本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 病院以外の場所で分娩してしまった体験談が聞きたい

病院以外の場所で分娩してしまった体験談が聞きたい

レス8
(トピ主 1
041
ガンマ
子供
妊娠9か月の妊婦です
今日母の知り合いの娘さんが自宅のトイレで出産してしまった話を聞きました
その後どうしたのか、へその緒のついた赤ちゃんを抱えて病院に行ったのかなど
詳しく知りたかったのに母も余り細かなことは聞いてこなかったようでした
もし小町を見ている方で自宅や出かけ先で出産した方がおられたら
その後どのようになさったのかを参考までに教えていただきたいと思いました

ランキング

レス

よくあります

041
u
めちゃくちゃ安産ってことですよね~ わが町は最寄りの病院まで30分以上かかるので車で出産したとよく聞きます。分娩室入る前に頭が出てたとか。 私も助産師さんにも指導されましたので、車には濡れてもいいシートやガーゼ等を入れて出産に備えますよ。 私が聞いた話 出たらへそは切らず、ガーゼで鼻と口を拭き、バスタオルにくるんで冷やさないようにして病院に駆け込んだ。 そうです。 なんとかなるようですね。。。 落とさないようにすることだけとにかく気を付けるよう言われました。

他人の

🎂
いぼきち
目の前で起こったことですが・・・ 個人の産婦人科病院の待合室にいたら 目の前の受付に1本の電話が。 「車の中で生まれる」「救急車で来て!」とやり取りが丸聞こえでした。 それからどれくらい経ったか分かりませんが なんとその妊婦さん登場です。 看護師さんが赤ちゃんをタオルでくるみ、 へその緒がつながったままその後ろを妊婦さんが歩いてきました。 私の目の前を通ったとき『べちゃ』って音がしたと同時に 「何か落ちた」と妊婦さんが言うと、床には胎盤が・・・ 慌てて、看護師さんが拾い上げそのまま処置室?と言うか おそらく普通の診察室だと思いますが連れて行かれました。 そのまま縫ったようで「痛いー!」と悲鳴が聞こえました。 私はびっくりしてボーっとしていましたが、 気分悪くなられた妊婦さんもいました。(苦笑)

急に出てくるわけではないですよ

041
今日から11月
もしかして外出先で急な出産を迎えてしまうご心配をしているのかもしれませんが、陣痛即→出産にはならず、かなりの時間がかかります。 まれに陣痛を感じない人もいますので保証の限りではないですが。 私は経験はないですが、赤ちゃんが出てきたら呼吸ができているか(泣き声があがるか)確認した後で、赤ちゃんを保温(これからの時期は寒いので注意して下さい)しましょう。 まわりに人(身内など)がいる状況なら、その人に病院等に連絡してもらい処置を仰ぎましょう。

友達から聞いた

041
ちょっくら
朝からお腹が痛くて、便秘だからと思っていた。 そして、トイレに行って、力を入れたら… 出ちゃった。 中に落ちる!と思い、便器から離れて、トイレマットの上に出産。 あわてて夫を大声で呼んだら(仕事に行くために玄関にいた)、夫は自分の着ていたお気に入りのTシャツを脱いで、赤ちゃんをくるみ、助産師さんに電話(もともと助産院で出産予定だったため)。 助産師さんの指示で救急車を要請し、その間に自力で後産完了。 へその緒は助産師さんと夫が電話で会話して処置。 その後、病院でちゃんと処置を受けたそうです。 助産師さんも毎日様子を見に来てくれて(日当を請求されたそうですが…)、現在もすくすくと育ってます。 彼女いわく、何が感動って、洗濯すら自分でする、というほどお気に入りだったTシャツをためらいもなく脱いで赤ちゃんに着せかけた夫に、大感動したそうです。 そのTシャツはもちろんダメになりましたが、家族の思い出として一生取っておくそうですよ。

トピ主です、ありがとうございます

041
ガンマ トピ主
レスを寄せてくださった皆様ありがとうございます うちは夫が長期出張中のため何かあっても一人で対応しなければいけないので 万一に備えて色々情報を知りたいと思った次第でした へそを切らないまま病院に行くとなると自分で運転しては難しいでしょうし 皆様のお話にあるとおり救急車をお願いしてもやむなしということになりましょうか ちょっくらさんのレスがいい話でうるっとしました

私が聞いた話

041
かば
私が出産した病院の母親教室で、助産師さんがしてくれた話です。 自宅トイレで産んでしまい、赤ちゃんは外へ。 助産師さんが一人、救急車に乗って自宅へ急行。 へその緒を切って、帰りは赤ちゃんとママと助産師さんで病院へ向かったそうです。

私が

🐱
パンツ娘
 病院ではなく、パンツの中で生まれました。  母が自宅でミシンを使っていた時に突然破水。舅の運転する病院に行く途中の車内で完全に出産してしまったそうです。  母のパンツの中で産声も上げず、病院の待合室で先生にお尻を叩かれ「ミャ~」と子猫のようなか細い声で泣いたそうです。  私は次女で姉が生まれた時には2日がかりの難産だったそうで、母も油断していたとのこと。  皆さん、お産は毎回同じとは限りません。気を抜かないで挑んで下さい。

小児科医師から聞きました

041
ぷす
知り合いの小児科医師から聞いた話です。 へその緒には、動脈が一本と静脈が二本通っていて、それが胎児だったころの赤ちゃんの栄養と酸素をまかなうぐらい立派な血管なのだから、そのまま切ったら大出血になる。 タコ糸のようなものでがっちり二ヶ所以上しばる。 へその緒をしばった方がいい理由としては、 胎盤から余計な血液が血圧の差で赤ちゃんに流れ込み、赤ちゃんがうっ血し心不全を起こすからです。 そしてすぐに拭いて温める。 新生児は、体重に対する体表面積が成人の3倍で、そして低体温に耐えられるだけの脂肪もついていません。 卵膜がかかって顔をふさいでいる場合、卵膜を破って顔を拭いてあげてください。 泣かない場合は、赤ちゃんの足などを叩いて、刺激します。 もちろん、周囲に大声で助けを呼ぶ。救急車を呼ぶ。 トイレなどでお産をすると、頭部損傷が問題になります。その名の通り「墜落産」といいます。 次のお産ではさらに早くなる傾向があるので、入院管理を指示される場合もあります。 横レス、失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧