本文へ

不思議?女らしくしたくないって?

レス35
(トピ主 2
💔
セシル
恋愛
友人女性や、飲み会で女性(彼女ではない)と話すと、時々、「女性っぽく見られたくなかったので××××」という話を聞きます。 (×××は、例えば、絶対スカートをはかないとか、髪を短くしてたとか、そっけない話し方をしていた、とかです。) 私は男ですが、なぜ、女性が女性っぽく見られたくないと思うのか、想像がつきません。 男で、「男っぽく見られたくないので、わざと○○○という感じでいる。」というのは、30年以上生きてきて、一度も経験したことがなかったので。 仕事の場で、余り女を出したくないというのは、硬派な職業では、多少想像できますが、プライベートで女性っぽさを出したくないというのはどういう心理でしょうか??

ランキング

レス

勘違い男に迷惑した事がある

041
コピーキャッツ
女っぽく見られたくないという女性は、心の中に「男性から受けた傷がある」事が多いです。 男性には、男であるだけで交際を迫られてシツコクされたり、待ち伏せされたり、ストーカーみたいな思いを味わったりする人は、滅多にいないと思います。 女性は、そういう事をされた経験を持つ人が、結構多いのです。 男性に悪気が無くても、告白されるだけで怖い思いを感じる女性もいます。 未熟な男性は、自分の思いを受け入れて貰えないと暴言を吐いたり、相手女性を傷つける行動を取ったりするし。 そういう経験をすると、女性は「私がダメだからだ」と自衛手段を取ろうとします。 その自衛手段が、女らしさを取っ払う事なんです。 女として魅力が薄かったら、(変な)男性に付け込まれる事は無くなるでしょ? 自分が「この男性なら!」と思う人なら良いのですが、勘違い男を寄せ付けない手段として、見た目の女っぽさを排除する事(見た目だけで寄ってくる男を排除する事)は有効でもあるのです。 男性にはちょっと想像付かないかもしれないけど、異性からの不躾な好意表現は、迷惑であり恐怖である場合もあるのです、女性にとっては。

好みの問題だろうけど

🐱
ねこ
・媚びていると思われたくない ・イヤらしい視線で見られたくない ・ナメられたくない ・女性っぽいしぐさが自分には似合っていないと思う ・「いかにも女の子」なモノが好きではない ・「女」という型にはめられたくない 他にも理由はあるでしょうが、思いつくところでこんな感じかな。 男性で、「童顔(女性的容姿)でナメられるのがイヤだったからサングラスは欠かせない」とか、「背が低くてナメられるので、その分気が強くなった」とかいう人はいませんか?または「ボンボンと言われるのが嫌でわざとだらしない服装や汚い言葉遣いをしていた」とか。こういうのに近いかな?(違うかも・・・) 少し違いますが、私は女性っぽく見られたくないとまでは言いませんが、大雑把でがさつな性格のせいか、女性的な服装(スカート・お化粧・リボンやフリル)がどうしても自分の気持ちにフィットしない場合が多いので、女性らしい格好はあまりしないですね。式典などちゃんとしないといけない時は少し苦痛です。

確かに。

🐤
ぴよ
確かに、男性で「男っぽく見られたくなくて…」 っていうのは私も聞いたことがないですね。笑 私は、女らしく見られたくないです。 私の場合は、女性だから…って思われたくないんです。 私は男兄弟の中で育ち、幼稚園児の頃から性格が男っぽかったそうです。 学生時代も職場も理系だったので周りは男性ばかりでした。 そんな中で、周りに負けたくなかったのかもしれません。 重いものを運ぶ時も、男性に頼りたくないので自分でやります。 大体は周りがびっくりして代わってくれようとするのですが その親切心はありがたくても、「私にだってできる!!」って 思っちゃうのです。 それは職場だけでなくて、プライベートでもなんですよね。 夫と買い物に出かけて重い物を買っても、 私だって持てるんだから!!って思ってしまう。 対抗心ですかね? 一度、夫にもっと甘えて欲しいと言われ、 それ以降、重いものは夫に持ってもらいますが…。 でも、夫以外の男性に弱いところは見せたくないです!

危機管理

041
さくら
勘違い、誤解する男性とのトラブルを避けるためです。

その気がなくても見られ、責められるから?

041
S.
その気がなくても 「女を武器にしてる」 とか言われることがあるからではないでしょうか。 やっぱりまだまだ男社会ですから、普通にしていても 「女はいいよな」 とか 「女だから許されると思ってる」 とか、言われてしまうことがあります。 トータルでメリットデメリット考えてそんなに得ばかりではないのですが、女性の方がちょっと得だったり楽だったりすると、言われることがあります。 逆に、男性の方が得でもまあまず言われません。 硬派な職業なら、実際の所「多少」どころではないと思いますよ。

男でもいますよね

041
りんご
>男で、「男っぽく見られたくないので、わざと○○○という感じでいる。」というのは、30年以上生きてきて、一度も経験したことがなかったので。 最近、草食系男子という言葉がよくありますが、草食系は肉食系(男っぽく)に見られるのが嫌だったりするみたいですね。 草食系をあえて目指す男子も多いですよ。 そして、最近の若い女性は、肉食系(男っぽい)の男性より、草食系(中性的)の男性が好きという女性もすごく多いです。 私なんかは男らしい男性が好きなのですが、同性の友人に言うと「えー(そんなの嫌)」って言う人もすごく多くて、肉食系男子が好きな私は今の時代なマイノリティーなのかなんて思ったりすることがあります。 生き方や好みなんて、人それぞれです。

安っぽいから

041
ルイーズ
容易に女性っぽく見えるというのは、安っぽいから嫌ですね。 女性っぽさを前面に出すような人はあまり賢く見えませんし。 だから、そう思っている女性は、意図的に女性っぽくしたくないとか、もうちょっと自然な形でいたいというのがあるんじゃないですか?

なるほど

💔
セシル トピ主
とりあえず6件読ませてもらいました。 皆さん、なるほどと思いました。特に最初のコピーキャッツさんの ご意見、ごもっともです。 やはり、女性は男から迫られて苦労した経験があるのですね。 男は、女性から言い寄られて困った(本当に嫌だった)というのはまず ないですし、そもそもよほどモテモテ君でもない限り、そんなに 言い寄られること自体ありませんから。 好きでない子に迫られても、恐怖は感じないし。 やはり性の違いですかね。 引き続き、ご意見、よろしくお願いします。

9割の男性の好意は迷惑なので

041
さくらさんに同意
女性と違って、男性はすぐに惚れてしまうというか、 いいなぁと思ってしまうみたいだし、 簡単に声を掛けてくるので、女性にしたら厄介なんですよ。 私もニッコリ笑顔は、男性にあまり見せません。 自分から、雑談も持ちかけません。 自意識過剰とお思いでしょうが、男性って本当にすぐ勘違いして、 「俺のこと好きなのかと思った」なんて、お誘いしてくれるんですよ。 それが男性の可愛い所ではあるのですが、 (若い頃は、ただ恐怖としか思いませんでした) 恥をかかせずに、お断りするのは骨が折れます。

女らしいとは少し違うかもしれませんが

041
ゆんゆん
「女らしさ」とは少々違いますが私も男性に女として見られるのが嫌でスタイルを変えました。 私は小柄で服装も落ち着いており黒髪セミロングで清楚です。しかしオタクっぽい人に2度ナンパされた事がとても不愉快でした。ナンパしてくるという事はこの女なら落とせると判断されたと言うことです。それも女慣れしたチャラい男性よりは一般的に真面目で奥手でと言われているタイプのオタクっぽい男性から。それほどまでに私は簡単に誘いに乗りそうに見えるのかと考えると、そういう男性達の好みに合う格好をしている自分が悪いんだと思うようになりました。 以来服装もメイクも自分の好みとはかけ離れたものにして、家にいる時や友達や彼と出かける時だけいつもの格好をしています。 他の方のレスにもあったように、女性がわざと「魅力的でない」ように着飾るのは自己防衛じゃないでしょうか?そしてそれをする女性は大抵過去に嫌な思いをしているからそうしているのだと思います。 男性は興味のない女性に好意を抱かれても嬉しいし怖くないのでしょうけど、女性は(少なくとも私は)興味のない男性に好意を抱かれるのは不愉快だし怖いです。

私の場合は、ですが

ぐぐる
女性の先輩に睨まれたくなかったのがきっかけです。 もともと子供の頃から女の子らしい服装よりユニセックスなものが好みでしたが、社会人としてはちゃんと化粧もして身だしなみを整えようと努力していました。 しかし、新人の頃(新卒や転職したての頃)は男性の先輩達にちやほやされがちですよね?いずれも仕事に慣れておらず、しかも私は仕事能力が高くないので「使えない子が入ってきた」と思われていたかもしれません。 そんな状況下で、私を良く思わない先輩にいじめられかけたことがあってから、目立たないように地味に徹しました。(化粧なんかに気を使うなんて会社に何しに来ているのかねえと聞こえるように陰口を言われたこともあります) どうやら先輩が気に入っている同僚男性等と親しくなりそうなのが気に障ったようです。私も先方も互いにその気が無さそうなのがわかってからは普通に接してもらいましたが、最後(職場を変わる)迄ちょっと怖かったです。 また、私の感覚は多分かなりの少数派なのですが、親密になってから地を知ってがっかりされるのが嫌で、あまり綺麗に装いたいと思っていません。上記の経験の影響なのか自分でもわかりません。

男性の目線が嫌だった

私の場合は、思春期に体の変化を指摘されてきたからです。 女性の体になっていくのが嫌でした。 胸が大きくなってきただの、色気が出てきただの 心底気持ち悪く思っていました。 また、高校生の時の男子生徒の視線が本当にいやらしい時があり とても不快で、女である自分が本当に嫌でした。 それから女性でもなく男性でもない自分を演出するようになったんです。 未だに男性のいやらしい視線は嫌いです。 男性は無意識でしょうけど、女性は敏感に察知できるのですよ。

コピーキャッツ様

🐤
40代独女
トピ主さま 私も同じようなトピをあげようか悩んでいたところです。 どうもありがとうございます。 コピーキャッツ様 ずっと悩んでいたのですが、コピーキャッツ様のレスで納得しました。 ありがとうございます。 最初の被害(?)は小学生の時。でも誰にも言えずに、自分が悪いんだと思ってました。 でも成長や雰囲気は自分では変えられません。 30過ぎまで、男性を見ると怯えが先に走りました。 友人は「女を捨てたくない」と言いますが、私は捨てたい。 もう誰も気にしない年齢になって、本当にホッとしています(笑 今でも「女」はやめたいですが。

見た目ではなく…

041
野薔薇
洋服の趣味や色等の好むものが、パステル系や女性らしい?ふんわり的なものばかりなのです。 髪型もロングで柔らかい巻き髪です。 見た目そのままだとヘタすると同性からブリッコ(古いっ)や男性を意識してると言われかねない容姿やファッションです。 お嬢様ファッションと言う感じが自分でも心地よいんですが… 実際に育った環境も裕福でしたが。 でも、それがゆえにイジメにも合いました。 だから見た目は女性らしいファッションや容姿でも わざと言葉遣いは、ぶっきらぼうに素っ気なくしています。 同性には面白いおかしい面を見せてます。 環境や容姿から余計な妬みや詮索やイジメを回避する為に、わざと性格的に女性らしさを外してます。

主観ですが

041
女子
自分がそうです。 きっと心理的なトラウマなども影響しているでしょう。 男性から好色の目で見られて深く傷ついたのか・・・ 自分でもよくわかりません。 自分は男になりたいという気持ちはありませんが 同性である女性に対して嫌悪感を感じてしまいます。 (自分だって女性なのに) 女性らしさを振りかざす人を理解できません。 男性よりも女性(的な考え)の方が、 したたかで打算的で嫉妬にまみれ利己的で・・・ (自分だってそうなのに) だから自分が女性っぽさを出したくないのかも。 飽くまで中性(?)という意識です。 (でもきっと女性っぽいんだろうな) 要は・・・ 生物学的に女性・男性という2種類の生き物で区別できても 心理的には絶対に単純に2分化できない 本当に複雑で難しい問題だと思います。

女性は下に見られるから

041
れん
端的に言って、「女性=地位が低い」からです。 男性は「男性=地位が高い」ので、わざわざ自分の優位を否定する必要がないのです。 ここまでのレスで、女性っぽく見られたくない理由として複数出ている 「男性から、不本意に、性的対象として見られるのが嫌だ」というのも、男女逆だったら? 体力・経済力・社会的地位の高い「男性」という立場は、女性から不本意に迫られても、異常なストーカーなどでなければ「恐怖」までは感じないでしょう。 でも、女性は、常にどこかで「押し倒されたら負ける」という危機感を持っていなければなりません。 これは、弱い立場にある者の危機管理としては当然です。 その危機感を、男性が分かっていないことが、また怖いです。 強者は、なかなか弱者の立場と気持ちが想像できずに、当然のように弱者であることを要求します。 この場合で言えば「女性は女性らしくすればいいいのに」です。 「お前は弱いんでしょ」と言っているに等しい。 裏から見れば、上から「俺のほうが強い」と言われているに等しい。 それは、怖いです。 だから、自己防衛のために、「女性っぽく、弱々しく、見えないようにしたい」のです。

自己防衛本能ですね

😑
カエル
皆さん、書かれていますが、その通りと膝を叩いていました。 男の人は自分の都合の良いように過大解釈が上手いです。ですから、ちょっと女らしい優しさを見せると、「気があると思った」ってしつこく寄って来たりします。男性的であれば被害に遭う可能性が減るわけです。 それから、女性観への嫉妬。男っぽい女性の方が、同性に受けがいいんですよ。男に媚びてないからです。彼氏をゲットする土俵から退いている同性は気楽なんです。中学生の女子に人気がある先生には体育の先生が多いんですよ。化粧をしっかりした流行物を着てるミニスカの教生実習生など、影でボロボロに言われています。 女性がそれらしくあるのは、彼氏と夫の前だけで十分。職場に女性の性は必要無いでしょう。働きに来てるんだから。 この二つが、主な理由でしょうね。

女性にもてる

🐷
ogawa
女子高で男性的な生徒がもてたりしますよね。 女らしさをなくするほど、女性にもてます。 もてると 要求しなくても色々助けてもらえる。 失敗を大目に見てもらえる。 指示が通る。 衣食が供される?? など色々あります。 女性らしくすると、競合者と看做され、上のような特典は得られません。 女ばかりの職場で働いているので思いました。

勘違い男対策のため

😝
あゆみ
今年から支店長としてやってきた上司に対して 「女らしくしたくない」です。 私はスカートをはいたり、身奇麗にして会社に行ってましたが 勘違い男の上司はそれを… 自分(上司)にみせるためにやっているんだ♪ と勘違いしてしまい、 飲みに行こう!とか、次の休みに一緒に出かけよう!と誘ってきました。 勘違いされては困るので その後はスカートもはかず、化粧も薄く、髪もまとめ、、など。 頑張って「女らしくない」努力をしてます。 プライベートでも勘違い男がいたら同じことをします。 悲しい努力です。 ホントはいつもかわいい服でいたい~~~!!

なかなか興味深いですね

🎶
サラスバーティ
昔話などで本当は美しい女の子なのに、 わざと顔を汚したり、みすぼらしくして身を守るよう 親に躾けられる、なんていうのありますよね。 あれはかなり、このトピでの答えに近いのではと思うのですが。 時代は変わり、女性の立場もずいぶん上がりましたが、 特別美しくなくても、若いカラダならと 男性から性的な暴言を受けたり痴漢にあったりと 嫌な思いをする女性はまだまだ居るということです。 私も子どもの時ちょっとした被害にあいました。 大事にはいたらなかったものの、 「女だからこんな目にあうんだ」とネガティブ思考に 陥るには十分だったですよ。しばらく男が憎くて汚らしくて たまりませんでしたもの。 ジーンズ一辺倒で「男らしく」してましたね。ハタチぐらいまで。 すっかり「オバサン」の今では、よき男性達と知り合い 幸せにやってますが。 男にはわからないかなぁ。 でも、男性だって「男だろ!」っていきなり 屈強な方にフンドシはかされてバリカンで丸坊主にされて、 大酒強制されたら嫌でしょ? そんな感じですよ。自分の性を否定したくなるのって。

スカートを履いてもろくなことない

🐧
フルティガー
痴漢にあったり、男性社員に足をジロジロ見られたり。本当に、本当に、ほんっっとうに屈辱的。 あの時のあの恐怖、あの屈辱感、あの惨めさは20年近く経った今でも忘れられません。 この屈辱感って、男性には分からないのでしょうね。 そのせいか、「スカートを履いてる自分=女をアピールしている自分」に思えて、気色悪いというか、気持ち悪く感じるようになりました。 髪の毛の長い自分も女をアピールしているしているように感じて、気色悪いので、ずっとショートです。ショートの方が自分らしい気がします。

同性の目は怖い・・・

041
コレ
何かにつけて「○○だからね~コレは」とか言いきって押し付けるタイプが多いので女性らしくしてると「ネギカモ」状態になります 自分から面倒を見たがって勝手にまとわり付いてくるくせに「思う通りの答えが無いと何度でも同じ事を言ったり誘います」 うっとうしいです 正直どっちかって言うと「下手な男よりも決断力がある」と言われるぐらいで、それはそれで嫌だけど… だからギャップが激しいらしくて 「女の前と男の前では違う!」って勝手にいじめられます イヤイヤでもさぁ…友達と知り合いだと話し方は変わるだろ?って思うけど友達が男だってだけで「こび売ってる」と真顔で言われます怖いです 見た目が年齢不詳で話題も若い事も話せます。なので若い女の子にも目の敵にされた事がる…いや、だからさぁ…みんな恋愛対象として見て無いって!って言っても信じないしね…だから男の子は他に好きな子が居るって相談されてんだよ!って言っても無視 被害妄想の苦情で上司が切れてその女子はクビになるし… 居心地悪いって…でもさぁ、「にぃさん」って呼ばれてんだが?ゆえに男らしい事を心がけてるけど…ダメみたい

客体であるという記号

041
少年ジェット
男性は、欲望を持つことを、否定されないのです。 男であることは、他者に対して、主体としてふるまっていいという、社会からの容認があるのと同じです。 女であることは、主体としての他者を受け入れてくれという、社会からの要請があるという意味です。 主体としてふるまう女はいますが、そこに「女らしい」というアピールがあるかぎり、周囲は自動的に「客体としての記号」と受け取ります。 主体であろうとしても、かぎりなく客体に近づくというアンビバレントな記号が「女」なのです。 社会的に強い存在(男)に気に入られることも、客体であることの延長線上にあります。 とびぬけて女らしい女は、そうでない道を選んだ女性にしてみたら、ある意味うまくやった人間です。同時に、自分をトロフィー化している点では、女性の尊厳に頓着しない存在です。それが、女からの「女らしさ」への攻撃理由になります。 世間の男と女を敵にまわすより、女という記号を捨てるほうが簡単です。

子供の頃の名残かな

041
まる
子供の頃は少年漫画をよく読みました。 少年漫画の主人公のように強くて格好良くなりたいと思っていました。 カメハメ派の練習までしたほどです(笑) 今もその名残がある気がします。 男の子が憧れるようなものに憧れる女の子も実はいるんですよ。 セーラームーンになりたい女の子もいれば、 スーパーサイヤ人になりたい女の子もいて、 可愛くて可憐な人に憧れる女性もいれば、 性を感じさせない男っぽい考え方に憧れる女性もいます。 私はスーパーサイヤ人になりたい女の子だったので 子供の頃は「男っぽい」と言われて喜んだタイプです。 最近ようやく女性らしさを意識し始めました。

性格では?

🐶
いぬぬ
私は小さいときから、ブリブリしたフリフリの洋服は頑として着ませんでした(笑) 今でもカジュアル派です。 女の子らしい格好がキライなのと、自分に似合わないと思っているので、あえて着ません☆ 周りからはファッションセンスは、良いとよく言われますよ。

擬態と成長否定

041
蝶々
強者への擬態と,成長の否定だと思います。 男っぽくしたがるのは,思春期の女の子に多いです。 第二次性徴期には,女性は生理が始まったり,乳房が発達したりしますよね。 今まで一緒だと思ってた男の子との違いが一気に迫ってくる。 男性の第二次性徴も色々大変みたいですが,女子の場合,短期的にみて いいことがあまりない上に変化が大きいので,戸惑いが大きくなります。 これを否定しようと,男っぽくふるまう子が多いのではないかと思います。 この時期は,「女らしさ」というのは,弱さの象徴であり,性的な対象となること の受容を意味するので,なかなか受け入れ難い。 でも,さらに成長して見直すと「女らしい」というのは 長い歴史の中で,女性の特徴に合わせて発達してきたものなので, それなりにいい部分もあることが分かってきます。 私の場合も,上手に女らしさを取り入れられるようになったのは, 大人になってからでしたね。 昔よりは強くなったことと,自分の中の女性性と折り合いをつけることが できたからかな?

男性ですが

🍴
ココイチ
私は女性に尾行されたりいきなりキスされたり勝手に恋敵になり喧嘩沙汰や、 性的な強要、親しくないのにプロポーズされたりしたおかげで、 女性が怖くて不信に思うようになった者です。 レス読むと共感できる部分が多いですね。 私は慎重181cmで大人しく顔は童顔らしいのですが、 自分では普通じゃないの、とは思うんですけど、 なんかいろいろありすぎなので、服装は地味にて髪は寝癖気味、 裾は上げ気味にして靴下ヨレヨレを意識してやってます。 しかしあまり効果ないですね、後でやっても。 女性は見抜く力があるせいでしょうか。 今では見かねた男性上司が守ってくれてます。 情けないけど情けない方が良いのかもと思ってしまってますね。 なので男を消したいというより、大衆に紛れたいと思います。 でもやっぱり構えすぎず普通が理想とは思うんです。 日本人特有のものかもとは思うけど。

女性は大変ですね

💔
セシル トピ主
防御のためにやっているというお話、よくわかりました。 蝶々さんの解説は時間軸付きでなお、わかりやすかったです。 確かに、生物の本能として、自分をあえて弱く見せるというのはやや不自然ですよね。 ただ、女性の中には、思いっきりフェミニンな感じに自分を装っている人も逆にいますよね。少数派かもしれないけど。 そういう方は、弱点を逆手にとって、自分に有利にもっていっている、いわば高等戦術なんですかね。 生物的に言えば、高等進化ともいえるとも思えるかな。 (あえて弱さを見せることによって、有利に運ぶというのが。)

私の場合は自己防衛ではない

😠
人間
私も女をアピールするものは苦手ですね。 特別トラウマは無いんですけれど、「女」として見られたくないです。 「女」でも「男」でもなく、人として評価されたい、そうあるべきと思っています。 社会は「男」を基本にできています。女は男に対して「女」であるんです。 多分社会的優位にある男性、及び上手に順応している女性達には理解してもらえないかもしれません。 でも私みたいに、ジェンダー問題敏感な人には、「女」と見られることの生きにくさ、みたいなものはついてまわるんです。 フランス語などの言語では名詞や形容詞に女性形、男性形があります。私(女性)が「私は日本人です」といっただけで、日本人であることばかりでなく、女性であることも伝えてしまうんです。男性が主語なら、もちろん男性形=基本形を使いますが、不思議なことにそれは「男性であること」を主張しないんですね。 世の中のこういうったちょっとしたことが、私の胸をチクリチクリと刺しています…。 長々と書いてしまいすみません。

いまや無意識に・・・

041
すもも
30代後半の会社員です 振り返ってみると、男女ほぼ同数だった高校時代くらいまでは、自然体だったように思います 大学(理系)、就職先で、男性が大多数という環境で過ごすようになった頃から、ちょっと意識が変わってきたかなと思っています 私は大学デビュー(?)だったので、化粧をしたり、ちょっと女らしい格好をし始めたのもそのころだったんですね。すると、よく知らない人から勝手に「性的対象」的な目で見られたり、迫られたり・・みたいな経験もそのころが「初体験」。 そんなこんなで「自分の性別=女」ということに対して、意識的にならざるを得なくなったのかなと思っています 仕事の場においても、女ということで「悪目立ち」するんですよね。 (もちろん、有利な面がゼロとはいいませんが) まず職業人として認められたい、と背伸びしてる時期に、「自分が女である」ことを嫌でも感じさせられることが続くと、それをなるべく打ち消したいという思いが働くのではないかと思います この年になって、ちょっとは柔軟になってきましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧