本文へ

主人が馬鹿にされます。

レス27
(トピ主 3
041
ひと
40歳の兼業主婦です。 25歳の時に3歳年下の主人と結婚しました。社会に出て2年で主人は結婚をしたので、世間的にやっていけるのか疑問に思われる方が多いのは理解しています。 主人は名の通った企業に勤めていて、勉強家なので資格手当てとして付く金額は高額です。でも、そんな事は周りには言いません。 私は結婚後も仕事を続けました。出産でトラブルがあったので、仕事を辞めた期間もありますが、二人目は望めないので、子供が3歳になってから仕事を探して就職しました。 でも友人達には、「年下の亭主だから、共働きで無いと食べていけない」と思われていたようです。 出産後は完母の為か、食べても食べても赤ちゃんに栄養を吸い取られ劇ヤセで、「食べさせてもらっているの?」「食料差し入れしようか?」「子供服汚れているけどいる?」と、頻繁に連絡がありました。 体の心配をしてくれているというよりは、ニュアンス的に主人の稼ぎが少ないからのような言われ方です。 結婚当初は、「まぁ、何とかなるわよ~。」で流せた事が、出産後はものすごく馬鹿にされた気分になり、友人達もなぜか一回り前後年上の方と結婚した人が多いので、つい、「子供が成人する時に、ご主人は定年?」と返してしまいました。そして、こちらから友人達と連絡を取るのを一切やめました。年賀状も友人達からは届いていましたが、返したりはしていません。 時は流れて、同窓会が開催されることになり、案内が届きました。 恩師が病気で入院されているのですが、外出許可が出たので出席されると聞き、迷いましたが出席した所、面と向かって「働かないと食べていけないのはつらいわよね。」「子供は一人だけ?」とつるし上げ状態に。 学生時代は良い友人関係を築けたと思っていたのに。大卒妻と専門学校卒の夫、まして年下の主人は馬鹿にされる対象なのでしょうか?

ランキング

レス

いや・・

ひのえ午子
お気の毒ですが友達に恵まれなかっただけですよね・・ ただ好き放題言われたままでいきなり嫌味攻撃しかけて 多勢に無勢じゃそりゃ吊るしあげにもあうでしょう・・ もっと思いやりのあるお友達ができるといいですね。

うちは・・

041
さくら
うちの主人も4才下で高卒ですが、まったく馬鹿にされませんよ? 私も働いてるのですが、それに関して「だんなさんの収入が低いの?」なんていわれたことありません トピ主さんの何か(発言)に問題があるか、 そうじゃなければ友人のただの嫉妬だと思うので気にしないでいいですよ。

そういう思い込み発言

041
ピポ
なんとなくわかります。 周りは好きに言うので気になさらない方が良いと思います。

年齢、学歴なんて、関係なし。

41歳専業主婦
うちの主人も3つ年下です。大学も中退しています。 が、自営業で、暮らしぶりも裕福なほうです。 確かに、日本では、学歴重視なことがあり、学歴を持っていない人のほうが不利ということはわかります。 が、才能や、手腕があれば、そんなことは関係ないのです。逆に、学歴だけあっても、才能も手腕もなく、学歴のために打たれ弱い性格であると、社会ではやっていけません。 周りの皆さんが、わからないとしても、いいじゃないですか。あなたが、ご主人が高給でがんばっていること知っているのでしょう。誇りをもっていればいいじゃないですか。あなたが、彼の学歴を馬鹿にされていると感じていることのほうが問題だと思います。 そして、年上の人と結婚した人に、「子供が成人したら、定年・・・」とかいうのは聞いていていい感じがしません。 相手のことを尊敬してお話しされてますか?尊敬できる人には尊敬が帰ってくると思います。 ご主人のためにも、周りの人に尊敬の言葉をかけられたらどうでしょう。 自分が変わることで、縁や相手の言動もかわることってあると思います。

ご主人ものすごくイケメン?

ややっこ。
いまどき子供一人も共働きも珍しくないし。 イケメンでカッコイイご主人なんじゃないですか? それで皆が嫉妬してトピ主さんをいじめようとしているの。 違うかなぁ。

言わせておけないなら

041
タイム
はっきり、言ってあげればいいじゃないですか? 別に生活の為とかで共働きではないと、 生活スタイルは皆違うのだから‥ 逆にトピ主さんに変な違和感感じてしまいます。

被害妄想による過剰反応のような気もする

041
モキモキ
トピ主さんに同情が集まりそうな文章なのですが、何となく行間から被害妄想による過剰反応じゃないのかなぁなどと愚考してしまいました。 学歴差別と収入差別についてですが、周りの方以上にトピ主が学歴や収入を気にする方なのではないでしょうか? 実際にトピ主さんが充実していれば、嫌味とも取れる言動を投げかけられたとしても、嫌味を嫌味と感じない、もしくは「あら、嫌味かしら?つまらないところに食いつくのね、アハハ」ぐらいのもんだと思います。

あなたが

😑
ふむふむ
そう思っている間はそうでしょう。

理屈になってない

041
ダメ雄
年下の夫だから苦労するというのは、実は全く理屈になってません。 では23歳の女性が25歳の男性と結婚したら苦労しなくてすむんですかね? 若くして結婚すれば苦労が多いのは当たり前です。 年上の金持ち捕まえて楽して暮らすのもまた人生でしょう。 ただね、「自力で積み上げたもの」の無い人とある人とでは 歳を取った時の人生の豊かさが、あらゆる意味で違ってくると思います。 外野の言うことなんかほっときゃいいんですよ。 そんな頓珍漢な吊るし上げするような連中はいくら古い友人でももう会いません僕なら。 恩師に会うなら個人的に見舞います。 主様は主様でわが道を堂々といけばいい ああいう手合いはちょっとでも弱気なとこ見せるとここぞとばかりつけ込んでくるよ。

まともに相手しない

🙂
ロールパンナ
トピ主さんのお友達、学歴は有っても、本当の意味では、余り賢くないようで、失礼ですがお可哀相な方々ですね(苦笑) 私達夫婦は、大卒の主人が28歳、高卒の私が24歳の時に結婚、主人が41歳、私は37歳、4歳の幼稚園に通う娘がおります。 大卒の主人ですが、年々給料は減っていく一方で、娘を出産後に4年ぶりに去年5月から、短い時間ですが、週5日パートに行っています。 結婚当初から、家に一日いるのが落ち着かず、パートに行っていましたが。 お友達は優雅なのか、今更働く自信がない裏返しかも。 「私には家にずっといるのが性に合わなくってね。でも、夫も最近流行りのイクメンって言うのかしら。妻が働くことに理解が有って、助かるわ~」と、笑顔で一蹴しちゃいましょうよ。 自分が満たされていたら、人のことなんてどうでもいいもの。 年下で健康的な、ご主人と結婚し、子宝に恵まれながらも、現在も生き生きと家庭と仕事を両立されている、貴女が羨ましいのかも知れませんよ。 ちなみにうちも娘一人になりそうです。 でも、家事や育児に協力的な夫に、結婚9年目に授かった娘との家族に、私は満足していますよ。

きっと僻みです

🐱
はなこ
年を重ね、家族が増えれば、ひとそれぞれ悩みが増えますよね。どんな人でも。 そういうときは解決のために自分がどう動くかだけ考えていればいいのに、周りを見回して自分と違う状況の幸せそうに見える人を妬む人がいます。 残念なことですが、古くからのご友人たちはそのようは人たちなのでしょう。 わたしは25歳大卒、夫は21歳高卒。同じ会社に勤めています。子どもはまだいません。 わたしが働きたいと言う気持ちがあるのと、二人共通の夢の貯金のため、このままフルタイムで共働きの予定です。 わたしたちも心ないことを言われています。夫が若いから子どもを作れないとか、はなこの仕事量を減らせないとか。 そういう人たちは放っておけばいいんです。 何を言われても、一言だけ。「ご心配ありがとう」です。「でもね、‥‥」と弁明すればするほど、美味しい餌を撒いてあげているようなものです。 大切なのはトピ主さんとご主人の幸せなのですから、心を強くもって笑顔で返せばいいです。 相手に対して怒りを持ったら、自分まで醜くなる気がして、わたしは笑顔でありがとうと言うだけにしています。 頑張りましょうね。

誤解を解いて無いんだから・・・

🐧
トッテンデルフ
その状況が続くのでは? それが嫌なら「十二分にお給料は貰ってます」「ただ単に、私が仕事をしたい。その考えを理解してくれてるだけ」「困ってると言った事は一度も無いけど?」って言ったら? ちゅーか、トピさんが状況を悪化させて一人で勝手に「馬鹿にしてる!」ってここで旦那さんの事を書いても アナタの同級生には伝わりませんよ? それだったら、ちょっと奮発して海外でも家族で行って リゾートに行ってきましたって写真入りのハガキでも送るとか… 家を建てましたって、写真入りでやはりハガキで送るとか 勘違いされない証拠とともに「お金には困ってません!」アピールでもしないとそこまでの根強い固定観念は払しょくは難しいです ここまでになる前に事実を淡々と言った方が良かったと思う ヒートアップして言うと「見栄張って…」ってなるしねぇ… 馬鹿にされてると思うのが嫌なら誤解を解くか、連絡を一切しない。会わない。しかないのでは?

私が感じた事

041
すみれ
主さんの文章を拝読して感じた事を書きます。 主さんは若い時に年下のご主人と結婚した事にたいして、ご自身が気にし過ぎているのではないでしょうか。 だから他人や母親の言動をマイナスにとってしまう。 そして、プライドが高い。 若い時に結婚したって、2人が幸せに暮らしているのならばそれでいいでしょう。 主さん自身がご主人にたいしてコンプレックスを持っているから、人の言動を悪くとってしまうのではないですか? 「自分は大卒で夫は専門卒。しかも年下だから薄給に思われるんじゃないかしら・・・」と。 同窓会で吊るしあげられたとの事ですが、そんなに酷い人間の集まりなのでしょうか? 主さんが過去に悪い意味に受け取って「子供が成人する時に、ご主人は定年?」なんて言っちゃったからじゃないですか? ご主人若いわね~というのは、まだ先が見込めて羨ましいと思えますけど、 あまり年上の人は当人も先が不安になると思いますから、この言葉は言っちゃいけなかったと思いますよ。 ちなみに私は他人の生活に興味がないので、学歴とかそんなの気にした事もないです。

そっれって 貴女がぐちったから?

隠居
>大卒妻と専門学校卒の夫、まして年下の主人は馬鹿にされる対象  なのでし ょうか? たかが 3歳年下なんて 何の比較にもならないと思いますけど? 御主人が いろいろ云われて 貴女は何も言い返さないのですかね? >共働きで無いと食べていけない お金は有るに越した事は無いから 働くの~ぐらい云えませんか >食べさせてもらっているの? 赤ちゃんに栄養摂られて ってそのまま云えばいいじゃん ウチは7歳下で 確かに結婚した当初は 私の方が年収は多かったです でも 周りの友人は 『若いからしょうがないよね~』で終わりです 御主人がどうこうではなく 貴女がばかにされてるのではないでしょうか?

今時共働き=生活が厳しいって

041
ANNA
今時既婚の女性が仕事をしていたら働かなきゃ食べられないって。 専業主婦も立派ですが、必ずならなくてはいけないわけではないですよね。選択肢の一つです。自己実現の為だったり、世界を広げたかったり、何より仕事が好きだったり。 共働きを必ず金銭面に結びつける人が多いみたいですね。小町をみて知りました。 卑しい考え方をするんだなぁ、と思いつつ「仕事が好きなのよ」って言っておけばいいんじゃないですか。

夫は7歳年下です

041
土日は休みの妻
夫はある業界の支店長をしています。 とても出世をして今は年収1.800万ほどです。 ですが、私はパートをしています。専業主婦にはなれない性格です。 少しでも収入を得て義理の両親達とささやかな贅沢をしたいと思っています。 私の友人達も、働かなくても生活は出来る状況ですが、 友人達10人位ですが、皆さんパートで仕事をしています。 ピアノの先生をしていた人が、スーパーのお惣菜売り場で仕事をしていたり、等ですよ。 トピ主さん気にしないで、自分に自信を持ちましょう。 お友達を、もっと選びましょう。幼馴染が生涯の友人とは限りませんよ。

さり気なく自慢する

🙂
訳ありの専業主婦
「そう言えば、この間パリに行ったときに…ま、パリはね、好きでよく親子で行くんだけど…。」 とか 「○○社(ご主人の会社)は今年は厳しくてね。夫は上からも数字を期待されてて大変なのよ。」 とか言ってみてはいかが?ご友人にここまで言われるのなら謙虚は必要なし。ご主人の名誉回復のためにも、全開で行っちゃってください。 それにしても、私が久しぶりに古い友人たちに会えば、 「取引先の関係が近いね。」とか「職場がどこだ」とか「そう言えば、職場でこんな変なことがあってね。」とか。一度、結婚して退職した友人たちもなんらかの仕事を持っていて、こんな話題に花が咲くものですから、話題に入っていけなくて、私が肩身の狭い思いをすることが多いのですが、場所が変われば話題も違うものなのですね。

というか、

041
konn
何だか文章を読んでいて「はいはい」という気分になりました。 と言うのは、自分のことを(身内含む)下げておきつつも、実はこんなに素晴らしい内容なのにと悩んでいる風に自慢をする謙遜兼自慢に感じたからです。 主さんは、ご友人に言ってはならない言葉を使ってしまいましたが、その反面は「うちの夫は若いのよ!!」的なニュアンスに取られかねませんよね。 きっと主さん一言多いタイプなんじゃないでしょうか。 ご友人の「食料送ろうか(苦笑)」の発言も本当に貧しそうな方にはとても言える言葉ではないはずです。激やせのくだりを強調しませんでしたか? 言葉は生きています。言霊もあるのです。必ず自分に返ってきます。 その辺をお気をつけてみては如何でしょうか。 根に持たずお返事してみて下さい。 我が家も、5歳年下夫ですが仕事の関係で中国にいます。 お給料も見合っただけ頂いています。 誰も馬鹿になんかしてきません。 謙遜も自慢もあまりしない性格なので友人達は素直に応援してくれています。

主さんも

🐤
すみれ
言われてしまう何かがあると思いますよ。 例えば表情が暗いとか。 私は5歳年下の旦那ですが、上手い事やったね・若いと将来経済的に良いよねなど言われます。 相手の方達もデリカシーに欠けると思いますが、主さんも幸せなら自信持たれて下さいね。

誤解を解いてこなかったトピ主さんが悪い

🙂
みき
馬鹿にされているのはご主人ではなくあなたですよ。 そもそも根本的に違っていますね・・・ 結婚したての頃から「なんとかなるわよー」とか言って、誤解を解かずはぐらかしてきたトピ主さんが悪いと思います。 年賀状の件から疎遠にしてきたくせに、誤解されたまま同窓会に出席したり。 ポイントがずれているというか、間が抜けていると思いました。 挙句の果てに小町に<主人が馬鹿にされます>なんてトピ立てたりさ。

それは嫉んでるんですよ~

😉
あおぞら
きっと、そんな勝手な思い込みの嫌味を言ってくるお友達さぞや、お幸せじゃないんでしょうね~ 年下と言っても3歳しか違わないんだし仕事だってきちんと持ってて安定した収入があるんだから他人に見下される要素なんてこれっぽっちもありませんよ!だから気にしないで。 私の周りにも旦那さんが一回り以上年上の友人・知人居ますが話を聞いてるとかなり年上の旦那さんの方が色々とデメリットがあって大変みたいですよ。(皆が同じとは限らないけど) トピ主さんは今のご主人と結婚できてラッキーだったんですよ♪

自分がした事が返ってきただけ

雨音
主さんが激やせされた時心配してくれた友人の好意を悪く取ってかなり年上の旦那さんを持つ友人に嫌味を言ったり年賀状の返信をしなかったのですよね。自分がそんな事をしておいて友人だと思われていると思う方がおかしいです。普通の人間関係を築いていれば一回りも上のご主人を持つ友人から見たら年下の旦那さんは羨まがられる事はあっても見下される事はないでしょう。ご主人のせいじゃないです。あなた自身が嫌われてしまったのです。今後は新しいお友達を探し大切にしましょう。

発覚!   その1

041
トピ主
あまりの言われように同窓会の途中で帰宅しました。 思い悩んでいたら胃腸炎で寝込んでしまいました。 ご主人の転勤にずっと付いて行っていた友人Aとは、卒業後から会うことはなかったのですが、今回の同窓会には出席していました。帰宅してから、そのAが心配して電話をくれました。 「この話が本当なのかは知らないけれど、碧が結婚する前にB・C・D・Fと食事をしたでしょ。その時に碧のご主人を呼ぶように皆に言われたんでしょ?碧のご主人に言い寄ってなびくかどうか、賭けをした見たい。特にBがひつこくご主人に言い寄ったようだけど、貴方のご主人、毅然と断ったそうよ。その事根に持っているんじゃないかしら?」 そういえば、結婚してから半年ほどして携帯電話を水没させたとの理由で携帯を変えました。請求が一括の方が良いからと夫婦でキャリーが違ったのですが、主人が番号が変わるにもかかわらず私のキャリーに合わせてくれました。仕事でも使っていたのに。 そしてBのご主人は、主人の会社と取引があり、顔を合わせることがあると主人から聞いています。                           続きます。

発覚!  その2

041
トピ主
私は文系の大学を卒業しましたが、就職は途中で興味を持った電気関係です。 仕事が楽しい、大変なこともあるけれど、仕事がパートナーと言った事もある人間です。結婚の報告を友人達にした時も、仕事を続けて良いと言ってくれた、主人との仕事の話が楽しいと言いました。 ですから、食べていく為に働いていると言う友人達の曲解に苦しみました。 社宅の申し込みに結婚時に抽選に外れ、半年後の抽選で当ったので、物入りが続いたのは事実。 この頃B・Cから子供を預けれたからと、ランチに誘われたのを引越しで忙しいと断ったことがあったなぁ。 その時にひょっとすると「物入りが続いてお金がない・・・」と言ったかも。 子供が生後4ヶ月か5ヶ月の頃、主人が2ヶ月ほどの出張で留守だった時、夜泣きで寝不足だった頃にアポ無しでBが遊びに来たことがあったなぁ。 いろいろ思い出しながら、思い切って主人に聞いてみました。 同窓会で耳にしたんだけど・・・と。                              続きます。

発覚!   その3

041
トピ主
主人が、黙っていたことを謝りました。 友人達に主人の携帯を教える必要性は全く感じないので、私から主人の携帯を教えることはないです。 でも、Bから携帯に連絡があったそうです。結婚前から。 主人の名字はあまり聞かない名字ですので、BはBのご主人から入手したようです。 しつこく食事にでも、飲みにでもと誘うので、碧やBのご主人が一緒ならと返事をした事もあったそう。結婚の話が出る前の事だったし、Bが碧を誘うと言っていたから、碧にBとご主人との食事の日時を確認したら、知らないと答えた。きっと、Bのご主人も「急に仕事で・・」とかなんとか言って来ないなと思ったから、キャンセルした。 C・Dからも携帯に連絡があったけれど、「それでも碧の友人なの?」と言ってからは、連絡はなかった。碧の友人を悪く言うのは言いづらいし、Bのご主人には必要があって携帯の番号を教えた事はあったけど、会社経由で十分間に合う話が基本だし、平社員が他社の役職者に番号変わりましたなんて案内出す必要はないから、思い切って結婚後に水没した事にして番号を変えようと。  続きます。                           

続きお待ちしてます

041
ねこ
トピ主さん、大変な事が発覚しましたね。 ご友人達はどうやら非常識の集まりの様ですね。 ご主人がしっかりした方で良かった。 その後のお話おまちしてます。

大卒女子結婚

🙂
ゆう 東慶医
大卒女子の結婚は高学歴男子も多いです。 専門卒では馬鹿にされるかもしれませんね。しかし、程度が低いですね。 一見何かに嫉妬していそうな嫌味ぶりですけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧