本文へ

子猫を懐かせるには

レス14
(トピ主 0
🐱
にゃんこりん
話題
この度かわいい子猫を飼うこととなりました。三ヶ月の猫ちゃんです。 そこで我が家に来てから数日が経つのですが、子猫の性格なのか、中々懐きません。 子猫を飼う時に聞いた性格は人懐っこい子と聞いていたのに、ちょっとビビリな性格もあるのか、大きなものにはびっくりして逃げてしまいます。なので人間にもびっくりして逃げられますが、全く触れないという訳ではなく、猫じゃらしなので誘導すると簡単に触れますし、だっこもできます。ペロペロ舐めてもくれますし、あま噛みもします。 ただ、まだ一緒には寝れないかな?という感じです。猫ちゃんから私たち家族に近づいてくることはありません。 子猫は3ヶ月です。 まだまだ我が家に慣れるのに時間がかかるのでしょうか?それとも性格だから無理なのか… 夢は同じベッドで一緒に寝たいです。あちらからひざの上に乗ってきてほしいです。以前飼っていた猫ちゃんは2ヶ月でいただいて来たのですが、初日から一緒に寝てました。 楽しい猫ちゃんライフを送りたいのですが、ちょっとそっけない猫ちゃんに戸惑っております。 でもすっごくかわいいので私たち家族は猫ちゃんにデレデレですが、もうちょっと甘えてほしいな…と思います。 懐かせるコツなどありましたら伝授してくださいっ! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コツなんかないっ!

041
猫神万歳!
すべてを猫様にゆだねるだけじゃ。 わかってるクセに・・・(笑)。

安心させてあげること

🐱
ねこあたま
うちの猫がうちに来た時もそんな感じでした。 もっとひどかったかな? 一ヶ月くらいはとにかく人間を警戒して側によってきませんでした。前の飼い主のところでは人馴れしていたらしいのも一緒でした。 新しいおうちと飼い主にすぐ慣れるかどうかは、猫によって個体差があると思います。 とにかく「ここは怖いところではないんだよ、人間も怖くないんだよ」ということを猫が理解するまでの時間が必要だったんだと思います。 猫を安心させてあげるためには、必要以上に構わないこと。 そのうち、猫の方から人間に興味を持ってくるときがきます。

寒い季節は・・・

🐱
ネコ殿下
絶好のチャンス。まだ子猫だから、理解できてないことも多いのでしょう。 リビングを寒くして、寝室を温めましょう。柔らかい素材のものは遠ざけて布団やベットの上、周りに毛布やフリースで休めれる場所を。 そして寝る前には、充分遊んであげること。すぐに上がってきますよ。

ひたすら遊んであげてゴハンをあげる

041
猫好きや藤右衛門
ただそれだけ。 >まだまだ我が家に慣れるのに時間がかかるのでしょうか? それもあると思いますよ。 我が家には生後4ヶ月の子猫がいますが、生後1ヶ月でもらって来たんですけど、最初は「本当に子猫か?」って言うくらい寝なくて困りました。 ウチに来て3ヶ月が経ちますが、未だに音に異様に敏感だったりします。 ゆっくり時間をかけて仲良くなっていけばいいと思いますよ。

可愛いでしょう、羨ましいです

🐱
ぬりえパパ
三ヶ月の猫ちゃんは自由奔放です。 なつくと言うより遊び相手、遊ぶ道具、御飯をくれる生き物、と見てると思います。 仔猫は何にでも興味をもち探検し学習します。 じゃれる遊びが大好きです。アルミホイルを丸めた小さなボールを投げると飛んで行きます。 持って来たら。○○ちゃん、良い子良い子、大~好き。と褒めてあげます。 紐で遊んであげるのも良いです。 たくさん褒めて撫で撫でしてあげれば、この人は心地よい人と学習します。 どこに行ってもついて来るし、膝の上で寝るようになります。 今は遊び盛り、体が成長で精一杯です。 たくさん話しかけて見守りましょう。

それは…

🐱
今日も猫日和
飼い主さんが猫ちゃんになつくしかないです。猫に振り回されるのも又幸せです。

2週間でした

041
Morimori
1ヶ月過ぎの子猫を拾いました。やはり最初は何かあるとタンスの裏に隠れてました。 無理してかまわないのがいいと思いますね。もうそろそろ2ヶ月になりますが子供達とも 遊びますし、お昼寝や夜はくっついて寝る様になったし、にゃおにゃお言いながら甘えて来ます。

構い過ぎないで

🐱
小麦
子猫ちゃん、可愛い盛りですね~ うらやましいです。 我が家ではかつて生後2ヶ月の猫と3ヶ月の猫を一緒に迎えましたが 3ヶ月の子の方が知恵がついていた分、懐きにくかったと思います。 家に連れてきてしばらく威嚇していましたしね。 個々の性格もあるとは思いますが。 うちでは、慣れるまでは小屋のように囲ったスペースを作って 落ち着かないときは覆いをかけて覗かないようにするとか あまり構い過ぎないように心がけていました。 人間の方から近づいて抱き上げたりしない方がいいと思います。 安心して自分から寄ってくるようになるまで待ってあげてください。 そろそろ寒い季節なので、人間の布団が暖かいことがわかれば 自分から一緒に寝るようになるのではないでしょうか。 子猫ちゃんとの生活を楽しんでくださいね♪

ゆっくり

🐱
猫の子
怖がりの子猫でしたら慣れるまでに時間のかかる仔もいると思うので まずあせらずゆっくり家と家族に慣れるまで待ってあげてください。 出来れば、子猫がここならゆっくり出来る『自分の場所』という 安心できる場所を確保してあげてください。 猫と同じ高さの目線になるように自分の身をかがめ 目があったらゆっくりと自分の目を閉じたり開けたりして 猫の敵じゃないよ~とアピールしてあげるのもいいと思います。 我が家の猫も拾ってきたばかりの時は怖がりで ソファーの裏から出てこなかったりしましたが 相手(猫)のペースに任せ、人間は脅威じゃないよと 猫が理解するまで声をかけたりするぐらいにしておいたら 自然と慣れて、今ではベッドで一緒に寝るのが 当たり前になりました。 仲良くなれるといいですね。

まだ数日なら・・・

🐤
コトリスキー
これからだと思いますよ。 以前勤めてた職場に子猫が捨てられて 職場の方が連れて帰りました。 子猫は最初の1カ月は隙間に隠れたりしててなかなか懐かなかったそうです。 だけど1カ月経過したら、もう我がもの顔で、炬燵でお腹だして寝てたり 連れて帰った方には男の子のお子さんがいらっしゃいましたが、子供さんと 同等のケンカしたりしてたそうです。 そして家族が出かけて帰ってきたら家の中が散らかり放題! 1匹にされた猫ちゃんが怒って暴れたそうです。(その時の表情は顔をぷっくり膨らませて怒ってたそうです) 今は慣れない環境に順応するのに子猫ちゃんも必死なのだと思います。 じきに本来の性格が出てきて 楽しいねこねこライフを送られると思いますよ。 蛇足ですが、私は文鳥を2羽飼ってます。 最初は文鳥もなれない環境に戸惑ってました。 私が籠の中に手を入れたら驚いてバタバタ騒いで逃げ回ってたものでした。 今では籠の中に手を入れたらブスリ!!!です。

安心させてあげる事かな

Ash
子猫から見てトピさんがどう見えるか考えてあげるだけでいいです。子猫の目の高さは床上10cm位です。立っているトピさんが160cm位だとすると子猫から見てトピさんは巨人に見えますよ。子猫が怖がっているならまず座って子猫が恐怖を抱かせないように接してあげることです。

それはそれで魅力

041
にゃむ子
うちの茶縞も素っ気ない子でした。抱っこを嫌うし、膝には絶対のってくれないし。 「いいわっ、もうお友達じゃない!」とバカな私は拗ねていたのですが 彼には彼なりの優しさがあると気づきました。 私が出勤の支度をしていると、畳んだ制服の上にでんと座って温めてくれたり 頭痛で苦しんでいる私の額にそっと前足を添えてくれたりします。(するとほんとに痛みが和らぎます) 嵐で停電すると、必ず家族全員を一つの部屋に誘導しようとするんですよ。 同居の犬をペットホテルに数日預けたりするとご機嫌ななめです。 にゃあにゃあと、うるさいこと。「わんこを、どこへ連れて行った!」と怒鳴られた気分になります。 犬とは、普段これといって仲良くしているわけでもないくせに。 家族思いの猫なんでしょうね。 不貞腐れた頑固親爺みたいな顔してます。 仔猫の頃はガラガラ声で、私は絶望していましたが、歳をとって愛くるしい声の出し方をマスターしてくれました。 一見素っ気ない猫ほど、深い味わいがありますよ。

性格もありますから

041
2匹飼ってます。 最初の仔は、知人が保護した子猫(生後一ヶ月くらい) 早期で家に来た為か、やはり人間怖いって仔で二週間くらいは隠れまくってました。でもオモチャでは遊ぶので、主人が膝の上に乗せてオモチャで遊ばせてるというのを繰り返す内に、除々に慣れてきました。 その名残か、今でも主人の膝が大好きで成猫になっても変わりません。 ただ人見知りが激しいので、飼い主以外にはあまり懐かないです。 その後、友人が保護した子猫(生後二ヶ月位)が我が家に来ました。 この仔はなかなか図太く(笑) 初めての私達の家でも臆する事無く堂々としてました。今でも変わる事無く苦手な人には近寄らないけど、好きな人には他人にも堂々と甘えます。 どちらの猫も対照的ですが心掛けた事は、無理させない。 猫のペースに合わせ、安心させてやる事に勤めました。 構いたい気持ちはグッと堪え、猫が私達を安心な人間と見てくれるまで待ちました。 個体差はあるから懐く時間も違うし、もしかしたら余り甘えない仔かもしれないけど。それはそれで個性と思ってます。 沢山遊んであげて、ユックリ気長に待ってみては?

ゴハンとオヤツですかね?

041
おまんじゅう
コドモと一緒で、おいしいものあげるといいヒトだと思われますね。 プチミルクとかハムとかチーズとか大好きです。 あんまりあげるとメタボ化しますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧