本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夫婦2人の夕食。食材の使い回しメニューを知りたい。

夫婦2人の夕食。食材の使い回しメニューを知りたい。

レス52
(トピ主 1
🙂
りんご姉さん
ヘルス
こんにちは。

新米専業主婦です。

恥ずかしながら、結婚まで激務正社員だった為、自炊をあまりやっていませんでした。

専業主婦になって、夕食を作り始めたのですが、どうも献立が思い付かないです。

メインの1品を作るぐらいはできるようになりましたが、食材の使い回しが下手です。

そして、味噌汁、メイン料理までは作ろうとするのですが、あと1品欲しいところ。

2人だと食材が余るため、使い回しを考えるのですが3日ぐらい同じような内容なってしまいます。

例えば
1日目:カレー
2日目:玉ねぎ、にんじん、ジャガイモのスープ
3日目:玉ねぎ、にんじん、キャベツ炒め

という具合です。

サラダの葉物野菜もなくならないので、ずっと同じです。1週間レタスです。

夫は昼食は外食のため、せめて夕食は品数を増やして栄養を…と広く食材を買うのですが、必ず使いきれず腐らせます。

使い切る範囲にすると、上記のような変わりばえしないメニューになります。
そして作りすぎます。

私は小食で昼食は余り物だけで足ります。
夫は営業職でお弁当はじゃまだそうで作ってません。
朝食はパン1枚しか食べません。

夫は料理下手な私を知って結婚したので、何もいいません。暖かく見守ってくれます。

ほんと、使い回しメニューが下手で夕食献立が思いつきません。
本当はもっと手間ひまかけて細かく品数を作らないといけないのでしょう。

皆さまは毎日いったいどうやって献立を考えられていますか?
参考にしているものなどありますか?

これからパート勤務も考えており、ますます効率良く作らねばと思っています。

ランキング

レス

夫に訊く

🙂
めんどくさがり
結婚25年のアラフィフ主婦です。 料理は嫌いで苦手なので、、同じようなメニューが続いても、それが私の実力と諦めています。 メニューが浮かばない時は、「何食べたい?」って夫に訊きます。 私の料理を食べて欲しいのは夫だけ。 「美味しい」って言ってほしいのも夫だけ、ですから。 夫が希望するからって、私が作れるかどうかとは、また別の問題ですけどね。 メニューを考える助けにはなってくれますよ。 仕事中でもメールやラインで連絡が取れるので、楽ちんです。 スーパーへの買い物も夫と一緒に行けば、冷蔵庫に何があるかわかってもらえるので、仕事帰りに足りない物を買ってきてくれることもあります。

副菜

🙂
ゆみ
メインと味噌汁は作っていらっしゃるとのこと。 野菜の副菜がもう一品という理解で良いでしょうか。 人参だと、にんじんしりしり(ツナ、卵炒め)人参とツナサラダ キャロットラペ(千切りサラダ)桜エビと人参炒め、塩もみ人参に熱いクミンを入れたオイルを かけたもの。など キャベツだと塩もみして小さくしてからコールスロー(マヨネーズ)、塩もみとごま油、シソの葉で 和えたもの。煮浸し。煮浸しに鳥ささみを裂いたものと酢、油を入れてサラダ。 玉ねぎは余ってしまうならば、10分ほど炒めてしんなりしたものを 小分けにしておくとスープや煮物、ハンバーグなどの洋風料理にすぐに使えて便利。 青菜はまとめておひたしにして、随時ナムル、かつお節をかける、味噌汁の具にする、 油炒め(風味は色々)細く切ってオムレツの具に。 ひじきの煮物や切り干しは大量に作らず、2回くらいで食べきれる量を。 インゲンやピーマンなどはごま油で炒めてきんぴらにすると食べやすいです。 小さめのお豆腐を買って冷奴、キムチのせ、ごま油と柚子胡椒のせ、などで一品。 ジャガイモはチンして潰してポテトサラダ、ごま油で炒めて昆布とみそで煮て常備菜。 カレー味でポリヤル(インド風炒め物)など。 ちなみに今日の家の献立ですが 主菜は鳥手羽の焼いたもの、ひじき煮、この2品は今日これから作ります。 あとは昨日からのくりまわしですが人参のツナ炒め、ひよこ豆のトマト煮、 さつまいものレモン煮があるのでそれも。 ひよこ豆は今日余ったら冷凍してカレーのベースに使います。 人参とさつまいもは今日食べきり、ひじきは明日も食べます。 こんな感じです。参考になると良いですが。

てきとーでいい

🙂
くみぷら
>>本当はもっと手間ひまかけて細かく品数を作らないといけないのでしょう。 いや、家庭料理をそんなにガンバることはありません。 料理が趣味の人が頑張っているからって、苦手な人がそこを目指さなくていいです。 献立を考えると難しくなるので、単品を食べる 方向で副菜を作ってはいかがですか。 食べられるように加工するだけなんだから、 生で食べる。ゆでる。焼く。炒める。煮る。蒸す。揚げる。のいずれかでOK。 玉ねぎなら、【生】スライスして水でさらす。鰹節+醤油/ とろろ昆布/スリごま+醤油/ポン酢/ドレッシング / カレー粉 【ゆでる】丸茹で(甘くておいしい)、スライスして茹でる。水を絞って、味付けは【生】パターンで。歯ごたえが違うのでこれもあり 【焼く】輪切りにしてじっくり焼く。スライスしてホイルに包んで焼く。バター醤油/おかか醤油 /味噌 etc 【炒める】刻んで炒める。バター醤油/中華風/塩こしょう/ベーコンやハム プラス 玉ねぎ以外の野菜もそんな風に攻略してみると面白いですよ。 お昼は自分の分だけでいいのなら、少量を使って、どんな調理と味付けがあうかなーって、実験するのも面白い。 素材を組み合わせると複雑になるので、最初は野菜1品で試してみて。 火を通したのを、いろいろ味付けしてみて、お気に入り定番を探してみるの。 食卓に並べるときは、味付けや素材の違いよりも歯ごたえの違うものを出すと変化があっていいですよ。

調理法を変える。

041
飛び熊
カレーの食材が余れば、次の日酢豚が作れます。ジャガイモは汎用性の高い食材で、焼けばガレット、炒めればジャーマンポテト、蒸せばコロッケ、茹でればポテトサラダやマセドアンサラダ、タラモ等、煮れば肉じゃがに使えます。同じ食材でも、和食・中華・フレンチ・イタリアン等々、バリエーションは多数存在し、生・煮る・蒸す・揚げる・茹でる・炒めるといった加工方法でも変化がつけられます。要は作れる料理の品数を増やせば、それなりに対応出来るようになります。あと食材は出来る限り、○○用みたいなものは買わない事です。鯛一匹買えば、半身は皮を引いてお造りに、半身はソテーしてブールブランソースで、頭は兜煮、皮は三杯酢で酢の物に、アラはフュメドポアソンを作れば冷凍して、ブイヤベースを作る時使い、ウロコは揚げておつまみにできます。豚バラ肉も塊で買えば、角煮、スライスして炒め用、薄切りにしてシャブシャブ用、浸ければパンチェッタ等、汎用性が高くなります。

私の場合

🙂
hana
食材は献立を決めてから必要なものを揃えようとすると買うものが多くなってしまうので、冷蔵庫にある食材とその日の特売品から献立を考えると食材も食費も無駄が減ると思います。 例えばレタスもサラダだけでなく醤油とバターで軽く炒めても美味しいですし、スープや炒飯に加えても美味しいです。 料理をつくりおきしておくのも食材の消費につながるので便利です。 私も新婚の頃は食事作りに苦労しました。 〇ックパッドなどの料理投稿サイトでキーワードの食材を入力して自分で作れそうなメニューを片っ端から書き出しておくと結構役に立ちます。 私は週4で働いているので土日でだいたい6~7品のおかずをつくりおきしています。 傷みが速いものから食べて減った分だけ作り足していきます。 毎日同じおかずでも種類がたくさんあると残り物感はなくなり食卓も豪華に見えます。 ワンプレートに盛り付けてもよいのですが、小皿に少量ずつ盛り付けてずら~っと並べたら夫がお店みたいだとても喜びました。 全種類を並べなくてもその日に食べたいと思った物だけをチョイスしても良いですしね。 よろしければ「つくおき」で検索してみてくださいね。

常備菜の本を買う

🐱
k
トピ主さんは副菜の準備が苦手なのだなと思いました。 レタスは使い回しがし辛いので、ほうれん草やキャベツの方が色々な食べ方が出来て良いですよ。 加熱した方がかさが減って沢山野菜を食べられてヘルシーです。 副菜は同じ物が2日続いても飽きませんので、多めに作って保存しておくと良いですよ。 冷蔵庫で3日くらいは持ちます。 今流行りの常備菜の本を買いましょう。 野菜別に料理がいくつか掲載されている本が食材の使い回しに便利ですよ。

まずは

041
がんば
調味料を沢山そろえる。 和風だし、コンソメの素、中華スープなど。 豆板醤や甜面醤もあれば更にいい。 これらの食材と野菜をあわせれば、同じ素材で いくつもの味つけの変わった料理ができる。 我が家も二人家族。 面倒な時は、ひき肉と豆板醤&甜面醤と適当な野菜で 麻婆〇〇(キャベツ、白菜、もやし)を作る。 プラス、中華スープの素と乾燥わかめ、溶き卵で 汁物が出来上がる。 野菜不足もだけど、たんぱく質取ってる? 卵も食べないとね。 ゆで卵、半熟、煮卵と野菜のサラダとか。 最近、スーパーで良く鳥のむね肉がハーブで味付け されたりスモークされたりしてすぐ食べられるのが 売ってる。 鶏肉も、好き嫌いがなければ摂っておくといい。 これも、手でちぎれるタイプがあるので細かくちぎって 野菜サラダに入れて出す。 二人というのはどうしても量が中途半端で難しいけど ガンバって。

買い過ぎなのでは?

🙂
アンガス
例に関してで言うと、玉ねぎ、人参、じゃがいも、一個単位で買ってもそれほどは値段は変わらない。 安売りだと買いたくはなりますがストレスになるぐらいなら、バラで買えば良い。 また、この3つは3日連続して食べきらなければならないほど、すぐに駄目になりません。 それぞれの食材の日持ちを確認しましょう。 さらに、玉ねぎ、人参は冷凍がききます。じゃがいもは駄目。 カレーを作る時に、一緒に切って冷凍しておくと良い。 玉ねぎは冷凍すれば火が通りやすくなるので便利。人参は細切りにしておくと、味噌汁や焼きそばに簡単に使えます。沢山有る場合は、用途別に切り方を分けて冷凍です。何が冷凍出来て、冷凍に向いてる料理は何か調べましょう。 腐らせるのはよほど要領が悪いのか、買い物の頻度が少ないのでは? メニューに関してはその例は、 2日目は青椒肉絲と玉ねぎの味噌汁、3日目は人参沢山のペペロンチーノとじゃがいもの味噌汁とかでもだいぶ変わると思うのですが。

パートの前に

😑
兼業主婦37歳
スマホにお料理アプリを落とすか、昼間やっている料理教室に通う。 料理教室は、トピ主さんの独身時代の貯金で通う。 習った料理を夕食で作り反復練習する。 アプリを駆使して1週間の献立を考えてから、スーパーに行くのとスーパーに行く前に冷蔵庫の食材チェックしてから行く。 あと、料理できないないのに夕食の下準備を始める時間が遅いのでは? 一時間早く始めるのは? メインより副菜を先に作っておいて旦那さんの帰宅に合わせてメインを作るのは? パートを始める前に、もう少しできるようになってないと辛いよ? パートはまだ先だなぁ。やるの・・・・・

我が家は、キャベツ

041
キャロル
うちはキャベツを使うことが多いです。 レタスと違って日持ちもするし、とても便利。 メニューは、 ・キャベツとウインナーのコンソメ風味食べるスープ ・ロールキャベツ ・生野菜として ・キャベツとキュウリで漬物に ・キャベツと鶏肉のクリームシチュー ・炒めキャベツ(とりがらスープの素で) などなど。 後は、味噌汁の具にしてもいいし、 変わりロールキャベツとして、餃子の具(ニラ入り)を キャベツで撒いて蒸しても美味しいです。

常備菜

🙂
たか
日持ちのする常備菜を作りましょう。 メインの献立を考え、あまりそうな材料を使った常備菜を作れば良いと思います。 メインも含めてですが、ネットのレシピサイトがたくさんありますので、その中からトピ主に合ったものを見つけると楽になると思います。 例も良くわからないのですが、二人分だとタマネギ1個、ニンジン1本で3日分になりますか? 買う単位が無駄に多いのではないかと思います。 レタスも諦めてカット済のものにしても良いと思います。 単価は高くなるかもしれませんが、現状でも腐らせているのですから、それよりはマシだと思います。

使い廻しって印象悪い

😭
守銭道惨段
>食材の使い回しメニューを知りたい。 使い廻し、つまり一度使ったものをまた使う。食べ残しの中の材料を使って別の料理に仕立てるってことですね。 まあ、誰も箸をつけてない料理から材料を抜き出してというならいいけど、食べ残しからはしない方がいいよ。 どっちにしても、それを知ったら食欲ゼロになっちゃうな(呆)

買う量を調節しましょう

041
まいジ
お得だからと、キャベツやレタスは丸ごと一個買ったり、たくさん入ってるジャガイモ・にんじんの袋を買ったりしてますか? 結局腐らせたり余らせたり使いきれていなかったり同じようなものが続くんだったら…買う量を調節しましょう。 その方が、結果的にはお得ですよ。 私も夫婦二人暮らし・主人は泊まり勤務が中心の仕事で週の半分は帰らず、 といった勤務スタイルの人です。 だから食材が減らないんですよね。 新婚時代は同じように悩みましたよ。 で、結局は買う量を調節しました。 葉物野菜は、カットして袋に入っているものを。 他の野菜も、個数はできるだけ最小単位で。 バラ売りのものを使う分ずつ買うようにしました。 あとは、冷凍のほうれん草やコーンやいんげん豆などがあるので、 それは常に冷凍庫に常備して、生の野菜を買いに行けなかった際に使ってます。 割高に感じるかもしれませんし、冷凍野菜だと栄養価が…とかの考えがあるかもしれませんが、 我が家にはその買い方の方があってました。 こまめに少量ずつ買ってくることで、ある程度は解決できるんじゃないでしょうか? あ、我が家は野菜だけじゃなく…お米、お醤油等の調味料、油なども、 入っている量が少ないものを買うようにしてます。 古くなるのはあまり良くなさそうですし。 お米や調味料や油は、一ヶ月で使いきれるぐらいの量が適量の目安と、私は考えてます。

献立を検索する

夕立
主婦歴もうすぐ30年になりますが、献立が泉のように湧いてくるタイプではありません。 昔は料理家さんのレシピ本など参考にしていましたが、現在はネットでいろいろ検索します。 大手レシピサイトなどで食材(複数)を入力すると思いもつかなかったレシピも出てきますよ。 また、頭に思い浮かんではいるが必要な材料と手順がはっきりしない時もネットでの検索は便利です。 また、調味料メーカー、有名調理器具サイトなどでもレシピを掲載しているのでそういったものも利用しては如何でしょうか? また、朝食のパンですが、オープンサンドにしたりピザトーストにしたりいろいろ具を載せてみては?

野菜はバラ売りで買う

😀
きんもくせい
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはスーパーでバラ売りしているのを必要な分だけ買っています。 レタスは4分の1にカットされているのを買います。 レタスは鮮度が早く落ちるので、生で食べるのは買った当日のみです。 余った場合は翌日に味噌汁か炒め物で使い切っています。 まとまった量を買った場合は冷凍保存します。 食材によって冷凍方法が異なるので、ネット検索して勉強するといいですよ。

本質一冊買えば

🙂
素材別の料理が載っている本を一つ買ったら良いと思いますよ。 いきなり買うのが不安なら図書館で借りたらどうでしょうか。 そこで気に入ったのを買えば良いかと。 気になったのは、じゃがいも、人参でも数日で使い切ろうとしている事です。 別に慌てて翌日から連チャンで使わなくても、根菜ならかなり日にちを置いたって構わないと思います。元々貯蔵野菜ですし。 また、同じものを主菜で使おうとするから代わり映えしなく感じやすいのかもしれません。 人参はカレーで使って翌日にも使いたいのならスープにしたらそこにカレー粉投入したらカレーになっちゃいますよね?すごく似ているから同じように感じるのだと思います。 それなら人参は副菜として使うとか(マリネやシリシリなど)。 じゃがいももポテサラとか、酢の物とか、煮物、コロッケ、粉吹芋にして付け合せにするとか。 また、きんぴらならどんな野菜でも比較的出来るので本を見て試してみてください。 どうしても主菜で使いたいなら洋風の次は和風や中華風にする、例えばカレーの次の日は肉じゃがみたいに変えるとか、肉と一緒に使ったのなら翌日は魚と合わせるとかすると目先は変わりますよ。 野菜の小さなおかずのレパートリーを増やすと良いと思いますよ。 葉物も、例えばレタスなら火を通しても美味しいので、一日目サラダにしたなら、あとは牛肉と中華風の炒め物にしたり、スープに入れたり、レタスチャーハンにしたり。私は味噌汁に入れるのも好きです。 ほうれん草もお浸し、味噌汁の具、卵とじ、ベーコンとコーンとバター炒めなどなど。 自炊していないということは外食多かったのでしょうか。外食の定食の小鉢とか思い出して参考にするとか、あとは子供の頃に実家で食べてきたものを作るとかですかね。 まあどっちにしろ本を買ってしばらく首っ引きで作るのが遠回りなようです近道かと。

懐かしいです

🙂
ソナタ止まり
私もまったく家事できないまま結婚したので、懐かしいです。 1日目 カレー(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、肉) 2日目 魚、ピーマン、油揚げを買ってきて魚の甘酢あんかけ(魚、玉ねぎ、にんじん、ピーマン) 御味噌汁(じゃがいも、油揚げ) 3日目 挽肉、きゅうりを買ってきて ピーマンの肉詰め(ピーマンを使い切る、挽肉、玉ねぎ)ポテトサラダ(じゃがいも、にんじん、きゅうり)コンソメスープ(残りのじゃがいも、にんじん、玉ねぎを使い切る) レタスはレタスチャーハンにすると消費できます。 メインを肉、魚、交互にしたり、和食洋食交互にすると似たメニュー感が無くなります。 がんばれ!

応援しています

041
みかん
まず、メニューにカレー、スープ、野菜炒めは入れないこと。 困ったらカレー、困ったら野菜スープ、困ったら野菜炒め・・と非常時に備えること。 作れるメイン料理をまず練習して食卓に出す。 例えば、トンカツ、コロッケ、生姜焼き、ハンバーグ、焼き魚(ブリの照り焼き、鯖の塩焼きなど) スペアリブ、肉じゃが、唐揚げ、肉どうふ、ポークソテイ、鳥の照り焼き、ステーキ、天ぷら、 エビフライ、魚のフライ、ビーフシチュー、餃子、酢豚、ロールキャベツなど、定番メニューを練習。 その際に生野菜は毎日お皿に盛る、副菜に少量の刺身、かぼちゃの煮付け、きんぴら、ほうれん草のおひたし 冷奴、酢の物、卵焼きなどなど副菜を一つ作る、あとはお味噌汁、これで十分です。 土日にパスタや焼きそば、チャーハン、ピザ、オムライスなど簡単なお昼、夜は外食など 困った時に冷蔵庫にあるもので、カレーや野菜炒め、スープを登場させます。

大事なこと

💡
のら鳥
ベテラン主婦でも、毎日の献立は頭が痛いものですよね。 まだ初心者のトピ主さんに覚えてほしい事、それは… 食材が傷むリミットの見極めですかね。 例にあった玉ねぎやジャガイモは日持ちします、1か月くらい台所に転がしておいても、何ともありません。←だから、1週間後に肉じゃがやシチューにすればいいんです。 もやしなどは日持ちしないチャンピオンですから、安売りしていても余分に買ってはいけませんよ。 同じ食材でうまく目先を変える方法としては、煮る・焼く・炒める・揚げる・茹でるを組み合わせること。 例えば、ホウレン草とベーコン炒め→ホウレン草ナムル→味噌汁という具合に…(あんまりいいサンプルじゃないな) 後は、メイン食材が重ならないのがいいですね。 昨日のメインおかずに使ったものは、今日は副菜になるように、という具合で… 料理は場数、経験値が上がれば、なんとかなるから、焦らず頑張って!

うちも夫婦2人です

🙂
今は専業主婦
例はカレーなので玉ねぎ、にんじん、ジャガイモなのですね、それとキャベツ。 うちの場合はお肉か魚で変化をつけます。 1日目 カレーとキャベツ千切りサラダと汁物 サラダにはトマトなどもトッピング、カレーに使う肉は牛 2日目 メイン料理は鶏もも肉 唐揚げでもステーキでもお好みで、焼き玉ねぎを添えて キャベツ千切りサラダに蒸し人参をトッピング 又はにんじんしりしり マッシュポテト 3日目 鶏手羽元、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、キャベツ、トマトでストウブ煮 (ストウブ鍋のレシピ) こんな感じでお肉(魚)だけ毎日変えます。 今日が牛なら明日は鶏、明後日は魚、明々後日は豚という感じで。 野菜はサラダ、煮物、和え物、蒸し野菜、天ぷら、汁物にぶち込むなど何かしら手を加えます。 玉ねぎにんじんジャガイモなら掻き揚げ天ぷらにできるし、茹でてミキサーにかけてポタージュスープにもできます。 キャベツが消費できない時は夕食なら鍋物。 休日ならお好み焼きや焼きそばをランチで作ります。 レタスはレタスチャーハンで使うか、サラダでも塩もみするとカサが減るので消費できます。 ツナ缶と混ぜると食べやすいです。

常備菜を作る。

🙂
でんでん虫
ネットで調べれば、大量の料理レシピ載ってますよ。 貴方のメニューを見ると、玉ねぎ、人参、ジャガイモたったの3種類。 これ毎日では緑黄色野菜少な過ぎでしょう。 上記の野菜で 1日目は肉じゃがを多めに作ります。 2日目に余った肉じゃがでカレーを作ります。 3日目は残ったカレーを出汁で伸ばして、カレーうどん。 目先が毎日変わるでしょ。 クリームシチューも同じ様な材料で出来ますよ。 サラダもレタスばかりでは飽きませんか? 温野菜を作りましょう、電子レンジを使い1分30秒 ブロッコリー、人参、キャベツ( 他野菜何でも)を切って電子レンジに入れ冷ませば出来上がり。 ナスなども電子レンジでおろし生姜にポン酢。 時間がない時は電子レンジをフル活用。 常備菜 挽肉のそぼろ、ごぼうのキンピラ、セロリのキンピラ、コンニャクのピリ辛 キュウリとワカメの酢の物、紅白なます(大根と人参) 根菜の煮物、煮豚、チャーシュー、カボチャの煮物、 ワカサギやアジの南蛮漬け、サケのマリネ 際限なく有りますよ。 寒くなれば鍋料理とかも簡単で良いと思います。 まだまだ山程の献立は有りますので、どうか精進なさって下さい。

メインをやっと作れるレベルでしたら

🙂
るる
とりあえず3か月くらいでも、宅配で食材持ってきてくれるサービス利用されてみては? このメニューはこの食材が入ってるんだなという知識がないと、アレンジメニューも考えつきにくいと思います。 ちなみに玉ねぎ・にんじん・じゃがいもは10日くらいはもつので、そんなに急いで使わなくて良いと思います。 レタスは豚バラと合わせてスープとか、レタスチャーハンなどおいしいですよ。

同じ材料を毎日使わない

🎶
最初は難しいよね
にんじんやジャガイモなんてそう簡単に腐らないから毎日使わなくてもいいかと。 1日目がカレーなら 2日目はとんかつとみそ汁(玉ねぎの具でも良いしジャガイモでも良いし、ワカメを入れて) 3日目は親子丼(ここでも玉ねぎ登場)と人参の細切りサラダレーズン入り 4日目はスパゲッティ―とミートソース(玉ねぎ入り)レタスときゅうりやトマトのサラダ 5日目はコロッケ(ジャガイモを使うよ)千切りキャベツ、お新香など 6日目は鍋かな?うどんでも良いし、うどんなら具だくさんのお汁を作る。 7日目はステーキや焼肉。野菜もあるもの(玉ねぎ、人参、ジャガイモ)を切って焼く。焼肉のたれで食べる。 これ以外にも、酢豚とか春巻きとか餃子とか色々と作れますよ。 ジャガイモが多い時はポテトサラダにしたり、人参はスティック状にしてディップ(マヨネーズでもいい)につけて食べてもいいし。 そして面倒になったら、たまの外食に出る。または、お持ち帰りを頼む。又は、出前。

うちも二人暮らしです

サニーディ
私の場合は例えばキャベツを1個買ったら、 1日目 ロールキャベツ(8個くらい作って、4個は冷凍して次回に使い倒す) 2日目 お好み焼き 3日目 温野菜サラダ用にさっと湯を通す(にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、パプリカ、何でも良いのでさっと湯を通して歯応えのある状態であわせる。好きなドレッシングをかける) 4日目 キャベツの千切り(量が足りなければ玉ねぎやにんじん、水菜、レタスなど、他の野菜も細く刻んで混ぜて水増しする。) その他、コールスローにしてもいいですよね。 うちの近所にあるスーパーは業務用スーパーなので、二人なのにもかかわらず、買うときはけっこう大きな単位になります。ゴマドレッシングがちょっと欲しいのに1.5L入りだし、アボカド6個入りとか、ひき肉もA4位のプラスチック容器に入ってたりとか、豚バラ肉なんてB4位のプラスチック容器に入っています。なので、冷凍したり保存食にしたりして使いまわしてます。 一日の2時間は、きっちり料理をする時間ってしてます。

考えてみました!

😉
hhh
ジャガ芋、人参、タマネギで一週間! 月曜日・・・肉じゃが 火曜日・・・カレーライス 水曜日・・・酢豚。ジャガ芋のお味噌汁 木曜日・・・なんちゃってグラタン(ゆでたジャガ芋、炒めたタマネギを混ぜて、マヨネーズとチーズをのせて、オーブンで焼く) 金曜日・・・牛丼、ポテトサラダ 土曜日・・・ポトフ 日曜日・・・天ぷら こんな感じでどうでしょう? サラダは毎回レタスでも、トマトをのせる日、ゆで卵の日、ツナの日、生ハムの日、コーンの日、わかめの日、って変えたら良いと思います。 番外で、スパニッシュオムレツ、ジャガ芋餅、なんかも思いつきました!!

クックパッド便利ですよ。

🙂
私も同じ様なタイプです。 クックパッドは素人レシピ集みたいな感じですがかなりのメニュー数があり助かります。 食材を入力するだけで多種多様なメニューが出てきます。しかもつくり方も簡単。 今までやってなかっただけでだんだん馴れていきますよ。

買う量を減らす。

🙂
mai
ジャガイモ等、1個売りしていますから、必要な分だけ買いましょう。 レタスも半分とか、少量売りがあるはずです。 袋売り、1個売りの方が安く見えても、食べきれず傷んでしまっては結局無駄です。 ただ、食材が似ているということについてそんなに悩む必要もないと思います。 サラダでしたら、レタス、キュウリ、トマト、アスパラ等は定番で毎日同じだからと言って飽きる物ではありません。 トッピング(ハム、卵、コーン、ツナ、カニカマ等)やドレッシングで変化を付ければ良いと思います。 主役と言えるような豪華なサラダを作る日は別ですが、グリーンサラダはメインディッシュの添え物で良いのではありませんか? 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモは数日で傷んでしまうものではありません。 2、3日で使い切ろうと躍起にならなくても良いのです。 和食、洋食どちらでもいける食材なので、無理をしなくてもいつの間にか無くなっていると思います。 私が新婚時代に献立の参考にしたのは、ありきたりですが料理の本です。 工夫を凝らした内容の物ではなく、本当に普通のメニューがたくさん載っているものを数冊買いました。 夫の出勤後は読書タイム。 料理本をじっと見て、「今日、自分が食べたい料理」を決める。 自分が食べたいものが、美味しく作れるものです。 そこでメインディッシュが決まったら、冷蔵庫の中の余り物でサイドディッシュを作れないか考える。 遠距離の相手と結婚して仕事を辞めた上に転勤族だったので暇でした。 でも、そのおかげで料理が出来るようになりました。 次の転勤先ではフルタイムの仕事を見つけられましたが、効率よく料理が出来るようになったのは暇だった1年間のおかげです。 トピ主さんも、今の時間を大切にした方が良いです。 頑張ってください。

先入観を

🐤
ICHICO
外すことが大事ですよ。 レタスがなくならないという事が書かれていましたが レタス=サラダ こういう先入観があるから無くならないんですよ。 我が家も娘が嫁いでから夫婦ふたりですし、シニア世代に突入しましたから若いころ以上に材料が余ります。 レタス丸ごと一個購入したら、まずはサラダではなくスープにしちゃいますね。 レタスの外側の葉って少々硬いじゃないですか。 サラダニ使うのはに~3枚はがした後の葉でしょ? なので2日目にサラダとして出します。 3日目にはひき肉と根菜類を甘辛く炒めてレタスにくるんでいただいたり レタスチャーハンにしたり 最近では料理レシピがたくさん挙がりますから、残っている食材をワードにいれて検索するといろいろ出てきますよ。 野菜ってほんと使い切れないことが多いですよね。 今日の我が家ののこりものは・・・・・っと 玉ねぎ1/2 にんじん1/2 牛蒡1/2 長ネギ1本 じゃがいもたんまり いんげん1/3袋 きのうは鶏肉にしたからなぁ・・・ 今日は豚肉にしようかなぁ・・・・ あ、そうだ豚バラ肉を買ってきて人参・牛蒡・インゲンを細切りにしたのを巻いて焼いてあげましょうかね。 玉ねぎとジャガイモはコンソメスープにしましょう。 レタスも残ってたな。 肉巻きの下に敷き詰めて使い切るか。 インゲンも今回でつかいきれそうになかったらゴマ汚しにすればOKだな。 トピ主様は現在専業主婦をしているのかな? いろんな料理レシピサイトがありますからネットサーフィンしてみれば? 楽しいですよ。 メニューを考えるときの注意点は「日持ちしない材料」を最優先にして考える。 切ってしまった玉ねぎやニンジンは早く使いたい。 ジャガイモは日持ちするから連日出す必要はない。 レタスも連日使用することに拘らなくても、保存方法さへちゃんとしていれば1週間くらい平気で持ちますよ。

慣れるまで・・・

まみ
トピ主さん、慣れない家事を それでも頑張っていらっしゃるご様子 応援していますよ~ 何でも、慣れるまでは試行錯誤で 慣れてくると、手際よく出来るものです。 献立も、あまり気張らず ネットや、図書館などで本を借りて 参考にされたらいかがでしょうか。 また、例えが出ていましたが 2日目は、玉ねぎ、人参、ジャガイモを すべて、ひとつの料理の中に入れるのでなく 玉ねぎとジャガイモ+コンソメで煮て ミキサーかフードプロッセッサーで ポタージュにして、人参は、千切りにして 甘酢+オリーブオイルでキャロットラペに。 計2品出来ます。 また、和なら、(あれば練り物を加えて) スープではなく、煮物にしたら 目先も変わりますよ。 3日目は、キャペツがあるなら、キャベツの卵とじ 玉ねぎと人参はツナ缶などがあれば、サッと炒める。 こちらも、2品出来ます。 工夫によっては、3品にも。 最初から焦らないで、 徐々に出来る様になりますよ。

まず素材の消費期限を知る

🙂
あらふぃふ
いいですか、ジャガイモや玉ねぎ、にんじんは急いで使い切る必要はありません。 今週かったものを2週間後に使っても大丈夫なんですよ。 今日カレーをしたから、すぐに使い切るなんて思わなくていいんです。 少なくとも玉根とジャガイモは常備素材だと思ってください。 葉っぱ類はまさかレタスを常にひと玉買ってるわけですか。 サラダだけなら二人だけなら最近カット野菜がありますし、数種類が最初からまぜてあるものがありますよね。あれで十分です。 それに二人だけなら多少割高でも最近は少なくしてあるものが売ってあるはずです。 まぁたとえば一週間まとめてレシピを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧