本文へ

日光東照宮と紅葉観賞

レス5
(トピ主 0
🐧
masanaga27
話題
滋賀県在住です。紅葉のシーズンに日光東照宮に行きたいと計画していますが、今回の台風と急な寒波の影響で日光での紅葉観光は可能でしょうか?又、宿泊にも何処かお奨めの旅館とうが有れば紹介お願いしたいのですが!

ランキング

レス

今見ごろのようです

041
momo
奥日光の紅葉はもう終わり、東照宮周辺は今が見ごろのようです。 来週末ではもう遅いのではないでしょうか。

紅葉のシーズン…

甚五郎
例年ですと、日光のそれはすでに過ぎていますが…。 滋賀県より1ヶ月は早いとお考え下さい。 東照宮辺りは11月初め頃までは見られるかもしれません。 ご参考まで。日光観光協会公式HP http://www.nikko-jp.org/index.shtml また、この時期、特に休前日などは旅館・ホテルは予約でいっぱいです。 日程優先で片っ端から空室を探すほうが効率いいでしょうね。 良いご旅行を。

今日日光に行きました。

🐤
もみじ
今日、中禅寺湖畔に行ってきました。昨日の台風の影響で葉がかなり落ちてしまったようです。霧と小雨で中禅寺湖対岸の紅葉もよく見えませんでした。朝の8時半に中禅寺湖畔に到着しましたが、かなり車が走っていました。東照宮界隈の紅葉は色づいている木々もありますが、少しはやいようです。おすすめ旅館は、お値段にもよると思うのですが、先日知人がホテル徳川に宿泊してよかったと言っていました。(場所が不便ですが。。)この時期は日光の宿泊代は繁忙期料金なのでお高めです。

今年の紅葉は

🐶
那須高原在住
例年を100とすると、50程度です。 今年は、ここ20年でも、最低のレベルです。 原因1)夏に雨が極端に少なかったので、 木々は、早めに葉を落とし、本体を守ろうとしています。 (野菜に影響が出ている事は、皆さんご承知と思います) 原因2) 10月初旬まで、気温が高かった事により、 葉っぱの発色が遅れています。 その結果、紅葉する前に、枯葉の状態になってます。 これは全国的な傾向と思われます。 TVの紅葉情報の映像を見ても、カメラマンの苦労が 判ります。 旅情報の映像でも、必ず、きれいな年の映像に 切換わっています。 (今年は少し早いのでとのコメント付きで) 日光那須はよい所で、見所満点です、 紅葉には期待しないで、おいでください。 このレスお読み戴いて、すこし綺麗な紅葉を 見つけられたら、儲けたと思ってください。

いろは坂でしたが

ながのパープル
こんにちは。 とてもタイムリーなトピだったので、レスしてしまいました。 10/29日にいろは坂を通り、新潟の方に抜けるドライブをしました。 いろは坂から見える紅葉が見事でした。 奥日光はもう終わっていました。 紅葉はだんだん下りてくるので、今なら間に合うと思うのですが…。 ただお天気が悪いとガスがかかるので、晴れの日をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧