本文へ

来年の手帳

レス27
(トピ主 2
😉
探し中
話題
みなさん、来年はどんな手帳ですごしますか?? いろんな方からお返事いただきたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

ほぼ日です

041
さくら
普通の大きさのと 大きめのカズンを両方 注文しました。

ほぼ日手帳を使ってみようかな

041
ゆきいちご
まだ購入してないのですが、糸井さんが作られたほぼ日手帳が気になっています。 子供がいない専業主婦なので、あらかじめ書いておく予定は少ないです。 ですが、割りと趣味が多く、また字を書く作業がすきなので、 書くスペースが大きいもののほうがいいかなぁと考えています。 私もみなさんが注目している手帳知りたいです。 どんなご意見が集まるか楽しみです。

今年初めて発見!

041
トクメイ38。
いまは来年の手帳がたくさん出回っている時期ですね。 文房具コーナーに行くとワクワクします。 私は来年の手帳に【日付入りA5ツイン手帳】を購入しました。 個人的には初めて目にしまして「これはいい!!」と。 上下に手帳の中身がわかれていて、上で月の予定を見ながら 下の日付のページに書き込めるようになっています。 表紙には透明ポケットが付いているので、そこに お気に入りのポストカードや写真などを入れられます。 気になりましたら【日付入りA5ツイン手帳】で検索してみてください。 下が家計簿のバージョンもありますので、デザインで選ぶ際には お気をつけくださいね。 あぁ、早くこの手帳使いたい~。

iPhoneアプリとグーグル・カレンダー

041
元祖モバイラー
十数年前に使用していたHP-200LXという携帯端末の使用をやめてから、帯に短し襷に流しという感じでどの携帯端末も手帳も長続きせず、毎年この季節は手帳に頭を悩ませていました。 今年の途中までは「フランクリンプランナー」を使用していたのですが、元祖モバイラーとしての血が騒ぎ、iPhoneを本格使用してからは、グーグル・カレンダーをベースに「CalenGoo」というiPhoneアプリを活用しており、来年も活用する予定です(いいアプリがあれば、浮気するかもしれませんが…)。 グーグル・カレンダーをベースにすると、会社、自宅のPC、iPadとiPhoneのデータを同期できます。 端末が故障してもクラウド・コンピューティングなのでデータは消えませんし、外出先で万が一紛失等をした場合でも、インターネットさえ利用できれば、データ確認ができるという点でも安心できます。 これまで様々な携帯端末を購入してきましたが、iPhoneの完成度の高さには驚く程で(アンドロイドも同レベルだと思いますが、まだ使いこなしていません)、手離す気になれません。

今日、レフィルを買いました

041
サリーちゃん
手帳、大切ですよね。今の時代はケータイを手帳代わりにする人も多いのかも知れませんが、私は手帳を持たないとちょっと落ち着きません。 私、ちょうど、今日手帳のレフィルを買ってきたところです。 手帳本体は気に入ったちょっと高めの、毎回真っ赤なものを買って、毎年中身だけ買い替えて使います。 思えば大不況に突入した頃、手帳売り場もにぎわいがなかったことを覚えています。でも周囲がしょんぼりしているからって、自分の手帳にまで不景気風が吹くといやだったから、「自分流」の気持ちでその時もちょっと高価な手帳を買いました。 トピ主さんは毎年新しい手帳に買い替えるのですか。さっき売り場を見てきたら様々な種類があって楽しかったです。毎年違う手帳、っていうのも素敵かもしれませんね。

私も『ほぼ日』です

🐱
小悪魔
届きました。 チェリーピンクの普通サイズです。 可愛い色ですよ♪

やっぱ

😀
探し中 トピ主
ほぼ日ですか!! わたしも気になっています 今年は結婚の準備も控えているのでいろいろ書きこみたいし… できれが陰暦もしっかり書いてあるようなのがいいんですけど そうすると地味なものになってしまうんですよね 二段式の手帳、昨年私も発見しました!!あれは仕事に使えますよね 来年が来るのが楽しみですね 早くも十二月の裏面に1月と2月の予定がメモ書きされ始めました やばいやばい 文具コーナーへいってみてきますね ありがとうございました 今のとこ、ほぼ日が有力です 使い勝手のことまたおしえてください

『仕事ができる』って感じのこだわりすぎ手帳

chiru
私の手帳テーマは『仕事ができそう』です。 革のリフィールタイプのものを愛用しています。 月別にはスケジュールを、 週間は仕事で何をしたか書き、 さらにそれを◎○△×などのマークを付けて自己評価をしています。 アドレスはプライベートの他に仕事関係の連絡先がびっしり。 会議用の昼食の注文から飲み会のお店まで情報紙をチェックしてあります。 良く行くコンサートホールの座席表をチビコピー、 メモ帳には発言小町から得たステキ情報をびっしり、 オススメの本などは付箋に書いて手帳に貼って融通が利くようにしています。 他にもお役立ち情報満載で、もう手放せません。 ただ、大きいサイズのリフィールって可愛いのが無いんですよね。 先日、自分で色を選べる5色ボールペンを買ったので 新年用からはカラフルで見た目も楽しい感じの手帳にしようと計画中です。 こだわりすぎですね。 長文、どうも失礼しました。

高橋書店の手帳で落ち着く

🐷
月餅は高カロリー
百貨店で会ったあの日から。。。 手帳は、ずっと決めています。 何度か、 「Dcコパの風水手帳」に浮気したくらい。 今年は、違うメーカーのカラフルなデザインのものにしようかな? でも、内容重視ならやっぱりだな。

今年は変えてみました

💡
とるめんた
いつも高橋書店のT'beauシリーズの決まったものを使っていましたが、今年は、たまたま立ち寄ったTSUTAYAで見た少し大きめのものが気に入り購入しました。 よくよく見たら、TSUTAYA限定のものだったみたいです。 1週間7日が横並びになっており、その1日が朝5時から深夜まで、一時間後とに明記されて行になっているのが気に入りました。 一日に複数の場所を移動して働く時などがあるので、書き込めて便利だなと思ったのが決めてです。

ほぼ日ユーザーです

041
ひなぎく
ほぼ日のカズンを家計簿用と自分用に2冊買いました。 今年は自分用にオリジナルを買ったのですが、いまいち使いこなせなかったので、思い切ってカズンに変更してメモのような書き込みもいっぱいできるようにしてみました。 家計簿としての使用は来年で3年目になります。 市販のものではなかなかので去年から家計簿としての使い方を現在進行形で模索中ではありますが、その模索も楽しいです。 ほぼ日の手帳は使い方に縛られないのですが、使いこなせるまでが大変かもしれません。 私はオリジナルは使いこなせないと思ったのであきらめました。 でもほぼ日の自由度はとっても気に行っているのでカズンに変更です。 カバーも気に入ったものを使い続けることができるところが気にっています。

2冊併用です

041
ドルレアック
40代女性、勤め人です。手帳は2冊併用です。いずれも見開き1ヶ月カレンダータイプです。 1冊は小型・薄型で、純粋に予定を記入。地味な暮らしなので書き込みも多くはなく…(笑) 中身だけレフィルを買って入れ替え可能なものです。 もう1冊はA5サイズで、やるべきことを専ら記入します。こちらは毎年お店で条件に合うものを適当にみつくろって買います。 実は「3冊目の手帳」もあります。A5サイズ、1ページ1週間のタイプです。 これは「読書日記」のためで、外には持って出ません。読んだ本を忘れるという特技があるため(笑)記録しています。 つまり毎年3冊購入するわけで、まさしく手帳愛好者ですね。翌年の手帳が売場に並ぶとすーっと吸い寄せられます(笑)

ほぼ日手帳

041
毎年恒例
私もほぼ日手帳です。 毎年この季節になると、ほぼ日手帳の事が気になってそわそわします。 ほぼ日手帳の魅力はほぼ日のサイトで詳しく説明されているので、それを参照していただくとして。 毎年変わる魅力的で豊富なデザインのカバーや、使う人の立場に立って毎年細部にわたってアップグレードされる手帳本体もさることながら、私がほぼ日手帳が使いやすいと思う一番の理由は、紙質なんです。 トモエリバーと言う紙らしいのですが、ボールペンや万年筆で書いても裏写りせず、薄くて丈夫でとても書きやすいです。 ロフトで売ってるそうですので、近くにロフトがあるなら是非手に取ってみて見ると良いですよ。

ほぼ日

🐶
うめまる
ここ数年ほぼ日ですが 毎年空白が多くなってしまい、見直すとなんだか残念な手帳になってたりします。 最初は頑張って写真をはったり、イラストなんかも描くのですが だんだん面倒になって気がつくと真っ白 そのくせ毎年ほぼ日の時期になると買ってしまいます。 ご結婚の準備などがあれば結構書くことも また写真なんかも貼ったりすることが多いでしょうし 雑誌の切抜きなども貼ったりして後で見直せるし きっと便利に使えると思いますよー ただ重いので持ち歩くのが大変なんですが

あっ…アンパンマン手帳…

😨
ちか
今年はアンパンマンの手帳にしようと思っていましたが…このトピ見てやめようと思いました(笑) 私もみなさんの意見参考にさせてもらいます! 去年は奥さん雑誌のオマケを使ってましたが、薄くて軽いので持ち運びしやすく、かなり重宝しました!

ツイン手帳

041
たまこ
変わったのを見つけたから書き込もうとしたら、もう先に買われた方が。 トクメイ38。さんと同じくツイン手帳にしました。 昨年まで日記代わりにほぼ日を使っていたのですが、大抵6月頃で日記は挫折。 もうやめようと全然違うタイプのにしました。 ただし、ツイン手帳は表紙のデザインがとにかく古臭い。 透明なカバーの中は昔からある家計簿な様な柄。 それだけは我慢出来ず、ブックカバーに変えました。 メーカーさん、来年はスタイリッシュな表紙にしてくださいね。

迷い中・・・

ほぼにちユーザー
去年念願のほぼ日手帳を買いました 最初こそ頑張って日記形式にしてみたりしましたが、 一日1ページの割り当ては私にはちょっと大きかったような・・ 当然ページ数も多いので、普通の手帳よりも重たいです 持ち歩くことを考えるともう少しシンプルで軽い方がいいなあと 携帯アプリも考えたのですが、書く方が記憶にも残るし 見直しも簡単だし、月間だけの薄いやつを探して持ち歩き用に ほぼ日を会社置きっぱなし用にするかなぁ 手にした時は「カッコイイ人を目指そう」とか思っていたはずが(苦笑)

切り絵手帳

😍
とも
マンスリーとウィークリーと出てます。 可愛いです。 ご結婚準備中ならその記録をまるごと記念に取って置かれたらいかがでしょうか。 同じシリーズでノートもあります。

ほぼ日、断念

041
結婚18年
ここ5年間、ほぼ日手帳を毎年購入してきましたが、私って手帳に書くこと少ないんです。 毎年毎年、「ほぼ日手帳」ならぬ、「ほぼ真っ白手帳」になってしまっていたのですが、 発売になる度にいつも、つい誘惑に負けて買ってしまっていました。 ほぼ日は、毎日沢山書く人には、とても良い手帳だと思います。 が、私みたいにポツリポツリとしか書かない人には、向いてないかな~。 今年は、高橋書店のウィークリーのを買ってみました。

手帳好きです!

🙂
rana
手帳大好き文房具大好きです!この時期は手帳選びに胸踊りますよね♪ 私は2年前からクオバディスのシステム手帳を使っています。学生時代からシステム手帳派です! 他にはあまり見かけないカラフルな革の手帳に惹かれました。(ネットで購入) フランクリン・プランナーにも憧れて買ってみましたが、その大きさ重さに1年使う前に断念しました… ほぼ日はいつも気になるのですがフランクリンでの経験もあり、1日1ページ私には埋められる自信もないのでまだ使ったことがありません。 今年も多分…続けてクオバディスのシステム手帳を考えてます。 バインダーがとっても気に入っているので☆ あ、でも一般的にクオバディスはシステム以外の手帳のほうが人気みたいです! 使いやすくてオススメです♪

2冊併用。 ほぼ日到着♪

本日は晴天なり
ほぼ日手帳只今到着しました 昨年のカバーが気に入っているので、今年は本体のみです。 付いてきたおまけが、薄くて紙か?と思える体温計で 早速手帳カバーの内ポケットへ収納しました。 持ってるだけでも良いんです 書き込めない日があっても、それはそれで記録になるから あとで、ああ、この時は書けなかったんだな。と振り返ったりします。 もう一つは高橋のビジネス手帳 仕事机の上に常備してあり、全くの仕事用で持ち歩きはしませんが 仕事の相棒みたいな感じで欠かせない大事なヤツです。 毎年同じ仕様のものを6~7年愛用していて もうそろそろ本屋さんで買って来ようと思ってます。

おまけの手帳が手に入る予定です。それは

🐷
味噌煮
フェリシモです。購入金額で冊数が決まる、というもので、 私は2冊手に入るようです。 1冊は季節の行事などが記入されているもの。 もう1冊は体のコンディションなど細かく記入できるもの。 実は日記、三日坊主です。三日続いたことが無い。 手帳もいつの間にか書かなくなってしまう。 でも、来年はきちんと書いてみようかなって思います。 行事関係の手帳には趣味の庭いじりの覚えを。 体関係のには食べたものと翌日のお通じの様子を主に。 健康でいるためには、排泄をいかにパーフェクトにするか が鍵だと常々思っていますので、そのチェックをしっかり やりたいです。 あとドルレアックさんの真似っこをして、大きめの手帳を 用意して、趣味で作ったものの材料、製作工程、かかった 時間等々、専門に記録しようと思います。 翌日にすることを忘れないように、枕元に反古紙とボール ペンを置いて記入。朝起きると記入したことをひとつずつ 片づけていくのが長年の習慣です。 今度はそれが手帳になると思うと、来年が楽しみです。 前年のを見て予定が立てられますもんね♪

共感します!

ほぼにちユーザー
結婚18年目様 「ほぼ真っ白手帳」笑わせていただきました。 まさに私も同じ状態です、糸井さんごめんなさい(笑) でも、空白の日があってもいーじゃない、が、コンセプトの1つだから、 無理に埋めなくてもいいのかなーって所だと言い聞かせましたが どう見ても、空白の方が圧倒的に多いので、今年はNEWタイプの 【ほぼ日WEEKS】に手を出してみます→まだ懲りてない 普段から荷物が多い私には、オリジナルサイズでも厚みと重さで 持ち歩くには不便だなぁと思っていた矢先に、スリムタイプが登場~ 元祖モバイラー様のように出来ればiphoneにカレンダー同期して・・とデジタル化も考えましたが、 そこまで行き着けない、つまり、デジタル化出来てない!! という事で、とりあえず、WEEKSの軽さと薄さを堪能しつつ 地道にデジタル化しようと思います

去年出会いました

😑
碧月
ART PRINT JAPANというところの手帳がとても可愛いです

レフィル

041
ごっこ
100均一で売っているミニ六穴リフィルを入れ替えるだけです。 もうここ何年かそのような調子です。

結局、シンプルに

041
探し中 トピ主
みなさん、たくさんの御意見ありがとうございました 今日、ロフトへ行ってほぼ日手帳を見てきましたが、 お…重い!!しかも結構お値段がしましたので、私には合わないようでした。 仕事で使うなら、週単位のA4サイズので180度ちゃんと開くのがあったんでそれがいいなぁと思いましたが、黒色しかなく、乙女が持つには テンションが上がらなさそうなので見送りました んでんで、結局購入したのが、ペイジェムのマンスリーB6サイズ薄型ピンク です。なんだかんだで、シンプルになってしまいました。去年と同じメーカーです。 決め手は六曜があったうえに、暦なんかも書いてあって季節の行事を楽しめるかなぁって もっと旧暦とはしっかり書いてあると面白いと思い探しましたが、ありませんでした。近所の電気屋でもらうカレンダー(暦がしっかりついてるやつ)が手帳になったらいいのに(笑) プライベートな予定はシンプルな中におさめておきます 結婚準備要手帳とかあって面白い売り場でした

ここまでやるかって程

ほぼ日ユーザー
薄くて、シンプルな手帳を発見しました。 これは持ち運びに最適、しかも500円切ってました。 KOKUYOから出てます、本屋さんで見つけました マンスリーとウィークリーと2つのパターンがありましたが とにかく、薄くて軽い!!!月間スケジュールと、メモしかないんですが、 表紙の紙はすごくしっかりしているのに 1年間の一覧カレンダー、マンスリー、メモと、充実しています 私はほぼ日WEEKSを持ち運び、定番のほぼ日を仕事用にしようと思ってましたが、 WEEKSすら、思い、でかいと感じるようになっちゃいました 普段から荷物が多い私には、最高の手帳です 難点は、ペンホルダーが無い(ほぼ日WEEKSも)ので 無印のペンホルダーを買ってきました、1つ300円です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧