本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼は「ごっこ」を楽しんでいるだけでしょうか。

彼は「ごっこ」を楽しんでいるだけでしょうか。

レス24
(トピ主 8
041
ななか
恋愛
はじめまして、私は32歳の独身女性です。 誰にも相談できずに苦しいです。うまくまとめられず、箇条書き風なってしまいますがよろしくお願いします。 彼は33歳。知り合って2年ほど。会社(専門は別)の飲み会がきっかけでに二人で飲みに行ったりする仲に。誘いは半々くらい。 私はひそかに彼に恋心を抱いていたが、自信のなさから告白できず。 大好き!◯◯(彼のネーム)と書かれている名刺が私の財布に入っているのを発見する。 名刺に励まされ、告白するがフラれる。 ここで、彼という人がわからなくなり、自分から連絡を取ることをやめる。 同月、彼が異動となり、彼の方から積極的に連絡がくるようになる。新しい場所に馴染めず、うつ病を発症したよう。惚れた弱みと、父を同じ病気で亡くしているので無視もできず、とりとめのない話から悩み相談まで、時間に余裕のある時は、彼に時間を使うのが必然になる。 一度切ります。

ランキング

レス

続きです。(2)

🐤
ななか トピ主
そしてこの間、一緒に買い物にいく機会に恵まれ、「辛い時に励ましてもらって感謝している。これまでもこれからもよろしくお願いします。」と私の好きなブランド服をプレゼントをくれました。 帰り際に抱きしめられて、「こっちにこない?一緒に住もう。今日(買い物で)奥さんって言われてたね♪」と、頭を撫でられましたが、以前の名刺の件と、大胆なスキンシップに混乱し、「そういう冗談はダメだよー」と一蹴してしまいました。「本気だったんだけどな…。」と彼は寂しそうな顔をしていましたが。 お礼の電話をしてそれから2週間。彼からは、寒くなってきたからお体にはご自愛下さい的なメールを一通受信したのみ。 脈があるのかもと思う一方で、連絡が増えたわけでもなく、自分を好きでいてくれる女を繋ぎ止めるメンテナンス的発言にしか受け取れない自分もいます。彼のことは大好きですが、一度フラれているので、また灰汁の強い冗談なんだろうなあと考えてしまうのです。 次で最後です。

最後です。続き(3)

🐤
ななか トピ主
彼のことは、彼しかわからないということは十分理解していますが、この心理をなんとなくでもわかるという方いらっしゃいますか?弱っているから寂しくなっているだけでしょうか。また、私はこれからどう動けば彼の本心に触れることができるのでしょうか? というのも、私は、俗にいう遊び相手や都合のいい女にはなりたくないのです。今のところ、スキンシップはそのハグだけであり、体の関係はありません。 名刺の件がなければ、ここまで悩むこともなかったのですが、よくも悪くも素直なだけが取り柄です。先輩方、どうかご教示お願いします。

彼は、まだ本気度を決めてないのでは。

😑
ともちん
とりあえず、体の関係だけは固辞しましょう。 なんとなく、彼はズルイ感じがするので、言葉の約束なくずるずるした関係になったら、お付き合いは難しいと思います。 そういうズルイ男、いっぱい知ってます。。。 彼は、まだななかさんのことどう思ってるか、彼自身あんまりわかっていないというか、しっかり考えられてないのではないかなあ・・・。 彼を本気にさせるには、引いておいたほうがいいと思います。 彼の都合通りにはいかない、ちょっといい女性であることを印象付けたほうがいいと思うのです。 そしたら、彼は彼で、本当にあなたを必要としているか、考えると思います。 ズルズルと世話を焼きすぎたり恋人の「ような」関係になっちゃうと、彼があなたのことを本気で考える可能性は低くなる気がします。 あ、引くといっても冷たくするわけじゃないですよ、連絡があれば親切に肯定的に。でも、顔色をうかがうような態度を見せないように意識するんです。 自信を持ってくださいね。 弱ってる人にやさしくできるあなたは、とても愛情深い優しい方だと思います!

彼の接近を突き放したのは、あなたです。

gotyou
従って彼は、あなたに近づけないでいるのです。 この上、あなたからまた近づいていくと、彼は混乱すると思います。 あなたがどうしたいのかが、あなたの行動から推測することができないのです。 正直な気持ちを話されてはいかがですか。

彼は異動で寂しいだけなんじゃ?

041
Berry
ななかさんはうつ病でお父様を亡くされてるとのことですが、だったら彼が本当にうつ病なのかどうか、見ていて分かりせんか? この病気は色んなタイプがあり、一概に言えるものではないということは重々承知ですが、私も本当のうつ病を患ったので、彼の行動を拝読して、「本当にうつ病なの?」と疑ってしまいます。 「ブランドの服をプレゼントされた」 「一緒に住もう。」という言葉とか、スキンシップ。。。 とてもじゃないですが、本当のうつ病の人がとれる行動とは思えません・・・。 単に彼は寂しくて、「寂しさをまぎらわせてくれる女」が欲しいだけなのではないでしょうか。 ・・・それに、ちゃんと告白したのにフラれたんですよね? このままでは、「都合のいい女」にされるだけだと思いますよ。 全体的に不誠実な印象ですし、彼から告白されて「付き合った」としても、大切にしてくれるとは思えません。 >自信のなさから告白できなかった ななかさんはただでさえつけ込まれやすいタイプなのでは? そして彼は「こいつは俺に惚れてる、扱い易い」と思ってる。 どうぞ自分を大事にしてくださいね。

とぴ主です

🐤
ななか トピ主
berryさん、gotyouさん、ともちんさん、アドバイスありがとうございます。感謝いたします。 いやはや2年も経つのに、全く進展がありませんで、お恥ずかしい限りです。彼は私に歩み寄っていただろうか…と、自問などしてみましたが、ないともいえず。ただ、少し煮詰めすぎたかなとも感じています。 うつ病について、ご質問を頂きましたが、その彼の言葉が聞かれたのは最近で、現在は回復期に入っているからだと思います。前の彼に戻りつつありますし、処方印のついたお薬は、存じているクリニックのものであり、効能も把握済みです。この病気は確かに症状も多様ですが、この時期が一番危ないので、連絡は頻繁にしていました。私も彼も医療に従事する者です。それが嘘だとすれば、許されることではありません。 前日、彼から「祝日は空いていますか?」と、お誘いがありましたが、返信しませんでした。というか、できませんでした。 2年も経つのに、誘ってくる彼の意図すらわからず、邪念に悩まされています。本当、自分にあきれちゃいます。 今度、会う機会を作って彼の気持ちを聞いてみようかな。「私、あなたみたいな恋人がいて幸せよ」って…。

思いをもう一度

💍
ななかさんは彼に今現在も好きな気持ちがありますよね。 ななかさん彼氏に玉砕覚悟で思いを伝えませんか?32歳の年齢も考えて今のままでは良くないですよ。彼とも前進も発展も何も無い状態。 今回告白してダメであれば彼とは縁がない人と諦めれば気持ちも落ち着き、新たな恋もスタートできると思います。 思いを伝え「結婚を前提の交際を宜しく御願いします。」またはレスされてるような「私貴方みたいな恋人いて幸せよ。でももっと幸せになりたいから妻になりたいな。ダメかしら?」等、交際の先には結婚しましょうね。の気持ちが伝わる様に。 彼はななかさんを同僚の存在しかなかった。だが告白され同僚意外の目で見始めた。そして移動となりもっと仲良くしておけばの気持ちが芽生えた。その後少しずつ彼の中で恋心へ変化していった。と同時に辛い時励ましてくれ等で必要な存在と認識したと憶測すれば・・彼ななかさん好きですよ 彼はプロポーズもどきの発言してるから、かまをかけて「私貴方みたいな恋人いて幸せよ。ここ数週間考えてたのだけど、買い物行った時の言葉プロポーズ?」と言ってはいかが?

とぴ主です。

🐤
ななか トピ主
kさん、アドバイスありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。ただ、そんな夢みたいな過程が彼の中に存在するのならば、こんなに喜ばしいことはありません。 おっしゃるとおり、私は彼を愛しています。 昨日は、彼から、空いている日を教えて下さいと連絡がありました。 私は、彼と会うことになるでしょう。 うまく、自分の気持ちを表出できる度量を持ち合わせているかが心配なところです。

頑張れ

💍
k
彼にもう一度気持ちを伝えなければ、彼と発展もしないですよ。 振られた場合であれば、気持ちもリセットして新たな恋を探す事が出来るのですから。 同じ職場だったから彼は既婚者では無い事は調査済みですよね? 彼は独身男性であればななかさんにもチャンスがあるのですよ。 ななかさんは彼の鬱の病を受け入れ、理解し支えてきたのだから、交際に発展して結婚へとなっても、困難な大波、小波がきても2人で乗り越え幸せになれると感じます。 彼から連絡があるうちにななかさんの気持ちは伝えるべきです。 ななかさんは以前告白して振られているから、彼にたいして石橋を叩き割る位に慎重に成りすぎていると思います。 彼と逢うチャンスに素直な気持ちを言わなければ後悔する事になりますよ。 あの時彼に告白していればと後悔するよりたとえ振られても、告白して気持ちをスッキリするのが人生幸せだと思います。 ななかさんも彼も30代の大人。結婚するには少し遅い位の年齢。ここで気持ちをハッキリさせましょうね。幸せは自分の手でつかみとる事も必要と思います。勇気を出しましょう。

とぴ主です。報告

🐤
ななか トピ主
予期せぬ展開となりました。 先日、近況報告を話題にドライブをする機会に恵まれました。我ながらよい流れであり、いかにこの思いを伝えるべきかと、気持ちをこしらえていました。 途中、彼がトイレ休憩でバックを取ろうとした際に、緑の箱を落としました。ご丁寧にシートまで。 箱にはカマグラと記されていました。4錠でワンシート、私の目に映ったのは2錠のみ。 それが何なのかはすぐに把握できました。 カマグラはバイアグラの類似品で、勃起障害などで処方されます。 ショックでした。慌てている彼をみて、今まで溜めてきた恋心が枯渇していくのが分かりました。何か言っていたような気がしますが覚えていません。他になんの用途があるというのでしょう。 不徳の致すところです。実は何も始まっていなかったことに、ただただ、笑うしかないです。でも、とっても悲しいのはなぜなのでしょう。 相談に乗って頂いた皆様、感謝いたします。ありがとうございました。

もう一度告白したらどうかな?

041
くじら
人それぞれなので、なんとも言えないのですが。 私(男性です)は、妻からの告白を何度か断ってます。 正直言って、大好きでしたし、とてもうれしかったのですが、ここが良く分からないところで、断っちゃったんです。 何て言うか、「簡単にモノゴトが進むのは、何か落とし穴が・・・」的な感覚です。 だけど、大好きなものですから、こっちはこっちのペースで連絡しますし、会いに行きます。はい。 エラい迷惑なヤツですよね。 で、何回目かに「こちらこそ、お願いしたいと思い続けてました」とか言っちゃうわけです。 彼氏さん、私ほどではないにせよ、ちょっとそういう面倒な性格だったりしません? いや、悪い人間ではないんですよ。面倒なだけで。

主さん頑張ってね!

🐱
ともちん
二度目コメントです。 正直ほっとしました…。そんな価値のない男の都合のいい女になるまえに、男の正体がわかって良かった。 トピ主さんは本当についてると思います! どうか、焦らずに、主さんを不安にさせない相手を探してくださいね。

ななかさん

041
ぽにょ
とぴ主、報告。まで読みました。意外な展開で驚かれたようですね。なぜ、ななかさんの恋心が枯渇していったのでしょうか? 憶測ですが、彼はもともとあまり自信のないナイーブなタイプなのでは? ななかさんの1回目の告白時には、まだ期待に応えられる自信がなくてかわしたけど、その後、うつ病を発症して自分の弱っている時に支えてくれた貴方がなくてはならなくなってきたと思います。 うつ病になると、性欲も減退するしそれでバイアグラの存在があったのでは?そのドライブで、もし良いカンジになった時の為に持っていたんじゃ? ななかさんに、それを見られた彼は物凄い自己嫌悪にはまっているのでは? でもそんな弱い彼を嫌だなと思ったなら それも、貴方の人生だから良いとも、悪いとも思いませんよ。 先に進みたいなら、上辺の話じゃなく本音の話をしてみたら?

ぽにょさん

😨
花音
ななかさんは、その薬を見つけた事ももちろんショックだったでしょうが、それより既に2錠が使用済みって所に引っかかっていると思いますよ。 それとも、その使用済みの2錠もななかさん用で、服用してから効き目が出るまで時間がかかるのでしょうか どちらにしても、彼はななかさんに対してその気があったという事です。もう顔を見るのも嫌ですか? それとも、言い訳くらいは聞く気がありますか?自分の心によく聞いてみましょう

どうして気持ちが枯渇?

041
もやもや
どうして気持ちが枯渇したのでしょうか 彼はトピック主さんのことが好きなんだと思いますよ。 ただうつ病で自分に自身がもてなかったので 決心がつかなかったのではないのでしょうか。 ドライブでもしそういう雰囲気になって できなかったら、余りにも・・・・ということだと。 でもみられてしまったんで、恥ずかしいし すごい落ち込んでると 自己嫌悪に陥ってると思いますよ。 ドライブですか・・ うらやましいですねぇ~(はぁ)

私ならその彼はやめる

041
メダル
私はトピ主さんがおっしゃる「恋心が枯渇」ってわかります。 トピ主さんは別に結婚願望などについては書かれていないので、余計なお世話なんですけど、32歳でこんないい加減な男性とあいまいな関係を続けてる場合じゃないんじゃないですか・・?もっと誠実な人と将来を見据えた交際をするべきだと思うんですが。なんでそんなこと言われなきゃいけないの?って思われるかもしれないけど、それがトピ主さんの幸せにつながると私は思います。 ところで、トピ主さんは彼のお父さんのこと、うつ病などのことで親身になってるようですが、もういいと思います。この回復期が一番大切、などと書かれていましたが、なぜこういういい加減な態度しかとらない男性にそこまで関わろうとするのかわかりません。好きだから、っていうのはわかりますよ。でももっと自分を大事にしてくれる男性と一緒になりたいと思いませんか? 私はこの彼は絶対反対。トピ主さんには人の心をもてあそんだりしないもっといい人が現れると思います。その人と出会うためにはまずこの彼と関わるのをやめるべきだと思います。元気出して、幸せになってくださいね!

このままお別れ?

💍
ななかさん彼とこのままお別れして後悔はしませんか? 新たな恋を始める事できますか? 今回の彼の薬騒動で動揺してる気持ちは理解できます。 でも他の方がレスされてるように私も移動で悩み鬱を発症するくらいだから、彼は精神的にナイーブな人であり、病の関係で主さんとの関係が発展するほのかな期待を持っていて、薬置いていたのだと推測します。 薬の数が減っているのは、1度事前に試し服用?又は薬の持続性を考慮してななかさんとの待ち合わせ前に服用した為では? 彼は今頃自己嫌悪に陥ってると思います。2人の関係を進展させようと思って行動しても、ななかさんはつれない言動しかしないですしね。 1度目の買い物時のプロポーズもどき発言。その後やっと再びチヤンスが到来。ななかさんに直接あう機会がやってきて今回の箱から薬がポロリ。 ななかさん彼との関係に終止符をうって後悔しませんか? ななかさんもう一度気持ちを彼に伝えないうちに終止符をうつのですか? 心に正直になり彼に本音をはなすべき。 薬件も確り聞き彼女がいるのかとショックを受けたこともね。 もう一度彼と逢うべきと思います。

とぴ主です。

🐤
ななか トピ主
皆様の様々な意見を拝読しました。ありがとうございます。 詳細を説明しますと、一瞬は、私のためにお薬を?とも思ったのですが、夕方から彼がお仕事であったため、ギリギリまで予定を入れておりました。服用時間や、効能時間を考えるとタイムラグがあったのと、今までは清い交際であったので、彼の性格を考えれば、展開が早すぎるだろうと判断したのです。それが、他にお付き合いしている人がいる!?に変換され、この薬は使いかけのものであると要約してしまったというところでしょうか。 冷静になった今、枯渇という表現は、大袈裟であったかなとも思います。傷つきたくない一心での精一杯の自己防衛でした。 もう少しお付き合いください。

とぴ主です。(2)

🐤
ななか トピ主
確かに、彼はナイーブで、自分に自信を持てない方です。 憶測のレスポンスを頂いた方に質問なのですが、彼がそうだと御存知なのはなぜですか?私が鈍感なのでしょうか? 悲しい先入観ですが、自分と似たような相談を拝見していると、どうやら好意のない方に対して、なんとでも言える方もいるようですね。私は彼の言葉で一喜一憂しているだけの様な気もしました。行動や形で、何かしら類推はできると思っていましたが、自信を持って書けないということが、引っ掛かっているのかもしれません。期間が長く、進展がないということも然りです。 どちらにせよ、この状況を打開するためには彼に連絡をしてみようと思います。 また、報告させて頂きます。

メダルさんへ。とぴ主

🐤
ななか トピ主
私は、求められれば、自分に負荷がかからない程度、つまり自己の能力を越えない限りは、人の力に…と思う人間です。仕事や、今までの人生において、最悪に備えて最良を夢見るという習慣がついてしまいました。人間であれば、弱る時期というのは誰しもあります。好きだからなんとかしたい…という概念はなかったですね。場合にもよりますが、この気持ちはこれからも変わることはないです。仕事も頑張ることができます。しかし、苦言は有り難く頂戴いたします。ありがとうございます。

このままでは切な過ぎ

🐶
わん太郎
ショックをうけられたんですね、お察しします。 抗うつ剤には性欲を減退させる副作用があり、そのことで彼は 悩んでいたかもしれません。 kさんのレスに一票です。 主さんがずっと好きだった方なんですよね? 後悔しないためにも、ちゃんと向き合ってみてはいかがですか? 応援してます。

とにかく…

🐤
ちこ
彼にホントのところを聞いてみないことには 何も始まらないのでは?? そのお薬も最近使ったものなのか、 トピ主さまと距離を置いている時期に使ったものなのか わからないですよね? 恋愛も結婚も「話し合う」「許す」の繰り返しです。 それができないのであれば一人でいたほうが ずっと楽ですよ。 彼が好きなのであれば逃げていないで きちんと話し合って、結果どうしても納得がいかなければ あきらめるなりすればいいんじゃないでしょうか。。。 同年代の女として納得のいく結末が迎えられるよう 願っています。

お返事ありがとうございます

041
メダル
トピ主さんにわざわざお返事貰って恐縮です。 どうやら私の言いたいことがうまく伝わっていないようで残念です。トピ主さんのレスによるとトピ主さんは正義漢で私はその逆みたいな(汗)別に人助けをするな、っていう意味じゃなかったんだけどなぁ。あ、この彼に関わるのはもうやめたほうがいい、っていう意見は変わりませんよ。 私から見たらもてあそばれてるようにしか思えないし、人助けはいいけど、この場合恋愛対象で、あいまいな言葉や態度でもてあそぶ男性なんか放っておいてもっとトピ主さんを大事にしてくれる方を探したほうが結局はトピ主さんの幸せにつながると思ったのですが。仕事もできる、というところがわからなかったのですが、トピ主さんが生活力があるかどうかはこの際関係ないと思います。もっとトピ主さんを大事にしてくれる人と一緒になったら、って言いたかっただけです。結婚するかしないかは関係ありません。 なかなか文字だけで見知らぬ方に気持ちを伝えるのも難しいですね。 どの道を選ぶにしても幸せになってくださいね。

男性って

🐶
DS
女性が思うよりは弱い生き物なので何方かが仰った通り、 男性自身に元気がない場合に貴女の要望に答えられないかもとか 考えてしまったのかも知れません そのような場合、女性に男性の事情は説明しにくいですよね ですので、そのような薬があったからといって結論を 早急に出す必要はないんじゃないでしょうか 私自身、体に元気がなくなると精神的にも元気がなくなります 彼の行動で判断する方が健全なのではありませんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧