本文へ

離婚について

レス12
(トピ主 0
041
話題
結婚20年 主人45歳 私45歳 長女18歳 長男16歳 残念ながら離婚しようと思います。 子供は私が引き取ります。 離婚するにあたり、これだけはやっておいたほうがいいと思う事(手続きや年金、保険証、考え方、子供に対して等)是非何でも教えて下さい。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ネット環境があるなら

041
はいえ
離婚関係のサイトは沢山あります お子さんがらみもありますし 地域情報なども必要でしょう 役所の手続き関係も概要を把握してから 役所の家事または法律相談から行くといいです 個々の家庭状況によりやることが大なり小なり違ったりしますので それに相談の時間は限られてます 要点がまとまってないとすぐに時間は終わります 漠然と離婚と考えはじめたときでは なにがわからないのかさえわからないものですよね 基礎知識を手にすることをすすめるのは 自分の状況にあった対処が必要だからです お子さんの今後の生活と人生のためにも

余計なお世話ですが・・

041
tomo
子供の年齢が気になりました。 進路としてかなり重要なで、金銭的な負担も多い時期だと思います。 せめて長男が二十歳になるまで、待てませんか? やっておく事は、学費等のお金の整理でしょう。

同様の状況です

🐷
ラフランス
 婚姻年数も!  夫の不倫から離婚を考えた時から証拠収集と無料弁護士相談で、今後裁判までいった場合の証拠の有用性と私の優位性を確認。  話し合いも出来ず、夫婦関係調整調停を申し立て「離婚したくない」と訴え、証拠提出。不倫を否定し夫婦関係や子供の存在を悪く言った夫は「嘘つきで不誠実な夫・父親」という裁判でこちらの有利になる状況を作ってくれ、不調に。並行して婚姻費用調停で金額が決まった(生活費と学費全額と婚姻費用以外にかかる費用を別に)ので、知り合いのない遠方に転居。  夫の不誠実な態度と転校やアパート探しで子供達には面倒や苦労やストレスをかけましたが、私が精神を病んだので母子心中するよりははるかに良かったと…。預貯金や財産があるなら、第三者と御主人と協議し公正証書に。後は役所のアドバイスで手続き。経済的に心配があれば、私のように婚費を延々ともらい母子で平穏に暮す事も考えてはいかがでしょう?  私は愛人に慰謝料請求予定ですが、この御時世、離婚が子供の進路や縁談に影響するのも怖いし、夫の親族が良くしてくれる事、夫が先立てば遺族年金もいただけますから、妻の立場と権利は大事にしようと思ってます。

じつは私も…

041
はれの
将来的に、自分にも離婚の可能性があるので、トピ主様と同様に、色々知っておきたいな…と感じています。 私の場合、現在、夫が不倫中で、本当にこれからどう転ぶか分かりません…。 なので、将来に備え、色々なサイトやトピを見て、離婚について勉強している最中です。 そんな中…(横になりますが…) ラフランス様 レスを読んでいて、びっくりしました! 私が考えていることと全く同じコメントを見たのは、ホント初めてだったので、思わずコメントさせてもらっています。 そうなんですよね! 不倫をされてこっちはとても苦しんでいるのに、無理に妻の立場と権利を損なうような離婚という選択をしなくてもいいですよね? 私の夫は、今も不倫をしてないとシラを切っていて、家庭と不倫を両立しようとしています。 まずは不倫の証拠を集めたいと思いますが、相手の女性が遠方なので、色々難しいところがあって困っています。 ラフランス様はどのような証拠を集められましたか?実際どのくらいの証拠があれば有利でしたか? よろしければ詳しくお教えくださいませ。 トピ主様 私も一度弁護士に相談に行こうと思います。

お子さんの意思は確認済み?

😀
やない
その年齢のお子さんであれば、自分意思でどちらについていくか選べますし、無理矢理親権は無理ですよ。 父についていく事を選ばれる可能性はないのですか?

トピ主様&はれの様

🐷
ラフランス
 私の夫はおそらくは「人生最後の恋愛」にひたり、心は子供達の心配でも親の老後の心配でも自分の仕事上の立場でもなく、…もう尊敬も愛情も…って感じです。私は資格あり、ブランクあり。別居後仕事を始めましたが安定剤や入眠剤を使いつつの仕事は大変で、とても子供達まで養えるような稼ぎはありません。口が達者な嘘つき夫と離婚したら、養育費だっていつ減額されるか…。子供達が自立できるまでは学費もかかります。夫が病気になっても保険や傷病手当で婚姻費用はいただけます。愛人からの慰謝料も期待はしてません。私にもプライドはありますが、今はつっぱる時期ではないのだと思っています。離婚して喜ぶのは夫と愛人。辛く苦しい思いをした揚句、経済的にも困窮するなんて冗談じゃない!って思います。証拠は、夫の持ち物を調べ、メールや写真、レシート…等々保存。会社の上司との電話を録音。愛人との電話も会話を録音。愛人をかばう夫との会話も録音。夫とのメールも精神科の診断書も家計簿20数年分も通帳も全部保存し夫の嘘に備えてます。破綻と言われないよう連絡は取っています。別居とはいえ、婚姻期間が長ければ分割の年金も増えます。続…    

続…

🐷
ラフランス
 トピ主様の離婚理由は…?離婚準備のアドバイスは理由が分からなくては難しいです…。はれのさんの御主人は、不倫してても家庭は壊そうとまでは思っていないのですね。今の状況に耐えられるのなら、知らんぷりをして、油断させて少しでも証拠を集めていく事です。6人の弁護士さんに相談しましたが「状況証拠でもこれだけあれば大丈夫。」といわれました。大容量ICレコーダーは必須です。御主人が不倫を認めなくても、後々それはモラハラや「婚姻関係が破綻していない」証拠になります。御主人の不倫には交通費や宿泊費等もかかり、それは夫婦の財産を勝手に使い込んでいるということ。財産の整理、家計管理をしっかりして記録を残して下さい。不倫中の夫にメールし、返事が無くてもしっかり保存して。相談してる友人とのメールも保存。はれのさんは探偵など依頼しないのでしょうか?  私も愛人は遠方で電話で話しただけですが、非常識で自己中な方でしたから放っておいたらいずれ破局するかもって思ってました。  婚姻期間が長く、扶養すべき子供がいて…となると短期間の別居では有責者からの離婚は実際は困難です。子供のためにとにかく頑張らないと!!

お答えできないですが

041
三匹
離婚原因が不明、資産の有無が不明、お子さんらの意思が不明、あなたが正社員かどうかも不明では答えようがないです。 専業主婦やパートだったら、国保、国民年金に強制加入になります。市役所で教えてくれます。 あなたが無職やパートのとき、離婚してから賃貸マンションを探すとなると大変難しいでしょう。その辺は大丈夫ですか。 クレジットカード、保険、通帳など、変更届けが必要ですね。 郵便物の転送もお願いしないといけませんね。 お子さんには正直に事実を話した方が宜しいかと思います。

勉強になります

041
はれの
トピ主様は離婚の方向なのに、反対の方向の話を語り、すみません…。 ラフランス様 >口が達者な嘘つき夫 そうなんです。 ウチの夫も全く同じで、社会的信用まで勝ち取っています。 気を付けないと、私の方が狂言者扱いされてしまいそうで恐ろしいです…。 >大容量ICレコーダーは必須です。 参考になります。 夫は携帯2台を使いこなし、加えてパソコン共々、常にロック状態で、証拠をとろうにも、手が出せない状況です。 >御主人の不倫には交通費や宿泊費等もかかり、それは夫婦の財産を勝手に使い込んでいるということ。 本当にそうですよね。 事実、昨日・今日と、夫は出張と偽り、不倫相手の所に行っています。 かかるであろう旅費・宿泊費・食事代は見積もって、4~5万円はいくかと思います。 私と子どもが、日々100円・200円を工夫し大切に使っていることを思うと、むなしく悲しくやり切れません…。 加えてウチは、家計を夫が握っていて、家の財産でさえ、まともに把握できない状況です。

続きです…

041
はれの
>はれのさんは探偵など依頼しないのでしょうか? 実は3件程、連絡を取ってみました。 当初は、女性の正体を掴んで、後々は慰謝料請求も視野に入れていたのですが…。 実際、探偵にかかる費用に対し、女性から取れそうな慰謝料を考えると、むしろこちら側がくたびれ損のように感じています。(相手は派遣社員でお金も持っていなさそうです。) 逆に、こちらがドンと構えているうちに、相手の女性が夫との関係に業を煮やし、自滅してくれるのを期待しています。 それでも証拠集めをしようとしているのは、今後、夫から離婚を言い渡される可能性が消せないからです。その時、自分と子どもを守ってくれるのは、‘夫が不倫をしている有責配偶者であるという事実’だと思ったからです。夫の巧妙な嘘に立ち向かうには、事実の証拠集めしかないですよね。 自分の話ばかりで、すみません…。

同じ状況です。

🎶
エルモ
読んでいて、こんなに似た状況の方が何人もいらっしゃる事に驚き、レスしたくなりました。 私も夫の不倫に気付きましたが、そのまま静観し二年が過ぎました。今年5月、夫は隠していることに耐えられなくなったと自白し、離婚したいと言ってきましたが、それ以来今日まで何も話し合いがありません。 相手は遠く離れていて証拠はありませんが、電話で話したらしたたかな女でした。録音は出来ませんでした。 ラフランスさん、とても参考になりました。証拠凄いですね。 ICレコーダーは購入したものの、電話を録音出来ないみたいで…相手に会って今までの状況を聞きたいと思ってます。(証拠録音兼ねて)押し掛けて会うのはマズいでしょうか? 今後の為に証拠が欲しいです。探偵は経費負担が大きくなりそうなので。 私も初めは離婚しかないと思っていましたが、子供三人の教育費等を考えたら簡単には出来ないなぁ~と。ラフランスさんを見習って婚費をもらい続ける方向で考えようかと思ってます。続きます。

同じ状況です 続きです

🎶
エルモ
トピ主さん、長男受験生ですか?うちの子も受験生です。それだけでも精神的に大変なのに、夫は愛情がありません。だから、養育費は払うなんて言葉が信じられません。トピ主さんもよく考えて冷静に判断出来る状況になってから決める方が良いと思います。 毎日、頭の中がフラッシュバックで混乱してますが、小町を見て励まされ元気を貰ってます。 私もまた相談させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧