本文へ

異動したものの…

レス3
(トピ主 0
maru
仕事
最近、人事異動で支店を移りました。 以前つとめていた支店は業務量が非常に多く、毎日残業は当たり前、繁忙期は持ち帰り仕事。 忙しい部署のはずなのに、歴々の課長が本社へのゴマすりのため、残業を握りつぶしていて、まさかの「残業代0」 年々業務量が増加し、これはもう私一人の手に負える業務量ではないし、6年我慢して勤めたしもういいかな… と決心してコネをフル活用し、近隣の他の支店に異動させてもらえました。 今度の支店は業務量も業務内容も勤務条件も至極まっとうなところで、本当に異動してよかった。 ここからが本題なのですが、前の支店で私の後任になった方が、突然休職に入ってしまいました。 私のやっていた業務が割と特殊なものだったで、後任はその業務の知識のある方を当てていただいたようなのですが、実務経験がほとんど無かった上に余りの業務量の多さにねを上げてしまったようです。 休職の補充が見つからないため、今のところ業務は課長がやっています。 引き継ぎ書類は異動の際に作って置いてきたのですが、課長が分からないところがあると頻繁に電話を掛けて聞いてきます。2時間に1回の頻度なのでこちらの支店の業務にも支障が出始めています。今の上司も余り良く思っていないと思います。 そして私も大概お人好しだと思うのですが、週に何回か退勤後に前の支店に寄って手伝いをしています(もちろん業務外なので無給) 支店を移って楽になるはずが、まさかの2足のワラジ状態です。 前の支店のことなど、知ったことか!と非情になれればいいのですが、課長以外の同僚はいい人達ばかりなので「私が出てしまったばっかりに申し訳ない」という思いが先走ってしまい、なかなか突き放して考えられません。 今の支店にも迷惑がかかるので、もうGW明けからは心を鬼にして対応していこうと思います。 誰か喝を入れてください。

ランキング

レス

頑張るしかないね

cloud
 良い顔してした分の見返りはありました?  部下に振らない分だけ課長さんも肚は据わっているみたいですね。

社会人として失格

🙂
マグカップ
今やるべき仕事に、全力を注いでください。 それができないのは、社会人として失格です。 周りがいい人云々は、あなたの甘えです。

貴方のような方が居るから現状が改善されないのですよ

041
匿名
我慢してその我慢が限界だから異動したのですよね 業務時間外の手伝いだけでなく、現業務に差し障るほどなら電話対応も断るべきですよ 残業を握りつぶしてきた張本人ですから、今後は自分が無給の残業をこなしたら良いのではありませんか そうやって大変さを身をもって感じれば、他の良くしてくださった同僚の方々への残業代も支給されるようになるのではありませんか トピ主さんはいい顔せず、本当に大変なんだと分からせる良い機会です 連休明けも電話がくるようなら、こちらの作業が滞っており困りますからそちらの支店で解決をお願いします と突き放した方が良いと思います 本社に良い顔せず人員追加、残業代の支給と勤務先の状況が改善すると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧