本文へ

女性はなぜ義母&義父を嫌がるの?

レス270
(トピ主 14
041
秋田県産アラフォー命
話題
発言小町を見ていていつも感じることがあります なぜ女性は義理の母&義理の父を嫌がるのでしょうか? もちろん他人です でも自分がもっとも愛している相手を作ってくれた人です 義母&義父が居なかったら自分がもっとも愛している相手とこの地球上で知り合うことが出来なかったのですよ いままで歩んだ生活環境が全く異なるのは充分に認識しています。

ランキング

レス

んー、人によるでしょ

041
みみ
嫌がってる女性というのは義父や義母が嫌な人だった場合でしょう。 男性にとって娘の彼氏ってのは 大事な娘の最愛の人ですけどね、 嫌がる男性は多いでしょ。 それと同じで大事な息子の最愛の女性のことを 嫌いな女性だって多いんでしょう。

嫌ってない

041
すってぃっち
別に嫌っていないのでわかりません。 おそらく、嫌ってない人も多いでしょうが、嫌っている人の方が相談があるのでこういう掲示板では目立つだけではないでしょうか?

あなたは既婚者ですか?

041
匿名
あなたは既婚者ですか? 男性?それとも女性? 結婚して、一緒に暮らしたらよーーーーーくわかるって! 独身の時、私も同じ様に不思議に思っていましたけどね。

その思いがあるうちは。。。。

😝
be-ma
あなたのトピは解決しないと思います。 単純にあなたにも聞きますが、愛する女性の両親と同じように同じくらいに愛せますか?そんなのはあなたが都合良く言葉を綺麗に言っているだけです。発言小町でそのようなことが多いことが理由を物語っています。女性には、そうなってしまう出来事が男性よりも多いということです。 男性が、女性の両親との同居で悩むことありますか?大体の、女性が料理のことや子育ての事についてなんらか自分と相手の両親と一緒にいる時間が、男性の主夫さんでなければ多いのです。もし、あなたに奥さんとかいてそんな風にいえばただ余計に嫌いになるだけですよ。だって、女性側の気持ちをわかってくれてないのに綺麗事ばかり言っているだけですもん。もし、あなたがまれにみる、彼女もその両親も変わらず愛せて、彼女の両親と楽しく幸せにくらせる人でも、夫の両親を嫌いになってしまう女性をおかしいとは思っていけません。世の中いろんな人がいてしあわせではなく、夫の両親に悩んで苦しんでいる人がいるのですから。。。。。

最初っから嫌いな人はいない

041
ミランダ
と思いますよ? 嫁に『貰った』と言う勘違いで まるで所有物のような酷い扱いを受けた方 過干渉に何にでも手出し口出しされてる方 孫を我が子と錯覚されて嫌な思いをされてる方 舅にセクハラ紛いな事されてる方 等々… 舅姑の生きてきた『御家主義』時代と 我々の『個人主義』時代の違いで対立するんですかね。 因にうちの舅姑は時代に合わせる努力をしてらっしゃるので 干渉もイビリもなく 私はすごく幸せです。

尊敬できない人物

041
知らん顔
私の場合は義父です。ハッキリ言って嫌いです。 理由は 1、自分のものにするために後からウソとわかる事を堂々と言う。 2、自分の息子が窮地に追い込まれても助けるどころか話も聞かずに知らん顔。 確かに、この人が居なかったら主人もいませんし、出会いもなかったわけで、その部分には感謝します。 が、余りにも親として無責任なところばかり、どうしても嫌でたまりません。

干渉する義親が多いから

041
そうよね
トピ主さん、小町を読んでいらっしゃるならわかりますよね。 いかに、嫁に口出し、手出し、干渉をして、思い通りにしたい義親が多い事か。 お婿さんに口出ししたり、文句をいったりする妻側の両親って、ごくごく少数ですよね。 もし、今の日本で、夫側が妻側の両親と同居して、しかも干渉してばかり、というのが普通だったら、トピ主さんは「どうして男性は、義母&義父を嫌がるのでしょうか?」という質問をすることになりますよ。 ちなみに、私の主人の両親は私たちを尊重して自由にさせてくださるので、とても良い関係ですし、愛する主人の両親なので、大事にしたいと思っています。

私の見解

うーよん
20年嫁やっていますが、いまだに「義父母はなぜ嫁に意地悪をするの?」と思います。 それは特に地方の「長男信仰」から逃れられない意識を持った親世代に当てはまります。 愛する夫を産み育てたはずの人達なのに、なぜ最愛の息子の伴侶に憎しみを抱くのでしょうか? これではこちらがうまくやって行こうと思うにも無理というもの。 物事は必ず原因があります。なにもないところに諍いは生まれません。 女性が姑世代になり,嫁に対して慈しんで育てた息子を「盗られた」という思いが無くならないかぎり、今の嫁世代は、反撃に打って出ます。 決して我慢なんてしません。 もちろん舅姑が一方的に悪い、とも思いません。ただ「干渉」し過ぎ、「管理」したがりの感は否めません。 自分がされて嫌な事は人にしない、こんな幼稚園レベルの論理が全く働かなくなってしまうのが「姑」かもしれませんね。 このスパイラルは昔から変わりませんから、もはや「宿命」と言っていいかも。

全ての女性がそうではない

🐧
ジル
私は結婚10年以上の主婦ですが、義母のことは好きですよ。 一緒に買い物にも行くことが多々あります。 この人が義理母で良かったとつくづく思っています。 そういう女性もいますよ。それは、お互いに思いやりを持って接しているからこそ良好な関係が築けているのだと思います。 愛する人を生んでくれた人。 ただそれだけで嫁に何をしても良いと言う訳ではありません。 ◯◯家の嫁に来たのだから~~と偉そうに、嫁を邪険にしたり、奴隷のように扱う姑、舅は沢山います。 そんな扱いをされたら嫁としては、いくら愛する人を生んでくれた義母といえども、好きになるなんてことはできません。 むしろ嫌悪感しかないと思います。 所詮は他人です。

愛する息子を奪った女だから

041
gacha
トピ主さんがどんなに義父義母に感謝していようとも、当の義両親はこんな風に思っていることが多いんです。 「可愛い息子を奪った女」 「息子にはもっとふさわしい女性がいたはずなのに、あの女に誑かされた」 息子に自分の意志があるなどとはつゆにも思わず、 「息子があんなことを言うのはあの女が言わせているに違いない」 いつまで経っても義両親の頭の中では、可愛い息子は幼稚園児ぐらいまでしか成長していないようです。

やはり難しい

🙂
ガーベラ
義母、義父はただの他人より難しいですよ。 愛する人を産んでくれた人、彼らがいなければ愛する夫はいなかったっていうのは理屈ではわかります。だから結婚前は誰だって、できれば義両親と上手くやっていきたいと思っているハズです。本音を言えばあまり蜜に関わらずに、表面上だけでもなんとか上手くやっていきたいというところでしょうか。 でもやはり難しいのは、嫁の側が警戒してちょっと距離をおきたがるっていうのもありますが、姑からしたら、心のどこかに「最愛の息子を取られた」という思いが絶対にあるのです。だから本当にただの他人である若い女性に対する目とは違う目で嫁を見るし接します。今まで可愛がってきた最愛の息子を任せるわけですから、口だししたくもなるでしょう。ダメ出ししたくもなるでしょう。だからお互いに上手くいかないのだと思います。 私はまだ未婚でこれから結婚を控える者ですが、やはり義両親とはあまり関わりたくないですよ。目の届かない範囲で生活し、盆・暮れ・正月のみうま~く付き合いたいです。同居は将来的にも絶対にごめんです。お互いに大嫌い、憎しみ合う関係にならないためにも同居は絶対に避けます。

人間と思わないから

041
あかり
嫁という言うことをきくだけの存在にしたり、家事労働力の存在、子供を産む道具にしか思わない、古い価値観を持つ人が多いからでしょ。 嫁の両親は思い通りにならない婿を全否定しない場合が多いからね。 嫁を一人の人間として、女性として認めてるなら、あまり嫌われたりすることもないですよ。

まだまだ男性優位な結婚です

🐷
長男の悪妻
男女平等とかいうけど結婚したら当然のように男性側の姓に変えられるのは女性です。 それだけでも男性と女性は大きく違います。 自分の姓を変えなければならないことって寂しいことですよ。トピ主さんわかります? そして姓を変えられることで嫁扱いもまだまだ残っています。 男性はお婿さん扱いされますか? 帰省などで両家に帰るときも女性の立場は違うと思いますよ。 男性が妻側に帰省しなくても文句言われないかもしれないけど女性は嫁のせいにされるパターンが多いし、帰省しても男性はどーんと座ってくつろげるけど女性は台所の手伝いを強要されたりしなかったら気が利かない嫁としてレッテル貼られる。 男性は手伝わなくても両家で文句言われますか? 男女ともフルで働いているのに義理の家では嫁扱いされるものです。 子どもでもいようものなら育児に口出しされる。 長男なんだからと同居が当たり前と考える人もまだいます。 愛する人を生んでくれたのだからもちろん感謝しますが結婚したら娘のように扱うといいながら嫁として格下げして見ている場合もあるのでやはり本当の家族だとは思えません。

気疲れするから?

tokumei
気を遣って、疲れるから、ではないでしょうか。 双方に言えますよね。 そして、やはり粗が見えてしまうから、肉親なら許せてしまうことが、許せなかったりしますよね。 他人よりも厳しいですね。 お~らか~に、お付き合いしたいところですが、難しいのですよね。 男性の中にも、義理の両親が苦手な方いませんか? うちの夫なんか苦手だそうです。

最初はそう思っている女性も多いんですよ

😑
レイカ
女性のほうから先に嫌っているのではなく、義理の父母となる人達のほうから支配欲を丸出しにしようとしたり、いじめることも多いのを知らないのですか? では、義父母となる人にとって、かけがいのない可愛い息子が選び共に家庭を築こうとしている女性をなぜ自分たちの思い通りの「嫁」にしようとしたり、 干渉したりするのでしょう? 基本は、「人間 対」人間」なんですよ。 血のつながっていない人間で、しかも直接自分が結婚するわけでもない相手になぜ、あれこれ生活のことを口出しされたり干渉されなければならないのでしょう? そういうことを女性は最も耐えられないということぐらい、想像つきませんか?

あくまで自分の場合はですが、

🙂
はちわれ
まずは、 >でも自分がもっとも愛している相手を作ってくれた人です もしトピ主さんが男性でこう思うなら、 自分が相手の義理親に世間一般の嫁並みに尽くせと思います。 女性でそう思えるなら、素直にすごいですね、私には思えません。 自分の場合はこんな所が疎遠になる原因でした。 自分がした“嫁としての苦労”を、何の関係もない新嫁にも、 同じように味あわせないと気が済まない根性の悪さ。 息子の結婚相手ではなく、“~家の嫁”になっている。 貰った貰ったと言われる。わたし、物ではないし。 “嫁”は自分たちに従うものと決めつけている。 嫁には必要以上に“嫁道”を強要して拒否すると逆恨みするわりに、 自分の娘の素行には甘い。その癖に都合の良い時だけ嫁に “家族なんだから、嫁だって娘なんだから”という。 もう訳がわかりません。宇宙人です。 これで介護のて手伝いをしてあげようなんて思いません。

ほとんどの人は、元々は嫌いじゃないのでは?

041
あみた
嫁にきたのだからと、自分達の言うことを聞いて当然。 思い通りにならないと嫌味を言ったり、支配しようとする態度を散々とって その結果嫌われるというだけではないでしょうか トピ主さんも、本当はこんなこと既にわかってらっしゃるんじゃないですか

最初は、気に入られようと努力します

🎁
結婚四年目主婦
トピ主さん、こんばんは。 最初から、ご主人の両親を嫌うのでは無く、気に入られようと努力しても、残念ながら、報われないのです。 私も、主人の両親に嫌われないように努力してきました。 箇条書きに書きますと… ・お誕生日、父の日、母の日のプレゼント ・季節の変わり目の頃の、お身体のいたわりの言葉 ・手作り、ケーキ、焼き菓子、パン… ・旅行のお土産を渡したり… 上記の内容をしても…主人の両親は、私のこと気に入らないそうです。 先日、主人の両親から、届け物が届いて、私がお礼の言葉を言っても… 主人にかわるようにいわれます。 確かに、義父母は、夫を産んでくれた人ですが・・・ 息子を取られたような気持ちなのではないでしょうか… 私は、義父母と少しずつ距離を置いております。 何をしても、気に入らないようですので… 考えただけで、気がめいってしまいます。

ほんと、なんででしょうね?

041
さくら
うちはバツ1ですが、前夫・現夫の義父母を嫌がったことありません。 そりゃ他人なので色々カチンと来ることはあったと思いますが それはお互い様だし・・ 前夫のときは、同居の義父母と離れたくなくて離婚を思いとどまってました。 (まあ、結局は離婚したのですが、今でも子供たちとは付き合いあります) ただ、うちの両親は亡くなってるので、実親との比較と言うのができないから 義父母のことを好きなのかも?

認識に少し間違いが

mcgee
50代男です。 >女性はなぜ? 女性側だけの問題ではありません。 義理家族と良い関係を築かれている女性も沢山います。 トピック主さんは、何か問題でも抱えているのですか? >義母&義父が居なかったら 10代先までさかのぼると 1,024人 20代先までだと 1,048,576人 この人たちの誰か1人でも居なかったら私たちは生まれて来れなかった。 ひとが生まれることの神秘、 ひとひとりの人生、 40近い男が自分の両親だけに拘りがあるとすれば、それも問題でしょ。 良く考えて見た方がよろしいかと。 それから、嫁姑問題などが確かに良く話題にはなっていることは私も認めます。 でも、考えてみてください。起きていない問題は情報化されないんですよ。 仲良くされているご家族のことは情報化されていない。 世の中の情報に惑わされていませんか?

逆に質問。

😀
秋のそよ風
小町のご相談内容を見ていると、たまに過剰反応かなと思うものはあるものの、「そりゃぁ、嫌になるよね…。義母&義父」というものばかり。 その内容を見ても、何故嫌わないと思うのかが、不思議です。 トピ主さんは、ご相談内容を踏まえた上で 「そんなの、普通だろ。耐えろよ!」 と思う確率が高かったのですか? それとも、ご相談内容に賛同している人達の中で義母&義父憎し!という感情に圧倒されていたのですか? 一応、賛同者では過剰反応は多くなりがちですが、「私は○○されて…」という部分を読むと、納得するものが比較的多いですが。 さて、次の3択のうち、どれでしょう? ※ちなみに、男性の場合義母&義父の部分を「会社の上司」とすると臨場感ある感覚になります。 1.自分でも他人から定期的にやられても些細なことだと思える。耐えられることである内容が多いと思った。 2.自分が他人からやられたら多少嫌かもしれないけど、配偶者が好きなら耐えられるはずである内容が多いと思った。 3.自分がされたら絶対嫌だけど、配偶者が好きなら耐えられるはずである内容が多いと思った。 3だとすると、思いやり無いですね。

生理的なもの

041
恥子
貴女はどう思うのですか? 私は、義父母は夫と他人でないからですよ。 女性特有の生理的なものなんでしょう。

別に最初は、嫌いじゃない

041
gg
わたしはアラフォーより年上の姑候補ですが一言 義父義母の存在は、結婚前においてはメインではないですよね 恋愛結婚で実家を離れて住んでいる場合は特に目に入らない お見合いで条件に同居など決まってなければ、義理の親なんて 結婚相手当人の背景にすぎません なので、その時点では決して嫌ってないと思います あえて嫌うほど眼中に無いといいますか、ほとんど接点の無い人は 好きでも嫌いでもありません その後、もし嫌う事があるとすれば 争点が『最も愛している人』だからだと思いますよ 親は、かわいがって育てた大事な息子、特に姑は愛する息子(夫と仲悪い場合特に) 自分たちがまだコントロールする気でいるし、我が子だからと要求に遠慮がない しかし 妻には、結婚したらついてきた義理の身内というだけな人 なのに、なぜこんなに、私達に遠慮なく干渉する?しかも嫁とかいって下に見る? と納得いかない事が出てくるわけですね もし、義理親が節度を持って接してくるか、普通に良い人なら嫌いませんよ ちなみに、私の義理親は良い人なので大好きです 嫌われる場合は、その理由があると考えた方が普通です

悩んでるから投稿するのでは?

041
義母大好き
みんながみんな嫌ってる訳じゃありません。 義母が大好きです!なんてトピ誰もたてないですよね?悩んでるからここで発言するのでは? それに男性は自分の母親だから愚痴ったりしないけど、嫁はチクチク嫌みも言われるし、子離れ出来てない親は鬱陶しい存在です。 そもそも姑が嫁を嫌ってる方が多いと思います。 愛した人を産んでくれたのは感謝しますが、息子の老後もずっと連れ添う嫁にも感謝してほしいものです。 ちなみに私は旦那より旦那の母親のほうが好きです。 旦那はほっといて義母の家に子供を連れて遊びに行くし、義母も毎日のように電話をくれます。 姑が嫌いな人ばかりではありません!

支配下におきたがるから。

041
嫁も最初は努力する
嫁サイドも最初から警戒全開!拒絶ではないですよ。 たぶんみんなそうじゃないかな。 できれば愛する夫の両親仲良くやっていきたかったです。 もちろん目上の方ですからきちん相手をたてますし。 私の場合は義家族がどんどん増長し、要求のハードルが上がり口では家族と言いながら要求内容はこちらを思いやる気持ちの欠片もなく、でも夫の両親・・なんとか仲良くしたい・・と頑張りすぎて精神のバランスを崩しました。 社会で嫌な人、意地悪な人とたくさん関わってきましたが平気でしたが、あっさり心をやられました。 今になって思うと夫の家族の場合は私が仲良くしていきたい。夫も悲しむし頑張らなければ!思って砂漠に水をやるよな努力を続けてしまったからです。 1例を。 私は子宮内膜症持ちなのですが、生理中は病院処方の薬を服用して寝込みます。それを伝えても「息子(夫)が甘やかすからだ!」とわざわざ義妹の子供と潮干狩りを企画して連れて行く。体調フラフラで何も食べれないのを「わざとアピールだ!」「食べろ!」 そして口では「家族」「本当の娘のように思っている」 病みます

それはね

😀
tomo
実の親じゃないのに、親だからなのよん

相手あってのことだから

041
元嫁
私は舅姑が原因で離婚した者です。 最初は愛そうとがんばりました。 でも、 1.「嫁」扱いする 2.不都合はすべて「嫁」のせい(自分の息子や孫に関することまで) なんでもかんでも私が悪いことにしておけばすべて丸く収まり、 気が済むんだなということはわかっていましたが、 我慢も限界でした。 「嫁」扱いというのがピンとこないかもしれませんが、 嫁は人格を認められないものだというほど酷いものでしたよ。 多くの方は、2の、なんかあると「嫁」が悪いとか、「嫁」が糸を引いているのだとかいう考えを持つのが大きいのではないかな。 小町でもそういう発言をしている姑さんのトピは数多いですよね…。 なんにしても、 愛し合って結婚したはずの二人だって、 恋愛感情が家族愛に育つには時間がかかります。 いくら好きな人の親だっていったって、 いきなり愛情は持てないと思います。 相手あってのことですから、お互いに最大限の思いやりと歩み寄りがなければ、 片方だけでは破綻しますね…。私のように。

干渉しすぎるから?

041
そ~ねぇ。
「嫁にもらった」とか「実の娘のように」とか言って 何かと干渉してくるから かもしれません。 だって 男性は結婚したからと言って 奥さんの側に過干渉されることは 少ないのでは? (あったら 勿論いやがられるでしょう) なぜ 女性側だけ? 姓の問題? 結婚して 一つの家庭を持ってるのに 何かと絡んでくるから。 親の元を離れたのに また その年代の人に無理矢理所有されそうなことに対して 無意識・意識的に 抵抗してるからじゃないでしょうか。 小町でも距離を上手にとれる舅さん 姑さんって 好かれてるじゃないですか。 反対に 距離のつかめない 空気読めない舅・姑は 嫌われてますよね。 息子の配偶者を 一人の人間だと尊重できない人は 自分も尊敬されない。 そういうことだと思います。

単純なこと

041
myu
義理の両親、嫌いじゃないですよ。 なぜなら、嫌いになるようなことをされてないからです。 嫌われるにも嫌われるなりの理由があり、他人から 身内になるのだからこそ、お互いに嫌われないように 気を使わないとダメなんです。 我が家の場合、義理の両親は分別のある方たちで、 距離感がほどよく、干渉も束縛もなく、でも、育児の面など 困った時には助けてくれて、嫌う要因が何もないです。 なので、介護問題がでてきた時は、できるかぎりで 協力したいと思ってますよ。 人の気持ちなんて、そんな単純なことなんですけどね。

ひと昔前は

🐱
まきまき
私も田舎長男と同居し、初めて解りました。 それまではむしろ年配の方には可愛がられ、福祉関係の職場に居たこともあり、あまり同居も深く考えず結婚しました。 ある程度地域や世代が関係あるでしょうが、やはり義は嫁を自分の都合のいいように動かしたい、自分たちの意見は普通嫁なら素直にきくもんだという思い込みがある様に感じます。 他人ならそこまで思わないでしょう。しかし結婚して(嫁)の立場になるとやはり嫁は究極義の為に尽くすもんだみたいな感覚が未だ根本的に根強くあるように思います。 故に過干渉になりがちで、嫁にしたら生活レベルでとやかく言われるのはたまらない→逃げたい、避けたいになるのでは。 勿論心得た義理両親もいらっしゃるはずですが、近づき過ぎるほど上手くいかないのはごくごく当り前に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧