ
トピ主様こそ冷蔵庫にあった材料で美味しい料理を作られます 私は親子丼はすぐは考えつきませんでした 茄子とチキンの料理なんてないよね~とか頭を巡りオロオロしてしまいました(笑) 今安いピーマンがあれば茄子とピーマンのしぎ焼き(我が家ではてっか味噌と呼んでいます)もいいですよ きゅうりは一本であれはま人参とスティックサラダもできますね 茄子と玉ねぎで味噌汁もいいですし 最初は何ができるだろうと思いましたが料理を考えていくの楽しいですね

私なら

041
かこ
この材料だったら、 夕食 ・鶏肉+ナス+人参+玉ねぎのオイスターソース炒め ・ちくわ+きゅうり+玉ねぎ+ゆで卵のサラダ ・ウィンナー+人参+玉ねぎのコンソメスープ 朝食 ・ウィンナーとスクランブルエッグ 昼食 ・鶏肉+玉ねぎ+人参+溶き卵の煮込みうどん 私なら、すこーしずつ材料を残して、次の日に回します(笑)

そーだなぁ

041
とりっこ
ウチは子供が丼モノはあまりたべないので、、私ならば鶏の照り焼き、たまごでけんちん汁かな。乾物の『おふ』はないですか?お汁にプラスしてボリュームアップできます。我が家は冷凍庫に刻みネギを常備してるので散らせば彩りもいいですよ~。茄子は照り焼きの付け合わせにするか、煮物にします。キュウリは漬物かプラスしらす干し(冷凍庫にないですか?) で酢の物に。うどんは翌日に。油揚げなんかが冷凍庫にあれば一緒に煮ます。どうでしょうか??

考えました

🐱
なら
鶏肉がももなら*ナス*玉ねぎ*人参をケチャップで味つけしたラタトゥユ風な煮込み キュウリ*竹輪でサラダ+細切り薄焼き卵を乗せて うどんはザルか釜揚げで 鶏肉が胸なら*キュウリ*玉ねぎ*人参でかわり棒々鶏うどん(鶏肉は茹でるとパサパサになりがちなので沸騰したら火を止めて余熱で調理)薄切りにして、さらし玉ねぎと細切りのにしたュウリ、人参薄焼き卵をうどんに乗せる ナスは素揚げ竹輪は衣を付けて揚げ麺汁と生姜で ウインナーは翌日の朝玉ねぎと塩、胡椒、カレー粉で炒める

鶏のすき焼き風

ままん
私なら、鶏肉+人参+玉ねぎ+ちくわ+ウインナーをすき焼き風にして、玉子につけて食べる→しめにうどん投入かな。 きのことしらたきがあれば良いけど、なくてもOK。 鍋系はカセットコンロわざわざ出さなくても、具材を全部お鍋に投入してキッチンで火を通して熱いうちに食卓に出す。 締めの時に、鍋をキッチンに持って行ってもう一度調理する。 で、行けますよ。 お手軽だし、洗い物少なくて済むし、我が家では冬にお鍋、頻出です。

思いつくままに

041
ちなみ
ナス+卵でチリソース炒め(これが美味なんです) 鶏肉+きゅうり+玉ねぎ薄切りでゴマダレあえ ちくわ+ニンジンできんぴらかマヨソースあえのサラダ(マヨ和えは ニンジン+ウインナーでもいけると思いますよ~) 鶏肉+ナスでドライカレー(具にもう一つ二つ、緑の野菜が加わると ベストなので、「プラスこれがあると」に、ピーマンorブロッコリーor いんげんorオクラあたりを推します!これらは冷蔵庫に常備してあると プラスもう一品もすぐに作れるので便利) 鶏肉+ナスで味噌炒めか煮物 卵+鶏肉+うどんで小田まき蒸し(干ししいたけなど常備してあれば 戻して加えるとよい) 鶏+ニンジン+うどんで味噌煮込み。 相性のよさそうなのを組み合わせ、お好みの味で炒めるか煮るか和えるかで、 基本たいていそれらしいものになります(笑)。 プラスの常備品は、まず乾物ですね。ワカメ、ひじき、干ししいたけなど。 野菜は「手抜きかあさん」さんのレスにもあるジャガイモ。 それから上記の緑の野菜かな。新鮮なものを買って始末して冷凍しておくと いざというときに助かります。

私なら

🛳
しーがる
うどん(鶏肉+なすをスープと一緒ににゆで、ちくわとゆで卵の半切りを上に載せる。スープはチキンダシの素) きゅうりの丸かじり(味噌を添える) ウィンナーは、必要なら単品で炒める。 玉ねぎは、嫌いだから使わない。

常備してる物が似てますねー

🙂
みなみん
ウチも同じ感じの冷蔵庫事情で作った物は、 ■鶏肉(またはウインナー)+玉ねぎ+ナスで、チキンドリア(鶏肉、玉ねぎを小麦粉大さじ2で炒めて、牛乳500cc(最初は少しずつ加える)で簡単にホワイトソースは出来ます) ■鶏肉+玉ねぎ+人参+ちくわ で 茶碗蒸し の上記のメニュー作りました ドリアは私の好物で、茶碗蒸しは夫と子供が好きなので。 それ以外だったら、 ■うどん+鶏肉(またはウインナー)+玉ねぎ+人参+ちくわで、焼うどん 個人的には ■ナスを斜め切りにして、多めの油で炒めた物をマヨ+醤油+七味で食べる物が好きです 他には、カレーライスもいいなと思いました (ナスは煮込まず、焼いた物を最後にのせる) 私的には「オイスターソース」が便利です 醤油で味付けする料理に醤油の代わりに入れると、いつもより美味しく決まります これで焼うどん作ると美味しいですよ 炒め物以外にも、ドリアの味付け、おひたしにも加えてます

限られた材料で手抜き料理得意です

🐱
ねこ
その1 鶏肉、玉ねぎ、ナスを炒め、カレー粉や手持ちのスパイスで味付けして簡単カレー。ご飯を添えて。ご飯がなければ(炊くのが面倒なら)カレー焼きうどんでも。具が物足りなければ、目玉焼きを乗せて。 副菜として、人参の千切りと玉ねぎのスライスのサラダ。 さらに箸休め(酒のつまみ)として、ちくわにキュウリをつめて切り、わさび醤油(子供はマヨネーズ)でいただく。 その2 鶏肉を細かく切ったもの、玉ねぎ千切り、ナスの輪切りでスパニッシュオムレツ。 副菜として、人参の千切りと玉ねぎのスライスのサラダ(あれさっきと同じだ)。 上記はご飯のおかずにはならないので、ご飯は玉ねぎみじん切り+ウィンナーの細かく切ったもので炒めご飯にして。 その3 メインは鶏肉のソテー。 付け合わせは、人参、ナス、玉ねぎを蒸したもの(レンジでチン)。 副菜はたたきキュウリ。あるいはキュウリと人参の浅漬け。 あとはご飯。みそ汁(具は玉ねぎ、もしわかめの買い置きがあれば足して)。

私なら・・・

🐱
いつもここから
こんにちは。美味しそうな夕食ですね、私もワーキングマザーです。 いつも主菜(この場合は親子丼の具)、副菜二種、ご飯、汁物を用意しています。 親子丼と焼きナスを生かすと、 1サラダ(きゅうり、ちくわ、缶詰のコーン、人参半分で。うどんは使用しない) 2常備しているひき肉で中華あんをつくり、焼きナスにかけてボリュームアップ 3汁物(たまねぎ、ウインナー、人参半分で簡単スープ) 私が常備しているのはひき肉と缶詰(コーンやツナ)です。 ひき肉は火の通りが早いので、中華あんもすぐにできますし、 週末は肉味噌を作ってうどんにかければお手軽ランチになります。 副菜にもたんぱく質を入れると物足りなさは防げるかなと思います♪ こういうトピ、楽しいですね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧