本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫が転勤します。大変だと思うので支えたい。

夫が転勤します。大変だと思うので支えたい。

レス2
(トピ主 0
041
黄色いハンカチ
仕事
一人で答えを見つけられずにいる30代前半黄色いハンカチです。どうぞよろしくおねがいします。 2歳上の主人のことです。性格は我が家では優しく、おおらか、ややのんびりです。親思いですが、私や幼子3人のことを大切にしてくれ、私の親にも思いやりを持って接してくれる本当にできた人です。決断力も忍耐力もあります。職場は、車の大手で整備をしています。生活はぎりぎりですが、私は幸せです。将来的には共働きですが、今は軽いパートをし、障害児に理解のある保育園に預けながらの生活をゆるしてくれています。休みは平日2日。出勤日はサービス残業三昧深夜帰宅、暑さ寒さにかかわらず屋根あり、空調なし、の体力勝負です。優しさゆえの寡黙さがあり、家庭や仕事の愚痴を感情を込めて私に言うことはありません。ただ、週一日すごす2人の時間にはときどき大変さを教えてくれます。優しい主人も職場モードだと幾らか人が違うようです。 そんな主人が入社以来12年目にして初めて転勤します。今の支店では、直属の上司となかなかいい関係が築けなかったようです。目標の数字や技術習得、いろんな人との人間関係、…一生懸命頑張っていますが、なかなか大変なようです。毎日睡眠時間も消耗の割に少ない時間でいびきもあり、発泡酒を3本飲んでの睡眠で熟睡しているとは言えません。幼子たちは、6枚の布団をぐるぐると回りながら寝ますので、子供に囲まれて、寝返りもままならなかったり、空調も好きな温度が違いますので、途中でリビングに移動し、床で寝て朝を迎えたり。サービス残業の割に支店の成績はすこぶる芳しくありません。この状態で、この時期に異動になり「戦力外通告」と受け取っているようです。転勤先は最優秀成績の支店だそうです。戦力外以前に主人が自身の存在を否定し始めていないか心配です。うつ病も少し心配。異動後の主人の支え方、些細なことでもいいので教えてください。

ランキング

レス

日常生活を心地よく

🙂
ええと
好物のメニューを作ってあげるとか、気持ちの良いお風呂に入ってもらうとか、お布団をふかふかにしておくとか・・・。 あと、休日に、子供たちがパパ大好き、と、なついたりすると、やはり嬉しいのかな・・・と思います。

旦那さんに聞くのが良いかと

🐧
MAC@パパ
旦那さんに「何か困った事、してほしい事があったら言ってください」で良いのでは? 一番困るのは、して欲しくない事を「先回り」してされる事なんですね。 こういう基本的な会話をしてない夫婦って多いんですね。 なぜ会話が少なくなるかと言えば、妻が夫の興味がない話をするからなんですね。 取りとめのない話をするのが女性の生きがいだというのは、結婚してから私も理解しましたが、やはり男性には無駄話にしか感じられません。 必要な話なら喜んで聞くんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧