本文へ

ピアスの数について

レス5
(トピ主 1
041
ぱんだ
ピアスの数について、なのですが、 現在私は片方の耳に1つずつ、ピアスの穴をあけ、つけています。 最初に開けてからもう7年くらいになるのですが、 最近またもう少し増やしたいなと思うようになりました。 そこで、問題は職場のことです。 現在の職場は割と服装に関しては自由で、ジーンズもダメージでなければ大丈夫ですし、 ヒラヒラした恰好でもOK! ただ、別にマスコミ関係だとか広告関係だとか、とくに華やかな職場ではないんですけどね。 なのでピアスについては大丈夫かなぁ?とも思うのですが、 偶然うちの部署が服装の自由度が高いだけで、どちらかというと硬めの職場なので、 ピアスの数がどこまで許されるものなのかわからないんですよね(笑) そして、職場のお姉さんたちも恰好は華やかなのに、 ピアス開けてる方がいないのでいくつまでOKなのか考えあぐねているところです。 一般的な意見として、皆様の職場では何個までなら普通に受け入れられますか? 合計3つまでか、 はたまた合計5つくらいまでなら常識の範囲内として認められるものなのか・・・。 もちろん職種によって違うでしょうけれども、 さまざまなご意見、お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

うちの会社は左右一つずつが暗黙のルールかも

🐷
おち
硬めの会社で役員秘書をしています。 うちの会社では職種にもよりますが、お客様に会ったりする機会の多い人はなんとなく左右一つずつ。 できればピアスの穴があいてなければなお良し…、みたいな空気があります。 ちなみに受付の方などは正社員ではなく派遣の方なので規則かどうかはわからないですが、ピアスやイヤリングをされてる方がいません。 もしかするとピアスやイヤリングは職務中禁止なのかもしれません。 話す機会がないので真実のところはわかりませんが。

3つくらいまでかな…

😀
玄米茶!
文面から察するに、「うるさいことは言わないが職員の良識に任せる」 といった職場ですよね。 やはり誰がみてもびっくりしないで済む数に抑えておいたほうが良いのでは。 申し訳ないですが、5つも開いてると、どういった仕事の方かしらと思ってしまいます。 アーティスティックな仕事かな、とか。

ありがとうございます。

🐧
ぱんだ トピ主
おちさん やはり硬めの職場だと左右一つずつという感じなんですねぇ。 しかし、「あいてないほうがなお良し」という空気があるというのは 少し驚きました。ピアスってわりと一般的なアクセサリーの範疇に 入るものだと思っておりましたので。 男性だけではなく女性もということですよね。 勉強になりました。 玄米茶さん そうですそうです。 「うるさいことは言わないが職員の良識に任せる。」という感じですね。 ・・・と、いう割にはヒラヒラもレギンスも露出ある方も、 いるんですけどね(笑) でも、ピアスはいない。なぜ!?笑 ちょっと年上の女性でイヤリングならいるんですけどね。 不思議です。 数的には3つくらいまでが、やはり一般的な企業とかでは普通ですかねぇ。 ゆっくり考えてみます。

私は

🐱
チキン
実は両耳あわせて13個ピアスホールがあります。 今は埋めちゃいましたが昔は鼻にもピアスしてました。 そんな私は今、経理事務員です。 かなり地味で割と堅い業界でして、職場は服装自由。 ジーンズは禁止ではないですが何となくダメっぽい雰囲気…私はたまに暗めの細身のをはいちゃいますが積極的にははかない、そんな職場です。 私は職場ではピアスはしないです。 休みの日にMAX5個位はつけます。 職場でつけるなら、やっぱりせいぜい3個じゃないですかね? 開けるだけなら何個でも問題ないと思いますが。 髪がかかれば目立たないし、他人の耳なんてあんまり凝視しないと思います。 私も普段ピアスをつけないので、職場の人に言ったらビックリされました。 アップして耳丸出しの時もあったんですが、誰もピアスホールには気付いてませんでした。 ちなみに鼻も気付いている人いませんでした。 うっすらホールが残ってるんですが、シミか何かだと思ってたんでしょうか?

不潔感…

041
ヤダ
職場でつけるなら左右一個ずつなら見た目の印象は悪くないです。 いくら小さなピアスでも片耳に二個以上すると何となく自分の中で「そういう人なんだあ」ってマイナス印象を受けます。どんなに美人な方でもなぜだかわかりませんが不潔感を感じるんですよね。 二個以上つける方ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧