本文へ

給料を忘れられた・・・請求しますか?

レス19
(トピ主 0
041
小心者代表
仕事
パートで働く主婦です。 仕事は病院の受付ですが、まだ患者さんが居ても時間になったら正社員の方に任せて帰宅できる環境です。 月末が給料日なのですが、今日初めて頂く事が出来ませんでした。 現金支給なのですが、これまではだいたい出勤した時にすぐ頂けました。 たぶん忘れているだけなのだろうと思いますが、こんな時請求しても良いものなのかどうか・・・ 小心者なので言えずに帰宅してしまいました。 給料は事務局長から手渡されます。 私が退社する頃は、事務局長も忙しい時間帯(月末の締めがあるので)。 皆さんなら給料日当日に請求しますか? 1日は様子を見ますか?

ランキング

レス

請求します

041
トモミ
と言ってもなかなか言えないですよね。たぶん忘れてるだけだと思うんですが、手渡しならもらったかもらってないか証拠が残らないですよね。これからは「今日は給料日ですが、遅れるんでしょうか?」と聞いてみるのがいいと思います。 やはり給料を楽しみに働いてるんで、そこらへん雇ってる側は気遣ってほしいですよね。ところで、お給料はちゃんともらえましたか?もらえないなんて事はないと思いますが心配です。

すぐ言いましょう

041
たまたま
お金のことはなるべく早くいって、お互いにすっきりするおのが良いと思います。 お金って、自分ではいいと思っていても、どこかで引っかかってくるものです。したがって、なるべく早く言って、お互いにすっきりしましょう。 いいですか、お互いなんですから言わないといけません。

請求したほうがいいのでは?

041
通行人
単に忘れられているだけならすぐに払ってくれると思うし、給料日から日が経ってしまうと払った払ってないの問題が生じる可能性がある(実際、学生のときにはバイト先の社員に同じ苗字の三文判を受領印欄に押されて給料ねこばばされたなどという嘘か本当かわからない噂が立っていたこともあったし)。給料は雇い主に恵んでもらうものではなく労働の対価であることをお忘れなきよう。

言う

041
同じく小心者
同じく小心者ですが、さすがに勇気を振り絞って言います。お給料を貰う為に仕事してるんですからね。

すぐ言う

041
ろん
アルバイトしてた時そういうことがありました。 3日後ぐらいに「忘れてた~失礼なことした」って、店長がわざわざ私の家を探して持ってきてくれました。 「私も忘れてました~」って忘れてたふりしたけど、すぐに言っていればあまり気にせずその場で渡せたんだろうと思いました。 わざとじゃないんだろうから、早めに言ったほうがむこうも楽だと思います。

他の人は?

041
ゆう
私も給料手渡しの病院受付してた事があり、ちょっと懐かしく思いました。 それはそうと、他の方はお給料どうされたのでしょうか? トピ主さんだけが手渡しではないですよね? どちらにしてもちゃんともらうものはもらうべきだと思います。 だってお給料を渡すのも仕事のうちだと思いますし。月末で忙しいといったって、渡すのにかかる時間って知れてますよね。

そんなもの・・・

041
あたりまえ
請求するのが当たり前だと思うのですが・・・忙しくても、ですよ。 当然の権利?ではないのでしょうか?生活かかってるかもしれないですし。 気にせずに当日、請求してみてください。

明日聞きます

041
みほ
月末には、病院はレセプトの締めがあるので、忙しいですよね。 私なら、翌日の早朝に、尋ねます

出来れば当日の方が良いと思う

041
ぱふぱふ
翌日言えば「どうして昨日言ってくれなかったんだー」ってことになりませんか? 給料日は決まっているのだから、その日に言った方がお互い間違いがないと思うのですが・・・。

待ちます

041
きき
私ならその日のお金に困らないなら次の日まで待ちます。 本当はその日の帰り際に言いたいところだけど、事務局長さんはその時間忙しいんですよね。 だったらやっぱり次の日まで待ちます。 どのくらいの規模の病院かわかりませんが、うちの旦那の働いてる病院は個人病院で家族がやってて、事務局長さんは院長の奥さんなんです。 だからというわけではないけれど、時々「交通費いれ忘れちゃった、次回でいい?」みたいな軽いのりです。 普段からコミュニケーションがうまくとれてるからこそ忘れても、ま、いっかと思えます。 あ、質問内容と変わってしまってすみません。 要は一日くらい様子見ますと言いたかったんです。

早く請求してください

041
もつもつん
こんちわ。私も医療事務してます。だめですよー貰えなかったらすぐに請求しなきゃ。事前に「今月は○日になります」ってなければ規定日に支払わないのは「給料遅配」です。引落としとかあったらヤバイでしょう?それで引落不可だったら延滞金払うのは自分になる。そんなのおかしいじゃん?私の昔いた院長はルーズで「忙しいから」を理由に逃げようとしたけど「そういう次元の話でありません。遅配という事は本来なら少し割増になりますよね?」といったら次からきっちり払ってきました。「今月は振込に変更ですか?」とか「いつ頃になりますか?私引落かかるんで・・」とか言って「おい、忘れてるぞ」と解るようにつついてください。もしそれで何かモメたら先月までの給与明細と雇用契約書をもって労働基準監督署に行きましょう。「給与不払い」で対応を教えてくれるはずです。パートだろうがなんだろうが働いた給与はきちっともらう権利有です。頑張って下さい!!

給料日変更でなければ請求

041
雅人
給料日の変更はありませんよね? 他の人はもらってますよね? 忘れてるだけならさっさと請求した方がよいでしょう。

大人になってください

041
あの~
はっきり言ってください。内気のようですが、克服できるかもしれませんよ(余計なお世話ですみません)

ありがとうございます。(トピ主です)

041
小心者代表
ご意見ありがとうございました。 まずは報告です。 翌日、出勤してすぐ事務長と顔を合わせて挨拶をしたのですが、やはり何も言ってもらえなかったので、勇気を振り絞って「3月分のお給料をまだ頂いていないのですが・・・」と言いました。 すると事務長は「おお、そうだった。昨日はすっかり忘れてて申し訳ない」と言って、机の引き出しから出してきてくれました。 『通行人』さんが仰るとおり、「渡した」「貰ってない」という問題が起きる可能性は十分ありますよね。 私の職場では、給料を頂いてもサインをするわけでも判を押すわけでもないので、やはりその日のうちに聞くのが一番だと思いました。 忙しく走り回ってる事務長を引き止める勇気が無くて、今回のような事になってしまいました。 これからは、出勤してすぐ貰えなかったら、勇気を出して聞くことにします。 ありがとうございました。

本当に名前のとおりですね

041
大心者
通りすがりですが、 まずは、一月働いた報酬なのだから当然働いた人が受け取る権利があります。 当日言うか言わないか、なんて何を迷うことがあるのでしょうか? 相手側が忙しい、忙しくないというのは相手側の都合で す。 気が小さい、小心者、と自分で言う人をよく(ここで) 見かけますが、一体全体悩むようなことなのでしょうか?  もっと自分を主張しましょうよ<自称、小心者の皆様 私自身は少しでも疑問に思うことは正直に言うほうなのでキツい言い方かもしれませんね。すみません。 けど、もう少し強く生きてみたら?

あたりまえじゃないですか!

041
munk
当然いいます。だってボランティアじゃないんですから。 普通遅れるんなら遅れるで説明があってもいいですよね。

なぜ?

041
雇われ人
小心者だろうがなんだろうが、雇用契約を交わして勤めていらっしゃるんですよね? 近所の奥さんに「今だけちょっと見てて」とお願いしているわけじゃなし、なんで正当な給与を受け取るのに、ためらいや遠慮があるのでしょうか? 忙しそうだからって、あなたに給与を渡すのも業務の範疇です。 友人とのお金の貸し借りではないんですよ。 下手したら、あなたの方が 「お金の管理にルーズな人」と思われたり、 「支払が滞っても文句を言わない人」と位置づけられてしまいます。 今後は即座に言いましょう。 お互いに話し合って、振込にするというのも手ですよね。 上で「手渡しだと証拠が残らない」というレスがあってビックリしましたが、受領の印やサインは通常必須ではないのでしょうか? むしろ別レスの三文判利用で横領の方が、あり得そうで怖いです。

私も~

041
ユズ
私もありました~! と言っても私の場合はお給料は手渡しではなく振込で、支給日の月末には明細だけをもらうんです。ちょうど月末からお休みを取ってて、明細ももらってなかったんですよ。「だいたい今月はこれくらいかな~」って金額を予想しつつお休み最終日に記帳に言ったら入ってない! 当時車のローンがあったので、あわてて職場に電話しました。調べてもらったら銀行の手違いで違う人の口座に私のお給料が振込まれてたんです・・・ 後からもらった明細どおりお給料はもらえたので「そんなこともあるんだ~」で済んだんですがトピ主さんの場合手渡しですし、もしかしたら忘れられたままになっちゃったら大変ですし、みなさんおっしゃってるようにお給料が楽しみ! ・・・と言うことで私ならお給料日次の日に尋ねます。働いた分お給料を頂くのは当然ですもんね。勇気を出して言ってみてください!

お金のことは真っ先に言う

041
カクタス
言いにくいこと(お金の場合がほとんど)は 一番先に言うのが鉄則です。 人との揉め事は、ほとんどが お金絡みだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧